Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-28

Ассоциации-28

Сообщений 801 страница 820 из 1001

801

Инклер написал(а):

Потому, что не изведал
Всех достоинств колеса

Нет, никакая не свеча —
Горела люстра.
Очки на морде палача
Сверкали шустро.

А зал зевал, а зал скучал —
Мели, Емеля,
Ведь не в тюрьму и не в Сучан,
Не к высшей мере,

И не к терновому венцу
Колесованьем,
А, как поленом по лицу, —
Голосованьем.

Александр Аркадьевич Галич, "Памяти Пастернака"

0

802

Vladimir_S написал(а):

поленом по лицу

Ф е т и н ь я. Моему ученью ты не обрадуешься: я себе все ученье видела от супруга.
М и г а ч е в а. От супруга? Скажите!
Ф е т и н ь я. Да, от супруга. Ты спроси только, чем я не бита. И кочергой бита, и поленом бита, и об печку бита, только печкой не бита.

А.Н. Островский "Не было ни гроша, да вдруг алтын"

0

803

А.Ч. написал(а):

Ты спроси только, чем я не бита. И кочергой бита, и поленом бита, и об печку бита, только печкой не бита.

Нам акула Каракула
Нипочём, нипочём,
Мы акулу Каракулу
Кирпичом, кирпичом,
Мы акулу Каракулу
Кулаком, кулаком!
Мы акулу Каракулу
Каблуком, каблуком!

К.И.Чуковский, «Бармалей»

0

804

Vladimir_S написал(а):

Нам акула Каракула
Нипочём, нипочём

Акула, чувствуя, что ее вытаскивают из родной стихии, яростно забилась, но ее быстро усмирили. Накинутая на хвост мертвая петля парализовала все ее движения. Спустя несколько мгновений акулу подняли над бортовыми сетками и сбросили на палубу. К ней осторожно приблизился матрос и сильным ударом топора отсек ее страшный хвост.

Жюль Верн "Дети капитана Гранта"

0

805

А.Ч. написал(а):

К ней осторожно приблизился матрос и сильным ударом топора отсек ее страшный хвост.

С томной Софи на борту пакетбота
Плыл лейтенант иностранного флота.
Перед Софи он вертелся, как чёрт...
И, зазевавшись, свалился за борт.

В тот же момент к лейтенанту шмыгнула,
Зубы оскалив, большая акула...
Но лейтенант не боялся угроз
И над акулою кортик занёс.

Глядя на это в смущеньи большом,
Крикнула, вдруг побледневши, Софи:
«Ах, лейтенант! Что вы? Рыбу — ножом?!
Фи!»

И прошептавши смущённо: «Pardon...» —
Мигом акулой проглочен был он!

Николай Агнивцев, «Песенка о хорошем тоне» («Фи!»)

0

806

Vladimir_S написал(а):

Плыл лейтенант иностранного флота

А помните, как какой-то лейтенант — один, совсем один, — пробуксировал на лодке торпеду к окончанию порт-артурского мола? Его осветили прожекторами, и от него с его торпедой осталось только большое кровавое пятно на бетонной стене, но на другой же день все мичманы и лейтенанты японского флота засыпали адмирала Того прошениями, где они вызывались повторить тот же безумный подвиг. Что за герои! Но ещё великолепнее приказ Того о том, чтобы подчинённые ему офицеры не смели так рисковать своей жизнью, которая принадлежит не им, а отечеству. Ах, чёрт, красиво!

А.И. Куприн "Штабс-капитан Рыбников"

0

807

А.Ч. написал(а):

А помните, как какой-то лейтенант — один, совсем один, — пробуксировал на лодке торпеду к окончанию порт-артурского мола? Его осветили прожекторами, и от него с его торпедой осталось только большое кровавое пятно на бетонной стене, но на другой же день все мичманы и лейтенанты японского флота засыпали адмирала Того прошениями, где они вызывались повторить тот же безумный подвиг. Что за герои! Но ещё великолепнее приказ Того о том, чтобы подчинённые ему офицеры не смели так рисковать своей жизнью, которая принадлежит не им, а отечеству. Ах, чёрт, красиво!

А.И. Куприн "Штабс-капитан Рыбников"

О друг мой, Аркадий Николаич! — воскликнул Базаров, — об одном прошу тебя: не говори красиво.

"Отцы и дети"

0

808

Инклер написал(а):

не говори красиво

И в а н  И в а н о в и ч
  Да, да! Сделайте нам красиво! В Большом театре нам постоянно делают красиво. Вы были на «Красном маке»? Ах, я был на «Красном маке». Удивительно интересно! Везде с цветами порхают, поют, танцуют разные эльфы и... сифилиды.
Р е ж и с с е р
  Сильфиды, вы хотели сказать?
И в а н  И в а н о в и ч
  Да, да, да! Это вы хорошо заметили — сильфиды. Надо открыть широкую кампанию. Да, да, да, летают разные эльфы... и цвельфы... Удивительно интересно!

