Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-28

Ассоциации-28

Сообщений 881 страница 900 из 1001

881

А.Ч. написал(а):

Весною отвел он Прошку на голландский трамп, грузивший бочки с шенкурской смолою. Дядя Хрисанф ударил по рукам со шкипером на уговоре, а племянника рублем одарил:
   – Что останется – вернешь. И пока голландского не осилишь, в Соломбалу лучше не возвращайся… не приму!
   Прошка стал юнгой: подай, убери, брось, подними. Полгода проплавал на трампе в морях северных, пока не заговорил по-голландски (а рубль, зашитый в полу куртки, берег). Его высадили в Ливерпуле, где больше надежд на попутное судно. Ютился мальчишка в доках, по харчевням чужие объедки пробовал. Однажды зашел в гаванский хауз – погреться. К нему сразу подсел черт одноглазый, выкинул перед ним кости.
   – Ноу, – отказался играть с ним Прошка.
   – А нож у тебя, сын пушки, длинный ли?
   – Не из пушки я выскочил. А нож – во!
   – Дай с моим сравню, не короче ли? – И нож отобрал. – Клянусь невыпитым джином, – засмеялся он, – ты еще не лакал «гаф-энд-гаф» с сырыми яйцами. Выпей, и тогда верну тебе кортик.
   Жалко было терять нож, Прошка выхлебал горячий, как чай, джин с яйцом. Язык с трудом повернулся в обожженном рту:
   – Мне бы в Архангельск… я ведь – слишта!
   …Он валялся на палубе, рядом с ним мчались волны. «Продал меня одноглазый, продал, псина паршивая!»

В.С. Пикуль "Фаворит"

— Что это?
— Джин с апельсиновым соком.
— Джин?.. Надо же!..
— У Диккенса все прачки хлещут джин, — заметил Леня.
— Это можжевеловая водка, — пояснил Алик.
Нагибин

0

882

Инклер написал(а):

— У Диккенса все прачки хлещут джин, — заметил Леня.

Он объявил Руфи, что, как только хорошенько отдохнет, вновь отправится в плавание, и она не скрыла разочарования.
   – Зачем вам это? – спросила она.
   – Для денег, – был ответ. – Надо запастись для следующей атаки на редакторов. Деньги – ресурсы войны, в моем случае деньги и терпение.
   – Но если нужны только деньги, почему вы не остались в прачечной?
   – Потому что прачечная превращала меня в животное. При такой работе поневоле запьешь.
   Руфь посмотрела на него с ужасом.
   – Неужели вы?.. – дрожащим голосом спросила она.
   Так легко было бы вывернуться, но Мартин по природе своей был правдив, да еще вспомнил давнее решение говорить правду, чем бы это ни грозило.
   – Да, – ответил он, – Бывало. Несколько раз. Она вздрогнула и отодвинулась.
   – Ни с одним человеком из тех, кого я знаю, этого не бывало.
   – Значит они не работали в прачечной гостиницы в Горячих ключах. – Мартин горько засмеялся. – Труд – хорошая штука. Он необходим для здоровья, так говорят все проповедники, и, бог свидетель, я никогда не боялся тяжелой работы! Но, как известно, хорошенького понемножку, а тамошняя прачечная это уже чересчур. Потому я опять и ухожу в плавание.

Джек Лондон "Мартин Иден"

0

883

А.Ч. написал(а):

– Неужели вы?.. – дрожащим голосом спросила она.

Бич свистнул в воздухе. На белом платье Панчиты повыше колена проступила алая полоска.
   Не дрогнув, все с тем же загадочным темным огнем в глазах, Панчита продолжала идти прямо к нему, ступая по клубничным грядкам. Бич выпал из его дрожащих пальцев. Когда до Сухого Лога оставался один шаг, Панчита протянула к нему руки.
   — Господи! Девочка!.. — заикаясь, пробормотал Сухой Лог. — Неужели ты...
   Времена года могут иной раз и сдвинуться. И кто знает, быть может, для Сухого Лога настало в конце концов не бабье лето, а самая настоящая весна.

