Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-28

Ассоциации-28

Сообщений 521 страница 540 из 1001

521

А.Ч. написал(а):

На рассвете меня разбудил страшный визг Билла.

Квадрига уже не визжал. Он зашелся от визга и издавал только слабые скрипучие звуки. Виктор с трудом перевел дыхание и вдруг почувствовал злость. Да что им здесь — цирк, что ли? За кого они меня принимают?.. Квадрига все скрипел.
   — Перестань! — рявкнул Виктор с ненавистью. — Квадратов не видел? Живописец дерьмовый! Холуй!
   Он схватил Квадригу за махровое одеяло и тряхнул изо всех сил. Квадрига повалился на пол и замер.
   — Хорошо, — сказал он вдруг неожиданно ясным и отчетливым голосом. — С меня хватит.

АБС, "Гадкие лебеди"

0

522

Vladimir_S написал(а):

Живописец дерьмовый!

- Пошли с женой в Русский музей на выставку. Картины смотреть. Суббота - делать нечего, не все же на бутылку глядеть.
   Ладно, ходим, смотрим, толкаемся. Публики - навалом. Вдруг, вижу, жена тормоза включила и давай крутить вокруг одной картины. «Чего, говорю, вертишься? Не видишь разве - мазня?» А мазня и есть: какие-то обезьяны вместо строительных рабочих. Даже стена-то черт те что-как будто человек кирпича в жизни не видал.
   А рядом дядя мордастый. В очках. «Ты... поросенок! Не понимаешь - помалкивай!» Это мне, значит. «А ты, говорю, свинья, раз я поросенок».
  Ну, тут кое-кто в смех. Потому как дядя этот, художник, надо быть, может, еще автор этой самой картины, действительно свинья - центнера на полтора будет. Кричит: «Я тебя в милицию за оскорбление сдам». Сбежался народ. Как, что? Из-за чего сыр-бор? «Да вот, говорю, картина, говорю, мазня, а товарищ не согласен».
  Ну, русский народ, сами знаете, какой: каждый по-своему судит, а тут сразу все: мазня!

Ф.А. Абрамов "Редкое единогласие"

0

523

А.Ч. написал(а):

- Пошли с женой в Русский музей на выставку. Картины смотреть. Суббота - делать нечего, не все же на бутылку глядеть.

Дали этим женщинам два выходных, так они прямо с ума посходили. Убивают время как попало. Вместо того чтобы отдохнуть... В прошлое воскресенье потянула она меня на выставку. Вернисаж какой-то... Я думал — музей как музей. А это не музей, а хуже забегаловки: горячего нет, один сыр и кофе. В Третьяковке хоть солянка была, а на вернисаже одна минеральная. Нет, думаю, тут не отдохнешь...

М.Жванецкий (для А.Райкина), "В Греческом зале"

0

524

Vladimir_S написал(а):

Я думал — музей как музей.

В воскресный день с сестрой моей
Мы вышли со двора.
- Я поведу тебя в музей! -
Сказала мне сестра.

Вот через площадь мы идём
И входим наконец
В большой, красивый красный дом,
Похожий на дворец.

Из зала в зал переходя,
Здесь движется народ.
Вся жизнь великого вождя
Передо мной встаёт.

Сергей Михалков

0

525

А.Ч. написал(а):

В воскресный день с сестрой моей
Мы вышли со двора.

Вчерашний день, часу в шестом,
‎Зашёл я на Сенную;
Там били женщину кнутом,
‎Крестьянку молодую.

Ни звука из ее груди,
‎Лишь бич свистал, играя…
И Музе я сказал: «Гляди!
‎Сестра твоя родная!»

Н.А.Некрасов

0

526

Vladimir_S написал(а):

Лишь бич свистал

Наконец судебный пристав Шатле, одетый в черное, верхом на вороном коне, с самого начала наказания стоявший возле лестницы, протянул к песочным часам свой жезл из черного дерева. Палач прекратил пытку. Колесо остановилось. Медленно раскрылся глаз Квазимодо.
   Бичевание окончилось. Два помощника палача обмыли сочившиеся кровью плечи осужденного, смазали их какой-то мазью, от которой раны тотчас же затянулись, и накинули ему на спину нечто вроде желтого передника, напоминавшего нарамник. Пьера Тортерю стряхивал белые ремни плети, и окрасившая и пропитавшая их кровь капала на мостовую.

Виктор Гюго "Собор Парижской Богоматери"

0

527

А.Ч. написал(а):

смазали их какой-то мазью, от которой раны тотчас же затянулись

Я могу, сын мой, дать  вам с собою  всего пятнадцать экю, коня  и  те советы, которые вы только что выслушали. Ваша матушка добавит к  этому рецепт некоего бальзама, полученный ею  от цыганки;  этот  бальзам обладает  чудодейственной силой  и излечивает любые  раны,  кроме сердечных. Воспользуйтесь всем этим и  живите счастливо  и долго...

