Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-29

Ассоциации-29

Сообщений 181 страница 200 из 1000

181

Инклер написал(а):

Тебе скидка выйдет!

Я вспоминаю, как мой шурин предпринял однажды небольшое морское путешествие для укрепления здоровья. Он взял каюту от Лондона до Ливерпуля и обратно, но, добравшись до Ливерпуля, он был озабочен только тем, как бы сплавить обратный билет.
   Говорят, он предлагал его каждому встречному и поперечному с неслыханной скидкой; в конце концов билет был пристроен за восемнадцать пенсов некоему худосочному юнцу, которому врач прописал морской воздух и моцион.
   «Морской воздух! – воскликнул мой шурин, с нежностью вкладывая билет ему в руку. – Ого, да вы будете им сыты по горло на всю жизнь. А что касается моциона, то, сидя на палубе корабля, вы получите больше моциона, чем если бы ходили колесом по берегу».

Джером К. Джером "Трое в лодке, не считая собаки"

0

182

А.Ч. написал(а):

Он взял каюту от Лондона до Ливерпуля и обратно, но, добравшись до Ливерпуля, он был озабочен только тем, как бы сплавить обратный билет.

— Пожалти, Ваше Велико, и с супругой вашей, и с дочерью, проехаться — отрыть движение, так сказать. Во!
   — Я бы ничего...
   — Ой! Не полезу я на ефту страсть! Да что я — одичала, что ля? В рекý ишшо сронят!
   — Марьяна, не страмись! Не страмись перед державами! Лезь в дудку! О-ой! О-ох! Мне б чичас, Ваня, мне б на диванчике получиться! Иль хотя б на травке! Можно и на земельке тоже! Ва-а-аня! Вези обратно!

М/ф "Волшебное кольцо"

0

183

Vladimir_S написал(а):

Мне б чичас, Ваня, мне б на диванчике получиться!

«Увяз, любезный друг, по уши увяз, — думал Обломов, провожая его глазами. — И слеп, и глух, и нем для всего остального в мире. А выйдет в люди, будет со временем ворочать делами и чинов нахватает… У нас это называется тоже карьерой! А как мало тут человека-то нужно: ума его, воли, чувства — зачем это? Роскошь! И проживет свой век, и не пошевелится в нем многое, многое… А между тем работает с двенадцати до пяти в канцелярии, с восьми до двенадцати дома — несчастный!»
   Он испытал чувство мирной радости, что он с девяти до трех, с восьми до девяти может пробыть у себя на диване, и гордился, что не надо идти с докладом, писать бумаг, что есть простор его чувствам, воображению.

И.А. Гончаров "Обломов"

0

184

А.Ч. написал(а):

А между тем работает с двенадцати до пяти в канцелярии, с восьми до двенадцати дома — несчастный!

Знаешь, в газетах не так уж много объявлений, что кому-то требуются на работу увечные экс-альпинисты. Наверное, я мог бы найти себе какое-нибудь местечко типа «с девяти до пяти», но это же совсем не в моем стиле. Думаю, ты-то меня поймешь, учитывая, чем ты сам зарабатываешь на жизнь.

Треваньян, «Санкция Айгер»

0

185

Vladimir_S написал(а):

Знаешь, в газетах не так уж много объявлений, что кому-то требуются на работу увечные экс-альпинисты.

Союз Рыжих во исполнение завещания покойного Иезекин Хопкинса из Лебанона, Пенсильвания (США).

Открыта новая вакансия для члена Союза Предлагается жалованье четыре фунта стерлингов в неделю за чисто номинальную работу. Каждый рыжий не моложе двадцати одного года, находящийся в здравом уме и трезвой памяти, может оказаться пригодным для этой работы. Обращаться лично к Дункану Россу в понедельник, в одиннадцать часов, в контору Союза, Флитстрит, Попс-корт, 7.

Артур Конан Дойл "Союз рыжих"

0

186

А.Ч. написал(а):

Союз Рыжих во исполнение завещания покойного Иезекин Хопкинса из Лебанона, Пенсильвания (США).

