Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-28

Ассоциации-28

Сообщений 761 страница 780 из 1001

761

А.Ч. написал(а):

У меня там, может, сегодня кто вылупится.

Второе яйцо я вскрыл примерно на  восьмой день и — испугался.
   Человек со шрамом умолк.
   — Да, — сказал он, — в нем был зародыш.
   Вам, вероятно, трудно этому поверить.  Но  я  поверил,  ведь  я  видел собственными глазами.  Это  яйцо,  погруженное  в  холодную  черную  грязь, пролежало в ней лет триста. Тем не менее  ошибиться  было  невозможно.  Там оказался... как его?.. эмбрион, с большой головой и выгнутой спиной; в  нем билось сердце, желток весь  ссохся,  а  внутри  скорлупы  тянулись  длинные перепонки,  которые  покрывали  и  желток.  Получилось,  что  я,  плавая  в маленьком каноэ по Индийскому  океану,  высиживал  яйца  самой  большой  из вымерших птиц. Если б старик Доусон это знал! Такое дело  стоило  жалованья за четыре года. Как, по-вашему, а?

Г.Дж.Уэллс, "Остров Эпиорниса" ("Остров Эпиорнис")

0

762

Vladimir_S написал(а):

Вам, вероятно, трудно этому поверить.

План Берлиоза следует признать правильным: нужно было добежать до ближайшего телефона-автомата и сообщить в бюро иностранцев о том, что вот, мол, приезжий из-за границы консультант сидит на Патриарших прудах в состоянии явно ненормальном. Так вот, необходимо принять меры, а то получается какая-то неприятная чепуха.
   – Позвонить? Ну что же, позвоните, – печально согласился больной и вдруг страстно попросил: – Но умоляю вас на прощанье, поверьте хоть в то, что дьявол существует! О большем я уж вас и не прошу. Имейте в виду, что на это существует седьмое доказательство, и уж самое надежное! И вам оно сейчас будет предъявлено.

МБ "МиМ"

0

763

А.Ч. написал(а):

О большем я уж вас и не прошу.

А нынче я попал на слабосилку —
Всё от того, что ты не шлёшь посылку.
Я не прошу тебя посылки пожирней —
Пришли хотя бы чёрных сухарей!

Блатной фольклор

0

764

Vladimir_S написал(а):

Я не прошу тебя посылки пожирней

Когда я бочком влез с посылкой в дверь, Лидия Михайловна приняла вид, что ничего не понимает. Она смотрела на ящик, который я поставил перед ней на пол, и удивленно спрашивала:
   — Что это? Что такое ты принес? Зачем?
   — Это вы сделали, — сказал я дрожащим, срывающимся голосом.
   — Что я сделала? О чем ты?
   — Вы отправили в школу эту посылку. Я знаю, вы.
   Я заметил, что Лидия Михайловна покраснела и смутилась. Это был тот единственный, очевидно, случай, когда я не боялся смотреть ей прямо в глаза. Мне было наплевать, учительница она или моя троюродная тетка. Тут спрашивал я, а не она, и спрашивал не на французском, а на русском языке, без всяких артиклей. Пусть отвечает.
   — Почему ты решил, что это я?
   — Потому что у нас там не бывает никаких макарон. И гематогену не бывает.
   — Как! Совсем не бывает?! — Она изумилась так искренне, что выдала себя с головой.
   — Совсем не бывает. Знать надо было.

В.Г. Распутин "Уроки французского"

0

765

А.Ч. написал(а):

Мне было наплевать, учительница она или моя троюродная тетка.

Борька — Любку, Чубук — двух Мил,
а он учителку полюбил!

Елена Сергеевна, ах, она...
(Ленка по уши влюблена!)

Елена Сергеевна входит в класс.
(«Милый!» — Ленка кричит из глаз.)

Елена Сергеевна ведет урок.
(Ленка, вспыхнув, крошит мелок.)

Понимая, не понимая,
точно в церкви или в кино,
мы взирали, как над пеналами
шло таинственное
о н о...

А.А.Вознесенский, «Елена Сергеевна»

0

766

Vladimir_S написал(а):

шло таинственное
о н о.

Встрепенешься, инда вздрогнешь и плюнешь: тьфу, пропасти на вас нет, чего вы меня вскликались! оглянешься кругом: тоска; коза уже отойдет далеко, бродит, травку щипет, да дитя закопано в песке сидит, а больше ничего... Ух, как скучно! пустынь, солнце да лиман, и опять заснешь, а оно, это течение с поветрием, опять в душу лезет и кричит: «Иван! пойдем, брат Иван!» Даже выругаешься, скажешь: «Да покажись же ты, лихо тебя возьми, кто ты такой, что меня так зовешь?»

