Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-28

Ассоциации-28

Сообщений 921 страница 940 из 1001

921

Vladimir_S написал(а):

Это  на  его  обязанности  лежало  следить  за поведением учеников в гимназии и вне ее.

Директор был плюгавый человечек лет тридцати пяти, стриженый, рыжий, с козлиной бородкой; верхние края его туго накрахмаленного стоячего воротничка доходили ему чуть не до ушей, а острые концы загибались вперёд наравне с углами его рта, изображая собою забор, вынуждавший его смотреть только прямо или поворачиваться всем своим туловищем, когда нужно было глянуть куда-нибудь вбок. Опорой его подбородку служил широчайший галстук, никак не меньше банкового билета, окаймлённый по краям бахромой; носки его сапог были по тогдашней моде круто загнуты кверху, словно полозья саней, — эффект, которого молодые люди в то время достигали упорным трудом и терпением, сидя по целым часам у стены и прижимая к ней носки своей обуви. Лицо у мистера Уолтерса было глубоко серьёзное, сердце было чистое, искреннее: к священным предметам и местам он питал такие благоговейные чувства и так отделял всё святое от грубо-житейского, что всякий раз, когда случалось ему выступать в воскресной школе, в его голосе незаметно для него самого появлялись особые ноты, которые совершенно отсутствовали в будние дни.

Марк Твен "Приключения Тома Сойера"

0

922

А.Ч. написал(а):

верхние края его туго накрахмаленного стоячего воротничка доходили ему чуть не до ушей, а острые концы загибались вперёд наравне с углами его рта, изображая собою забор, вынуждавший его смотреть только прямо или поворачиваться всем своим туловищем, когда нужно было глянуть куда-нибудь вбок.

— Что вы скажете о новой пьесе Збыслава Шорта? — спросил министр.
   — Хорошая пьеса, товарищ министр, — ответил критик.
   Министр покачал головой.
   — Я хотел сказать, хорошая в определённом смысле... — поправился критик.
    Министр покачал головой.
   — То есть хорошая для узкого круга снобов, завсегдатаев кафе...
   Министр покачал головой.
   — Я не совсем точно выразился — скорее для публики с невзыскательным вкусом...
   Министр покачал головой.
   — А в общем-то пьеса плохая, товарищ министр.
   Министр покачал головой.
   — При всём том её не следует уж так огульно охаивать...
   Министр покачал головой.
   — Ужасно неудобный у меня воротничок, — сказал он.

Стефания Гродзеньска, "Критик и министр"

0

923

Vladimir_S написал(а):

Министр покачал головой

Не то удивляясь, не то одобряя действия полиции, которая устроила все так хорошо, министр покачал головою и хмуро улыбнулся толстыми темными губами; и с тою же улыбкой, покорно, не желая и в дальнейшем мешать полиции, быстро собрался и уехал ночевать в чей-то чужой гостеприимный дворец. Также увезены были из опасного дома, около которого соберутся завтра бомбометатели, его жена и двое детей.

Леонид Андреев "Рассказ о семи повешенных"

0

924

А.Ч. написал(а):

уехал ночевать в чей-то чужой гостеприимный дворец

Устал я греться у чужого огня
Но где же сердце, что полюбит меня?
Живу без ласки, боль свою затая,
Всегда быть в маске — судьба моя!

Из оперетты Имре Кальмана «Принцесса цирка»

0

925

Vladimir_S написал(а):

Всегда быть в маске — судьба моя

Появление обычного ряженого не вызвало бы, разумеется, никакой сенсации в столь фантастическом сборище. И хотя в этом ночном празднестве царила поистине необузданная фантазия, новая маска перешла все границы дозволенного – даже те, которые признавал принц. В самом безрассудном сердце есть струны, коих нельзя коснуться, не заставив их трепетать. У людей самых отчаянных, готовых шутить с жизнью и смертью, есть нечто такое, над чем они не позволяют себе смеяться. Казалось, в эту минуту каждый из присутствующих почувствовал, как несмешон и неуместен наряд пришельца и его манеры. Гость был высок ростом, изможден и с головы до ног закутан в саван. Маска, скрывавшая его лицо, столь точно воспроизводила застывшие черты трупа, что даже самый пристальный и придирчивый взгляд с трудом обнаружил бы обман.

