Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-28

Ассоциации-28

Сообщений 901 страница 920 из 1001

901

Инклер написал(а):

Спросите Рокфеллера, Карнеги, Моргана, Вандербильдта, кем был каждый из них в свое время?

Теперь, когда молодой человек облекся в старинные одежды сэра Генри Моргана, перепоясался тесаком и засунул за широкий пояс два огромных, украшенных резьбою кремневых пистолета, сходство между ним, живым человеком, и портретом старого пирата, давно превратившегося в прах, было поистине разительно.
   Ветер воет, море злится, — Мы, корсары, не сдаем. Мы — спина к спине — у мачты, Против тысячи вдвоем!
— запел молодой человек, перебирая струны гитары, старую пиратскую песню. Постепенно образ, смотревший на него с портрета, стал расплываться, и молодой человек увидел перед собой совсем другую картину.
   Прислонившись спиной к грот-мачте, со сверкающим тесаком в руке, стоял старый пират, а перед ним полукругом толпились причудливо одетые головорезы-матросы; спиной к нему, по другую сторону мачты, стоял другой человек, одетый в такой же костюм и тоже с тесаком в руке, и так же полукругом толпились перед ним головорезы-матросы, замыкая образовавшееся вокруг мачты кольцо.

Джек Лондон "Сердца трех"

0

902

А.Ч. написал(а):

— запел молодой человек, перебирая струны гитары, старую пиратскую песню.

Мы бандиты, мы пираты,
Мы палим из автоматов
Берегите
Потроха!
Кто еще там не убитый?
Поскорее подходи ты,
По тебе пальнут бандиты!
Три татушки,
Три ха-ха!

Аты-баты,
Мы пираты,
Кто попал к нам —
Тот пропал.
Мы безграмотные очень:
Все творим, чего захочем.
Мы бандиты,
Мы пираты
Аты-баты,
Самопал!

Х/ф "Айболит-66"

0

903

Vladimir_S написал(а):

Мы бандиты, мы пираты,
Мы палим из автоматов

— Отлично. Тогда делай то, что я скажу. Сейчас же садись в машину и отправляйся в Нью-Йорк. Поезжай в Бруклин и отдай деньги старухе. Ей они понадобятся. Не возражай, нельзя терять время. Мне нужно, чтобы ты ехал. И немедленно.
   — Но, Томми, что с тобой будет? Что…
   — Френсиз, ты мне друг?
   — Конечно, я тебе друг. Я просто…
   — Тогда молчи. Не нужно даже прощаться. Лезь в машину и делай, что я прошу.
Макнамара с минуту оставался в нерешительности, потом вздохнул, взял шляпу и направился к двери, но у двери снова остановился. Он повернулся, обнял Томми, снова повернулся и исчез.
   Спустя три минуты Томми Фаричетти тоже выехал из мотеля. На нем была нахлобученная на лоб серая фетровая шляпа с широкими полями и темные очки. Он взял напрокат черный седан и теперь направлялся в нем по Арлингтонскому мосту в Вашингтон. Кургузый черный автомат, прикрытый аккуратно сложенной газетой, лежал на сиденье рядом.

Лайонел Уайт "Рафферти"

0

904

А.Ч. написал(а):

— Отлично. Тогда делай то, что я скажу. Сейчас же садись в машину и отправляйся в Нью-Йорк. Поезжай в Бруклин и отдай деньги старухе. Ей они понадобятся. Не возражай, нельзя терять время. Мне нужно, чтобы ты ехал. И немедленно.
   — Но, Томми, что с тобой будет? Что…
   — Френсиз, ты мне друг?
   — Конечно, я тебе друг. Я просто…
   — Тогда молчи. Не нужно даже прощаться. Лезь в машину и делай, что я прошу.
Макнамара с минуту оставался в нерешительности, потом вздохнул, взял шляпу и направился к двери, но у двери снова остановился. Он повернулся, обнял Томми, снова повернулся и исчез.
   Спустя три минуты Томми Фаричетти тоже выехал из мотеля. На нем была нахлобученная на лоб серая фетровая шляпа с широкими полями и темные очки. Он взял напрокат черный седан и теперь направлялся в нем по Арлингтонскому мосту в Вашингтон. Кургузый черный автомат, прикрытый аккуратно сложенной газетой, лежал на сиденье рядом.

