Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-28

Ассоциации-28

Сообщений 541 страница 560 из 1001

541

Vladimir_S написал(а):

— Чем хочешь ты, чтобы я поклялся? — спросил, очень оживившись, развязанный.
   — Ну, хотя бы жизнью твоею, — ответил прокуратор, — ею клясться самое время, так как она висит на волоске, знай это!
   — Не думаешь ли ты, что ты ее подвесил, игемон? — спросил арестант, — если это так, ты очень ошибаешься.
   Пилат вздрогнул и ответил сквозь зубы:
   — Я могу перерезать этот волосок.
   — И в этом ты ошибаешься, — светло улыбаясь и заслоняясь рукой от солнца, возразил арестант, — согласись, что перерезать волосок уж наверно может лишь тот, кто подвесил?

М.Б., "М. и М."

Ломилась в окна звёздная сирень,
Висела ночь на тонкой нитке звука,
Мне выпало две песни в этот день –
В одной свидание, а в другой разлука.

Макаревич

0

542

Инклер написал(а):

Мне выпало две песни

Кинжал хоть не зурна,
И он две песни знает:
О гибели одна,
О вольности другая.

Расул Гамзатов "Надписи на кинжалах" (имя переводчика, увы, доподлинно привести не могу, возможно - Наум Гребнев)

Отредактировано А.Ч. (02.06.2023 16:28:54)

0

543

А.Ч. написал(а):

Кинжал хоть не зурна,
И он две песни знает:
О гибели одна,
О вольности другая.

Люблю тебя, булатный мой кинжал,
Товарищ светлый и холодный.
Задумчивый грузин на месть тебя ковал,
На грозный бой точил черкес свободный.

М.Ю.Лермонтов, "Кинжал"

0

544

Vladimir_S написал(а):

Товарищ светлый и холодный

— Воображаю, как я вам надоел, Александра Петровна.
   Он сказал это, думая, что у него выйдет весело и развязно, но вышло неловко и, как ему тотчас же показалось, страшно неестественно.
   — Опять за глупости! — воскликнула Александра Петровна. — Садитесь, будем чай пить.
   Глядя ему в глаза внимательно и ясно, она, по обыкновению, энергично пожала своей маленькой, теплой и мягкой рукой его холодную руку.

А.И. Куприн "Поединок"

0

545

А.Ч. написал(а):

— Воображаю, как я вам надоел, Александра Петровна.
   Он сказал это, думая, что у него выйдет весело и развязно, но вышло неловко и, как ему тотчас же показалось, страшно неестественно.
   — Опять за глупости! — воскликнула Александра Петровна. — Садитесь, будем чай пить.
   Глядя ему в глаза внимательно и ясно, она, по обыкновению, энергично пожала своей маленькой, теплой и мягкой рукой его холодную руку.

А.И. Куприн "Поединок"

Вообрази: я здесь одна,
Никто меня не понимает,
Рассудок мой изнемогает,
И молча гибнуть я должна.

Пушкин.

0

546

Инклер написал(а):

Рассудок мой изнемогает,
И молча гибнуть я должна.