Эдгар Аллан По "Маска красной смерти"

0

926

А.Ч. написал(а):

новая маска перешла все границы дозволенного

Он страдает той же болезнью, как и Пигасов, - проговорил Рудин, - желаньем быть оригинальным. Тот прикидывается Мефистофелем, этот - циником. Во всем этом много эгоизма, много самолюбия и мало истины, мало любви. Ведь это тоже своего рода расчет: надел на себя человек маску равнодушия и лени, авось, мол, кто-нибудь подумает: вот человек, сколько талантов в себе погубил! А поглядеть попристальнее - и талантов-то в нем никаких нет.

И. С. Тургенев, «Рудин»

0

927

Леди Осень написал(а):

Он страдает той же болезнью, как и Пигасов, - проговорил Рудин, - желаньем быть оригинальным. Тот прикидывается Мефистофелем, этот - циником. Во всем этом много эгоизма, много самолюбия и мало истины, мало любви. Ведь это тоже своего рода расчет: надел на себя человек маску равнодушия и лени, авось, мол, кто-нибудь подумает: вот человек, сколько талантов в себе погубил! А поглядеть попристальнее - и талантов-то в нем никаких нет.

И. С. Тургенев, «Рудин»

Ну я понимаю: талант, гений, вдохновение свыше… это Шекспир, Гете, Байрон, Гомер, Пушкин, Сервантес, Данте, небожители, витавшие в облаках, питавшиеся амброзиею и нектаром, говорившие с богами, и так далее и тому подобное…
Куприн А. И., Юнкера,

0

928

Инклер написал(а):

небожители, витавшие в облаках, питавшиеся амброзиею и нектаром

Ему вновь поднесли колбу. Девять восполнил убыль, и она вновь была налита до краев. Хэнли выпил. И закрыл глаза в экстазе.
      — Только не будите меня!
      — Но вы и не спите.
      — Тогда не давайте мне уснуть. Я понял теперь, что это такое. Амброзия, напиток богов...
      — Богов? А кто это?
      — Да нету их. Но они пьют амброзию. Сидят у себя на Олимпе и пьют...
      — Мыслительные процессы совершение алогичны, — заметил Три.

Фредерик Браун, "Важная персона"

0

929

Vladimir_S написал(а):

— Богов? А кто это?

Как ни грустно, но такова была действительность: они считали нас богами, и нам приходилось этому соответствовать.

Роджер Желязны "Девять принцев Амбера"

0

930

А.Ч. написал(а):

они считали нас богами

Мое маленькое божество!.. Здравствуй,  здравствуй,  мое  маленькое божество!.. Наконец-то, наконец-то мне можно  говорить!  Мне  столько  нужно сказать тебе!.. Напрасно я лаял и вилял хвостом — ты не понимал  меня!..  Но теперь!.. Здравствуй! Здравствуй!.. Я люблю тебя... Я люблю тебя!..  Хочешь, я выкину что-нибудь из ряда вон выходящее?.. Хочешь, покажу фокус?.. Хочешь, пройдусь на передних лапах, попляшу на канате?..

Морис Метерлинк, "Синяя птица"

0

931

Vladimir_S написал(а):

Хочешь, пройдусь на передних лапах, попляшу на канате?

По всей Пречистенке сняли фонари. Бок болел нестерпимо, но Шарик временами забывал о нём, поглощённый одной мыслью – как бы не утерять в сутолоке чудесного видения в шубе и чем-нибудь выразить ему любовь и преданность. И раз семь на протяжении Пречистенки до Обухова переулка он её выразил. Поцеловал в ботик у Мёртвого переулка, расчищая дорогу, диким воем так напугал какую-то даму, что она села на тумбу, раза два подвыл, чтобы поддержать жалость к себе.