Лайонел Уайт "Рафферти"

Карасик носил шляпу. Он носил ее с жестоким упорством и никогда не изменял ей, хотя шляпа весьма осложняла ему жизнь. Его часто принимали за иностранца. Мальчишки окружали его излишним вниманием. Куда бы ни шел Карасик, где бы он ни появлялся, все равно шепотом или вслух, в лицо ему или за спиной, произносилось: «Чемберлен… американец!.. Джентльмен… Чарли Чаплин…» Эти уличные прозвища страшно допекали Карасика. Он стал так мнителен, что ему всегда чудились за спиной эти шепотом произнесенные слова. В конце концов он привык к этому и переносил насмешки с грустной стойкостью. И сейчас, направляясь к месту старта, он знал заранее, что кто-нибудь да уж непременно ляпнет Чемберлена (или Чарли Чаплина) и испортит торжественные минуты.

Кассиль, "Вратарь республики"

0

905

Инклер написал(а):

Его часто принимали за иностранца.

— И это отделение великолепно, — торжественно признал Коровьев, — и иностранец симпатичный, — он благожелательно указал пальцем на сиреневую спину.
   — Нет, Фагот, нет, — задумчиво ответил Бегемот, — ты, дружочек, ошибаешься. В лице сиреневого джентльмена чего-то не хватает, по-моему.
   Сиреневая спина вздрогнула, но, вероятно, случайно, ибо не мог же иностранец понять то, что говорили по-русски Коровьев и его спутник.
   — Кароши? — строго спрашивал сиреневый покупатель.
   — Мировая, — отвечал продавец, кокетливо ковыряя острием ножа под шкурой.
   — Кароши люблю, плохой — нет, — сурово говорил иностранец.
   — Как же! — восторженно отвечал продавец.

МБ "МиМ"

0

906

А.Ч. написал(а):

— И это отделение великолепно

Так как дома не на что было жить и лечиться, то скоро Ивана Дмитрича отправили в больницу и положили его там в палате для венерических больных. Он не спал по ночам, капризничал и беспокоил больных и скоро, по распоряжению Андрея Ефимыча, был переведен в палату № 6.

А.П.Чехов, "Палата № 6"

0

907

Vladimir_S написал(а):

отправили в больницу и положили его там в палате для венерических больных.

Когда кадет Биглер узнал, что у него дизентерия, он пришел в восторг. Велика ли разница: быть раненым или заболеть за своего государя императора при исполнении своего долга?
   В госпитале с ним произошла маленькая неприятность: ввиду того что в дизентерийном бараке все места были заняты, кадета перевели в холерный барак.
   Когда Биглера выкупали и сунули под мышку термометр, штабной врач-мадьяр задумчиво покачал головой: 37! Худший симптом при холере - сильное падение температуры. Больной становится апатичным.
   Действительно, кадет Биглер не проявлял ни малейших признаков волнения. Он был необычайно спокоен, повторяя про себя, что все равно страдает за государя императора.

Ярослав Гашек "Похождения бравого солдата Швейка во время Мировой войны"

0

908

А.Ч. написал(а):

Действительно, кадет Биглер не проявлял ни малейших признаков волнения. Он был необычайно спокоен, повторяя про себя, что все равно страдает за государя императора.

Рассказ Меннерса, как  матрос следил за его гибелью, отказав в помощи, красноречивый тем более, что  умирающий дышал с трудом и стонал, поразил жителей Каперны. Не говоря уже о  том, что редкий из них способен был  помнить  оскорбление и  более тяжкое, чем  перенесенное Лонгреном, и горевать так  сильно, как горевал он до конца жизни  о Мери, — им было отвратительно, непонятно, поражало их, что Лонгрен молчал. Молча, до своих  последних  слов,  посланных вдогонку  Меннерсу, Лонгрен  стоял; стоял неподвижно, строго и тихо,  как судья, выказав глубокое презрение к Меннерсу —  большее, чем ненависть, было в его молчании, и это все чувствовали. Если бы он  кричал, выражая жестами или суетливостью злорадства, или еще чем иным свое торжество  при  виде  отчаяния Меннерса, рыбаки  поняли  бы  его, но он поступил иначе, чем  поступали они — поступил внушительно, непонятно и этим поставил  себя выше других, словом,  сделал то, чего не прощают.

