Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-28

Ассоциации-28

Сообщений 561 страница 580 из 1001

561

Инклер написал(а):

какие могут быть игрушки

И папа подошёл к ёлке и потушил все свечи. И сказал:
   — Моментально ложитесь спать. А завтра все игрушки я отдам гостям.
   И вот, ребята, прошло с тех пор тридцать пять лет, и я до сих пор хорошо помню эту ёлку.
   И за все эти тридцать пять лет я, дети, ни разу больше не съел чужого яблока и ни разу не ударил того, кто слабее меня. И теперь доктора говорят, что я поэтому такой сравнительно весёлый и добродушный.

М.М. Зощенко "Лёля и Минька"

0

562

А.Ч. написал(а):

И папа подошёл к ёлке и потушил все свечи.

На башне бьют куранты,
Уходят музыканты,
И ёлка догорела до конца.
Лакеи тушат свечи,
Давно замолкли речи,
И я уж не могу поднять лица.

А.Н.Вертинский, "Желтый ангел"

0

563

Vladimir_S написал(а):

Лакеи тушат свечи

Несмотря на советы дать еще на водку ямщику, он надел шапку и стал посередине комнаты. Они расцеловались раз, два раза, остановились и потом поцеловались третий раз. Тот, который был в полушубке, подошел к столу, выпил стоявший на столе бокал, взял за руку маленького и дурного и покраснел.
   — Нет, все-таки скажу... Надо и можно быть откровенным с тобой, потому что я тебя люблю... Ты ведь любишь ее? Я всегда это думал... да?
   — Да,— отвечал приятель, еще кротче улыбаясь.
   — И может быть...
   — Пожалуйте, свечи тушить приказано,— сказал заспанный лакей, слушавший последний разговор и соображавший, почему это господа всегда говорят все одно и то же. — Счет за кем записать прикажете? За вами-с? — прибавил он, обращаясь к высокому, вперед зная, к кому обратиться.
   — За мной,— сказал высокий. — Сколько?
   — Двадцать шесть рублей.
   Высокий задумался на мгновенье, но ничего не сказал и положил счет в карман.

Лев Толстой "Казаки"

0

564

А.Ч. написал(а):

положил счет в карман

План мой был чрезвычайно прост. Я купил за  бесценок  шестнадцатую долю "Зубастой черепахи" — вот и все. Дело было  сделано, и я  положил денежки в карман. Конечно, надо было уладить еще кое-какие пустяки, не предусмотренные планом. Но оно уж явилось  следствием... результатом.  Например, я обзавелся пером, чернилами и бумагой и пустил их в оборот с бешеной энергией.

Эдгар Аллан По, "Литературная жизнь Какваса Тама, эсквайра"

0

565

Vladimir_S написал(а):

я обзавелся пером, чернилами и бумагой

Казалось невероятным, что существует такое завещание и что люди согласны платить такие большие деньги за переписку «Британской энциклопедии». Винсент Сполдинг изо всех сил старался подбодрить меня, но, ложась спать, я твердо решил отказаться от этого дела. Однако утром мне пришло в голову, что следует хотя бы сходить туда на всякий случай. Купив на пенни чернил, захватив гусиное перо и семь больших листов бумаги, я отправился в Попс-корт. К моему удивлению, там все было в порядке. Я очень обрадовался. Стол был уже приготовлен для моей работы, и мистер Дункан Росс ждал меня. Он велел мне начать с буквы «А» и вышел; однако время от времени он возвращался в контору, чтобы посмотреть, работаю ли я. В два часа он попрощался со мной, похвалил меня за то, что я успел так много переписать, и запер за мной дверь конторы.

Артур Конан Дойл "Союз рыжих"

0

566

А.Ч. написал(а):

Купив на пенни чернил

Я пошёл в магазин игрушек
И скрипку за пенни купил.
А что струны у скрипки из ниток,
Я вниманья не обратил.

И не понял я, что картонный
И с такой же ниткой смычок.
Как ни бился над этой скрипкой,
Но играть я на ней не мог.

— Ни на что не годная скрипка! —
Я с досады тогда решил
И чужой босоногой девчонке
Во дворе её подарил.

А девчонка взяла эту скрипку,
Провела смычком по струнáм —
Что за музыку я услышал!
Я не верил своим ушам.