О'Генри, "Бабье лето Джона Сухого Лога"

0

884

Vladimir_S написал(а):

И кто знает, быть может, для Сухого Лога настало в конце концов не бабье лето, а самая настоящая весна.

Той зимой Пит взял за правило подходить к своей двери, обнюхивать ее – и поворачивать обратно. Его, видите ли, не устраивало противное белое вещество, покрывавшее землю и все вокруг. Он начинал приставать ко мне, чтобы я открыл ему человечью дверь, ибо был твердо убежден: хоть одна из дверей да должна открываться в лето. Поэтому всякий раз мне приходилось обходить вместе с ним все одиннадцать дверей и приоткрывать их по очереди, дабы он убедился, что за каждой из них та же зима. И с каждым новым разочарованием росло его недовольство мною.
   И все-таки он оставался дома до тех пор, пока гидравлика естества не понуждала его выходить наружу. Когда он возвращался, льдинки на лапах стучали по полу, словно башмаки на деревянной подошве. Он свирепо посматривал на меня и отказывался мурлыкать, пока не слизывал льдинки, после чего милостиво прощал меня – до следующего раза. Но он никогда не прекращал искать Дверь в Лето.

Роберт Хайнлайн "Дверь в лето"

0

885

А.Ч. написал(а):

Той зимой Пит взял за правило подходить к своей двери, обнюхивать ее – и поворачивать обратно.

Тюремщик  смотрит  на  него  в  упор  и,  наконец,  торжественно   заявляет: "Двадцатый, говорит, я вам верю; вы не подведете  старого  друга".  —  "Нет, старина, надеюсь, что-то хорошее у  меня  здесь  еще  осталось!"  —  говорит маленький человечек и с этими словами изо всех сил хлопает себя по курточке, и потом из обоих глаз  у  него  вытекает  по  слезинке,  а  это  было  очень удивительно — все думали, что вода никогда не орошала  его  лица.  Он  пожал руку тюремщику и ушел...
     — И так и не вернулся, — вставил мистер Пиквик.
     — На этот раз  вы  ошиблись,  сэр,  —  возразил  мистер  Уэллер.  —  Он возвращается на две минуты раньше назначенного времени и вне себя от злости; рассказывает, как его чуть было не раздавила  карета,  что  он  к  этому  не привык,  и  будь  он  проклят,  если  не  напишет  лорд-мэру.  Наконец,  его утихомирили, и с той поры он в  течение  пяти  лет  даже  не  выглядывал  за ворота.

Ч.Диккенс, "Посмертные записки..."

0

886

Vladimir_S написал(а):

Тюремщик  смотрит  на  него  в  упор  и,  наконец,  торжественно   заявляет: "Двадцатый, говорит, я вам верю; вы не подведете  старого  друга".

И прежде чем Дантес успел ответить ему, прежде чем он заметил, куда тюремщик положил хлеб, прежде чем он взглянул, где стоит кружка с водой, прежде чем он повернулся к углу, где лежала солома – его будущая постель, – тюремщик взял плошку и, закрыв дверь, лишил арестанта и того тусклого света, который показал ему, словно при вспышке зарницы, мокрые стены его тюрьмы.

Александр Дюма "Граф Монте-Кристо"

0

887

А.Ч. написал(а):

мокрые стены

Мой друг шел нетвердой походкой, бубенчики на его  колпаке позванивали при каждом шаге.
     — Где же бочонок? — сказал он.
     — Там,  подальше,  —  ответил я. — Но поглядите, какая белая  паутина  покрывает  стены  этого  подземелья.  Как   она сверкает!
     Он  повернулся и обратил ко мне тусклый взор, затуманенный слезами опьянения.
     — Селитра? — спросил он после молчания.
     — Селитра, — подтвердил  я.

Эдгар Аллан По, "Бочонок амонтильядо"

0

888

Vladimir_S написал(а):

— Где же бочонок? — сказал он.