А.С.Грин, "Алые паруса"

0

909

Vladimir_S написал(а):

редкий из них способен был  помнить

- Благодарю вас, господин Томпсон, но я должен лететь на Эльдорадо.
   - Эльдорадо? Где это?
   - Не знаю точно. Это планета III звезды Ван Паепе. Новый мир. Там моя судьба!
   Там его судьба.. Не судьба ли вложила в его руки этот номер «Звезд и планет», чтобы пробудить на миг воспоминание о будущем? А может быть, устав от Офира, он сам решил отправиться на новую планету? Кто знает? Будущее было снова скрыто от него, если не считать коротких, отрывочных картин.
   Лео ждал у дверей.
   - Мы летим на Эльдорадо примерно через месяц, старина! Что ты об этом думаешь?
   Лев потряс головой. Он-то ничего не забыл. Он знал, что умрет в том новом мире, куда его звал Тераи. Но это случится только через десять лет! Для его детского разума десять лет были вечностью! Уверенный в своем бессмертии Лео блаженно зевнул и растянулся на солнце.

Фрэнсис Карсак "Горы судьбы"

0

910

А.Ч. написал(а):

- Эльдорадо? Где это?

— Марк, представьте меня.
   — Его высочество принц Бакардии Флоризель!
   — Ну да! А это где?
   — Позвольте узнать, кто вы.
   — Я Фрэнк Скримджер. Из Техаса.

Х/ф "Приключения принца Флоризеля"

0

911

Vladimir_S написал(а):

— Марк, представьте меня.
   — Его высочество принц Бакардии Флоризель!
   — Ну да! А это где?
   — Позвольте узнать, кто вы.
   — Я Фрэнк Скримджер. Из Техаса.

Х/ф "Приключения принца Флоризеля"

Я американец. Родился я и вырос в Хартфорде, в штате Коннектикут[6], в пригороде, сразу за рекой. Я янки из янки и, как подобает настоящему янки, человек практичный; до всякой чувствительности, говоря иначе — поэзии, я чужд. Отец мой был кузнец, мой дядя — ветеринар, и сам я в юности был и кузнецом и ветеринаром. Потом я поступил на оружейный завод и изучил мое теперешнее ремесло, изучил его в совершенстве: научился делать все — ружья, револьверы, пушки, паровые котлы, паровозы, станки. Я умел сделать все, что только может понадобиться, любую вещь на свете; если не существовало на свете новейшего способа изготовить какую-нибудь вещь быстро, я сам изобретал такой способ, и это мне ровно ничего не стоило. В конце концов меня назначили старшим мастером; две тысячи человек работало под моим надзором.

Марк Твен. "Янки при дворе"

0

912

Инклер написал(а):

Отец мой был кузнец

Был честный фермер мой отец.
Он не имел достатка,
Но от наследников своих
Он требовал порядка.
Учил достоинство хранить,
Хоть нет гроша в карманах.
Страшнее — чести изменить,
Чем быть в отрепьях рваных!

Роберт Бернс/Самуил Маршак

0

913

А.Ч. написал(а):

Хоть нет гроша в карманах

Веселится и ликует весь ночной Монмартр —
Всюду море ослепительных огней.
Для веселья нам не надо ни вина, ни карт —
Расплатится можно песенкой своей.
Там свидание — и уже роман,
Ничего, что пуст карман.
Здесь банкир — любой поэт и ничего, что денег нет,
Расплатиться можно песенкой своей.
И её подхватят тысячи людей.

«Карамболина», из оперетты Имре Кальмана «Фиалка Монмартра»

0

914

Vladimir_S написал(а):

Здесь банкир — любой поэт и ничего, что денег нет,
Расплатиться можно песенкой своей.

В двадцать лет, в Париже, я многое бы отдал за возможность менять орхидею в петлице каждый день. Молодые французские поэты, с которыми я в то время водил знакомство, полагали особым шиком сочетать рваные штаны со свежей орхидеей. Теперь это не вызывало ничего, кроме легкой докуки.

Андрей Лазарчук, Михаил Успенский "Посмотри в глаза чудовищ"

0

915

А.Ч. написал(а):

полагали особым шиком сочетать рваные штаны со свежей орхидеей

— Если у меня немножко КЦ есть, я имею право носить жёлтые штаны, и передо мной пацак должен не один, а два раза приседать. Если у меня много КЦ есть, я имею право носить малиновые штаны, и передо мной и пацак должен два раза приседать, и чатланин «ку» делать, и эцилопп меня не имеет права бить по ночам... Никогда!..
   — Скрипач! Тут инопланетяне штанами фарцуют... Жёлтые... Нужны тебе?

"Кин-дза-дза!"

