Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-28

Ассоциации-28

Сообщений 461 страница 480 из 1001

461

А.Ч. написал(а):

город-сад

Рос
  шепоток рабочего
над темью
      тучных стад,
а дальше
      неразборчиво,
лишь слышно —
      «город-сад».

В.В.Маяковский, «Рассказ Хренова о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка»

0

462

Vladimir_S написал(а):

а дальше
      неразборчиво

Суетился, спешил, торопился,
В день по нескольку лекций читал;
Секретарствовал где—то, учился
В то же время; статейки писал…
Так трудясь неразборчиво, жадно,
Раздробившись на тысячу дел,
Ничего он не сделал изрядно,
Да и сам—то пожить не успел,
Не потешил ни бога, ни черта,
Не увлекся ничем никогда
И бессмысленной жертвой комфорта
Пал — под игом пустого труда!

Н.А. Некрасов "Недавнее время"

0

463

А.Ч. написал(а):

Так трудясь неразборчиво, жадно,
Раздробившись на тысячу дел,
Ничего он не сделал изрядно,
Да и сам-то пожить не успел,
Не потешил ни бога, ни черта,
Не увлекся ничем никогда
И бессмысленной жертвой комфорта
Пал — под игом пустого труда!

А буря мировых пространств его бичами жгла,
И начал Томлинсон рассказ про добрые дела.

«О, это читал я, — он сказал, — а это был голос молвы,
А это я думал, что думал другой про графа из Москвы».
Столпились стаи добрых душ, совсем как голубки,
И загремел ключами Петр от гнева и тоски.
«Ты читал, ты слыхал, ты думал, — он рек, — но толку в сказе нет!
Во имя плоти, что ты имел, о делах твоих дай ответ!»
И Томлинсон взглянул вперед, потом взглянул назад —
Был сзади мрак, а впереди — створки небесных врат.
«Я так ощущал, я так заключил, а это слышал потом,
А так писали, что кто-то писал о грубом норвежце одном».

«Ты читал, заключал, ощущал — добро! Но в райской тишине,
Среди высоких, ясных звезд, не место болтовне.
О, не тому, кто у друзей взял речи напрокат
И в долг у ближних все дела, от бога ждать наград.
Ступай, ступай к владыке зла, ты мраку обречен,
Да будет вера Берклей-сквера с тобою, Томлинсон!»

-----

И Томлинсон взглянул вперед, потом взглянул назад,
Легион бездомных душ в тоске толпился близ адских врат.
«Эго я слышал, — сказал Томлинсон, — за границею прошлый год,
А это в бельгийской книге прочел покойный французский лорд».
«Ты читал, ты слышал, ты знал — добро! Но начни сначала рассказ —
Из гордыни очей, из желаний плотских согрешил ли ты хоть раз?»
За решетку схватился Томлинсон и завопил: «Пусти!
Мне кажется, я чужую жену сбил с праведного пути!»
Дьявол громко захохотал и жару в топки поддал:
«Ты в книге прочел этот грех?» — он спросил, и Томлинсон молвил: «Да!»

Редьярд Киплинг, «Томлинсон»

0

464

Vladimir_S написал(а):

Ты в книге прочел

Если путь прорубая отцовским мечом,
Ты солёные слёзы на ус намотал,
Если в жарком бою испытал что почём, —
Значит, нужные книги ты в детстве читал!

ВСВ "Баллада о борьбе"

0

465

А.Ч. написал(а):

Если путь прорубая отцовским мечом,
Ты солёные слёзы на ус намотал,
Если в жарком бою испытал что почём, —
Значит, нужные книги ты в детстве читал!

ВСВ "Баллада о борьбе"

Книга-лучший подарок.

Советский плакат

0

466

Инклер написал(а):

лучший подарок

Тем временем Пятачок успел сбегать к себе домой и, захватив воздушный шарик для Иа-Иа, понесся во весь дух, крепко прижимая воздушный шар к груди, чтобы его не унесло ветром. Пятачок ужасно спешил, чтобы поспеть к Иа-Иа раньше Пуха; ему хотелось первым преподнести Ослику подарок, как будто он, Пятачок, сам вспомнил про его день рождения, без всякой подсказки. Он так спешил и так задумался о том, как Иа-Иа обрадуется подарку, что совсем не глядел себе под ноги... И вдруг его нога попала в мышиную норку, и бедный Пятачок полетел носом вниз:

БУМ!!!

