Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-28

Ассоциации-28

Сообщений 161 страница 180 из 1001

161

А.Ч. написал(а):

А все-таки Филиппов был разборчив и не всяким случаем пользовался, где можно деньги нажить. У него была своеобразная честность. Там, где другие булочники и за грех не считали мошенничеством деньги наживать, Филиппов поступал иначе.

О нем предпочтительно
Говорят положительно,
Хоть играет Филиппов
Отрицательных типов.

Эпиграмма на советского киноактёра С.Н.Филиппова

0

162

Vladimir_S написал(а):

О нем предпочтительно
Говорят положительно,

Одним словом, это именно полезнейший сорт чиновника, потому что действительно и положительно смягчает нравы и искореняет дикость!..

М.Е. Салтыков-Щедрин "Губернские очерки"

0

163

А.Ч. написал(а):

смягчает нравы

Они получили приказ идти дальше, пересечь южную границу ханства и никогда больше не появляться в Коканде.
   Им было выдано на двоих пятьдесят таньга – половина того, что назначил вельможа для умягчения пограничного караула.
   Вторую половину денег стражники разделили между собою, затем вскочили на коней и умчались в Коканд.

Леонид Соловьев, "Очарованный принц"

0

164

Vladimir_S написал(а):

Вторую половину денег стражники разделили между собою

Дано подрядчикам тридцать три тысячи рублей. Из тех денег половину они украли. Соли вовсе нет ни фунта. Рыба вонючая, — в амбар нельзя взойти…

Алексей Толстой "Петр Первый"

0

165

А.Ч. написал(а):

в амбар нельзя взойти…

А Иван, от гнева красный,
Пнул Кащея, плюнул в пол —
И к по-своему несчастной
Бедной узнице взошёл...

В.С.Высоцкий, "Сказка о несчастных лесных жителях"

0

166

Vladimir_S написал(а):

А Иван, от гнева красный

Вороны в тот день летели по небу не простые, а красные.
   Примета была самая дурная, да что с того: давненько уж не бывало в Многоборье добрых знамений. Если у кого в печи убегала из горшка каша, то непременно в сторону устья, к убытку; кошки даже в жару спали, спрятав голову под живот, - к морозам; вышедший ночью во двор по нужде обязательно видел молодой месяц с левой стороны. У многих чесалась левая же ладонь, предвещая новые налоги. Мыши в домах до того обнаглели, что садились за стол вместе с хозяевами и нетерпеливо стучали ложками. Повадился ходить со двора во двор крепкий таракан Атлантий- он безжалостно пенял людям, что не сметают крошек на пол, и возразить ему было нечего. В разгар зимы корова родила теленка, доподлинно похожего на бондаря Глузда. Бондаря, конечно, поучили до смерти так не делать, да что толку бить по хвостам?

М.Г. Успенский "Там, где нас нет"

0

167

А.Ч. написал(а):

В разгар зимы корова родила теленка, доподлинно похожего на бондаря Глузда.

На капителях колонн и в лабиринтах исполинской люстры, свисающей с почерневшего потолка, шуршали нетопыри и летучие собаки. С ними Модест Матвеевич боролся. Он поливал их скипидаром и креозотом, опылял дустом, опрыскивал гексахлораном, они гибли тысячами, но возрождались десятками тысяч. Они мутировали, среди них появлялись поющие и разговаривающие штаммы, потомки наиболее древних родов питались теперь исключительно пиретрумом, смешанным с хлорофосом, а институтский киномеханик Саня Дрозд клялся, что своими глазами видел здесь однажды нетопыря, как две капли воды похожего на товарища завкадрами.

АБС, "Понедельник..."

0

168

Vladimir_S написал(а):

С ними Модест Матвеевич боролся.

Спасибо тебе, что иногда забегаешь к моим добрым сестрам в Царском Селе. Мне недавно писала Annette, что ты был у них, порадовал своим появлением Модест, их сосед; может быть, с ним сблизятся семейным образом. Catherine моя – большая нелюдимка, и потеря доброго мужа еще более ее отуманила.

