Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-28

Ассоциации-28

Сообщений 401 страница 420 из 1001

401

А.Ч. написал(а):

Гребешок у него за тем же голенищем, что и ложка, но он пока еще не золотой, а все равно жалко. Если дать его наглым и мокрым девкам, они расчешутся и вернутся в реку с миром, а гребень придется выбросить, иначе потом облысеешь. Если же не дать, пожадничать, тут такое начнется…

У  ведьмака в животе прыгает отгрызанный месяц,  жжет;  вертится юлой ведьмак, и так и сяк — нет покоя...
     Побежал к  речке  и  бултыхнулся в  воду...  Расплескалась серебряная вода. Лег ведьмак на прохладном дне. Корчится. Подплывают русалки стайкой, как  пескари,  маленькие...  Уставились,  шарахнулись,  подплыли  опять  и говорят:
     — Выплюнь, выплюнь месяц-то.
     Понатужился ведьмак, выплюнул, повыл немножко и подох.
     А русалки ухватили голубой месяц и потащили в самую пучину.
     На дне речки стало светло, ясно и весело.
     А месяц, что за тучей сидел, вырастил новый бок, пригладился и поплыл между звезд по синему небу.

А.Н.Толстой, "Ведьмак" (сб. "Русалочьи сказки")

0

402

Vladimir_S написал(а):

вертится юлой ведьмак, и так и сяк — нет покоя...

В другое время его попытались бы вежливо выставить: кто любит ведьмаков? Никто. Ни в Большом Киеве, ни в Большой Москве. Ни вирги их не любят, ни гномы, ни хольфинги. Не говоря уж об эльфах. Даже люди не любят — а ведьмаки ведь обычно всегда из людей. Истребители странного сами неизбежно становятся странными, а странности никому не нравятся.

Владимир Васильев "Ведьмак из Большого Киева"

0

403

А.Ч. написал(а):

В другое время его попытались бы вежливо выставить: кто любит ведьмаков? Никто. Ни в Большом Киеве, ни в Большой Москве. Ни вирги их не любят, ни гномы, ни хольфинги. Не говоря уж об эльфах. Даже люди не любят — а ведьмаки ведь обычно всегда из людей. Истребители странного сами неизбежно становятся странными, а странности никому не нравятся.

— Ну что за времена, — вздохнул градоправитель. — Что за паршивые времена! Кто бы лет двадцать назад, даже по пьяной лавочке, мог подумать, что повстанут такие ремесла? Ведьмаки! Бродячие истребители василисков! Странствующие изничтожители драконов и утопленников! Геральт, ремесленникам твоего цеха пить пиво позволено?
   — Вполне.
   Велерад хлопнул в ладоши:
   — Эй, пива нам! А ты, Геральт, садись-ка поближе.
   Пиво было пенное и холодное.
   — Паршивые времена настали, — разглагольствовал Велерад, попивая из кружки. — Столько всякой погани расплодилось... В Магакаме, в горах, карликов развелось несметное число. По лесам когда-то одни волки выли, а теперь упыри, всякие там лешаки, куда ни плюнь — волколак или другая зараза. Русалки и Девы-плакальщицы хватают детишек по деревням — уже сотни случаев. Болезни, о которых прежде и не слыхивали. Ведь волосы дыбом встают! А теперь еще и это для полного счастья! — Он толкнул по столу свиток пергамента. — Не удивительно, что на ваши услуги такой спрос.

А.Сапковский, "Ведьмак"

0

404

Vladimir_S написал(а):

Столько всякой погани расплодилось... В Магакаме, в горах, карликов развелось несметное число. По лесам когда-то одни волки выли, а теперь упыри, всякие там лешаки, куда ни плюнь — волколак или другая зараза. Русалки и Девы-плакальщицы хватают детишек по деревням — уже сотни случаев.