Открыта новая вакансия для члена Союза Предлагается жалованье четыре фунта стерлингов в неделю за чисто номинальную работу. Каждый рыжий не моложе двадцати одного года, находящийся в здравом уме и трезвой памяти, может оказаться пригодным для этой работы. Обращаться лично к Дункану Россу в понедельник, в одиннадцать часов, в контору Союза, Флитстрит, Попс-корт, 7.

Артур Конан Дойл "Союз рыжих"

«Рыжий, рыжий, конопатый,
Убил дедушку лопатой!»
— А он дедушку не бил,
А он дедушку любил!

Мультик.

0

187

Инклер написал(а):

«Рыжий, рыжий, конопатый,
Убил дедушку лопатой!»
— А он дедушку не бил,
А он дедушку любил!

Кто прежде Человеком был,
Тот превратится в ноль.
Кого любил,
Того убил
Красавец-Алкоголь.

Из м/ф «SOS»

0

188

Vladimir_S написал(а):

Кто прежде Человеком был,
Тот превратится в ноль.

— Вы считаете себя сверхчеловеком?
   — Нет, никогда. Просто я тот, кого повстречал Простак Симон.
   — Не стройте из себя шута.
   — Я не строю. Неужели вы не помните считалку: «Простак Симон вошел в вагон, нашел батон. Но тут повстречался ему Пирожник. „Отдай батон!“ воскликнул он». Я не Пи-рожник. Я — Пи-человек.
   Долан усмехнулся.
   — Мое полное имя Симон Игнациус Долан.
   — Простите, я не знал.

Альфред Бестер "Пи-человек"

0

189

А.Ч. написал(а):

— Вы считаете себя сверхчеловеком?
   — Нет, никогда. Просто я тот, кого повстречал Простак Симон.
   — Не стройте из себя шута.
   — Я не строю. Неужели вы не помните считалку: «Простак Симон вошел в вагон, нашел батон. Но тут повстречался ему Пирожник. „Отдай батон!“ воскликнул он». Я не Пи-рожник. Я — Пи-человек.
   Долан усмехнулся.
   — Мое полное имя Симон Игнациус Долан.
   — Простите, я не знал.

Альфред Бестер "Пи-человек"

Меня зовут Бонд. Джеймс Бонд.

0

190

Инклер написал(а):

Меня зовут Бонд. Джеймс Бонд.

– Что вы собираетесь делать, Бонд? – спросил Флеминг, когда увидел, что я присматриваюсь к управлению локомотивом.
   – Нам приказали быть в ангаре, – сказал я. – А для немцев приказ – дело святое.
   – Но как же?..
   – Ян, остаетесь старшим. В крайнем случае, если уж совсем не повезет – держитесь до последнего. Пока что лучше ничего не трогать, особенно эти штуковины. Кнопки тоже лучше не нажимать. Кроме вот этой, видите: «Блокировка дверей»? Когда мы уедем…
   – Зачем?
   – Да как вам сказать… Надо же выяснить, что здесь происходит. В жизни немцы значительно умнее, чем в голливудских и советских фильмах.
   – А в английских фильмах немцы, наоборот, очень умные, – сказал Флеминг. – И что из этого следует?
   – Следует то, что вам надлежит сидеть тихо, но не позволять себя убить. Вы еще понадобитесь человечеству.

Андрей Лазарчук, Михаил Успенский "Посмотри в глаза чудовищ"

0

191

А.Ч. написал(а):

