Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-28

Ассоциации-28

Сообщений 861 страница 880 из 1001

861

Инклер написал(а):

Вот прозрачный камень цвета медной яри.

Гекльберри пришел в восторг от того, что Том умеет так ловко писать и так красиво выражаться. Он вытащил из отворота своей куртки булавку и хотел уже уколоть себе палец, но Том остановил его:
   — Погоди! Булавка-то медная. На ней может быть ярь-медянка.
   — Ярь-медянка? А это что за штука?
   — Яд такой. Попробуй проглотить — увидишь.
   Том размотал нитку с одной из своих иголок, и оба мальчика по очереди укололи себе большие пальцы и выдавили по капле крови.
   Проделав это несколько раз и пользуясь мизинцем вместо пера, Том вывел внизу начальные буквы своего имени, затем научил Гекльберри, как писать Г. и Ф., и клятва была принесена. Они торжественно, с разными церемониями и заклинаниями, зарыли дощечку возле самой стены, считая, что теперь оковы, связывающие их языки, уже навеки замкнуты на ключ, а самый ключ заброшен далеко-далеко.

Марк Твен, "Приключения Тома Сойера"

0

862

Инклер написал(а):

Я тебе его дарю, моя возлюбленная, потому что ты бескорыстна.

А где же любовь-то? Любовь бескорыстная, самоотверженная, не ждущая награды? Та, про которую сказано — «сильна, как смерть»? Понимаешь, такая любовь, для которой совершить любой подвиг, отдать жизнь, пойти на мучение — вовсе не труд, а одна радость. Постой, постой, Вера, ты мне сейчас опять хочешь про твоего Васю? Право же, я его люблю. Он хороший парень. Почем знать, может быть, будущее и покажет его любовь в свете большой красоты. Но ты пойми, о какой любви я говорю. Любовь должна быть трагедией. Величайшей тайной в мире! Никакие жизненные удобства, расчеты и компромиссы не должны ее касаться.

А.И. Куприн "Гранатовый браслет"

0

863

А.Ч. написал(а):

Та, про которую сказано — «сильна, как смерть»?

«Эта штука сильнее чем Фауст Гете (любовь побеждает смерть)»

Это такой отзыв о сказке М.Горького «Девушка и смерть» Гений всех времён и народов начертать изволил

0

864

Vladimir_S написал(а):

вывел внизу начальные буквы своего имени

Письмо было написано приметно искаженным почерком, как будто боялись, что самые буквы изменят тайне. Вместо подписи имени, внизу рисовалась какая-то египетская каракула, очень похожая на пятна, видимые в луне, которым многие простолюдины придают какое-то символическое значение.

МЮЛер "Княгиня Лиговская"

0

865

А.Ч. написал(а):

Вместо подписи имени, внизу рисовалась какая-то египетская каракула, очень похожая на пятна, видимые в луне, которым многие простолюдины придают какое-то символическое значение.

Когда все формальности были завершены и оставалось поставить подпись, Фалек обернулся ко мне и сказал:
   — Надо думать, твой Квебек писать не умеет, так, что ли? Эй, Квебек, чтоб тебя! Ты будешь подписывать своё имя или крест поставишь?
   При этом вопросе Квикег, которому и прежде уже приходилось раза два-три принимать участие в подобных процедурах, видимо, ничуть не растерялся, но, взяв протянутое перо, изобразил на бумаге точную копию некоего загадочного округлого знака, вытатуированного у него на руке; так что благодаря упорству Фалека касательно Квикегова прозвища всё это получило определённый вид.

Г.Мелвилл, "Моби дик, или Белый кит"

0

866

Vladimir_S написал(а):

изобразил на бумаге точную копию некоего загадочного округлого знака

— О франкмасонстве догадаться нетрудно, так как вы, вопреки строгому уставу вашего общества, носите запонку с изображением дуги и окружности.

Артур Конан Дойл "Союз рыжих"

0

867

А.Ч. написал(а):

— О франкмасонстве догадаться нетрудно

— Появились фармазоны, — ответил Иван Георгиевич на вопросительный взгляд Комлева. — Давненько их не было, а сегодня расписались в прибытии. Львовские гастролеры. Совершили сегодня крупное мошенничество. Из города, думаю, будут уходить без промедления.

А.Ланской, Б.Рест, "Опанасовы бриллианты"

0

868

Vladimir_S написал(а):

— Появились фармазоны, — ответил Иван Георгиевич на вопросительный взгляд Комлева. — Давненько их не было, а сегодня расписались в прибытии. Львовские гастролеры. Совершили сегодня крупное мошенничество. Из города, думаю, будут уходить без промедления.