Вороны в тот день летели по небу не простые, а красные.
   Примета была самая дурная, да что с того: давненько уж не бывало в Многоборье добрых знамений. Если у кого в печи убегала из горшка каша, то непременно в сторону устья, к убытку; кошки даже в жару спали, спрятав голову под живот, — к морозам; вышедший ночью во двор по нужде обязательно видел молодой месяц с левой стороны. У многих чесалась левая же ладонь, предвещая новые налоги. Мыши в домах до того обнаглели, что садились за стол вместе с хозяевами и нетерпеливо стучали ложками. Повадился ходить со двора во двор крепкий таракан Атлантий — он безжалостно пенял людям, что не сметают крошек на пол, и возразить ему было нечего. В разгар зимы корова родила теленка, доподлинно похожего на бондаря Глузда. Бондаря, конечно, поучили до смерти так не делать, да что толку бить по хвостам?
   Время от времени выходили из боров недобитые отшельники-неклюды, приговаривали так: вот, не слушались нас, то ли еще будет, захотели себе начальной власти, терпите нынче и не вякайте.

М.Г. Успенский "Там, где нас нет"

0

405

А.Ч. написал(а):

Примета была самая дурная, да что с того: давненько уж не бывало в Многоборье добрых знамений. Если у кого в печи убегала из горшка каша, то непременно в сторону устья, к убытку; кошки даже в жару спали, спрятав голову под живот, — к морозам; вышедший ночью во двор по нужде обязательно видел молодой месяц с левой стороны.

Жизнь полна символов и знамений. Духи обитали повсюду. Смерть таилась в капельке слез, и дождь — во взмахе крыла чайки. Поворот веера — вот так — наклон крыши и даже контур городской стены — все имело свое значение.

Рэй Брэдбери, "Золотой змей, серебряный ветер"

0

406

Vladimir_S написал(а):

Жизнь полна символов и знамений.

Когда я был зеленым и сопливым, мне мерещилось даже, что звери в зоопарке располагаются в клетках не абы как, а образуют связную цепь символов. И понадобилось очень много времени. чтобы научиться понимать, где скрытый смысл наличествует, где – вероятен, а где его быть не может принципиально.

А. Лазарчук, М. Успенский "Посмотри в глаза чудовищ"

0

407

А.Ч. написал(а):

Когда я был зеленым и сопливым, мне мерещилось даже, что звери в зоопарке располагаются в клетках не абы как, а образуют связную цепь символов. И понадобилось очень много времени. чтобы научиться понимать, где скрытый смысл наличествует, где – вероятен, а где его быть не может принципиально.

Люди утратили здравый  смысл  и не  видят мир таким, каков он есть. Теперь стоит сказать "О, это не так просто!" — и фантазия развертывается без предела, словно  в страшном  сне.  Тут и собака что-то  предвещает, и свинья приносит счастье, а кошка — беду, и жук — не просто жук, а скарабей. Словом, возродился весь зверинец древнего политеизма, — и пес Анубис, и зеленоглазая Пахт, и тельцы васанские.  Так вы  катитесь назад, к обожествлению животных, обращаясь к священным слонам, крокодилам и змеям, и все лишь потому, что вас пугает слово "человек".

Г.К.Честертон, "Вещая собака"

0

408

Vladimir_S написал(а):

не просто жук, а скарабей

– Хорошо! – сказал я, после того как смотрел на рисунок в течение нескольких минут, – должен признаться: это престранный скарабей, для меня он совсем новый. Я не видал ничего даже подобного ему – разве только череп, или мертвую голову – на которые он походил более, чем на что-либо другое, что мне случалось наблюдать.

Эдгар Аллан По "Золотой жук"

0

409

А.Ч. написал(а):

– Хорошо! – сказал я, после того как смотрел на рисунок в течение нескольких минут, – должен признаться: это престранный скарабей, для меня он совсем новый. Я не видал ничего даже подобного ему – разве только череп, или мертвую голову – на которые он походил более, чем на что-либо другое, что мне случалось наблюдать.

Эдгар Аллан По "Золотой жук"

Умные дяди из чисто научного любопытства сунули в муравейник жука и с огромным прилежанием регистрируют все нюансы муравьиной психологии, все тонкости их социальной организации. А муравьи-то перепуганы, а муравьи-то суетятся, переживают, жизнь готовы отдать за родимую кучу, и невдомек им, беднягам, что жук сползет в конце концов с муравейника и убредет своей дорогой, не причинив никому никакого вреда… Представляешь, Мак? Никакого вреда! Не суетитесь, муравьи! Все будет хорошо…

АБС "Жук в муравейнике"

0

410

Инклер написал(а):

Представляешь, Мак? Никакого вреда!