Том вытащил что-то из кармана.
   — Помнишь? — спросил он.
   Бекки слабо улыбнулась:
   — Это наш свадебный пирог, Том.
   — Да… Я хотел бы, чтобы он был величиной с бочонок, потому что больше у нас ничего нет.
   — Я спрятала его на пикнике, хотела положить под подушку, чтобы мы увидели друг друга во сне… Так всегда поступают большие. Но это будет наш последний…
   Бекки не договорила.

Марк Твен "Приключения Тома Сойера"

0

889

А.Ч. написал(а):

— Это наш свадебный пирог, Том.
   — Да… Я хотел бы, чтобы он был величиной с бочонок, потому что больше у нас ничего нет.

— Отличное начало. Сейчас бы только поесть, перебить космогонистов и взяться за дело по-настоящему.
    — Слушайте, ученые, а для чего здесь нет Крамера? Он врет, что у него есть две банки консервов. Он сейчас их ищет у себя в старых бумагах. Устроим пиршество тощих по банке на четырнадцать человек.
    — Пиршество тощих телом и нищих духом.
    — Тихо, ученые, и я вас порадую.
    — А про какие консервы врал Валерка?
    — По слухам, там у него банка компота из персиков и банка кабачков…
    — Колбаски бы...

АБС, "Стажеры"

0

890

Vladimir_S написал(а):

— Слушайте, ученые, а для чего здесь нет Крамера?

— Господин Крамер, хотя вы по крови немец, — Канарис сделал паузу, внимательно глядя на Рудина, — все же, если рассматривать вас диалектически, — адмирал улыбнулся, — вы больше русский. Чему вы улыбаетесь?
   — Я невольно вспомнил, — ответил Рудин, — что в моем, блаженной памяти, партизанском отряде мне каждый день напоминали, что я немец, и звали меня Полуфриц.

Василий Ардаматский ""Сатурн" почти не виден"

0

891

А.Ч. написал(а):

и звали меня Полуфриц

Живёт в песках и жрёт от пуза
Полуфашист, полуэсер,
Герой Советского Союза,
Гамаль Абдель на-всех-Насер.

Подпольный стишок конца 50-х на награждение Н.С.Хрущевым Г.-А.Насера орденом с присвоением звания Героя Советского Союза.

0

892

Vladimir_S написал(а):

жрёт от пуза

Суетящийся лаборант поспешно захлопнул дверь и подошел к нам, вытаскивая сигареты. Глаза у него были круглые и бегали.
   — Ну, сейчас будет… — сказал он. — Проницательный дурак, я ему подмигивал… Как он жрет!.. С ума сойти, как он жрет…

АБС "Понедельник..."

0

893

А.Ч. написал(а):

Ну, сейчас будет…

Он уже идет по коридору!  Я  поклонился  ему  в пояс,  а он мне не ответил! Он теперь и не глядит на людей. Ох, будет нам за все! Ох, будет!

Е.Л.Шварц, "Дракон"

0

894

Vladimir_S написал(а):

Он уже идет по коридору!

Когда Мюллеру доложили, что Штирлиц идет по коридору РСХА к своему кабинету, он на мгновение растерялся. Он был убежден, что Штирлица схватят где-нибудь в другом месте. Он не мог объяснить себе отчего, но его все время не оставляло предчувствие удачи. Он, правда, знал свою ошибку, он вспомнил, как повел себя, увидав избитого Холтоффа. Штирлиц конечно же все понял, поэтому, считал Мюллер, он и пустился в бега. А то, что Штирлиц появился в имперском управлении безопасности, то, что он неторопливо шел по коридорам, раскланиваясь со знакомыми, вызвало в Мюллере растерянность, и уверенность в удаче поколебалась.

Юлиан Семенов "Семнадцать мгновений весны..."