Н.С. Лесков "Очарованный странник"

0

767

А.Ч. написал(а):

Встрепенешься, инда вздрогнешь и плюнешь: тьфу, пропасти на вас нет, чего вы меня вскликались! оглянешься кругом: тоска; коза уже отойдет далеко, бродит, травку щипет, да дитя закопано в песке сидит, а больше ничего... Ух, как скучно! пустынь, солнце да лиман, и опять заснешь, а оно, это течение с поветрием, опять в душу лезет и кричит: «Иван! пойдем, брат Иван!» Даже выругаешься, скажешь: «Да покажись же ты, лихо тебя возьми, кто ты такой, что меня так зовешь?»

Н.С. Лесков "Очарованный странник"

Оно пришло...
В эту торжественную минуту Угрюм-Бурчеев вдруг обернулся всем корпусом к оцепенелой толпе и ясным голосом произнес:
— Придет...
Но не успел он договорить, как раздался треск, и бывый прохвост моментально исчез, словно растаял в воздухе.
История прекратила течение свое».

"История одного города"

0

768

Инклер написал(а):

Оно пришло...

Оно пришло, не ожидая зова,
Пришло само — и не сдержать его...
Позвольте ж мне сказать Вам это слово,
Простое слово сердца моего.

Михаил Исаковский, "Слово к товарищу Сталину"

0

769

Vladimir_S написал(а):

Позвольте ж мне сказать Вам это слово

Слушал эти слова осужденный, и сердце его на части разрывалося. За что? чем заслужил он свою горькую участь? Жил он открыто, революций не пущал, с оружием в руках не выходил, бежал по своей надобности — неужто ж за это смерть? Смерть! подумайте, слово-то ведь какое! И не ему одному смерть, а и ей, серенькой заиньке, которая тем только и виновата, что его, косого, всем сердцем полюбила! Так бы он к ней и полетел, взял бы ее, серенькую заиньку, передними лапками за ушки, и все бы миловал да по головке бы гладил.

М.Е. Салтыков-Щедрин "Самоотверженный заяц"

0

770

А.Ч. написал(а):

За что? чем заслужил он свою горькую участь? Жил он открыто, революций не пущал, с оружием в руках не выходил, бежал по своей надобности

Это было ничтожество: душа зайца и бесстыдная терпеливость рабочего скота. Когда судьба насмешливо и злобно бросила его в наши черные ряды, мы смеялись, как сумасшедшие: ведь бывают же такие смешные, такие нелепые ошибки. А он — он, конечно, плакал. Я никогда в жизни не встречал человека, у которого было бы так много слез, и они текли бы так охотно — из глаз, из носа, изо рта. Точно губка, пропитанная водою и зажатая в кулак. И в наших рядах я видел плачущих мужчин, но их слезы были огонь, от которого бежали дикие звери. От этих мужественных слез старело лицо и молодели глаза: как лава, исторгнутая из раскаленных недр земли, они выжигали неизгладимые следы и хоронили под собою целые города ничтожных желаний и мелких забот. А у этого, когда он поплачет, только краснел его носик да намокал платочек. Вероятно, он сушил его потом на веревочке, иначе откуда набрал бы он столько платков?
       И во все дни изгнания он таскался к начальникам, ко всем начальникам, какие только были и каких он мог придумать, кланялся, плакал, клялся в своей невиновности, умолял пожалеть его молодость, давал обещания на всю жизнь не открывать рта иначе, как для просьб и славословий. И те смеялись над ним, как и мы, и называли его "Маленькая несчастная свинья", и кричали ему:
       — Эй ты, маленькая свинья!
       И он послушно бежал на зов: он думал каждый раз услышать весть о возвращении на родину, а они только шутили. Они знали, как и мы, что он не виновен, но его муками они думали напугать других маленьких свиней, -- как будто и так не достаточно трусливы они!

Леонид Андреев, "Марсельеза"

0

771

Vladimir_S написал(а):

И те смеялись над ним, как и мы, и называли его "Маленькая несчастная свинья", и кричали ему:
       — Эй ты, маленькая свинья!

Морен никогда уже не оправился от этой истории; пережитое им волнение оказалось чересчур сильным.
   Во всей округе его называли теперь не иначе, как «эта свинья Морен», и прозвище вонзалось в него, словно острие шпаги, всякий раз, как он его слышал.
   Когда на улице какой-нибудь мальчишка кричал: «Свинья», – Морен невольно оборачивался. Друзья изводили его жестокими насмешками, спрашивая всякий раз, когда ели окорок:
   – Это не твой?
   Он умер два года спустя.

Ги де Мопассан "Эта свинья Морен"

0

772

А.Ч. написал(а):

Во всей округе его называли теперь не иначе, как «эта свинья Морен», и прозвище вонзалось в него, словно острие шпаги, всякий раз, как он его слышал.