— Ну что ж, Онегин? ты зеваешь. —
«Привычка, Ленский». — Но скучаешь
Ты как-то больше. — «Нет, равно.
Однако в поле уж темно;
Скорей! пошел, пошел, Андрюшка!
Какие глупые места!
А кстати: Ларина проста,
Но очень милая старушка;
Боюсь: брусничная вода
Мне не наделала б вреда.

АСП "Евгений Онегин"

0

411

А.Ч. написал(а):

— Ну что ж, Онегин? ты зеваешь. —
«Привычка, Ленский». — Но скучаешь
Ты как-то больше.

Едва мы успели закрыть тайник и положить ковер на место, как в коридоре послышался голос Лестрейда. Когда он вошел, Холмс стоял, небрежно прислонившись к камину, с унылым и страдальческим видом, едва сдерживая безудержную зевоту.
   — Простите, что задержал вас, мистер Холмс. Вижу, вам до смерти надоело все это дело.

А.Конан Дойл, "Второе пятно"

0

412

Vladimir_S написал(а):

с унылым и страдальческим видом

— Боже мой! — вскричал Планше.
   Почтенный лавочник не мог ничего больше выговорить при виде своего компаньона. Д’Артаньян стоял согнувшись, с унылым видом. Гасконец хотел подшутить над Планше.
   "Господи Боже мой! — подумал лавочник, взглянув на гостя. — Как он печален!"

Александр Дюма "Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя"

0

413

А.Ч. написал(а):

— Боже мой! — вскричал Планше.

Все  вы  знаете, конечно,  мокрую курицу  Беппо Маластино. Маластино сидит в Зурбагане, пьет "Боже мой" [нечто убийственное. Чистый спирт, настоенный  на кайеннском перце с небольшим количество меда] и держит  на  коленях Бутузку.

А.С.Грин, "Корабли в Лиссе"

0

414

Vladimir_S написал(а):

Все  вы  знаете, конечно,  мокрую курицу

Ночью Остапу приснилось грустное затушеванное лицо Зоси, а потом появился Паниковский. Нарушитель конвенции был в извозчичьей шляпе с пером и, ломая руки, говорил: «Бендер! Бендер! Вы не знаете, что такое курица! Это дивная, жирная птица, курица!» Остап не понимал и сердился: «Какая курица? Ведь ваша специальность – гусь!» Но Паниковский настаивал на своем: «Курица, курица, курица!»
   Бендер проснулся. Низко над головой он увидел потолок, выгнутый, как крышка бабушкиного  сундука. У самого носа великого комбинатора шевелилась багажная сетка. В купе было очень светло. В полуопущенное  окно рвался горячий воздух оренбургской степи.
   – Курица! – донеслось снизу. – Куда же девалась моя курица? Кроме нас, в купе никого нет!  Ведь верно? Позвольте, а это чьи ноги?
   Остап закрыл глаза рукой и тут же с неудовольствием вспомнил, что так делывал и Паниковский, когда ему грозила беда. Отняв руку, великий комбинатор увидел две  головы, показавшиеся на уровне его полки.
   – Спите? Ну, ну, – сказала первая голова.
   – Скажите, дорогой, – доброжелательно молвила вторая, – это вы съели мою курицу? Ведь верно? Ведь правильно?
   Фоторепортер Меньшов сидел внизу, по локоть засунув обе руки в черный фотографический мешок. Он перезаряжал кассеты. При этом лицо у него было задумчивое, словно бы он шарил под юбкой.
   – Да, – вызывающе  сказал Остап, – я ее съел.

Ильф и Петров "Золотой теленок"

0

415

А.Ч. написал(а):

– Да, – вызывающе  сказал Остап, – я ее съел.

Еще сильней застучала коза ногами и грозно заблеяла:
   — Я, коза с кудрявыми ножками! Это я взобралась на крышу твоего дома и стучу ногами!

Ты съел моего Алюля,
   Ты съел моего Булюля,
   Ты съел моего Хиштаки Саританура!

Если есть у тебя лук и стрелы,  выходи на бой, вставай перед моими рогами!
   Волк отвечал злорадно:

— Да, я съел твоего Алюля,
   Я съел твоего Булюля,
   Я съел твоего Хиштаки Саританура!

Есть у меня лук и стрелы! Выйду к тебе на бой! Встану перед твоими рогами!

"Коза с кудрявыми ножками", таджикская вариация на тему "Волка и семерых козлят"

0

416

Vladimir_S написал(а):

Есть у меня лук и стрелы!