В.В.Маяковский, "Баня"

0

809

Vladimir_S написал(а):

В Большом театре нам постоянно делают красиво. Вы были на «Красном маке»? Ах, я был на «Красном маке». Удивительно интересно! Везде с цветами порхают, поют, танцуют

Театр покойного Всеволода Мейерхольда, погибшего, как известно, в 1927 году при постановке пушкинского "Бориса Годунова", когда обрушились трапеции с голыми боярами, выбросил движущуюся разных цветов электрическую вывеску, возвещавшую пьесу писателя Эрендорга "Курий дох" в постановке ученика Мейерхольда, заслуженного режиссера республики Кухтермана. Рядом, в Аквариуме, переливаясь рекламными огнями и блестя полуобнаженным женским телом, в зелени эстрады, под гром аплодисментов, шло обозрение писателя Ленивцева "Курицыны дети". А по Тверской, с фонариками по бокам морд, шли вереницею цирковые ослики, несли на себе сияющие плакаты: «В театре Корш возобновляется "Шантеклэр" Ростана».

МБ "Роковые яйца"

0

810

А.Ч. написал(а):

шли вереницею цирковые ослики, несли на себе сияющие плакаты: «В театре Корш возобновляется "Шантеклэр" Ростана».

И тут я отчетливо прочел в глазах Иван Васильевича злобу.
     — У нас договорчик, — вдруг раздался голос откуда-то, и тут из-за спины врача показалось лицо Гавриила Степановича.
     — Но ведь ваш театр ее не хочет играть, зачем же вам она?
     Тут ко мне придвинулось лицо с очень живыми глазами в  пенсне,  высокий тенорок сказал:
     — Неужели же вы ее понесете в театр Шлиппе?  Ну,  что они там наиграют? Ну, будут ходить по сцене бойкие офицерики. Кому это нужно?
     — На основании существующих законоположений  и  разъяснений  ее  нельзя давать в театр Шлиппе, у нас договорчик! — сказал Гавриил Степанович и вышел из-за спины врача.

М.А.Булгаков, «Театральный роман»

0

811

Vladimir_S написал(а):

Тут ко мне придвинулось лицо с очень живыми глазами в  пенсне

Несмотря на пенсне и на высокомерный взгляд, лицо у нее было простоватое и производило такое впечатление, как будто его наспех, боком, выпекли из теста, воткнув изюминки вместо глаз.

А.И. Куприн "Поединок"

0

812

А.Ч. написал(а):

Несмотря на пенсне и на высокомерный взгляд, лицо у нее было простоватое и производило такое впечатление, как будто его наспех, боком, выпекли из теста, воткнув изюминки вместо глаз.

Женевьева Селзор стояла в дверях салона. В руках у нее была раскрытая коробка шоколадных конфет. Коробку стискивали пухлые, белые пальцы. Лицо — он увидел его, войдя в полосу света, — было круглое и толстое, глаза — два огромных яйца, воткнутых в бесформенный ком теста. Ноги — толстые, как колоды, походка тяжелая, шаркающая. Волосы — неопределенного бурого оттенка, тщательно уложенные в виде птичьего гнезда. Губ не было вовсе, их заменял нарисованный через трафарет жирный красный рот, который то восхищенно раскрывался, то испуганно захлопывался. Брови она выщипала, оставив две тонкие ниточки.

Рэй Брэдбери, "Марсианские хроники", новелла "Безмолвные города"

0

813

Vladimir_S написал(а):

нарисованный через трафарет

Но Севастьян-изограф, как человек рассудительный, обаял его мягкою речью и ответствует:
   «Нет, — говорит, — ваша милость; наши мужички свое дело знают, и нам действительно подлинная икона вперед нужна. Это, — говорит, — только в обиду нам выдумано, что мы будто по переводам точно по трафаретам пишем. А у нас в подлиннике постановлен закон, но исполнение его дано свободному художеству. По подлиннику, например, поведено писать святого Зосиму или Герасима со львом, а не стеснена фантазия изографа, как при них того льва изобразить? Святого Неофита указано с птицею-голубем писать; Конона Градаря с цветком, Тимофея с ковчежцем, Георгия и Савву Стратилата с копьями, Фотия с корнавкой, а Кондрата с облаками, ибо он облака воспитывал, но всякий изограф волен это изобразить как ему фантазия его художества позволит, и потому опять не могу я знать, как тот ангел писан, которого надо подменить».

Н.С. Лесков "Запечатленный ангел"

0

814

А.Ч. написал(а):

Кондрата с облаками, ибо он облака воспитывал

На дверях синоптической группы уже появилась свежая надпись мелом: "Темна вода во облацех". Каждое утро Мерлин, проклиная интриги завистников, стирал эту надпись мокрой тряпкой, и каждую ночь она возобновлялась.