Лежал я тогда... ну, да уж что! лежал пьяненькой-с, и слышу, говорит моя Соня (безответная она, и голосок у ней такой кроткий... белокуренькая, личико всегда бледненькое, худенькое), говорит: «Что ж, Катерина Ивановна, неужели же мне на такое дело пойти?» А уж Дарья Францевна, женщина злонамеренная и полиции многократно известная, раза три через хозяйку наведывалась. «А что ж, — отвечает Катерина Ивановна, в пересмешку, — чего беречь? Эко сокровище!» Но не вините, не вините, милостивый государь, не вините! Не в здравом рассудке сие сказано было, а при взволнованных чувствах, в болезни и при плаче детей не евших, да и сказано более ради оскорбления, чем в точном смысле... Ибо Катерина Ивановна такого уж характера, и как расплачутся дети, хоть бы и с голоду, тотчас же их бить начинает. И вижу я, эдак часу в шестом, Сонечка встала, надела платочек, надела бурнусик и с квартиры отправилась, а в девятом часу и назад обратно пришла. Пришла, и прямо к Катерине Ивановне, и на стол перед ней тридцать целковых молча выложила. Ни словечка при этом не вымолвила, хоть бы взглянула, а взяла только наш большой драдедамовый зеленый платок (общий такой у нас платок есть, драдедамовый), накрыла им совсем голову и лицо и легла на кровать, лицом к стенке, только плечики да тело всё вздрагивают... А я, как и давеча, в том же виде лежал-с... И видел я тогда, молодой человек, видел я, как затем Катерина Ивановна, также ни слова не говоря, подошла к Сонечкиной постельке и весь вечер в ногах у ней на коленках простояла, ноги ей целовала, встать не хотела, а потом так обе и заснули вместе, обнявшись... обе... обе... да-с... а я... лежал пьяненькой-с.

Ф.М. Достоевский "Преступление и наказание"

0

547

А.Ч. написал(а):

да-с... а я... лежал пьяненькой-с

Р о б и н з о н (падая на диван). Батюшки, помогите! Ну, Серж,  будешь  ты  за меня богу отвечать!
П а р а т о в. Что ж ты, пьян, что ли?
Р о б и н з о н. Пьян! Разве я на это жалуюсь когда-нибудь? Кабы пьян, это  бы прелесть что такое-лучше  бы  и  желать  ничего  нельзя.  Я  с  этим  добрым намерением ехал сюда, да с этим добрым намерением и на свете живу. Это  цель моей жизни.
П а р а т о в. Что ж с тобой?
Р о б и н з о н. Я отравлен, я сейчас караул закричу.
П а р а т о в. Да ты что пил-то больше, какое вино?
Р о б и н з о н. Кто ж его знает?  Химик  я,  что  ли!  Ни  один  аптекарь  не разберет.
П а р а т о в. Да что на бутылке-то, какой этикет?
Р о б и н з о н. На бутылке-то "бургонское", а в  бутылке-то  "киндар-бальзам" какой-то. Не пройдет мне даром эта специя, уж я чувствую.

"Бесприданница"

0

548

Vladimir_S написал(а):

П а р а т о в. Да ты что пил-то больше, какое вино?
Р о б и н з о н. Кто ж его знает?  Химик  я,  что  ли!  Ни  один  аптекарь  не разберет.

А теперь давайте подумаем с вами вместе: что бы мне сейчас выпить? Какую комбинацию я могу создать из этой вшивости, что осталась в моем чемоданчике? "Поцелуй тети Клавы"? Пожалуй, что да. Из моего чемоданчика никаких других "Поцелуев" не выжмешь, кроме "Первого поцелуя" и "Поцелуя тети Клавы". Объяснить вам, что значит "Поцелуй"? А "Поцелуй" значит: смешанное в пропорции пополам на пополам любое красное вино с любою водкою. Допустим: сухое виноградное вино плюс перцовка или кубанская - это "Первый поцелуй". Смесь самогона с 33-м портвейном - это "Поцелуй, насильно данный", или, проще, "Поцелуй без любви", или, проще, "Инесса Арманд". Да мало ли разных "Поцелуев"! Чтобы не так тошнило от всех этих "Поцелуев", к ним надо привыкнуть с детства.
   У меня в чемоданчике есть кубанская. Но нет сухого виноградного вина. Значит, и "Первый поцелуй" исключен для меня, я могу только грезить о нем. Но - у меня в чемоданчике есть полторы четвертинки российской и розовое крепкое за рупь тридцать семь. А их совокупность и дает нам "Поцелуй тети Клавы". Согласен с вами: он невзрачен по вкусовым качествам, он в высшей степени тошнотворен, им уместнее поливать фикус, чем пить его из горлышка, - согласен, но что же делать, если нет сухого вина, если нет даже фикуса? Приходиться пить "Поцелуй тети Клавы"…

Венедикт Ерофеев "Москва-Петушки"

0

549

А.Ч. написал(а):

но что же делать, если нет сухого вина, если нет даже фикуса?