Вскоре звуки труб вновь собрали зрителей, начавших было расходиться. Вслед за тем было объявлено, что принц Джон ввиду неотложных дел вынужден отменить завтрашний праздник. Тем не менее ему не хотелось отпускать добрых йоменов,не испытав их искусства и ловкости. Поэтому он соблаговолил распорядиться, чтобы назначенное на завтра состязание в стрельбе из луков состоялось теперь же, до захода солнца. Наилучшему стрелку полагается приз: рог в серебряной оправе и шёлковая перевязь с великолепной вышивкой и медальоном святого Губерта, покровителя охоты.

Вальтер Скотт "Айвенго"

0

417

А.Ч. написал(а):

Вскоре звуки труб вновь собрали зрителей, начавших было расходиться. Вслед за тем было объявлено, что принц Джон ввиду неотложных дел вынужден отменить завтрашний праздник. Тем не менее ему не хотелось отпускать добрых йоменов,не испытав их искусства и ловкости. Поэтому он соблаговолил распорядиться, чтобы назначенное на завтра состязание в стрельбе из луков состоялось теперь же, до захода солнца. Наилучшему стрелку полагается приз: рог в серебряной оправе и шёлковая перевязь с великолепной вышивкой и медальоном святого Губерта, покровителя охоты.

Вальтер Скотт "Айвенго"

"Увы, как и многое на этом свете, что блестит только снаружи, перевязь Портоса сверкала золотым шитьем лишь спереди, а сзади была из простой буйволовой кожи. Портос, как истый хвастун, не имея возможности приобрести перевязь, целиком шитую золотом, приобрел перевязь, шитую золотом хотя бы лишь спереди. Отсюда и выдуманная простуда, и необходимость плаща..."

Три мушкетера

0

418

Инклер написал(а):

Отсюда и выдуманная простуда

И вот я приехал в Симферополь и спросил Лёлю:
   — Лёля, помнишь ли ты этот случай с бильярдным шариком? Зачем ты это сделала?
   И Лёля, у которой было трое детей, покраснела и сказала:
— Когда ты был маленький, ты был славненький, как кукла. И тебя все любили. А я уже тогда выросла и была нескладная девочка. И вот почему я тогда соврала, что проглотила бильярдный шарик, — я хотела, чтобы и меня так же, как тебя, все любили и жалели, хотя бы как больную.

М.М. Зощенко "Лёля и Минька"

0

419

А.Ч. написал(а):

я хотела, чтобы и меня так же, как тебя, все любили и жалели, хотя бы как больную

Не удивительно, что я чувствую себя хуже, чем в прошлом месяце. Надо сказать господину Пургону: пусть примет меры. Эй, уберите все это! (Видя, что никто не приходит и что в комнате нет никого из слуг.) Никого! Сколько ни говори, меня всегда оставляют одного, никакими силами их здесь не удержишь. (Звонит в колокольчик.) Никто не слышит, колокольчик никуда не годится! (Снова звонит.) Никакого толку! (Снова звонит.) Оглохли... Туанетта! (Снова звонит.) Словно бы я и не звонил. Сукина дочь! Мерзавка! (Снова звонит.) С ума можно сойти! (Перестает звонить и кричит.) Динь-динь-динь! Чертова кукла! Разве можно оставлять бедного больного одного? Динь-динь-динь! Вот несчастье-то! Динь-динь-динь! Боже мой! Ведь так и умереть недолго. Динь-динь-динь.

Ж.-Б.Мольер, "Мнимый больной"

0

420

Vladimir_S написал(а):

Эй, уберите все это!

— Вы, я вижу, робеете, — сказала Черная Королева. — Разрешите мне представить вас этому боку. Знакомьтесь! Алиса, это Бараний Бок. Бок, это Алиса…
   Бараний Бок поднялся с блюда и поклонился Алисе; та тоже ему поклонилась, так и не решив, смешно это или страшно.
   — Я вам отрежу по кусочку? — спросила она Королев и взяла в руки нож и вилку.
   — Как можно? — запротестовала Черная Королева. — Вас только что познакомили, а вы уже на него с ножом! Унесите Бок!

Льюис Кэрролл "Алиса в Зазеркалье" (пер. Нины Демуровой)

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-28