Свинья на барский двор когда-то затесалась;
Вокруг конюшен там и кухонь наслонялась;
В сору, в навозе извалялась;
В помоях по-уши до-сыта накупалась:
И из гостей домой
Пришла свинья-свиньей.

И.А.Крылов, "Свинья"

0

773

Vladimir_S написал(а):

В сору, в навозе извалялась

Козел
…Давным-давно
Жил-был козел…

Петух
Клевал пшено…

Коза
Капусту ел…

Свинья
И рыл навоз…

Курица
И как-то раз яичко снес!

Кошка
Вот он мышей ловить пошел…

Козел
Козел?

Петух
Петух, а не козел!

Коза
Нет, нет, коза!

Свинья
Свинья, свинья!

Курица
Такая ж курица, как я!

С.Я. Маршак "Кошкин дом"

0

774

А.Ч. написал(а):

…Давным-давно
Жил-был козел…

У Пэгги старый жил козел —
Он бородой дорожки мел.
Ах, до чего ж умен козел!
Спляшем, Пэгги, спляшем!

Шотландский фольклор

0

775

Vladimir_S написал(а):

Он бородой дорожки мел.

Но, как скоро увидел, что цирюльник собирался брить ему бороду, он начал бороться с солдатами, проклинал всех, ревел и, наконец, умолял лучше умертвить его. Стоны его раздавались по лагерю. Сильные руки сжали ему рот, держали его за волоса, за два конца бороды, за ноги, затылок — и сокровище, которое было для него жизни дороже, — борода упала к ногам нечестивых никонианцев, которые с хохотом затоптали ее.

И.И. Лажечников "Последний Новик"

0

776

А.Ч. написал(а):

Но, как скоро увидел, что цирюльник собирался брить ему бороду, он начал бороться с солдатами, проклинал всех, ревел и, наконец, умолял лучше умертвить его. Стоны его раздавались по лагерю. Сильные руки сжали ему рот, держали его за волоса, за два конца бороды, за ноги, затылок — и сокровище, которое было для него жизни дороже, — борода упала к ногам нечестивых никонианцев, которые с хохотом затоптали ее.

И.И. Лажечников "Последний Новик"

— Ишь — бороду отрастил! Государь мой, в Европе над бородами смеются… Уж одолжи мне ее на радостях…

Боярин, князь, воевода, старый и молодой, опешив, стояли, разведя рукава… Томос и Сека тянулись на цыпочках и овечьими ножницами отхватывали расчесанные, холеные бороды. Падала к царским ножкам древняя красота. Окромсанный боярин молча закрывал лицо рукой, трясся, но царь сам подносил ему не малый стакан тройной перцовой:

— Выпей наше здоровье на многие лета… И Самсону власы резали… (Оглядывался блестящим взором на придворных, поднимал палец.) Откуда брадобритие пошло? Женской породе оно любезно, — сие из Парижа. Ха, ха! (Два раза — деревянным смехом.) А бороду жаль, — в гроб вели положить, на том свете пристанет…

"Петр Í"

0

777

Инклер написал(а):

И Самсону власы резали…

Вице-канцлер благодарил его наклонением головы и, улыбнувшись, расправил себе волосы пятернею пальцев, как гребнем. Бирон продолжал:
   – Самсон покорился слабой, но лукавой женщине. Ум стоит телесной силы. Здоровье, сила душевная нужны нам, почтеннейший граф, особенно теперь, когда враги наши действуют против нас всеми возможными способами, и явно и тайно. Я говорю – враги наши, потому что своего дела не отделяю от вашего.

И.И. Лажечников "Ледяной дом"

0

778

А.Ч. написал(а):

слабой, но лукавой

Властитель слабый и лукавый,
Плешивый щеголь, враг труда,
Нечаянно пригретый славой,
Над нами царствовал тогда.

"Евгений Онегин", гл. X.

0

779

Vladimir_S написал(а):

Плешивый щеголь

Этак среднего роста, тощенький, плешивый, лицо, как у доброго буржуа, не интересное, но благообразное, бледное, с жесткими холеными усами, на шее гусиная кожа с пупырышками, большой кадык.

А.П. Чехов "Ариадна"

0

780

А.Ч. написал(а):

Этак среднего роста, тощенький, плешивый, лицо, как у доброго буржуа, не интересное, но благообразное, бледное, с жесткими холеными усами, на шее гусиная кожа с пупырышками, большой кадык.

«А ростом он мал, грудь широкая, одна рука короче другой, глаза голубые, волоса рыжие, на щеке бородавка, на лбу другая». Да это, друг, уж не ты ли?

А.С.Пушкин, «Борис Годунов»

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-28