Я спросил в изумленьи  девчонку:
— Как ты можешь на ней играть? —
Рассмеявшись, сказала девчонка:
— Попробуй сам угадать!

Роберт Грейвз, "Скрипка за пенни"

0

567

Vladimir_S написал(а):

Я пошёл в магазин игрушек
И скрипку за пенни купил.
А что струны у скрипки из ниток,
Я вниманья не обратил.

И не понял я, что картонный
И с такой же ниткой смычок.
Как ни бился над этой скрипкой,
Но играть я на ней не мог.

— Ни на что не годная скрипка! —
Я с досады тогда решил
И чужой босоногой девчонке
Во дворе её подарил.

А девчонка взяла эту скрипку,
Провела смычком по струнáм —
Что за музыку я услышал!
Я не верил своим ушам.

Я спросил в изумленьи  девчонку:
— Как ты можешь на ней играть? —
Рассмеявшись, сказала девчонка:
— Попробуй сам угадать!

Роберт Грейвз, "Скрипка за пенни"

Пенни-Лейн в моих ушах, в моих глазах
There beneath the blue suburban skies
Здесь, под голубым загородным небом
I sit, and meanwhile back.
Я сижу, и словно возвращаюсь назад.
Penny lane is in my ears and in my eyes.
Пенни-Лейн в моих ушах, в моих глазах
There beneath the blue suburban skies,
Penny Lane.
Пенни-Лейн!..

Битлз

0

568

Инклер написал(а):

Над небом голубым
Есть город золотой
С прозрачными воротами
И с яркою стеной.

А в городе том сад  —
Всё травы да цветы,
Гуляют там животные
Невиданной красы.

Одно — как рыжий огнегривый лев,
Другое — вол, преисполненный очей,
Третье — золотой орел небесный,
Чей так светел взор незабываемый...

А.Волохонский

0

569

Vladimir_S написал(а):

Гуляют там животные
Невиданной красы.

Вдруг под ноги к нам бросилось непонятное существо. Оно казалось пушистым шариком на палочках и доставало до колен. Удивительного цвета было это существо — ярко-красное в белую крапинку, как мухомор.
   — Держи его, пап! — сказала мне Алиса. — Он убежал от кого-то.
   — И не подумаю, — сказал я, кладя в карман бумажник. — Может, это не животное, а коллекционер, который ищет убежавшего зверя. Я его поймаю, а он вызовет полицию за то, что я его оскорбил, не догадавшись, какой он умный.
   Но тут же мы увидели, как вдогонку за красным шариком спешит толстая двухголовая змея в блестящем переливающемся скафандре.
    — Помогите, индикатор убежал! — кричала она.
    Красный шар пытался укрыться за моими ногами, но змея протянула одну из ста тонких ножек, болтавшихся у неё по бокам, и подхватила беглеца. Он тут же изменил цвет с красного на жёлтый и подобрал прямые ножки.
    — Простите, — сказал я толстой змее, — что это за животное?
    — Ничего интересного, — сказала змея. — Таких у нас на планете много. Мы их зовём индикаторами. Они не умеют говорить, зато меняют цвет в зависимости от настроения. И бывают очень любопытные цвета.

Кир Булычев "Путешествие Алисы"

0

570

А.Ч. написал(а):

Но тут же мы увидели, как вдогонку за красным шариком спешит толстая двухголовая змея в блестящем переливающемся скафандре.

Новая угроза явилась в образе змея длиной примерно двадцать футов, оранжевого, с черными полосами. У этого гигантского червяка было пять голов, сидящих, как гроздь, на конце туловища. У каждой головы имелся один глаз с многогранной поверхностью и влажная зеленая пасть.
     — Судя по размерам, он опасен, — заметил Мишкин.
     — Только не на Дарбисе! — возразил робот. — Там чем они больше, тем безобиднее. А вот маленьких паразитов надо бояться.
     — Но ведь мы не на Дарбисе!
     — К сожалению, да, — признал робот.
     — И что же нам делать?
     — А черт его знает! — ответил робот.
     Змей приблизился к ним футов на десять. Пасти его угрожающе раскрылись.
     — Стреляй! — приказал Мишкин.
     Робот поднял бластеры и выстрелил прямо в возвышавшуюся над ним грудь змея. Головы раздраженно мигнули. Робот снова поднял бластеры, но Мишкин остановил его.
     — Это не подходит, — сказал он. — Что ты еще можешь предложить?
     — Неподвижность.
     — К черту неподвижность, мне кажется, что нам нужно поскорее уносить ноги отсюда!
     — Поздно, — сказал робот. — Замри!
     Мишкин замер. Головы чудища приблизились. Мишкин закрыл глаза и услышал следующий разговор:
     — Давай сожрем его, а, Винс?
     — Заткнись, Эдди, только вчера вечером мы съели целого ормитунга. Ты что же, хочешь маяться от несварения желудка?
     — Я до сих пор голоден!
     — И я тоже!
     — И я!
     Мишкин открыл глаза и увидел, что разговор ведут все пять голов змея.