Алан Милн/Борис Заходер "Винни-Пух и все-все-все"

0

467

А.Ч. написал(а):

совсем не глядел себе под ноги...

Англичанин мистер Хопп
Смотрит в длинный телескоп.
Видит горы и леса,
Облака и небеса.
Но не видит ничего,
Что под носом у него.

Вдруг о камень он споткнулся,
Прямо в речку окунулся.

Даниил Хармс, "Плих и Плюх" (авторизованный перевод стихотворения В.Буша, с немецкого)

0

468

Vladimir_S написал(а):

Смотрит в длинный телескоп

Обсерватория, в которую ввел он Лунда и старого Тома Бекаса (следует длиннейшее и скучнейшее описание обсерватории, которое переводчик в видах экономии места и времени нашел нужным не переводить)... стоял телескоп, усовершенствованный Болваниусом. Мистер Лунд подошел к телескопу и начал смотреть на луну.
   — Что вы там видите, сэр?
   — Луну, сэр.
   — А возле луны что вы видите, мистер Лунд?
   — Я имею честь видеть одну только луну.
   — А не видите ли вы бледных пятен, движущихся возле луны?
   — Чёрт возьми, сэр! Называйте меня ослом, если я не вижу этих пятен! Что это за пятна?
   — Это пятна, которые видны в один только мой телескоп. Довольно! Оставьте телескоп! Мистер Лунд и Том Бекас! Я должен, я хочу узнать, что это за пятна! Я буду скоро там! Я иду к этим пятнам! Вы следуете за мной!
   — Ура! Да здравствуют пятна! — крикнули Джон Лунд и Том Бекас.

А.П. Чехов "Летающие острова (соч. Жюля Верна, перевод А. Чехонте)"

0

469

А.Ч. написал(а):

— Ура! Да здравствуют пятна! — крикнули Джон Лунд и Том Бекас.

— Странно, что вы не пустили в ход ослиный свисток.
     — Чего я не сделал?
     — Как хорошо, что вы о нем не слышали! — просиял священник. — Это плохая штука. Я  знал, что  вы не опуститесь так низко. Тут бы мне  не помогли даже пятна — я слабоват в коленках.
     — Что вы несете? — спросил Фламбо.
     — Ну уж про пятна-то, я думал, вы знаете! — обрадовался Браун. — Значит, вы еще не очень испорчены.
     — А вы-то откуда знаете всю эту гадость? — воскликнул Фламбо.
     — Наверное,  потому, что я простак-холостяк, — сказал Браун. — Вы никогда не  думали,  что человек, который  все время слушает о  грехах, должен  хоть немного  знать  мирское  зло?

Г.К.Честертон, "Сапфировый крест"

0

470

Vladimir_S написал(а):

— Странно, что вы не пустили в ход ослиный свисток.

- Посмотрите, два осла!
   - Посмотрите, два осла.
   - Да нет, не то.
   - Не то.
   - За вашими спинами.
   - За нашими спинами.
   - Пасутся два осла.
   - И два болвана.
   - Да посмотрите же вы! Бегом! Окружай! Ничего, ослы даже лучше, чем дикие скакуны. Они не будут умничать. Чур, я на белого!

х/ф "Айболит-66"

+1

471

А.Ч. написал(а):

- Посмотрите, два осла!
   - Посмотрите, два осла.
   - Да нет, не то.
   - Не то.
   - За вашими спинами.
   - За нашими спинами.
   - Пасутся два осла.
   - И два болвана.
   - Да посмотрите же вы! Бегом! Окружай! Ничего, ослы даже лучше, чем дикие скакуны. Они не будут умничать. Чур, я на белого!

х/ф "Айболит-66"

Вы в баснях пишете: «Один Осёл когда-то…»,
А под Ослом имеете в виду
Тупицу, неуча, невежду, бюрократа.
И получается, что мы в одном ряду?!
Нам аллегории осточертели эти!
Мы честно трудимся. У нас есть тоже дети!

Сергей Михалков.