0

895

А.Ч. написал(а):

Когда Мюллеру доложили, что Штирлиц идет по коридору РСХА к своему кабинету, он на мгновение растерялся. Он был убежден, что Штирлица схватят где-нибудь в другом месте. Он не мог объяснить себе отчего, но его все время не оставляло предчувствие удачи. Он, правда, знал свою ошибку, он вспомнил, как повел себя, увидав избитого Холтоффа. Штирлиц конечно же все понял, поэтому, считал Мюллер, он и пустился в бега. А то, что Штирлиц появился в имперском управлении безопасности, то, что он неторопливо шел по коридорам, раскланиваясь со знакомыми, вызвало в Мюллере растерянность, и уверенность в удаче поколебалась.

Юлиан Семенов "Семнадцать мгновений весны..."

Привет, сегодня дождь и скверно
А мы не виделись, наверно, сто лет
Тебе в метро, скажи на милость
А ты совсем не изменилась, нет-нет
Привет, а жить ты будешь долго
Я вспоминал тебя вот только в обед
Прости, конечно же, нелепо
Кричать тебе на весь троллейбус "привет"

"Секрет"

0

896

Инклер написал(а):

Прости, конечно же, нелепо
Кричать тебе на весь троллейбус "привет"

Когда мне невмочь пересилить беду,
когда подступает отчаянье,
я в синий троллейбус сажусь на ходу,
в последний,
в случайный.

Полночный троллейбус, по улице мчи,
верши по бульварам круженье,
чтоб всех подобрать, потерпевших в ночи
крушенье,
крушенье.

Окуджава

0

897

А.Ч. написал(а):

я в синий троллейбус

— Может быть, мне все-таки дадут здесь сказать два слова? — спросил Юрковский в пространство.
    — Конечно, говорите, — сказал Костя. — У вас еще целых девяносто секунд.
    — Я хотел... э-э... попасть на один из космоскафов, — сказал Юрковский.
    — Ого! — сказал Костя. — Лучше бы вы захотели колесо от троллейбуса.

АБС, "Стажеры"

0

898

Vladimir_S написал(а):

— Может быть, мне все-таки дадут здесь сказать два слова?

Теперь позвольте пару слов без протокола:
Чему нас учит семья и школа?
Что жизнь сама таких накажет строго.
Тут мы согласны, скажи, Серега?

ВСВ "Милицейский протокол"

0

899

А.Ч. написал(а):

Тут мы согласны, скажи, Серега?

— Эй, Мюнхаузен, ты меня слышишь?
   — Слышу, слышу...
   — Спаси нас, благородный Мюнхаузен.
   — Как бы не так! Вы получили по заслугам!
   — Умоляю тебя, Мюнхаузен, сжалься над нами! Мы бабушку не слушали! Мы больше не будем!
   — Хорошо, я вас пожалею. Но обещайте, что вы станете совсем-совсем другими!
   — А что мы должны делать?
   — Перестаньте грабить и топить корабли! Возьмитесь за работу...
   — Мы согласны!

М/ф "Чудесный остров" из цикла "Мюнхаузен"

0

900

Vladimir_S написал(а):

— Эй, Мюнхаузен, ты меня слышишь?
   — Слышу, слышу...
   — Спаси нас, благородный Мюнхаузен.
   — Как бы не так! Вы получили по заслугам!
   — Умоляю тебя, Мюнхаузен, сжалься над нами! Мы бабушку не слушали! Мы больше не будем!
   — Хорошо, я вас пожалею. Но обещайте, что вы станете совсем-совсем другими!
   — А что мы должны делать?
   — Перестаньте грабить и топить корабли! Возьмитесь за работу...
   — Мы согласны!

М/ф "Чудесный остров" из цикла "Мюнхаузен"

— О! Вы темные, дикие люди! Глубоко еще сидят в вас отсталые взгляды! Но Америка — это не страна жандармов! Все миллионеры и миллиардеры Америки в молодости работали тяжело и трудно. Кто на фабрике, кто на улице. Спросите Рокфеллера, Карнеги, Моргана, Вандербильдта, кем был каждый из них в свое время? Не подметали они улиц? Не продавали газет? Не чистили чужих сапог за пятак?

"Мальчик Мотл в Америке"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-28