АБС, "Понедельник..."

0

815

Vladimir_S написал(а):

Каждое утро Мерлин, проклиная интриги завистников, стирал эту надпись мокрой тряпкой, и каждую ночь она возобновлялась.

Прости меня Джулия. Я снова и снова буду мерить мою  темницу  шагами. Должна же быть прореха  в  голубоватой  логике,  окружающей  меня,  против которой я швыряю мой разум, мои крики, мой горький смех.
   Вниз по коридору, по туннелю вверх...
   Голубизна повсюду, со всех сторон.
   И Отражение не в силах мне помочь.
   Здесь нет Отражения.
   Я Мерлин  Узник,  сын  Корвина  Исчезнувшего,  и  моя  светлая  мечта  обращена против меня самого.

Роджер Желязны "Знамения судьбы"

0

816

А.Ч. написал(а):

Я снова и снова буду мерить мою  темницу  шагами.

Наконец мои протянутые руки наткнулись на препятствие. Это была стена,  очевидно,  каменной  кладки,  совершенно  гладкая, склизкая  и  холодная.  Я  пошел  вдоль  нее,  ступая   с   той недоверчивой осторожностью, которой научили меня иные старинные истории.  Однако  таким  способом  еще  нельзя  было определить размеров темницы; я мог обойти ее всю  и  вернуться  на  то  же место,  так  ничего  и  не  заметив,  ибо стена была совершенно ровная и везде одинаковая.

Эдгар Аллан По, "Колодец и маятник"

0

817

Vladimir_S написал(а):

Наконец мои протянутые руки наткнулись на препятствие. Это была стена,  очевидно,  каменной  кладки,  совершенно  гладкая, склизкая  и  холодная.  Я  пошел  вдоль  нее,  ступая   с   той недоверчивой осторожностью, которой научили меня иные старинные истории.  Однако  таким  способом  еще  нельзя  было определить размеров темницы; я мог обойти ее всю  и  вернуться  на  то  же место,  так  ничего  и  не  заметив,  ибо стена была совершенно ровная и везде одинаковая.

Гаррис спросил, случалось ли мне бывать в Хэмптон-Кортском лабиринте. Он сказал, что однажды зашел туда, чтобы показать его одному своему родственнику. Гаррис предварительно изучил лабиринт по плану и обнаружил, что он до смешного прост, – жалко даже платить за вход два пенса. Гаррис сказал, что он считал, будто план был составлен нарочно, чтобы дурачить посетителей, изображенное на нем вообще не было похоже на лабиринт и могло только сбить с толку. Гаррис повел туда своего кузена, приехавшего из провинции. Гаррис сказал ему:
   «Эта ерунда не стоит выеденного яйца, но мы все-таки зайдем туда, чтобы ты мог рассказывать, что побывал в лабиринте. Собственно, это не лабиринт, а одно название. Надо только на каждой развилке поворачивать направо – вот и все. Мы обойдем его минут за десять и пойдем закусить».

Джером К. Джером "Трое в лодке, не считая собаки"

0

818

А.Ч. написал(а):

«Эта ерунда не стоит выеденного яйца, но мы все-таки зайдем туда, чтобы ты мог рассказывать, что побывал в лабиринте. Собственно, это не лабиринт, а одно название. Надо только на каждой развилке поворачивать направо – вот и все. Мы обойдем его минут за десять и пойдем закусить».

Закройте, отодвиньте,
Оставьте толстый том,
Мы в этом лабиринте
Дороги не найдем.
Не вышло — так не вышло,
И время зря не трать!
Тише, тише,
Дайте дочитать.
Пожалуйста, потише,
Дайте дочитать...

Ю.Ким, "Тихий марш"

0

819

Vladimir_S написал(а):

Дайте дочитать.

Утро это было очень занято у Алексея Александровича. Накануне графиня Лидия Ивановна прислала ему брошюру бывшего в Петербурге знаменитого путешественника в Китае с письмом, прося его принять самого путешественника, человека, по разным соображениям, весьма интересного и нужного. Алексей Александрович не успел прочесть брошюру вечером и дочитал ее утром.

Лев Толстой "Анна Каренина"

0

820

А.Ч. написал(а):

Утро это было очень занято у Алексея Александровича. Накануне графиня Лидия Ивановна прислала ему брошюру бывшего в Петербурге знаменитого путешественника в Китае с письмом, прося его принять самого путешественника, человека, по разным соображениям, весьма интересного и нужного. Алексей Александрович не успел прочесть брошюру вечером и дочитал ее утром.

Лев Толстой "Анна Каренина"

Ты, верно, знаешь, что в Китае все жители китайцы и сам император китаец

Андерсен, "Соловей"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-28