Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-28

Ассоциации-28

Сообщений 581 страница 600 из 1001

581

А.Ч. написал(а):

чтобы не оторваться и не шлепнуться на землю

— Так вот, послушай! Если ты проберешься еще немного вперед, осторожно, конечно, чтобы не грохнуться вниз, и  если ты будешь держать жука,  я подарю тебе серебряный доллар, сразу, как только ты спустишься.

Эдгар Аллан По, "Золотой жук"

0

582

Vladimir_S написал(а):

я подарю тебе серебряный доллар

У меня нашлась старая фальшивая монета в четверть доллара, которая никуда не годилась, потому что медь просвечивала сквозь серебро; но даже и без этого ее нельзя было сбыть с рук – такая она сделалась скользкая, точно сальная на ощупь: сразу видать, в чем дело. (Я решил лучше не говорить про доллар, который мне дал судья.) Я сказал, что монета плохая, но, может, шар ее возьмет, не все ли ему равно. Джим понюхал ее, покусал, потер и обещал сделать так, что шар примет ее за настоящую. Надо разрезать сырую картофелину пополам, положить в нее монету на всю ночь, а наутро меди уже не будет заметно и на ощупь она не будет скользкая, так что ее и в городе кто угодно возьмет с  удовольствием, а не то что волосяной шар.

Марк Твен "Приключения Гекльберри Финна"

0

583

А.Ч. написал(а):

У меня нашлась старая фальшивая монета в четверть доллара, которая никуда не годилась, потому что медь просвечивала сквозь серебро; но даже и без этого ее нельзя было сбыть с рук – такая она сделалась скользкая, точно сальная на ощупь: сразу видать, в чем дело. (Я решил лучше не говорить про доллар, который мне дал судья.) Я сказал, что монета плохая, но, может, шар ее возьмет, не все ли ему равно. Джим понюхал ее, покусал, потер и обещал сделать так, что шар примет ее за настоящую. Надо разрезать сырую картофелину пополам, положить в нее монету на всю ночь, а наутро меди уже не будет заметно и на ощупь она не будет скользкая, так что ее и в городе кто угодно возьмет с  удовольствием, а не то что волосяной шар.

Марк Твен "Приключения Гекльберри Финна"

«Двум злодеям.
Джентльмены, с сегодняшней почтой я получил ваше письмо насчет выкупа, который вы просите за то, чтобы вернуть мне сына. Думаю, что вы запрашиваете лишнее, а потому делаю вам со своей стороны контрпредложение и полагаю, что вы его примете. Вы приводите Джонни домой и платите мне двести пятьдесят долларов наличными, а я соглашаюсь взять его у вас с рук долой. Лучше приходите ночью, а то соседи думают, что он пропал без вести, и я не отвечаю за то, что они сделают с человеком, который приведет Джонни домой.
С совершенным почтением
Эбенезер Дорсет».

О'Генри.

0

584

Инклер написал(а):

Лучше приходите ночью

— «Настоящим... предлагается вам... прибыть сегодня... двадцать седьмого июля... сего года... в полночь... на ежегодный республиканский слет...» Записали?
   — Записал.
   — «Первая встреча... состоится... на Лысой Горе. Форма одежды парадная. Пользование транспортом... за свой счет. Подпись... начальник канцелярии... Ха... Эм... Вий».

АБС "Понедельник..."

0

585

А.Ч. написал(а):

начальник канцелярии...

Глава семьи,
глава канцелярии
на голову надевает
головной убор,
и, выйдя на главную улицу города,
шагает, смотря на прохожих в упор,
шагает по направлению к своей канцелярии,
и когда он переступает ее порог,
то воздух канцелярии оглашают приветы:
начальник с подчиненными совсем не строг.

Жак Превер, "Стирка"

0

586

Vladimir_S написал(а):

на голову надевает
головной убор

Вместо шапки на ходу
Он надел сковороду.
Вместо валенок перчатки
Натянул себе на пятки.

Вот какой рассеянный
С улицы Бассейной!

С.Я. Маршак "Вот какой рассеянный"

0

587

А.Ч. написал(а):

Вот какой рассеянный
С улицы Бассейной!

Вместо станции Разлив
Он уехал в Тель-Авив.
Вот какой рассеянный
Лазарь Моисеевич!

Фольклор 1980-х

0

588

Vladimir_S написал(а):

Вот какой рассеянный
Лазарь Моисеевич!

