Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-28

Ассоциации-28

Сообщений 821 страница 840 из 1001

821

Инклер написал(а):

в Китае все жители китайцы

— Наука, слава богу, отжила свой век, — говорит Михаил Федорович с расстановкой. — Ее песня уже спета. Да-с. Человечество начинает уже чувствовать потребность заменить ее чем-нибудь другим. Выросла она на почве предрассудков, вскормлена предрассудками и составляет теперь такую же квинтэссенцию из предрассудков, как ее отжившие бабушки: алхимия, метафизика и философия. И в самом деле, что она дала людям? Ведь между учеными европейцами и китайцами, не имеющими у себя никаких наук, разница самая ничтожная, чисто внешняя. Китайцы не знали науки, но что они от этого потеряли?

А.П. Чехов "Скучная история"

0

822

А.Ч. написал(а):

— Наука, слава богу, отжила свой век, — говорит Михаил Федорович с расстановкой. — Ее песня уже спета. Да-с. Человечество начинает уже чувствовать потребность заменить ее чем-нибудь другим. Выросла она на почве предрассудков, вскормлена предрассудками и составляет теперь такую же квинтэссенцию из предрассудков, как ее отжившие бабушки: алхимия, метафизика и философия. И в самом деле, что она дала людям? Ведь между учеными европейцами и китайцами, не имеющими у себя никаких наук, разница самая ничтожная, чисто внешняя. Китайцы не знали науки, но что они от этого потеряли?

А.П. Чехов "Скучная история"

Знания - это наука, и здесь неуместно ни малейшее лицемерие или зазнайство, здесь решительно требуется как раз обратное - честность и скромность

МАО ЦЗЭ-ДУН

Выдержки из произведений
(красная книжечка)

0

823

Инклер написал(а):

здесь неуместно ни малейшее лицемерие или зазнайство, здесь решительно требуется как раз обратное - честность и скромность

В настоящую минуту он силится подробно изложить мне одну литературную мысль, слышанную им дня три тому назад от меня же, и против которой он, три дня тому назад, со мной же спорил, а теперь выдает ее за свою. Но с Александром Петровичем такая забывчивость поминутно случается, и он известен этой невинной слабостью между всеми своими знакомыми. Как он рад теперь, ораторствуя в своей карете, как доволен судьбой, как благодушен! Он ведет учено-литературный разговор, и даже мягкий, приличный его басок отзывается ученостью. Мало-помалу он залиберальничался и переходит к невинно-скептическому убеждению, что в литературе нашей, да и вообще ни в какой и никогда, не может быть ни у кого честности и скромности, а есть только одно «взаимное битье друг друга по мордасам» — особенно при начале подписки. Я думаю про себя, что Александр Петрович наклонен даже всякого честного и искреннего литератора за его честность и искренность считать если не дураком, то по крайней мере простофилей. Разумеется, такое суждение прямо выходит из чрезвычайной невинности Александра Петровича.

Ф.М. Достоевский "Униженные и оскорбленные"

0

824

А.Ч. написал(а):

в литературе нашей, да и вообще ни в какой и никогда, не может быть ни у кого честности и скромности, а есть только одно «взаимное битье друг друга по мордасам»

У поэтов есть такой обычай —
В круг сойдясь, оплевывать друг друга.
Магомет, в Омара пальцем тыча,
Лил ушатом на беднягу ругань.

Он в сердцах порвал на нем сорочку
И визжал в лицо, от злобы пьяный:
"Ты украл пятнадцатую строчку,
Низкий вор, из моего "Дивана"!

За твоими подлыми следами
Кто пойдет из думающих здраво?"
Старики кивали бородами,
Молодые говорили: "Браво!"

А Омар плевал в него с порога
И шипел: "Презренная бездарность!
Да минет тебя любовь пророка
Или падишаха благодарность!

Ты бесплоден! Ты молчишь годами!
Быть певцом ты не имеешь права!"
Старики кивали бородами,

Дмитрий Кедрин, «Кофейня»

0

825

Vladimir_S написал(а):

– Скажите, – спросил Кислярский жалобно, – а двести рублей не могут спасти гиганта мысли?
   Остап не выдержал и под столом восторженно пнул Ипполита Матвеевича ногой.
   – Я думаю, – сказал Ипполит Матвеевич, – что торг здесь неуместен!
   Он сейчас же получил пинок в ляжку, что означало: «Браво, Киса, браво, что значит школа».

Ильф и Петров "Двенадцать стульев"

0

826

А.Ч. написал(а):

Остап не выдержал и под столом восторженно пнул Ипполита Матвеевича ногой.

Вот дам тебе просто-таки коленом — и вылетишь с моего участка!
___
Всё-таки надо тебе дать коленом, надо!.. Н-надо!

Х/ф "Берегись автомобиля"

0

827

Vladimir_S написал(а):

Всё-таки надо тебе дать коленом, надо!

Тогда один из канцелярских, с толстыми губами, с широкими плечами, с толстым носом, глазами, глядевшими скоса и пьяна, с разодранными локтями, приближился к передней половине Ивана Никифоровича, сложил ему обе руки накрест, как ребенку, и мигнул старому инвалиду, который уперся своим коленом в брюхо Ивана Никифоровича, и, несмотря на жалобные стоны, вытиснут он был в переднюю.

Н.В. Гоголь "Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем"

0

828

А.Ч. написал(а):

глазами, глядевшими скоса и пьяна

Я пришел через две недели и был принят какой-то девицей со скошенными к носу от постоянного вранья глазами.
   — Это Лапшенникова, секретарь редакции, — усмехнувшись, сказал Иван, хорошо знающий тот мир, который так гневно описывал его гость.