0

916

Vladimir_S написал(а):

— Если у меня немножко КЦ есть, я имею право носить жёлтые штаны, и передо мной пацак должен не один, а два раза приседать. Если у меня много КЦ есть, я имею право носить малиновые штаны, и передо мной и пацак должен два раза приседать, и чатланин «ку» делать, и эцилопп меня не имеет права бить по ночам... Никогда!..
   — Скрипач! Тут инопланетяне штанами фарцуют... Жёлтые... Нужны тебе?

"Кин-дза-дза!"

Был у меня в Ленинграде знакомый фарцовщик. Громадными партиями скупал у иностранцев всяческое барахло. Занимался также валютой и антиквариатом…

Позавчера встречаю его на Квинс-бульваре. Обнялись, разговорились.

— Ну как, — спрашиваю, — чем занимаешься?

— Кручу баранку, — отвечает, — вкалываю с утра до ночи.

Я удивился:

— Ты же был деловой, предприимчивый?!

Мой друг усмехнулся:

— Америка показала, кто деловой, а кто не очень…

Довлатов

0

917

Инклер написал(а):

— Ну как, — спрашиваю, — чем занимаешься?

— Кручу баранку, — отвечает, — вкалываю с утра до ночи.

О чём тут речь? Скажу: сработал я нечисто,
Что оказался в этом западном раю,
Там человеком был, а здесь я стал таксистом,
Своё здоровье на асфальте продаю.

Вилли Токарев "Нью-Йоркский таксист"

0

918

А.Ч. написал(а):

О чём тут речь? Скажу: сработал я нечисто,
Что оказался в этом западном раю,
Там человеком был, а здесь я стал таксистом,
Своё здоровье на асфальте продаю.

— Но, дорогой мой Дурдиот, — вскричал я снова, — разве Лямкари поступали так добровольно? Где же была ваша вольность, ваши гражданские свободы?
   — Ах, достойный чужеземец, — ответил, вздохнув Дурдиот, — наши законы соблюдались полностью, но они говорят только о том, что всякий гражданин волен поступать со своим имуществом и деньгами как ему угодно, но ничего не говорят о том, где эти деньги взять. Лямкарей никто не угнетал, никто их ни к чему не принуждал, они были совершенно свободны и могли делать все, что захотят, а они, вместо того чтобы радоваться столь полной свободе, умирали, как мухи...

Станислав Лем, "Звёздные дневники Ийона Тихого", Путешествие XXIV.

0

919

Vladimir_S написал(а):

наши законы соблюдались полностью, но они говорят только о том, что всякий гражданин волен поступать со своим имуществом и деньгами как ему угодно

– Помоги вам Господи, добрые люди, благополучно отсюда выбраться! Приглядитесь получше к лицам этих мощных столпов, на коих зиждется правосудие Цапцарапово. Помяните мое слово – слово честного оборванца: ежели вам удастся прожить еще шесть олимпиад и два собачьих века, то вы увидите, что Пушистые Коты без кровопролития завладеют всей Европой и сделаются обладателями всех ценностей ее и богатств, – разве уж какое-нибудь их поколение внезапно лишится имущества и состояния, неправедно ими нажитого. Среди них царствует секстэссенция, с помощью которой они все хватают, все пожирают и все загаживают. Они вешают, жгут, четвертуют, обезглавливают, умерщвляют, бросают в тюрьмы, разоряют и губят все без разбора, и доброе и дурное. Порок у них именуется добродетелью, злоба переименована в доброту, измена зовется верностью, кража – щедростью. Девизом им служит грабеж, одобряемый всеми, за исключением еретиков, и во всех случаях жизни их не покидает сознание собственного величия и непогрешимости.

Франсуа Рабле "Гаргантюа и Пантагрюэль"

0

920

А.Ч. написал(а):

правосудие Цапцарапово

Шкаф открывали тогда,  когда  надо  было  достать  кондуит.  Ключ  от  шкафа хранился у надзирателя Цезаря Карпыча. Мы его звали Цап-Царапычем и изводили всячески. Он был кривым и ходил  со  стеклянным  глазом...  Это  Цап-Царапыч всеми силами скрывал. Но стоило ему только повернуться к  нам  искусственным глазом,  как  ему  уже  строились  безобразные  рожи,  показывались  "носы", кукиши... Новички,  не  знавшие,  что  этим  глазом  Цап-Царапыч  не  видит, преклонялись перед храбростью  озорников.  Цап-Царапыч  был  автором  доброй половины кондуитных записей.  Это  на  его  обязанности  лежало  следить  за поведением учеников в гимназии и вне ее.

"Кондуит и Швамбрания"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-28