Р.Шекли, "Варианты выбора"

0

571

Vladimir_S написал(а):

Новая угроза явилась в образе змея

Первоначальный замысел мой был назваться практикующим оккультистом из братства «Голубая раковина», единственным уцелевшим после устроенной большевиками резни. Но в первый же вечер в ресторане я буквально лицом к лицу столкнулся с Петром Демьяновичем Успенским. Слава Богу, он меня не узнал: на его лекциях я сидел обычно в задних рядах, провоцирующих либо профанических реплик не подавал, да и изменился я с тех пор изрядно: отпустил волосы, усы, шкиперскую бородку. Только глаза по-прежнему косили: один смотрел на собеседника, другой на женщин. С этим я ничего сделать не мог, и учителя мои тоже не могли. Только мэтр Рене ворчал что-то насчет необходимости постоянно укрощать змея кундалини, но от него я кое-как отбился впору припомненной цитатой из сочинений Ивана Баркова.

А. Лазарчук, М. Успенский "Посмотри в глаза чудовищ"

0

572

А.Ч. написал(а):

Первоначальный замысел мой был назваться практикующим оккультистом из братства «Голубая раковина», единственным уцелевшим после устроенной большевиками резни. Но в первый же вечер в ресторане я буквально лицом к лицу столкнулся с Петром Демьяновичем Успенским. Слава Богу, он меня не узнал: на его лекциях я сидел обычно в задних рядах, провоцирующих либо профанических реплик не подавал, да и изменился я с тех пор изрядно: отпустил волосы, усы, шкиперскую бородку. Только глаза по-прежнему косили: один смотрел на собеседника, другой на женщин. С этим я ничего сделать не мог, и учителя мои тоже не могли. Только мэтр Рене ворчал что-то насчет необходимости постоянно укрощать змея кундалини, но от него я кое-как отбился впору припомненной цитатой из сочинений Ивана Баркова.

А. Лазарчук, М. Успенский "Посмотри в глаза чудовищ"

«Жил грешно и умер смешно»
Иван Барков

0

573

Инклер написал(а):

«Жил грешно и умер смешно»

Все мы уселись в кружок перед мордой его, и поэт наш
Клим по прозванию Бешеный Хвост, на Мурлыкино пузо
Взлезши, начал оттуда читать нам надгробное слово,
Мы же при каждом стихе хохотали. И вот что прочел он:
«Жил Мурлыка; был Мурлыка кот сибирский,
Рост богатырский, сизая шкурка, усы как у турка;
Был он бешен, на краже помешан, за то и повешен,
Радуйся, наше подполье!..»

В.А.Жуковский, «Война мышей и лягушек»

0

574

Vladimir_S написал(а):

Рост богатырский, сизая шкурка, усы как у турка

Закутала девочка котенка в платок и пошла с ним в сад.
Люди спрашивают: — Кто это у вас?
А девочка говорит: — Это моя дочка.
Люди спрашивают: — Почему у вашей дочки серые щечки?
А девочка говорит: — Она давно не мылась.
Люди спрашивают: — Почему у нее мохнатые лапы, а усы, как у папы?
Девочка говорит: — Она давно не брилась.

С.Я. Маршак "Усатый-полосатый"

0

575

А.Ч. написал(а):

Люди спрашивают: — Почему у вашей дочки серые щечки?
А девочка говорит: — Она давно не мылась.
Люди спрашивают: — Почему у нее мохнатые лапы, а усы, как у папы?
Девочка говорит: — Она давно не брилась.