И.И. Пущин "Записки о Пушкине"

0

169

А.Ч. написал(а):

Спасибо тебе, что иногда забегаешь к моим добрым сестрам в Царском Селе. Мне недавно писала Annette, что ты был у них, порадовал своим появлением Модест, их сосед; может быть, с ним сблизятся семейным образом. Catherine моя – большая нелюдимка, и потеря доброго мужа еще более ее отуманила.

Богат, хорош собою, Ленский
Везде был принят как жених;
Таков обычай деревенский;
Все дочек прочили своих
За полурусского соседа;
Взойдет ли он, тотчас беседа
Заводит слово стороной
О скуке жизни холостой;
Зовут соседа к самовару,
А Дуня разливает чай;
Ей шепчут: «Дуня, примечай!»
Потом приносят и гитару:
И запищит она (бог мой!):
Приди в чертог ко мне златой!..

"Евгений Онегин"

0

170

Vladimir_S написал(а):

Богат, хорош собою, Ленский
Везде был принят как жених;
Таков обычай деревенский;
Все дочек прочили своих
За полурусского соседа;
Взойдет ли он, тотчас беседа
Заводит слово стороной
О скуке жизни холостой;
Зовут соседа к самовару,
А Дуня разливает чай;
Ей шепчут: «Дуня, примечай!»
Потом приносят и гитару:
И запищит она (бог мой!):
Приди в чертог ко мне златой!..

"Евгений Онегин"

У самовара я и моя Маша,
А на дворе совсем уже темно.
Как в самоваре, так кипит страсть наша!
Смеётся хитро месяц нам в окно.…

Пел Утёсов

0

171

Инклер написал(а):

Как в самоваре, так кипит страсть наша!

Слова любви вы говорили мне в городе каменном,
А фонари с глазами желтыми нас вели сквозь туман.
Любить я раньше не умела так огненно, пламенно,
В душе моей неосторожно вы разбудили вулкан!

Помоги мне! Помоги мне!
В желтоглазую ночь позови!
Видишь — гибнет, сердце гибнет
В огнедышащей лаве любви!

Из к/ф "Бриллиантовая рука"

0

172

Vladimir_S написал(а):

А фонари с глазами желтыми нас вели сквозь туман.

Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи еще хоть четверть века —
Все будет так. Исхода нет.

Умрешь — начнешь опять сначала
И повторится все, как встарь:
Ночь, ледяная рябь канала,
Аптека, улица, фонарь.

Александр Блок

0

173

А.Ч. написал(а):

Все будет так. Исхода нет.

— Ужасная кара ждет того, кто нарушит Закон. Ему нет спасения.
   — Нет спасения, — повторили звероподобные люди, украдкой косясь друг на друга.
   — Нет спасения, — повторил обезьяно-человек. —  Нет  спасения.  Смотри! Однажды я совершил провинность, плохо поступил. Я все бормотал,  бормотал, перестал говорить. Никто не мог меня понять. Меня наказали,  вот  на  руке клеймо. Он добр, он велик.
   — Нет спасения, — сказала серая тварь в углу.
   — Нет спасения, — повторили звероподобные  люди,  подозрительно  косясь друг на друга.

Герберт Уэллс, "Остров доктора Моро"

0

174

Vladimir_S написал(а):

Никто не мог меня понять.

А эпсилоны еще хуже. Они вовсе глупые, ни читать, ни писать не умеют. Да еще ходят в черном, а это такой гадкий цвет. Как хорошо, что я бета.
   Дети-альфы ходят в сером. У альф работа гораздо трудней, чем у нас, потому что альфы страшно умные. Прямо чудесно, что я бета, что у нас работа легче. И мы гораздо лучше гамм и дельт. Гаммы глупые. Они ходят в зеленом, а дельты в хаки Нет, нет, не хочу я играть с детьми-дельтами. А эпсилоны еще хуже. Они вовсе глупые, ни...
   Директор нажал выключатель. Голос умолк.

Олдос Хаксли "О дивный, новый мир..."