На  внутренней  стороне   переплета  было  написано  рыжими  чернилами: "Сомнительно,  чтобы  умный  человек  стал  читать  такую  книгу,  где  одни выдумки".
   Ниже стояло: "Дик Фармерон. Люблю тебя, Грета. Твой Д.".
   На правой  стороне  человек,  носивший  имя  Лазарь  Норман, расписался двадцать четыре раза  с  хвостиками и всеобъемлющими росчерками.  Еще кто-то решительно зачеркнул рукописание Нормана и в самом низу  оставил загадочные слова: "Что знаем мы о себе?"

Александр Грин "Золотая цепь"

0

589

А.Ч. написал(а):

На  внутренней  стороне   переплета  было  написано  рыжими  чернилами: "Сомнительно,  чтобы  умный  человек  стал  читать  такую  книгу,  где  одни выдумки".
   Ниже стояло: "Дик Фармерон. Люблю тебя, Грета. Твой Д.".
   На правой  стороне  человек,  носивший  имя  Лазарь  Норман, расписался двадцать четыре раза  с  хвостиками и всеобъемлющими росчерками.  Еще кто-то решительно зачеркнул рукописание Нормана и в самом низу  оставил загадочные слова: "Что знаем мы о себе?"

Не к первому попала мне тетрадь:
ее командировщики листали,
острили на полях ее устало
и засыпали, силясь разобрать.

Вот чей-то почерк: "Автор — абстрактист"!
А снизу красным: "Сам туда катись!"
"Но машина мыслит..."
"Но она мыслит мыслью чьей? Человека!"

"Может, автор сам из тех, кто
тешит публику подтекстом?"
"Брось искать подтекст, задрыга!
ты смотришь в книгу —
                                видишь фигу"

Оставим эти мудрости, дневник.
Хватает комментария без них.

А.А.Вознесенский, "Оза"

0

590

Vladimir_S написал(а):

Не к первому попала мне тетрадь:
ее командировщики листали,
острили на полях ее устало
и засыпали, силясь разобрать.

Вот чей-то почерк: "Автор — абстрактист"!
А снизу красным: "Сам туда катись!"
"Но машина мыслит..."
"Но она мыслит мыслью чьей? Человека!"

"Может, автор сам из тех, кто
тешит публику подтекстом?"
"Брось искать подтекст, задрыга!
ты смотришь в книгу —
                                видишь фигу"

Оставим эти мудрости, дневник.
Хватает комментария без них.

А.А.Вознесенский, "Оза"

...такое искусство советскому народу не нужно".
Н. С. Хрущев.

0

591

Инклер написал(а):

...такое искусство советскому народу не нужно

Папа никогда не мог простить Керенскому,  что  во  время  его  краткого царения богатые "отцы города" из скупости закрыли общественную больницу. "Нэ треба!" — заявили они.

"Кондуит и Швамбрания"

0

592

Vladimir_S написал(а):

закрыли общественную больницу

Осмотрев больницу, Андрей Ефимыч пришел к заключению, что это учреждение безнравственное и в высшей степени вредное для здоровья жителей. По его мнению, самое умное, что можно было сделать, это - выпустить больных на волю, а больницу закрыть. Но он рассудил, что для этого недостаточно одной только его воли и что это было бы бесполезно; если физическую и нравственную нечистоту прогнать с одного места, то она перейдет на другое; надо ждать, когда она сама выветрится. К тому же, если люди открывали больницу и терпят ее у себя, то, значит, она им нужна; предрассудки и все эти житейские гадости и мерзости нужны, так как они с течением времени перерабатываются во что-нибудь путное, как навоз в чернозем. На земле нет ничего такого хорошего, что в своем первоисточнике не имело бы гадости.

А.П. Чехов "Палата №6"

0

593

А.Ч. написал(а):

На земле нет ничего такого хорошего, что в своем первоисточнике не имело бы гадости.

— Смешная это штука — грязь, — сказал Хозяин. — Ведь если подумать, весь наш зеленый шарик состоит из грязи, кроме тех мест, которые под водой и опять же состоят из грязи. Трава — и та растет из грязи. А что такое бриллиант, как не кусок грязи, которому однажды стало жарко? А что сделал господь бог? Взял пригоршню грязи, подул на нее и сделал вас и меня, Джорджа Вашингтона и весь человеческий род, благословенный мудростью и прочими добродетелями. Так или нет?

Роберт Пенн Уоррен, "Вся королевская рать"

0

594

Vladimir_S написал(а):

А что такое бриллиант, как не кусок грязи

Вдруг возле неё что-то блеснуло. “Брильянт!” — подумала штопальная игла. А это был простой бутылочный осколок, но он ярко блестел на солнце. И штопальная игла с ним заговорила.
   — Я брошка, — сказала она, — А вы, должно быть, брильянт?
   — Да, что-то в этом роде, — ответил бутылочный осколок.
   И они разговорились. Каждый из них считал себя драгоценностью и радовался, что нашёл достойного собеседника.