А.Ланской, Б.Рест, "Опанасовы бриллианты"

Диана Викторовна оглянулась. В боковой аллейке позировали одинокие парочки. Стараясь не смотреть в глаза владельцу бриллианта, сдерживая биение сердца, она выдохнула:
— Сколько?
— Пять тысяч. Деньги нужны… Жена тяжело больна.
«Пять тысяч рублей! — Диана Викторовна ощутила в голове колючий постук невидимых молоточков. — Это же даром!.. Случай раз в жизни»

Олег Сидельников "Нокаут"

0

869

Инклер написал(а):

Деньги нужны

Белогубов. Да, конечно, кому какая судьба. Я теперь в счастии, а вы в бедном положении. Что ж, я не горжусь. Ведь это, как кому судьба. Я теперь все семейство поддерживаю, и маменьку. Я знаю, братец, что вы нуждаетесь; может быть, вам деньги нужны; не обидьтесь, сколько могу! Я даже и за одолжение не сочту. Что за счеты между родными!

А. Островский, "Доходное место"

0

870

Леди Осень написал(а):

Я теперь все семейство поддерживаю, и маменьку.

Не имею я теперь на счет на свой
сомнений.
Все вдруг стали очень вежливы со мной.
И тренер.

В.С.Высоцкий

0

871

Vladimir_S написал(а):

Не имею я теперь на счет на свой
сомнений.
Все вдруг стали очень вежливы со мной.
И тренер.

В.С.Высоцкий

Х-м... Не будет ли любезен многоуважаемый джинн...
отдать мне... э-э... за соответствующее вознаграждение...
чудесную птицу, именуемую павлином.

Э, дорогой, какой-такой павлин-шмавлин?
Не видишь, мы кушаем.

"Приключения Мюнхгаузена"

0

872

Инклер написал(а):

чудесную птицу, именуемую павлином

– Зверь, именуемый кот! – кричал Насреддин, покраснев и приседая от натуги. – Находящийся в клетке! Он имеет четыре лапы! Четыре лапы с острыми когтями, подобными иглам! Он имеет длинный хвост, свободно изгибающийся вправо и влево, вверх и вниз, могущий принимать любые очертания – крючком и даже колечком! Зверь, именуемый кот! Он выгибает спину и шевелит усами! Он покрыт черной шерстью! Он имеет желтые глаза, горящие в темноте подобно раскаленным угольям! Он издает звуки – противные, когда голоден, и приятные, когда сыт! Зверь, именуемый кот! Находящийся в клетке, в прочной, надежной клетке! Каждый может его созерцать за два гроша без всякой для себя опасности! В прочной, надежной клетке! Зверь, именуемый кот!..

"Очарованный принц"

0

873

Vladimir_S написал(а):

– Зверь, именуемый кот! – кричал Насреддин, покраснев и приседая от натуги. – Находящийся в клетке! Он имеет четыре лапы! Четыре лапы с острыми когтями, подобными иглам! Он имеет длинный хвост, свободно изгибающийся вправо и влево, вверх и вниз, могущий принимать любые очертания – крючком и даже колечком! Зверь, именуемый кот! Он выгибает спину и шевелит усами! Он покрыт черной шерстью! Он имеет желтые глаза, горящие в темноте подобно раскаленным угольям! Он издает звуки – противные, когда голоден, и приятные, когда сыт! Зверь, именуемый кот! Находящийся в клетке, в прочной, надежной клетке! Каждый может его созерцать за два гроша без всякой для себя опасности! В прочной, надежной клетке! Зверь, именуемый кот!..

"Очарованный принц"

У кошки четыре ноги,
Позади нее длинный хвост.
Но трогать ее не моги
За ее малый рост, малый рост.

Известная песня.

0

874

Инклер написал(а):

Но трогать ее не моги
За ее малый рост, малый рост.

Роту охватило напряжение, когда голова маленького легионера начала втягиваться в плечи и девушка, нахмурившись, медленно двинулась в сторону своих обидчиков. По традиции обычно никто не лез в чужую драку, но даже при своей комичной свирепости Супермалявка всем была близка, и никому не хотелось просто стоять и смотреть, как ее обижают. Ни у кого не было сомнений в исходе этой ссоры, поскольку было весьма сомнительно, чтобы Супермалявка смогла победить хотя бы одного из крикунов, не говоря уже обо всех троих, как можно было судить по ее намерениям.
   Тихий скрип стульев свидетельствовал о том, что некоторые легионеры боролись с желанием вмешаться немедленно. Одно было ясно: если незваные нарушители спокойствия причинят Супермалявке какой-то вред, их выбросят из бара в одно мгновение, и все отношения с обществом полетят к чертям!
   Неожиданно в полумраке зала выросла огромная фигура и заняла своей массой пространство между гражданскими и приближавшейся к ним Супермалявкой.
   – Гм-м-м… Супер? – Это был Клыканини, рокочущий голос которого одновременно раздражал и казался мелодичным. – Напоминаю тебе, что капитан сказал… если устроишь здесь погром, ты оплатишь… все убытки.

Роберт Асприн "Шуттовская рота"

0

875

А.Ч. написал(а):

и приближавшейся к ним Супермалявкой

Так вот, оказывается, это наш дорогой Бромберг разнюхал, а затем пламенно разболтал детали теории Перейры, в результате чего пятерка дьявольски талантливых сорвиголов из Швейцеровской лаборатории в Бамако затеяла и едва не довела до конца свой эксперимент с новым вариантом хомо супер.

