Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-28

Ассоциации-28

Сообщений 701 страница 720 из 1001

701

А.Ч. написал(а):

Угрюмая мысль зародилась в моем мозгу и прошла по всему телу каким-то скверным ощущением, похожим на то, когда входишь в подполье, сырое и затхлое. Как-то неестественно было, что именно только теперь эти два глаза вздумали меня начать рассматривать. Вспомнилось мне тоже, что в продолжение двух часов я не сказал с этим существом ни одного слова и совершенно не счел этого нужным; даже это мне давеча почему-то нравилось. Теперь же мне вдруг ярко представилась нелепая, отвратительная, как паук, идея разврата, который без любви, грубо и бесстыже, начинает прямо с того, чем настоящая любовь венчается.

Ф.М. Достоевский "Записки из подполья"

Где б ни завидел червяка,
Тотчас в него впивался
И даже хаживал один на паука.

Крылов И. А., Басни,

0

702

Инклер написал(а):

Где б ни завидел червяка,
Тотчас в него впивался
И даже хаживал один на паука.

Ты пришел к нам таежной тропинкой,
На моем повстречался пути.
Ты меня называл бирюсинкой,
Всё грозил на медведя пойти.
Только вдруг завтра утром уедешь, —
Станет зябко тебе у костра...
Может, ты и пойдешь на медведя,
Да боишься в тайге комара.

"Таежный вальс", слова Л.Ошанина, пела Майя Кристалинская

0

703

Vladimir_S написал(а):

Всё грозил на медведя пойти.

Я буду сдувать с одуванчиков дым,
И ворот штормовки пропитывать потом,
И собственным телом, до боли родным,
Кормить комаров по таежным болотам.
Ходить за грибами с разинутым ртом,
Ходить на медведя с двумями стволами,
И все это будет, но только потом,
Когда я чуть-чуть расквитаюсь с делами!

А.Иващенко, Г. Васильев

0

704

А.Ч. написал(а):

Я буду сдувать с одуванчиков дым,
И ворот штормовки пропитывать потом,
И собственным телом, до боли родным,
Кормить комаров по таежным болотам.
Ходить за грибами с разинутым ртом,
Ходить на медведя с двумями стволами,
И все это будет, но только потом,
Когда я чуть-чуть расквитаюсь с делами!

А.Иващенко, Г. Васильев

Дела!
Меня замучили дела — каждый день, каждый день, каждый день.
Дотла
Сгорели песни и стихи — дребедень, дребедень, дребедень!

Высоцкий.

0

705

Инклер написал(а):

дребедень, дребедень, дребедень

И такая дребедень
Целый день:
Динь-ди-лень,
Динь-ди-лень,
Динь-ди-лень!
То тюлень позвонит, то олень.

К.И. Чуковский "Телефон"

0

706

А.Ч. написал(а):

И такая дребедень
Целый день:
Динь-ди-лень,
Динь-ди-лень,
Динь-ди-лень!

Звонок. Лязгающий звон его имел два выражения. Одно, в конце  урока,  — веселое, хихикающее, беззаботное: "Дунь!.. Жизнь — дребедень!" Другое — в начале урока,  когда  кончается перемена. Брюзжащая, злая морда: "Дрррать вас надо,  дрянь!"

"Кондуит и Швамбрания"

0

707

Vladimir_S написал(а):

Дрррать вас надо,  дрянь!

И тут настала каторга
Корёжскому крестьянину —
До нитки разорил!
А драл… как сам Шалашников!
Да тот был прост; накинется
Со всей воинской силою,
Подумаешь: убьет!
А деньги сунь, отвалится,
Ни дать ни взять раздувшийся
В собачьем ухе клещ.
У немца — хватка мертвая:
Пока не пустит по миру,
Не отойдя сосет!

Н.А. Некрасов "Кому на Руси жить хорошо"

0

708

А.Ч. написал(а):

Не отойдя сосет!

Нам, здоровенным,
с шагом саженьим,
надо не слушать, а рвать их —
их,
присосавшихся бесплатным приложением
к каждой двуспальной кровати!

В.В.Маяковский, "Облако в штанах"

0

709

Vladimir_S написал(а):

присосавшихся бесплатным приложением

Администрации я не верил. Все эти земские начальники и податные инспектора были люди молодые, и к ним относился я недоверчиво, как ко всей современной молодежи, материалистической и не имеющей идеалов. Земская управа, волостные правления и все вообще уездные канцелярии тоже не внушали мне ни малейшего желания обратиться к их помощи. Я знал, что эти учреждения, присосавшиеся к земскому и казенному пирогу, каждый день держали свои рты наготове, чтобы присосаться к какому-нибудь еще третьему пирогу.