0

472

Инклер написал(а):

Вы в баснях пишете: «Один Осёл когда-то…»,
А под Ослом имеете в виду
Тупицу, неуча, невежду, бюрократа.
И получается, что мы в одном ряду?!
Нам аллегории осточертели эти!
Мы честно трудимся. У нас есть тоже дети!

— Значит, вот что... Басня хорошая, зубастая, прочитал неплохо, только, значит, неясно, кто именно этот медведь.
   — Так ведь это аллегория!
   — Да? Вот что, Фёдор Петрович, учти, в следующий раз будешь читать басню — давай без всяких этих... а просто называй фамилию и место работы.

Х/ф "Карнавальная ночь"

0

473

Vladimir_S написал(а):

просто называй фамилию и место работы

В том городе, где оказался Чебурашка, жил да был крокодил по имени Гена. Каждое утро он просыпался в своей маленькой квартире, умывался, завтракал и отправлялся на работу в зоопарк. А работал он в зоопарке… крокодилом.

Эдуард Успенский "Чебурашка и его друзья"

0

474

А.Ч. написал(а):

жил да был крокодил

Жил да был Крокодил.
Он по улицам ходил,
Папиросы курил,
По-турецки говорил, —
Крокодил, Крокодил Крокодилович!

А за ним-то народ
И поёт и орёт:
— Вот урод так урод!
Что за нос, что за рот!
И откуда такое чудовище?

К.И.Чуковский, "Крокодил"

0

475

Vladimir_S написал(а):

А за ним-то народ
И поёт и орёт:
— Вот урод так урод!
Что за нос, что за рот!
И откуда такое чудовище?

Рожа, красовавшаяся в отверстии розетки, была поистине изумительна! После всех этих пятиугольных, шестиугольных причудливых лиц, появлявшихся в отверстии, но не воплощавших образца смешного уродства, который в своем распаленном воображении создала толпа, только такая потрясающая гримаса могла поразить это сборище и вызвать бурное одобрение. Сам мэтр Копеноль рукоплескал ей, и даже Клопен Труйльфу, участвовавший в состязании, - а одному богу известно, какой высокой степени безобразия могло достигнуть его лицо! - даже он признал себя побежденным. Последуем и мы его примеру. Трудно описать этот четырехгранный нос, подковообразный рот, крохотный левый глаз, почти закрытый щетинистой рыжей бровью, в то время как правый совершенно исчезал под громадной бородавкой, кривые зубы, напоминавшие зубцы крепостной стены, эту растрескавшуюся губу, над которой нависал, точно клык слона, один из зубов, этот раздвоенный подбородок... Но еще труднее описать ту смесь злобы, изумления и грусти, которая отражалась на лице этого человека. А теперь попробуйте все это себе представить в совокупности!
   Одобрение было единодушное. Толпа устремилась к часовне. Оттуда с торжеством вывели почтенного папу шутов Но только теперь изумление и восторг толпы достигли наивысшего предела. Гримаса была его настоящим лицом.
   Вернее, он весь представлял собой гримасу. Громадная голова, поросшая рыжей щетиной; огромный горб между лопаток, и другой, уравновешивающий его, - на груди; бедра настолько вывихнутые, что ноги его могли сходиться только в коленях, странным образом напоминая спереди два серпа с соединенными рукоятками; широкие ступни, чудовищные руки. И, несмотря на это уродство, во всей его фигуре было какое-то грозное выражение силы, проворства и отваги, - необычайное исключение из того общего правила, которое требует, чтобы сила, подобно красоте, проистекала из гармонии. Таков был избранный шутами папа.
   Казалось, это был разбитый и неудачно спаянный великан.

Виктор Гюго "Собор Парижской Богоматери"

0

476

А.Ч. написал(а):

Трудно описать этот четырехгранный нос, подковообразный рот, крохотный левый глаз, почти закрытый щетинистой рыжей бровью, в то время как правый совершенно исчезал под громадной бородавкой, кривые зубы, напоминавшие зубцы крепостной стены, эту растрескавшуюся губу, над которой нависал, точно клык слона, один из зубов, этот раздвоенный подбородок... Но еще труднее описать ту смесь злобы, изумления и грусти, которая отражалась на лице этого человека. А теперь попробуйте все это себе представить в совокупности!

