А.Ч. написал(а):— Постой!
— В чем дело? — обернулся я.
— Твоя загадка, — требовательно спросил он. — Я сказал тебе ответ на мою. Теперь ты должен объяснить мне, что такое — зеленое и красное, и кружит?
Я посмотрел под ноги, пошарил взглядом и увидел подходящий камень, похожий на пятифунтовую гантель. Я сделал несколько шагов и остановился рядом с ним.
— Лягушка в Кузинатре, — сказал я.
— Хорошо. Первая загадка: зачем цыпленок переходит через дорогу?
— Что? — великан разинул рот, его зубы заблестели, как мокрые камни. — ты меня об это спрашиваешь?
— Да.
— Любой ребенок тебе ответит! Чтобы попасть на другую сторону.
Хольгер мотнул головой:
— Мимо.
— Лжешь! — Взметнулась мамонтова туша.
Меч Хольгера со свистом рассек воздух:
— Я знаю ответ. И ты его можешь отыскать.
— Никогда я такого не слышал. — пробурчал великан, но уселся, устроился поудобнее и почесал ручищей подбородок. — Зачем цыпленок переходит через дорогу? Чтобы попасть на другую сторону — и все тут! Какой мистический смысл тут скрыт? Что олицетворяет цыпленок и дорога? — он зажмурился, стал размеренно покачиваться. Связанная Алианора, лежа у костра, во весь рот улыбалась Хольгеру.
Прошла целая вечность, наполненная холодным ветром и холодными звездами, все еще сиявшими на небе. Хольгер увидел, что глаза гиганта открываются. Они блеснули под нависшими бровями в свете костра, словно черно-багровые фонари.
— Я нашел ответ, — раздался гулкий голос. — Загадка эта похожа на ту, которой Фиази победил Гротнира пятьсот зим назад. Слушай ответ, смертный: цыпленок — душа человеческая, а дорога — жизнь, которую душа должна перейти с обочины рождения на обочину смерти. На этой дороге ждут ее многие опасности, не только зной и болото греха, но еще и повозки войны и мора влекомые волами разрушения, а в вышине кружит ястреб по имени Сатана, всегда готовый пасть на добычу. Цыпленок не затем переходит дорогу, что трава на той стороне кажется ему зеленее. Он переходит, потому что обязан это сделать.
Он лучился самодовольством. Хольгер мотнул головой:
— Нет, снова мимо.
— Что?! — великан взметнулся, как морская волна — Ах ты...
— Хочешь биться? — спросил Хольгер. — Я сразу понял, что умом-то ты не крепач...
— Нет, нет нет! — завыл великан, вызвав небольшую каменную лавину, закружил вокруг костра. Наконец успокоился и сел. — Время уходит, а потому — сдаюсь, скажи разгадку. Зачем цыпленок переходит дорогу?
— Цыпленок потому и переходит дорогу, что слишком далеко было бы обходить ее кругом, — сказал Хольгер.
Поток ругательств гиганта изливался долго.
Пол Андерсон, "Три сердца и три льва"