"Три мушкетера"

0

528

Vladimir_S написал(а):

этот  бальзам обладает  чудодейственной силой

Она собирала все шарлатанские журналы и все шарлатанские снадобья и, говоря фигурально, вооружённая смертью, мчалась на бледном коне, «а за нею все силы ада». Она очень удивилась бы, если бы узнала, что для своих страждущих соседей она не ангел-целитель и не «ханаанский бальзам».

Марк Твен "Приключения Тома Сойера"

0

529

А.Ч. написал(а):

Она собирала все шарлатанские журналы и все шарлатанские снадобья и, говоря фигурально, вооружённая смертью, мчалась на бледном коне, «а за нею все силы ада». Она очень удивилась бы, если бы узнала, что для своих страждущих соседей она не ангел-целитель и не «ханаанский бальзам».

Марк Твен "Приключения Тома Сойера"

- Ничего нет проще, - сказала она. - Основные принципы Христианской Науки это объясняют, их суть изложена в четырех следующих изречениях, которые говорят сами за себя. Первое: Бог есть все сущее. Второе: Бог есть добро. Добро есть Дух. Третье: Бог, Дух есть все, материя есть ничто. Четвертое: Жизнь, Бог, всемогущее Добро отрицают смерть, зло, грех, болезнь. Вот, теперь вы убедились?

Объяснение показалось мне туманным; оно как-то не разрешало моего затруднения с материей, которая не существует и, однако, порождает иллюзии. Поколебавшись, я спросил:

- Разве... разве это что-нибудь объясняет?

- А разве нет? Даже если прочитать с конца, и тогда объясняет.

Во мне затеплилась искра надежды, и я попросил ее прочитать с конца.

- Прекрасно. Болезнь грех зло смерть отрицают Добро всемогущее Бог жизнь ничто есть материя все есть Дух Бог Дух есть Добро. Добро есть Бог сущее все есть Бог. Ну вот... теперь-то вы понимаете?

Тоже Твен, но "Христианская наука"

0

530

Инклер написал(а):

Объяснение показалось мне туманным

— Как вы докажете, — прервал его иезуит, — что должно сожалеть о мире, когда приносишь себя в жертву господу? Выслушайте такую дилемму: бог есть бог, а мир есть дьявол. Сожалеть о мире — значит сожалеть о дьяволе; таково мое заключение.
   — А также и мое, — сказал кюре.
   — Помилосердствуйте! — опять заговорил Арамис.
   — Desideras diabolum, несчастный! — вскричал иезуит.
   — Он сожалеет о дьяволе! О мой юный друг, не сожалейте о дьяволе, умоляю вас об этом! — простонал кюре.
   Д′Артаньян чувствовал, что тупеет; ему казалось, что он находится в доме для умалишенных и что сейчас он тоже сойдет с ума, как уже сошли те, которые находились перед ним. Но он вынужден был молчать, так как совершенно не понимал, о чем идет речь.
   — Однако выслушайте же меня, — сказал Арамис вежливо, но уже с легким оттенком раздражения. — Я не говорю, что сожалею. Нет, я никогда не произнесу этих слов, ибо они не соответствуют духу истинной веры...
   Иезуит возвел руки к небу, и кюре сделал то же.

А. Дюма "Три мушкетера"

0

531

Инклер написал(а):

Основные принципы Христианской Науки это объясняют, их суть изложена в четырех следующих изречениях, которые говорят сами за себя. Первое: Бог есть все сущее. Второе: Бог есть добро. Добро есть Дух. Третье: Бог, Дух есть все, материя есть ничто. Четвертое: Жизнь, Бог, всемогущее Добро отрицают смерть, зло, грех, болезнь.

— Однако, преподобный отец... — начал было Арамис, слегка ошеломленный градом сыпавшихся на него аргументов.
     — Как вы докажете, — прервал его иезуит, — что должно сожалеть  о мире, когда приносишь себя в  жертву господу? Выслушайте  такую дилемму:  бог есть бог, а мир есть  дьявол. Сожалеть о мире — значит сожалеть о дьяволе; таково мое заключение.
     — А также и мое, — сказал кюре.
     — Помилосердствуйте! — опять заговорил Арамис.
     — Сожалеешь  о  дьяволе,  несчастный! — вскричал иезуит.
     — Он  сожалеет о дьяволе! О  мой юный друг,  не  сожалейте  о  дьяволе, умоляю вас об этом! — простонал кюре.
     Д'Артаньян чувствовал, что  тупеет; ему  казалось, что он  находится  в доме для  умалишенных и что сейчас  он тоже сойдет с ума,  как уже сошли те, которые находились перед ним. Но он вынужден был молчать, так как совершенно не понимал, о чем идет речь.

"Три мушкетера"

0

532

OFF!
Алексей, синхронно мыслим, однако. Годами всё ждал, не случится ли чего-то подобного в этой игре, и — вот оно!  smalimg

0

533

Vladimir_S написал(а):

синхронно мыслим

Мысль о солидарности между литературой и читающей публикой не пользуется у нас кредитом. Как-то чересчур охотно предоставляют у нас писателю играть роль вьючного животного, обязанного нести бремя всевозможных ответственностей. Но сдается, что недалеко время, когда для читателя само собой выяснится, что добрая половина этого бремени должна пасть и на него.