На нем был свободный косном какого-то неопределенного синевато-коричневатого цвета и строгая круглая панама без тех залихватских вмятин и перекосов, которыми северные франты уродуют этот тропический головной убор. А главное, в жизни своей я не видел более некрасивого человека. Эго было безобразие не столько отталкивающее, сколько поразительное; его создавала почти линкольновская грубость и неправильность черт, внушавшая изумление и страх. Так, вероятно, выглядели африты, или джины, выпущенные рыбаком из запечатанного сосуда. Звали его Джадсон Тэйт; я это узнал потом, но для удобства рассказа буду с самого начала называть его по имени. На шее у него был зеленый шелковый галстук, пропущенный сквозь топазовое кольцо, а в руке — трость из позвонков акулы.

О'Генри, "Среди текста"

0

477

Vladimir_S написал(а):

Так, вероятно, выглядели африты, или джины, выпущенные рыбаком из запечатанного сосуда.

Пока Волька, раскачиваясь на крюке, пытался разобраться в том, что произошло, дым понемножку рассеялся, и Волька вдруг обнаружил, что в комнате, кроме него, находится ещё одно живое существо. Это был тощий и смуглый старичок с бородой по пояс, в роскошной чалме, тонком белом шерстяном кафтане, обильно расшитом золотом и серебром, в белоснежных шёлковых шароварах и нежно-розовых сафьяновых туфлях с высоко загнутыми носками.

Лазарь Лагин "Старик Хоттабыч"

0

478

А.Ч. написал(а):

в роскошной чалме

Старик подумал и нанес на бумагу начальные строки:

Мой первый слог сидит в чалме,
   Он на Востоке быть обязан.

— Он на Востоке быть обязан, — с удовольствием произнес старик.
   Ему понравилось то, что он сочинил, трудно было только найти рифмы к словам «обязан» и «чалме». Ребусник походил по комнате и потрогал руками бороду. Вдруг его осенило:

Второй же слог известен мне,
   Он с цифрою как будто связан.

С «Али» и «За» тоже удалось легко справиться:

В чалме сидит и третий слог,
   Живет он тоже на Востоке.
   Четвертый слог поможет бог
   Узнать, что это есть предлог.

Утомленный последним усилием, Синицкий отвалился на спинку стула и закрыл глаза. Ему было уже семьдесят лет. Пятьдесят из них он сочинял ребусы, шарады, загадочные картинки и шарадоиды. Но никогда еще почтенному ребуснику не было так трудно работать, как сейчас. Он отстал от жизни, был политически неграмотен, и молодые конкуренты легко его побивали.

"Золотой телёнок"

0

479

Vladimir_S написал(а):

Ему понравилось то, что он сочинил

Я уже давно не пылкий юноша, уже давно миновали времена, когда я каждым новым сочинением своим мыслил осчастливить или, по крайности, просветить человечество. Я давным-давно перестал понимать, зачем я пишу. Славы мне хватает той, какая у меня есть, как бы сомнительна она ни была, эта моя слава. Деньги добывать проще халтурою, чем честным писательским трудом. А так называемых радостей творчества я так ни разу в жизни и не удостоился. Что же за всем этим остается? Читатель? Но ведь я ничего о нем не знаю. Это просто очень много незнакомых и совершенно посторонних мне людей. Почему меня должно заботить отношение ко мне незнакомых и посторонних людей? Я ведь прекрасно сознаю: исчезни я сейчас, и никто из них этого бы не заметил.

АБС "Хромая судьба"

0

480

А.Ч. написал(а):

Я уже давно не пылкий юноша, уже давно миновали времена, когда я каждым новым сочинением своим мыслил осчастливить или, по крайности, просветить человечество. Я давным-давно перестал понимать, зачем я пишу. Славы мне хватает той, какая у меня есть, как бы сомнительна она ни была, эта моя слава. Деньги добывать проще халтурою, чем честным писательским трудом. А так называемых радостей творчества я так ни разу в жизни и не удостоился. Что же за всем этим остается? Читатель? Но ведь я ничего о нем не знаю. Это просто очень много незнакомых и совершенно посторонних мне людей. Почему меня должно заботить отношение ко мне незнакомых и посторонних людей? Я ведь прекрасно сознаю: исчезни я сейчас, и никто из них этого бы не заметил.

АБС "Хромая судьба"

Умри ты сегодня, а я завтра.

Заповедь ГУЛАГа

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-28