Три хронопа и фам объединились  в  спелеологическом  смысле  с  целью обнаружения подземных ключей одного из источников. Добравшись до  провала, ведущего в подземелье, хроноп, поддерживаемый коллегами,  начинает  спуск; на спине у  него  большой  пакет,  в  котором  находятся  его  излюбленные бутерброды (с сыром). Два хронопа-кабестана постепенно его спускают, а фам заносит в  большую  тетрадь  все  экспедиционные  подробности.  Вскоре  от хронопа приходит первая весть,  она  ужасна  —  в  результате  ошибки  ему положили бутерброды с ветчиной! Хроноп дергает за веревку и настаивает  на подъеме. Хронопы-кабестаны в замешательстве советуются, а фам  поднимается во весь свой ужасный рост и говорит "НЕТ!" с такой  яростью,  что  хроноп, выпустив из рук  веревку,  спешит  его  успокоить.  Что  и  делают,  когда приходит новое сообщение, связанное с тем, что хроноп плюхнулся в один  из ключей, откуда информирует, что дело дрянь: прерывая сообщение  руганью  и слезами, он кричит, что все бутерброды оказались с ветчиной и, сколько  он их ни изучает, среди бутербродов с ветчиной нет ни одного с сыром.

Хулио Кортасар, "Жизнь хронопов и фамов"

0

550

Vladimir_S написал(а):

он кричит, что все бутерброды оказались с ветчиной и, сколько  он их ни изучает, среди бутербродов с ветчиной нет ни одного с сыром.

- Брошен на этом острове три года назад, - продолжал он. - С тех  пор питаюсь козлятиной, ягодами, устрицами. Человек способен жить везде,  куда бы его ни закинуло. Но если бы ты знал, мой милейший, как стосковалось мое сердце по настоящей человечьей еде! Нет ли у тебя с собой кусочка  сыру?.. Нет? Ну вот, а я много долгих ночей вижу во сне сыр  на  ломтике  хлеба... Просыпаюсь, а сыра нет.

Роберт Луис Стивенсон "Остров сокровищ"

0

551

А.Ч. написал(а):

С тех  пор питаюсь козлятиной, ягодами, устрицами.

Луна
в океан
накидала монет,
хоть сбросся,
вбежав на насыпь!
Недели
ни хлеба,
ни мяса нет.
Недели —
одни ананасы.

В.В.Маяковский, "Сифилис"

0

552

Vladimir_S написал(а):

Недели
ни хлеба,
ни мяса нет.

И когда девять тощих герлс в потертых парчовых трусах, пожилые и сильно накрашенные, болтали в такт музыке ногами, пытаясь скрыть под деланными улыбками, что для резвых телодвижений им не хватает дыхания, он смотрел на них с жалостью. Потом вышли двое, в плавках, с ног до головы покрытые жирной бронзовой мазью, и принимали позы античных статуй.
   Торчащие ребра, ключицы наглядно свидетельствовали о том, что по карточкам эти артисты не получают ни жиров, ни мяса.

Вадим Кожевников "Щит и меч"

0

553

А.Ч. написал(а):

И когда девять тощих герлс в потертых парчовых трусах, пожилые и сильно накрашенные, болтали в такт музыке ногами, пытаясь скрыть под деланными улыбками, что для резвых телодвижений им не хватает дыхания, он смотрел на них с жалостью. Потом вышли двое, в плавках, с ног до головы покрытые жирной бронзовой мазью, и принимали позы античных статуй.
   Торчащие ребра, ключицы наглядно свидетельствовали о том, что по карточкам эти артисты не получают ни жиров, ни мяса.

А трое из бульварных лиц,
Которые с полвека молодятся?
Родных мильон у них, и с помощью сестриц
Со всей Европой породнятся.
А наше солнышко? наш клад?
На лбу написано: Театр и Маскерад;
Дом зеленью раскрашен в виде рощи,
Сам толст, его артисты тощи.