М.Е. Салтыков-Щедрин "Современная идиллия"

0

534

А.Ч. написал(а):

Мысль о солидарности между литературой и читающей публикой не пользуется у нас кредитом. Как-то чересчур охотно предоставляют у нас писателю играть роль вьючного животного, обязанного нести бремя всевозможных ответственностей. Но сдается, что недалеко время, когда для читателя само собой выяснится, что добрая половина этого бремени должна пасть и на него.

Русский читатель, очевидно, еще полагает, что он сам по себе, а литература — сама по себе. Что литератор пописывает, а он, читатель, почитывает. Только и всего. Попробуйте сказать ему, что между ним и литературной профессией существует известная солидарность, — он взглянет на вас удивленными глазами. «Ах, нет! — скажет он, — лучше я совсем не буду «связываться», чем добровольно наложу на себя какое-то обязательство!»

Он же, «Пёстрые письма»

0

535

Vladimir_S написал(а):

литератор пописывает, а он, читатель, почитывает

Поясняю для прессы. Исходя из материалистической идеи о том, что временное удовлетворение матпотребностей произошло, можно переходить к удовлетворению духпотребностей. То есть посмотреть кино, телевизор, послушать народную музыку или попеть самому и даже почитать какую-нибудь книгу, скажем «Крокодил», или там газету…

АБС "Понедельник..."

0

536

А.Ч. написал(а):

То есть посмотреть кино, телевизор, послушать народную музыку или попеть самому и даже почитать какую-нибудь книгу, скажем «Крокодил», или там газету…

Консул пришел через час. Под мышкой у него был зеленый зонтик, и он нетерпеливо вытирал платком лоб.
   — Ну, вот видите, Малони, — сказал он раздраженно. — Вы всё думаете, что вы можете сколько угодно скандалить, а консул должен вызволять вас из беды. Я не военное министерство и не золотой рудник. У этой страны, знаете ли, есть свои законы, и между прочим у нее есть закон, воспрещающий вышибать мозги из регулярной армии. Вы, ирландцы, вечно затеваете драки. Нет, я ничем не могу вам помочь. Табаку, пожалуй, я пришлю... или, скажем, газету...

О'Генри, «Короли и капуста»

0

537

Vladimir_S написал(а):

консул должен вызволять вас из беды

— Знаете, я с вами говорить не стану. Я буду объясняться с вами в присутствии нашего консула.
   — Убеждены, что поступаете правильно?
  — Абсолютно.
  — Хорошо, консул ждет в комнате свиданий. Пойдемте. У вас — я последний раз спрашиваю — нет желания обратиться ко мне с просьбой? Я гарантирую выполнение любой вашей просьбы, ибо мои друзья считают вас высоко серьезным человеком, а таких людей ценят, не так ли?
   — Именно так. Пошли.

Юлиан Семенов "ТАСС уполномочен заявить..."

0

538

А.Ч. написал(а):

Я буду объясняться с вами в присутствии нашего консула.

Хлопнув ножом по столу, прокурор резко спросил:
   — Вы признаете себя виновным, Филипп Делижар?
   — Я буду отвечать только в присутствии своего адвоката.
   Традиционная формула... Он попытался встать, но зашатался. Мегрэ пришлось принести ему стакан воды.

Ж.Сименон, «Дама из Байе» («Старая дама из Байе», «Тайна голубой комнаты»)

0

539

Vladimir_S написал(а):

Традиционная формула

— Говорил я ему: какой вы, сударь, имеете резон драться? а он только знай по зубам щелкает: вот тебе резон! вот тебе резон!
   Такова единственно ясная формула взаимных отношений, возможная при подобных условиях. Нет резона драться, но нет резона и не драться; в результате виднеется лишь печальная тавтология, в которой оплеуха объясняется оплеухою. Конечно, тавтология эта держится на нитке, на одной только нитке, но как оборвать эту нитку? — в этом-то весь и вопрос. И вот само собою высказывается мнение: не лучше ли возложить упование на будущее? Это мнение тоже не весьма умное, но что же делать, если никаких других мнений еще не выработалось? И вот его-то, по-видимому, держались и глуповцы.

М.Е. Салтыков-Щедрин "История одного города"

0

540

А.Ч. написал(а):

держится на нитке, на одной только нитке, но как оборвать эту нитку? — в этом-то весь и вопрос.

— Чем хочешь ты, чтобы я поклялся? — спросил, очень оживившись, развязанный.
   — Ну, хотя бы жизнью твоею, — ответил прокуратор, — ею клясться самое время, так как она висит на волоске, знай это!
   — Не думаешь ли ты, что ты ее подвесил, игемон? — спросил арестант, — если это так, ты очень ошибаешься.
   Пилат вздрогнул и ответил сквозь зубы:
   — Я могу перерезать этот волосок.
   — И в этом ты ошибаешься, — светло улыбаясь и заслоняясь рукой от солнца, возразил арестант, — согласись, что перерезать волосок уж наверно может лишь тот, кто подвесил?

М.Б., "М. и М."

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-28