— Ютится он, — сказала Стелла. — Стремится он. Не бриться и не мыться...
— Он, — добавил Дрозд. — Это верно. Это у вас получилась художественная правда. Сроду он не брился и не мылся.

АБС, "Понедельник..."

0

576

Vladimir_S написал(а):

Сроду он не брился и не мылся.

Земская больница. Утро.
   За отсутствием доктора, уехавшего с становым на охоту, больных принимают фельдшера: Кузьма Егоров и Глеб Глебыч. Больных человек тридцать. Кузьма Егоров, в ожидании, пока запишутся больные, сидит в приемной и пьет цикорный кофе. Глеб Глебыч, не умывавшийся и не чесавшийся со дня своего рождения, лежит грудью и животом на столе, сердится и записывает больных. Записывание ведется ради статистики. Записывают имя, отчество, фамилию, звание, место жительства, грамотен ли, лета и потом, после приемки, род болезни и выданное лекарство.

А.П. Чехов "Сельские эскулапы"

0

577

А.Ч. написал(а):

Глеб Глебыч, не умывавшийся и не чесавшийся со дня своего рождения

— Слушайте, Домарощинер, — сказал Перец с раздражением. — Какого черта вам от меня надо? Что вы все время за мной шляетесь? Хватит, надоело! (Домарощинер строчил.) И шутка эта ваша глупая, и нечего около меня шпионить. Постыдились бы, взрослый человек... Да перестаньте вы писать, идиот! Глупо же! Лучше бы зарядку сделали или умылись, вы только поглядите на себя, на что вы похожи! Тьфу!

АБС, "Улитка на склоне"

0

578

Vladimir_S написал(а):

и нечего около меня шпионить

Взять хотя бы моего шпика. Меня классифицировали как Подозреваемого группы 18, то есть относили к той же категории, что и вице-президента. Подозреваемые этой группы подлежат лишь частичному надзору. Но приставленный ко мне шпик считал себя, должно быть, кинозвездой - на нем всегда была пятнистая шинель и шляпа с опущенными полями, которую он к тому же надвигал на самые глаза. Это был худой и нервный тип. Из страха потерять меня он буквально наступал мне на пятки. Что ж, он делал все, что было в его силах, чтобы справиться со своей задачей, и не его вина, что это ему не удавалось. Мне было даже искренне жаль его - ведь в таком деле, как слежка, конкурентов хоть отбавляй. Но меня всегда стесняло уже одно его присутствие. Как только я появлялся вместе с ним, - причем я чувствовал его дыхание на своем затылке, - мои друзья хохотали до слез.
   - Билл, - шумели они, - это и есть единственное, на что ты способен?
   Моя девушка говорила, что у нее мурашки по спине бегают от одного его присутствия. Я, естественно, отправился в Сенатскую Комиссию по Расследованию и заявил: "Послушайте, почему вы не можете приставить ко мне квалифицированного сыщика, чем я хуже моих друзей?"
   Они ответили, что примут меры, но я понимал, что слишком ничтожен для них.

Роберт Шекли "Я и мои шпики"

0

579

А.Ч. написал(а):

Они ответили, что примут меры, но я понимал, что слишком ничтожен для них.

Эти раздумья успокоили вельможу, — он почувствовал себя как бы воспарившим на могучих крыльях начальственной мудрости в надзвездные выси, откуда все казалось мелким, ничтожным, заслуживающим не гнева, но одного лишь презрения; взгляд его, устремленный на костлявого старика, не то чтоб смягчился, но словно обрел некую бесплотность и проходил насквозь, не обжигая и не причиняя ран.

Л.В.Соловьёв, "Очарованный принц"

0

580

Vladimir_S написал(а):

почувствовал себя как бы воспарившим на могучих крыльях

Нашли хороший, прочный прутик, две утки взяли его в клювы, лягушка прицепилась ртом за середину, и все стадо поднялось на воздух. У лягушки захватило дух от страшной высоты, на которую ее подняли; кроме того, утки летели неровно и дергали прутик; бедная квакушка болталась в воздухе, как бумажный паяц, и изо всей мочи стискивала свои челюсти, чтобы не оторваться и не шлепнуться на землю.

В.М. Гаршин "Лягушка-путешественница"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-28