А.П. Чехов "Жена"

0

710

А.Ч. написал(а):

Администрации я не верил. Все эти земские начальники и податные инспектора были люди молодые, и к ним относился я недоверчиво, как ко всей современной молодежи

Правду сказал я, шотландцы,
От сына я ждал беды.
Не верил я в стойкость юных,
Не бреющих бороды.

Р.Л.Стивенсон/С.Я.Маршак, "Вересковый мёд"

0

711

Vladimir_S написал(а):

Не верил я в стойкость юных,
Не бреющих бороды.

Брат Петрусь, как всегда великого ума люди, был любовной комплекции, но в занятия такого рода, по тогдашнему правилу, не мог пускаться, потому что еще не брил бороды, ибо еще не исполнилось ему шестнадцати лет от роду.

Г.Ф. Квитка-Основьяненко "Пан Халявский"

0

712

А.Ч. написал(а):

Брат Петрусь, как всегда великого ума люди, был любовной комплекции, но в занятия такого рода, по тогдашнему правилу, не мог пускаться, потому что еще не брил бороды, ибо еще не исполнилось ему шестнадцати лет от роду.

... Становой
По горнице похаживал,
Как зверь в лесу порыкивал...
«Эй! женка! состояла ты
С крестьянином Савелием
В сожительстве? Винись!»
Я шепотком ответила:
— Обидно, барин, шутите!
Жена я мужу честная,
А старику Савелию
Сто лет... Чай знаешь сам? —
Как в стойле конь подкованный.
Затопал...

Н.А.Некрасов, «Кому на Руси жить хорошо»

0

713

Vladimir_S написал(а):

«Эй! женка! состояла ты
С крестьянином Савелием
В сожительстве? Винись!»

С Савельем случилось то же, что с другими: то есть он поглядел на нее раза два исподлобья, и хотя был некрасив, но удостоился ее благосклонного внимания, ни более не менее, как прочие.
   Потом пошел к барыне просить позволения жениться на Марине.
   — Ты с ума сошел! — в изумлении сказала Татьяна Марковна.
   — Я выкуп дам, — произнес в ответ на это Савелий.
   — Не надо мне выкупа, а ты знаешь ее: как же ты будешь жить?..
   — Это мое дело, — промолвил Савелий.
   Бережкова дала ему сроку две недели, и через две недели ровно он пришел в комнаты и стал в углу.
   — Что ты?
   — Позвольте повенчаться, — был ответ.
   — Да ведь она не уймется!
   — Уймется, не будет!
   — Ну, смотри, пеняй на себя! Я напишу к Борису Павловичу, Марина не моя, а его, — как он хочет.
   Бабушка написала, Райский ничего не отвечал, и Савелий женился.
   Марина не думала меняться и о супружестве имела темное понятие. Не прошло двух недель, как Савелий застал у себя в гостях гарнизонного унтер-офицера, который быстро ускользнул из дверей и перелез через забор.
   Савелий побледнел и вопросительно взглянул на жену; та истощила весь запас клятв: ничего не помогло.
   Он подумал немного, потупившись, крупные складки показались у него на лбу, потом запер дверь, медленно засучил рукава и, взяв старую вожжу, из висевших на гвозде, начал отвешивать медленные, но тяжелые удары по чему ни попало.

И.А. Гончаров "Обрыв"

0

714

А.Ч. написал(а):

Марина не думала меняться и о супружестве имела темное понятие.

Меня выдало лицо. Джинджер сразу заметила.
   — Простите. Я потревожила старую рану?
   — Нет. Рана уже зажила. Это было давно.
   — Вы были женаты?
   — Да. Еще студентом.
   — И что же случилось?
   — Мы поехали в Италию на каникулы. Автомобильная катастрофа. Ее убило на месте.
   — А как же вы?
   — Она ехала в машине с другим.
   Джинджер, видимо, поняла, как все было. Как я был потрясен, узнав, что девушка, на которой я женился, не из тех, кто хранит верность своему мужу.