"Горе от ума"

0

554

Vladimir_S написал(а):

На лбу написано

- Указ "семь - восемь" мне шьешь... - ни на миг не задумался Ручечник.
   Жеглов выскочил из своего  роскошного кресла  и воздел руки вверх, совсем как недавно это делал здесь администратор:
    - Я шью?  При чем здесь я?  Поглядел бы ты на себя со стороны -  ты бы увидел, что Указ от седьмого августа, то, что ты "семь - восемь" называешь, уже у  тебя на лбу напечатан!  -  Сделал паузу и  грустно добавил:  -  И  у подруги твоей Волокушиной тем паче! По десятке на жало! По десятке!

А. и Г. Вайнеры "Эра Милосердия"

0

555

А.Ч. написал(а):

Поглядел бы ты на себя со стороны

Но сосед, который слева,
Всё смеялся, всё шутил,
Даже если ночью бредил —
Всё про ногу говорил.

Издевался: мол не встанешь,
Не увидишь, мол, жены!..
Поглядел бы ты, товарищ,
На себя со стороны!

В.С.Высоцкий, "Песня о госпитале"

0

556

Vladimir_S написал(а):

Даже если ночью бредил —
Всё про ногу говорил

Мы подождали, пока они не кончили и не занялись моей ногой. Тогда Джордж подошел ближе.
   — Так о чем речь? — спросил он.
   — О моей ноге, — сказал я. — Хочу, чтобы ты убедился, что она умерла. Они могут отрезать ее в спешке и забыть о ней.
   — Ладно, проверю.
   — Я не могу этого допустить. Это невозможно. Ведь они могут ее живой закопать. А потом след затеряется, и уже ничего не сделаешь.

Уильям Фолкнер "Нога"

0

557

А.Ч. написал(а):

Тогда Джордж подошел ближе.
   — Так о чем речь? — спросил он.
   — О моей ноге, — сказал я. — Хочу, чтобы ты убедился, что она умерла. Они могут отрезать ее в спешке и забыть о ней.
   — Ладно, проверю.
   — Я не могу этого допустить. Это невозможно. Ведь они могут ее живой закопать. А потом след затеряется, и уже ничего не сделаешь.

Воздух был прозрачен. Шайоль напоминал гигантскую пустыню горчичного цвета. Метрах в ста от окна виднелись какие-то розоватые предметы, показавшиеся Мерсеру живыми. Еще дальше, справа, лежала огромная статуя, представляющая собой человеческую ногу высотой с шестнадцатиэтажный дом.
   — Вижу ногу, — начал он, — однако…
   — Что “однако”? — перебил его Бликат.
   — Это не может быть настоящей ногой, — засомневался Мерсер.
   — Да нет, она действительно настоящая! Это капитан Альварец, который открыл эту планету шестьсот лет назад. Он все еще в прекрасном состоянии. Да, конечно, дромоза поразила его на сто процентов, но мне кажется, что человеческое сознание он сохранил. Вы знаете, что я делаю?
   — Что же?
   — Даю ему шесть кубиков суперконданина, и он хрипит в ответ. Вот на что способен этот наркотик. Вам я буду его давать тоже. Вот это и есть приятный для вас сюрприз!

К.Смит, "Планета Шайоль"

0

558

Vladimir_S написал(а):

Вот на что способен этот наркотик.

— Как несправедливо распределился выигрыш! — заметил я. — Все в этом деле сделано вами. Но жену получил я. А слава вся достанется Джонсу. Что же остается вам?
   — Мне? — сказал Холмс. — А мне — ампула с кокаином.
   И он протянул свою узкую белую руку к несессеру.

Артур Конан Дойл "Знак четырех"

0

559

А.Ч. написал(а):

Но жену получил я.

Друг ты мой, единственный,
Где моя любимая?
Ты скажи, где скрылася,
Знаешь, где она?
Друг ответил преданный,
Друг ответил искренний —
Была тебе — любимая,