М.Б., "М. и М."

0

829

Vladimir_S написал(а):

Я пришел через две недели и был принят какой-то девицей со скошенными к носу от постоянного вранья глазами.
   — Это Лапшенникова, секретарь редакции, — усмехнувшись, сказал Иван, хорошо знающий тот мир, который так гневно описывал его гость.

М.Б., "М. и М."

— М-м?.. — протянул не то вопросительно, не то выжидательно грузин и скосил глаза вбок.
Куприн А. И., Яма,

0

830

Инклер написал(а):

протянул не то вопросительно, не то выжидательно грузин

И дикий крик и стон глухой
Промчались в глубине долины —
Недолго продолжался бой:
Бежали робкие грузины!

М.Ю.Лермонтов, "Демон"

0

831

Vladimir_S написал(а):

И дикий крик и стон глухой
Промчались в глубине долины —
Недолго продолжался бой:
Бежали робкие грузины!

М.Ю.Лермонтов, "Демон"

По камням струится Терек,
Плещет мутный вал;
Злой чечен ползет на берег,
Точит свой кинжал;

Тоже Лермонтов.

0

832

Инклер написал(а):

По камням струится Терек

Женщина стоит у циклотрона —
стройно,

слушает замагниченно,
свет сквозь нее струится,
красный, как земляничинка,
в кончике ее мизинца.

А.А.Вознесенский, "Оза"

0

833

Vladimir_S написал(а):

в кончике ее мизинца

Дорушка помолчала и, посмотрев на обоих оппонентов, медленно проговорила, качая своей головкою:
   — Эх, господа, господа! Какие у вас должны быть крошечные-крошечные страстишки-то! — Она приложила палец к концу ногтя своего мизинца и добавила, — вот этакие должно быть, чупушные, малюсенькие; меньше воробьиного носка.

Н.С. Лесков "Обойденные"

0

834

А.Ч. написал(а):

Какие у вас должны быть крошечные-крошечные страстишки-то!

Детка!
Не бойся,
что у меня на шее воловьей
потноживотые женщины мокрой горою сидят, —
это сквозь жизнь я тащу
миллионы огромных чистых любовей
и миллион миллионов маленьких грязных любят.

В.В.Маяковский, "Облако в штанах"

0

835

Vladimir_S написал(а):

Детка!
Не бойся

- Детка, - говорит она, - красивее вас я никого за всю свою жизнь не видала. Я хочу, чтоб вы бросили работу и перешли жить ко мне. У меня нет никого на свете, говорит, кроме мужа да одного-двух сыновей, и я ни с кем из них не поддерживаю отношений. Они своим транжирством только обременяют трудящуюся женщину. Я хочу взять вас в дочки.

О'Генри "Волшебный профиль"

0

836

А.Ч. написал(а):

мужа да одного-двух сыновей

Арамис, совершив поездку в Лотарингию, внезапно исчез и перестал писать своим  друзьям.   Впоследствии   стало   известно   через  г-жу  де  Шеврез, рассказавшую об этом двум-трем своим любовникам, что он принял  монашество в одном из монастырей Нанси.
     Базен стал послушником.

"Три мушкетера"

0

837

Vladimir_S написал(а):

он принял  монашество в одном из монастырей

В Петербурге в сороковых годах случилось удивившее всех событие: красавец, князь, командир лейб-эскадрона кирасирского полка, которому все предсказывали и флигель-адъютантство и блестящую карьеру при императоре Николае I, за месяц до свадьбы с красавицей фрейлиной, пользовавшейся особой милостью императрицы, подал в отставку, разорвал свою связь с невестой, отдал небольшое имение свое сестре и уехал в монастырь, с намерением поступить в него монахом. Событие казалось необыкновенным и необъяснимым для людей, не знавших внутренних причин его; для самого же князя Степана Касатского все это сделалось так естественно, что он не мог и представить себе, как бы он мог поступить иначе.

Лев Толстой "Отец Сергий"

0

838

А.Ч. написал(а):

В Петербурге в сороковых годах случилось удивившее всех событие: красавец, князь, командир лейб-эскадрона кирасирского полка, которому все предсказывали и флигель-адъютантство и блестящую карьеру при императоре Николае I, за месяц до свадьбы с красавицей фрейлиной, пользовавшейся особой милостью императрицы, подал в отставку, разорвал свою связь с невестой, отдал небольшое имение свое сестре и уехал в монастырь, с намерением поступить в него монахом. Событие казалось необыкновенным и необъяснимым для людей, не знавших внутренних причин его; для самого же князя Степана Касатского все это сделалось так естественно, что он не мог и представить себе, как бы он мог поступить иначе.

Лев Толстой "Отец Сергий"

Как тяжелы эти люди! Что им нужно от меня? К чему им нарушать мой покой? (Вздыхает.) Нет, видно уж и вправду придется уйти в монастырь… (Задумывается.) Да, в монастырь…
Чехов А. П., Медведь,

0

839

Инклер написал(а):

К чему им нарушать мой покой?

Каким ты был, таким остался,
Орел степной, казак лихой…
Зачем ты снова повстречался,
Зачем нарушил мой покой?

Михаил Исаковский

0

840

А.Ч. написал(а):

Зачем ты снова повстречался,
Зачем нарушил мой покой?

Зачем, когда проходит мимо,
С улыбкой машет мне рукой,
Зачем он в наш колхоз приехал,
Зачем нарушил мой покой!

"Вот кто-то с горочки спустился". Фольклор.

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-28