Агата Кристи, «Вилла "Белый конь"»

0

715

Vladimir_S написал(а):

Она ехала в машине с другим

Лимузин подъехал за нами. Холли позволила отвести себя к машине. У дверцы она замешкалась, посмотрела назад, мимо меня, мимо мальчишки, который все предлагал своего кота («Полдоллара. Ну, четверть. Четверть – это немного»); потом она задрожала и, чтобы не упасть, схватила меня за руку:
   – О Господи Иисусе! Какие же мы чужие? Он был мой.
   Тогда я дал ей слово: я сказал, что вернусь и найду ее кота.
   – И позабочусь о нем. Обещаю.
   Она улыбнулась, невесело, одними губами.
   – А как же я? – спросила она шепотом и опять задрожала. – Мне страшно, милый. Да, теперь страшно. Потому что это может продолжаться без конца. Так и не узнаешь, что твое, пока не потеряешь… Когда на стенку лезешь – это ерунда. Толстая баба – ерунда. А вот во рту у меня так сухо, что, хоть умри, не смогла бы плюнуть.
   Она влезла в машину и опустилась на сиденье.
   – Извините, водитель. Поехали.

Трумен Капоте "Завтрак у Тиффани"

0

716

А.Ч. написал(а):

– А как же я? – спросила она шепотом и опять задрожала.

— Поверь мне, Карлсон, не в пирогах счастье…
  — Ты что, с ума сошёл? А в чём же ещё?
  — Собаку мне… не подарят…
  — Кого? Собаку? А как же я?.. Малыш, ведь я же лучше? Лучше собаки? А?

М/ф "Малыш и Карлсон"

0

717

Vladimir_S написал(а):

— Ты что, с ума сошёл?

Сумасшедший ли я? Или только ревную? Не знаю, но я страдал жестоко. Я совершил безумный поступок, акт яростного безумия. Это так; но душившая меня ревность, но восторженная, преданная и поруганная любовь, но отвратительная боль, которую я испытываю, — разве всего этого не достаточно, чтобы побудить нас совершать преступления и безумства, хотя бы мы и не были на самом деле преступниками ни сердцем, ни умом?

Ги де Мопассан "Сумасшедший"

0

718

А.Ч. написал(а):

Сумасшедший ли я? Или только ревную? Не знаю, но я страдал жестоко. Я совершил безумный поступок, акт яростного безумия. Это так; но душившая меня ревность, но восторженная, преданная и поруганная любовь, но отвратительная боль, которую я испытываю, — разве всего этого не достаточно, чтобы побудить нас совершать преступления и безумства, хотя бы мы и не были на самом деле преступниками ни сердцем, ни умом?

Ги де Мопассан "Сумасшедший"

... на обложке я прочитал: "П. И. Карпов. Творчество душевнобольных и его влияние на развитие науки, искусства и техники". Постукивая зубами от озноба, я перелистал книжку и просмотрел цветные вклейки. Потом прочитал "Стих N_2":

В кругу облаков высоко
Чернокрылый воробей
Трепеща и одиноко
Парит быстро над землей.
Он летит ночной порой,
Лунным светом освещенный,
И, ничем не удрученный,
Все он видит под собой.
Гордый, хищный, разъяренный
И летая, словно тень,
Глаза светятся как день.

АБС. "Понедельник"

0

719

Инклер написал(а):

... на обложке я прочитал: "П. И. Карпов. Творчество душевнобольных и его влияние на развитие науки, искусства и техники". Постукивая зубами от озноба, я перелистал книжку и просмотрел цветные вклейки.

Несколько раз мистер Пиквик прошел от двери до окна и от окна до двери, как  вдруг вспомнил о рукописи  священника.  Это  была  блестящая  мысль.  Быть  может, рукопись и не заинтересует его, но зато усыпит. Он достал ее из  кармана  и, придвинув столик к кровати, снял нагар со свечи, надел очки  и  приступил  к чтению. Почерк был странный, а бумага покрыта пятнами. Прочтя  заглавие,  он вздрогнул и невольно окинул внимательным взглядом комнату. Но, поразмыслив о том, как нелепо поддаваться таким чувствам, он снова снял нагар со  свечи  и стал читать следующее:

"РУКОПИСЬ СУМАСШЕДШЕГО"

Ч.Диккенс, "Посмертные записки..."

0

720

Vladimir_S написал(а):

Почерк был странный

На этот раз Ариадна писала, что она глубоко, бесконечно несчастна. Она упрекала меня, что я не протянул ей руку помощи, а взглянул на нее с высоты своей добродетели и покинул ее в минуту опасности. Всё это было написано крупным нервным почерком, с помарками и кляксами, и видно было, что она торопилась писать и страдала. В заключение она умоляла меня приехать и спасти ее.

А.П. Чехов "Ариадна"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-28