МБ "Собачье сердце"

0

932

А.Ч. написал(а):

диким воем так напугал какую-то даму, что она села на тумбу

Открывали люк второй ракеты. Шеф стоял на помосте, люди в белых халатах что-то говорили ему. Внутри второй ракеты раздался слабый треск...
   Какой-то коричневый, полосатый, извивающийся клубок вырвался оттуда, смутным пятном моталась голова без шлема, давилась воем...
   У Пиркса подкосились ноги.
   Этот человек...
   Бёрст врезался в Луну.

Станислав Лем, "Испытание"

0

933

Vladimir_S написал(а):

Открывали люк второй ракеты.

И все-таки иногда - каждую неделю, каждый день, каждый час в ту минуту или секунду, когда мы думали о пламени, и звездах, и об ограде, за которой они нас ожидали - иногда ракеты нравились нам больше.
   Ограда. Ракеты.
   Каждую субботу утром...

Рэй Брэдбери ""Р" - значит "Ракета""

0

934

А.Ч. написал(а):

Каждую субботу утром...

— Кажется, я не совершила ничего дурного, — сказала она, — и всё же… И всё же сдаётся мне, что и у меня есть долг по отношению к покойному, не успевшему вкусить радости жизни... Послушайте, полковник, скажите мне, где похоронен ваш сын... Клянусь вам: пока я жива, я каждую среду буду приносить букетик фиалок на его могилу.
   — Вот почему, — закончил свой рассказ Леон Лоран, — вот почему наша Женни, которую многие считают женщиной скептической, сухой, даже циничной, неизменно каждую среду покидает друзей, работу и порой любимого человека и идёт одна на кладбище Монпарнас, к могиле незнакомого ей лейтенанта... Ну вот, теперь вы и сами видите, что я был прав, — история эта слишком сентиментальна для нынешних времён.

Андре Моруа, "Фиалки по средам"

0

935

Vladimir_S написал(а):

— Кажется, я не совершила ничего дурного, — сказала она

«Не стану думать об этом сейчас, – твердо сказала себе она. – Начну думать – только еще больше расстроюсь. Все должно получиться так, как я хочу… если он меня любит. А он любит меня, я это знаю!»
   Она закинула голову, и в ее светлых, в темной оправе ресниц глазах сверкнули отблески луны. Эллин не открыла ей одной простой истины: желать – это еще не значит получить. А жизнь еще не научила тому, что победа не всегда достается тем, кто идет напролом. Она лежала в пронизанном лунным сиянием полумраке, и в ней росла уверенность, что все будет хорошо, и она строила смелые планы – как строят их в шестнадцать лет, когда жизнь так прекрасна, что возможность поражения кажется невозможной, а красивое платье в сочетании с нежным цветом лица – залогом победы над судьбой.

Маргарет Митчелл "Унесенные ветром"

0

936

А.Ч. написал(а):

«Не стану думать об этом сейчас, – твердо сказала себе она. – Начну думать – только еще больше расстроюсь. Все должно получиться так, как я хочу… если он меня любит. А он любит меня, я это знаю!»
   Она закинула голову, и в ее светлых, в темной оправе ресниц глазах сверкнули отблески луны. Эллин не открыла ей одной простой истины: желать – это еще не значит получить. А жизнь еще не научила тому, что победа не всегда достается тем, кто идет напролом. Она лежала в пронизанном лунным сиянием полумраке, и в ней росла уверенность, что все будет хорошо, и она строила смелые планы – как строят их в шестнадцать лет, когда жизнь так прекрасна, что возможность поражения кажется невозможной, а красивое платье в сочетании с нежным цветом лица – залогом победы над судьбой.

Маргарет Митчелл "Унесенные ветром"

Подруги очень одобряли платье, говорили, что она "просто хорошенькая" в
нём и спрашивали, где куплен этот креп-сатен.