0

175

А.Ч. написал(а):

У альф работа гораздо трудней, чем у нас, потому что альфы страшно умные. Прямо чудесно, что я бета, что у нас работа легче. И мы гораздо лучше гамм и дельт. Гаммы глупые. Они ходят в зеленом, а дельты в хаки Нет, нет, не хочу я играть с детьми-дельтами. А эпсилоны еще хуже. Они вовсе глупые

Альфа 312.  Достаточно поглядеть в  карманный справочник,  чтобы  сразу определить,  что  под  номером 312  числится  Институт  Бионики,  тот  самый институт, которому человечество обязано полным переворотом в технике.
     Что же  касается обозначения Альфа, то любой  карапуз в детском  садике знает, что это высшая власть в пределах  своего  учреждения. Экземпляр Альфа повсюду только  один.  Могут быть три экземпляра  Бета, десятки   экземпляров Тау, наконец, неограниченное количество  экземпляров Пси и Омега, но  Альфа, олицетворяющий руководство, всегда  один.  Поэтому  перед  своим индексом он никогда не имеет числовой приставки. В  иерархии, где, например,  работник 3 Ламбда 312  неизбежно  подчинен работнику 2 Ламбда 312, один лишь  Альфа  не имеет ни начальника, ни равных себе. Отличная  организация, заимствованная у самой природы. Потому что, черт побери, если уж мы начали учиться у  нее, то почему  бы и  в области субординации не  воспользоваться проверенной  веками иерархией  стада? Что же касается несколько усложненной  системы  индексов с приставками,  то  виноваты  в  этом  прежде  всего  древние  греки,  которые почему-то ограничили свой алфавит всего двадцатью четырьмя буквами.

Илья Варшавский, "Второе рождение"

0

176

Vladimir_S написал(а):

виноваты  в  этом  прежде  всего  древние  греки

В каждый рейс «Герой» приходил пустым и возвращался пустым. А балаклавские греки, отдаленные потомки кровожадных гомеровских листригонов, встречали и провожали его, стоя на пристани и заложив руки в карманы штанов, меткими словечками, двусмысленными советами и язвительными пожеланиями.

А.И. Куприн "Листригоны"

0

177

А.Ч. написал(а):

А балаклавские греки, отдаленные потомки кровожадных гомеровских листригонов

По рыбам, по звездам
Проносит шаланду:
Три грека в Одессу
Везут контрабанду.
На правом борту,
Что над пропастью вырос:
Янаки, Ставраки,
Папа Сатырос.
А ветер как гикнет,
Как мимо просвищет,

Как двинет барашком
Под звонкое днище,
Чтоб гвозди звенели,
Чтоб мачта гудела:
«Доброе дело! Хорошее дело!»

Эдуард Багрицкий, «Контрабандисты»

0

178

Vladimir_S написал(а):

По рыбам

— Ах вы бедняги! — сказала лапландка. — Долгий же вам еще предстоит путь! Придется сделать сто с лишним миль, пока доберетесь до Финляндии, где Снежная королева живет на даче и каждый вечер зажигает голубые бенгальские огни. Я напишу несколько слов на сушеной треске — бумаги у меня нет, — и вы снесете послание финке, которая живет в тех местах и лучше моего сумеет научить вас, что надо делать.

Г-Х Андерсен "Снежная королева"

0

179

А.Ч. написал(а):

— Ах вы бедняги! — сказала лапландка.

— Вчера он был в крови и плакал, — сказал сатир. —  У  вас  никогда  не идет кровь, и вы не плачете. У господина  никогда  не  идет  кровь,  и  он никогда не плачет.
   — Ах ты бродяга! — сказал Монтгомери. — Берегись, не то  сам  будешь  в крови и будешь плакать.

Герберт Уэллс, «Остров доктора Моро»

0

180

Vladimir_S написал(а):

— Ах ты бродяга! — сказал Монтгомери. — Берегись, не то  сам  будешь  в крови и будешь плакать.

— Мартин Иден, — пробормотал он, — ты не зверь, и ты никудышный ницшеанец. Ты бы должен жениться на ней и дать ей то счастье, к которому она так рвется. Но ты не можешь. И это стыд и позор! "Старик-бродяга жалуется горько!" — пробормотал он, вспоминая Гэнли: — "Вся наша жизнь — ошибка и позор!" Да, наша жизнь-ошибка и позор!

Джек Лондон "Мартин Иден"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-28