АБС, «Жук в муравейнике»

0

876

Vladimir_S написал(а):

пятерка дьявольски талантливых сорвиголов из Швейцеровской лаборатории в Бамако затеяла и едва не довела до конца свой эксперимент

– Повезли, – повторила она. – Каждую пятницу возят…
   – Куда? – спросил я.
   – На полигон, батюшка. Всё экспериментируют… Делать им больше нечего.
   – А кого повезли, Наина Киевна?
   – То есть как это – кого? Сам не видишь, что ли?..

Они же "Понедельник..."

0

877

А.Ч. написал(а):

– Повезли, – повторила она. – Каждую пятницу возят…
   – Куда? – спросил я.
   – На полигон, батюшка. Всё экспериментируют… Делать им больше нечего.
   – А кого повезли, Наина Киевна?
   – То есть как это – кого? Сам не видишь, что ли?..

Они же "Понедельник..."

Накануне каждой субботы, в пятницу вечером, в нашу казарму нарочно ходили из других казарм посмотреть, как Исай Фомич будет справлять свой шабаш.

Достоевский Ф. М., Записки из Мёртвого дома,

0

878

Инклер написал(а):

в нашу казарму нарочно ходили из других казарм посмотреть, как Исай Фомич будет справлять свой шабаш

Были среди унтеров и порядочные люди, которые вели себя благоразумнее; их было немало, они даже составляли большинство. Но все они прежде всего хотели как можно дольше удержаться на своем тепленьком местечке в тылу, а на это мог рассчитывать только тот, кто был строг с новобранцами.
   Поэтому мы испытали на себе, пожалуй, все возможные виды казарменной муштры, и нередко нам хотелось выть от ярости. Некоторые из нас подорвали свое здоровье, а Вольф умер от воспаления легких. Но мы сочли бы себя достойными осмеяния, если бы сдались. Мы стали черствыми, недоверчивыми, безжалостными, мстительными, грубыми, — и хорошо, что стали такими: именно этих качеств нам и не хватало. Если бы нас послали в окопы, не дав нам пройти эту закалку, большинство из нас наверно сошло бы с ума. А так мы оказались подготовленными к тому, что нас ожидало.

Эрих Мария Ремарк "На Западном фронте без перемен"

0

879

А.Ч. написал(а):

Были среди унтеров и порядочные люди, которые вели себя благоразумнее; их было немало, они даже составляли большинство. Но все они прежде всего хотели как можно дольше удержаться на своем тепленьком местечке в тылу, а на это мог рассчитывать только тот, кто был строг с новобранцами.

— К весне воевать не кончим, — все равно  все  разбегутся.  Землю  кому пахать — бабам? Народу накрошили —  полную  меру.  Будет.  Напились,  сами отвалимся.
   — Ну, енералы скоро воевать не перестанут.
   — Это что за разговор?.. Кто это тут говорит?..
   — Будет тебе собачиться, унтер... Проходи...
   — Енералы воевать не перестанут.
   — Верно, ребята. Первое дело, —  двойное  жалованье  идет  им,  кресты, ордена. Мне один человек сказывал: за каждого, говорит, рекрута  англичане платят нашим генералам по тридцать восемь целковых с полтиной за душу.
   — Ах, сволочи! Как скот продают.
   — Ладно, потерпим, увидим.

А.Н.Толстой, "Хождение по мукам. Сёстры"

0

880

Vladimir_S написал(а):

за каждого, говорит, рекрута  англичане платят нашим генералам по тридцать восемь целковых с полтиной за душу.

Весною отвел он Прошку на голландский трамп, грузивший бочки с шенкурской смолою. Дядя Хрисанф ударил по рукам со шкипером на уговоре, а племянника рублем одарил:
   – Что останется – вернешь. И пока голландского не осилишь, в Соломбалу лучше не возвращайся… не приму!
   Прошка стал юнгой: подай, убери, брось, подними. Полгода проплавал на трампе в морях северных, пока не заговорил по-голландски (а рубль, зашитый в полу куртки, берег). Его высадили в Ливерпуле, где больше надежд на попутное судно. Ютился мальчишка в доках, по харчевням чужие объедки пробовал. Однажды зашел в гаванский хауз – погреться. К нему сразу подсел черт одноглазый, выкинул перед ним кости.
   – Ноу, – отказался играть с ним Прошка.
   – А нож у тебя, сын пушки, длинный ли?
   – Не из пушки я выскочил. А нож – во!
   – Дай с моим сравню, не короче ли? – И нож отобрал. – Клянусь невыпитым джином, – засмеялся он, – ты еще не лакал «гаф-энд-гаф» с сырыми яйцами. Выпей, и тогда верну тебе кортик.
   Жалко было терять нож, Прошка выхлебал горячий, как чай, джин с яйцом. Язык с трудом повернулся в обожженном рту:
   – Мне бы в Архангельск… я ведь – слишта!
   …Он валялся на палубе, рядом с ним мчались волны. «Продал меня одноглазый, продал, псина паршивая!»

В.С. Пикуль "Фаворит"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-28