Солженицын, "В круге первом"

0

937

Инклер написал(а):

Подруги очень одобряли платье

Через несколько минут Грэйс спустилась к Мэйде вся в слезах, с глазами краснее, чем любое платье.
   - Она требует, чтобы я съехала, - сказала Грэйс. - Старая карга. Потому что я должна ей четыре доллара. Она выставила мой чемодан в переднюю и заперла комнату. Мне некуда идти. У меня нет ни цента.
   - Вчера у тебя были деньги, - сказала Мэйда.
   - Я купила платье, - сказала Грэйс. - Я думала, она подождет с платой до будущей недели.
   Она всхлипнула, потянула носом, вздохнула, опять всхлипнула.
   Миг - и Мэйда протянула ей свои четыре доллара, - могло ли быть иначе?
   - Прелесть ты моя, душечка! - вскричала Грэйс, сияя, как радуга после дождя. - Сейчас отдам деньги этой старой скряге и пойду примерю платье. Это что-то божественное. Зайди посмотреть. Я верну тебе деньги по доллару в неделю, обязательно!

О'Генри "Пурпурное платье"

0

938

А.Ч. написал(а):

- Она требует, чтобы я съехала, - сказала Грэйс. - Старая карга.

Услышав это, Амалия Ивановна забегала по комнате, крича изо всех сил, что она хозяйка и чтоб Катерина Ивановна "в сию минуту съезжаль с квартир"; затем бросилась для чего-то обирать со стола серебряные ложки. Поднялся гам и грохот; дети заплакали. Соня бросилась было удерживать Катерину Ивановну; но когда Амалия Ивановна вдруг закричала что-то про желтый билет, Катерина Ивановна отпихнула Соню и пустилась к Амалии Ивановне, чтобы немедленно привести свою угрозу, насчет чепчика, в исполнение. В эту минуту отворилась дверь, и на пороге комнаты вдруг показался Петр Петрович Лужин. Он стоял и строгим, внимательным взглядом оглядывал всю компанию. Катерина Ивановна бросилась к нему.

"Преступление и наказание"

0

939

Vladimir_S написал(а):

вдруг закричала что-то про желтый билет

Одного только не хватало мистеру Уолтерсу для полного блаженства: он жаждал показать своим высоким гостям чудо прилежания и вручить какому-нибудь школьнику Библию. Но хотя кое-кто из учащихся и скопил несколько желтых билетиков, этого было мало: мистер Уолтерс уже опросил всех лучших учеников. Ах, он отдал бы весь мир, чтобы снова вернуть рассудок мальчугану из немецкой семьи!
   И вот в ту минуту, когда его надежда угасла, выступает вперед Том Сойер и предъявляет целую кучу билетиков: девять желтых, девять красных и десять синих, и требует себе в награду Библию! Это был удар грома среди ясного неба.

0

940

А.Ч. написал(а):

Одного только не хватало мистеру Уолтерсу для полного блаженства: он жаждал показать своим высоким гостям чудо прилежания и вручить какому-нибудь школьнику Библию. Но хотя кое-кто из учащихся и скопил несколько желтых билетиков, этого было мало: мистер Уолтерс уже опросил всех лучших учеников. Ах, он отдал бы весь мир, чтобы снова вернуть рассудок мальчугану из немецкой семьи!
   И вот в ту минуту, когда его надежда угасла, выступает вперед Том Сойер и предъявляет целую кучу билетиков: девять желтых, девять красных и десять синих, и требует себе в награду Библию! Это был удар грома среди ясного неба.

- Гарри вот утверждает, - заныл Эдди Фислингер, - будто в библии ничего не сказано о том, что христианам нужны церкви и священники!
- Ха! А еще называется образованный! Ну-ка, где тут у вас библия?
Библия оказалась у Элмера: он читал свою любимую "Песнь Песней" Соломона.
- А-а, брат Гентри, рад, что хоть у одного из вашей компании хватает ума открыть святую книгу и постараться найти общий язык с богом, а не трепать языком, как какой-нибудь педо-баптист  Ну-ка, взгляни, брат Зенз! Вот тут, в послании к евреям, сказано: "Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай". Ну как? То-то!

Синклер Льюис "Элмер Гентри"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-28