Г.-Х. Андерсен "Штопальная игла"

0

595

А.Ч. написал(а):

Вдруг возле неё что-то блеснуло. “Брильянт!” — подумала штопальная игла.

Навозну кучу разрывая,
Петух нашел Жемчужное Зерно
И говорит: «Куда оно?
Какая вещь пустая!
Не глупо ль, что его высоко так ценят?
А я бы, право, был гораздо боле рад
Зерну ячменному: оно не столь хоть видно,
Да сытно».

Невежи судят точно так:
В чем толку не поймут, то всё у них пустяк.

И.А.Крылов, «Петух и жемчужное зерно»

0

596

Vladimir_S написал(а):

А я бы, право, был гораздо боле рад
Зерну ячменному

Недаром был покойный Джон
При жизни молодец, —
Отвагу подымает он
Со дна людских сердец.

Он гонит вон из головы
Докучный рой забот.
За кружкой сердце у вдовы
От радости поет…

Так пусть же до конца времен
Не высыхает дно
В бочонке, где клокочет Джон
Ячменное Зерно!

Роберт Бернс "Джон Ячменное Зерно" (пер. С.Я. Маршака)

0

597

А.Ч. написал(а):

За кружкой сердце у вдовы
От радости поет…

Выпьем, добрая подружка
Бедной юности моей,
Выпьем с горя; где же кружка?
Сердцу будет веселей.

А.С.Пушкин, "Зимний вечер"

0

598

Vladimir_S написал(а):

Выпьем, добрая подружка
Бедной юности моей,
Выпьем с горя; где же кружка?
Сердцу будет веселей.

Я представляю себе Пушкина в этой ситуации потому, что именно он в прошлом веке оздоровил русский язык, привнёс в него снова народную образность, мудрость… В то время как «избавленные чином от ума» уже тогда начинали уродовать язык иностранными словами и бюрократизмами. И вот теперь эта же опасность угрожает нашему современному языку. И угрожает всерьёз! Восемнадцать миллионов номенклатурных работников живут по инструкциям, положениям и памяткам, написанным языком канцелярского красноречия. Если филологи узаконивают в новых словарях подобные уродства, значит, эти филологи принадлежат не к истинно российским учёным, а, как точно написано в гардеробах множества институтов, всего лишь к «профессорско-преподавательскому составу». То есть ещё к одному обезличенному контингенту. Потому что не может учёный-филолог или преподаватель русского языка, который любит своё отечество, сразу после издания антиалкогольного постановления выбросить из учебников русского языка стихи Пушкина: «Выпьем, няня, где же кружка?» Или этот представитель современной филологии считает, что великий поэт в свете последних постановлений подаёт детям дурной пример спаивания своей няни? Но ведь сейчас, говорят, готовится постановление по борьбе со СПИДом. Значит, пришла пора выбросить из школьной программы все стихи о любви. Что это за безобразие! Я помню чудное мгновенье?!! Мгновенье, может, и чудное, а кто знает, чем оно может закончиться?!

Михаил Задорнов "Довожу до вашего сведения"

0

599

А.Ч. написал(а):

Значит, пришла пора выбросить из школьной программы все стихи о любви. Что это за безобразие! Я помню чудное мгновенье?!! Мгновенье, может, и чудное, а кто знает, чем оно может закончиться?!

Эта ваша музыка. Даёт она что-то? Нет, не даёт. А надо, чтобы давала. Нужно, чтоб музыка тебя брала, нужно, чтобы она тебя вела, но в то же время и не уводила.

"Карнавальная ночь"

0

600

Vladimir_S написал(а):

но в то же время и не уводила

Но прежде чем хоть сколько-нибудь успокоились и пришли в себя, сейчас же вслед за этою сценой разразилась и другая: с Катериной Ивановной сделалась истерика. Она, громко взвизгивая, зарыдала, но не хотела уйти, рвалась, молила, чтоб ее не уводили, и вдруг закричала председателю:
   — Я должна сообщить еще одно показание, немедленно... немедленно!.. Вот бумага, письмо... возьмите, прочтите скорее, скорее! Это письмо этого изверга, вот этого, этого! — она указывала на Митю. — Это он убил отца, вы увидите сейчас, он мне пишет, как он убьет отца! А тот больной, больной, тот в белой горячке! Я уже три дня вижу, что он в горячке!

Ф.М. Достоевский "Братья Карамазовы"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-28