– Что вы собираетесь делать, Бонд? – спросил Флеминг

И Траут увидал, что я держу в руке яблоко.
   — Скоро мне исполнится пятьдесят лет, мистер Траут, — сказал я ему. — Я себя чищу и обновляю для грядущей, совершенно иной жизни, которая ждет меня. В таком же душевном состоянии граф Толстой отпустил своих крепостных, Томас Джефферсон освободил своих рабов. Я же хочу дать свободу всем литературным героям, которые верой и правдой служили мне во время всей моей литературной деятельности.
   Вы — единственный, кому я об этом рассказываю. Для всех остальных нынешний вечер ничем не будет отличаться от других. Встаньте, мистер Траут, вы свободны.
   Пошатываясь, он встал с колен.
   Я мог бы пожать ему руку, но правая его рука была изранена, и наши руки так и повисли в воздухе.
   — Воп voyage — сказал я. И я исчез.
   Лениво и легко я проплыл в пустоте — я там прячусь, когда я дематериализуюсь. Голос Траута звучал все слабей и слабей, и расстояние меж нами росло и росло.
   Его голос был голосом моего отца. Я слышал отца — и я видел мою мать в пустоте. Моя мать была далеко-далеко от меня, потому что она оставила мне в наследство мысли о самоубийстве. Маленькое ручное зеркальце-"лужица" проплыло мимо меня. У него была ручка и рамка из перламутра. Я легко поймал его и поднес к своему правому глазу.
   Вот что кричал мне Килгор Траут голосом моего отца:
   — Верни мне молодость, верни молодость! Верни мне молодость!

Курт Воннегут, "Завтрак для чемпионов"

0

192

Vladimir_S написал(а):

— Верни мне молодость, верни молодость! Верни мне молодость!

П р у с. Ну вот вам и вечная жизнь. Давайте думать о рождении, а не о смерти. Жизнь вовсе не коротка, если мы сами можем быть источником жизни…
Г р е г о р. Догорело!.. А ведь это была… просто дикая идея — жить вечно. Господи, мне и грустно, и как-то легче стало от того, что такая возможность исчезла.
К о л е н а т ы й. Мы уже не молоды. Только молодость могла так смело пренебречь… страхом смерти… Ты правильно поступила, девочка!
Г а у к. Прошу прощения… здесь такой странный запах…
В и т е к. (открывает окно). Пахнет горелым…
Э м и л и я. Ха-ха-ха, конец бессмертию!

Карел Чапек "Средство Макропулоса"

0

193

А.Ч. написал(а):

П р у с. Ну вот вам и вечная жизнь. Давайте думать о рождении, а не о смерти. Жизнь вовсе не коротка, если мы сами можем быть источником жизни…
Г р е г о р. Догорело!.. А ведь это была… просто дикая идея — жить вечно. Господи, мне и грустно, и как-то легче стало от того, что такая возможность исчезла.
К о л е н а т ы й. Мы уже не молоды. Только молодость могла так смело пренебречь… страхом смерти… Ты правильно поступила, девочка!
Г а у к. Прошу прощения… здесь такой странный запах…
В и т е к. (открывает окно). Пахнет горелым…
Э м и л и я. Ха-ха-ха, конец бессмертию!

Он повернулся ко мне:
   —А вы, оказывается, добренький. Вот когда-то из-за таких добрячков... Впрочем, что тут объяснять? Все равно не поймете.
   — Вы хотите сказать?..
   — Я хочу сказать, — перебил он меня, — что природа жестока, но это мудрая жестокость. В ее основе лежит опыт, который накапливался миллиарды лет. То, что сейчас произошло, столь же естественно, как и человеческая смерть.
   — Ошибаетесь! — горячо возразил я. — Смерть — это то, с чем человек никогда не примирится. Он всегда будет мечтать о бессмертии, и рано или поздно...
   — Бессмертие? А кому оно нужно?
   — Всем!
   Он вздохнул, и меня захлестнула волна его печали.
   — Всем нельзя.
   — Почему?
   — Потому, что это начало конца человечества. Без смены поколений невозможны ни эволюции, ни прогресс.
   Я хотел возразить, но он предостерегающим жестом остановил меня:
   — Мне известны все ваши возражения. Вы хотите сказать, что одно дело животный мир, а другое — человеческое общество. Не правда ли?
   — Пожалуй.
   — Так вот, известно ли вам, что некогда люди, обладавшие даром предвидения, способностью воспринимать чужие эмоции, умевшие производить в уме сложные вычисления, владевшие кожным зрением, имевшие сверхпамять и многое другое, что сейчас является достоянием каждого, считались либо уникумами, либо, того хуже, шарлатанами. Даже ученые не понимали, что это просто неиспользованные резервы мозга. Для того чтобы поставить эти резервы на службу человеку, потребовалась огромная генетическая работа, более чем на десятке поколений. Теперь всем предоставлены равные возможности. Но кто сказал, что эти возможности исчерпаны? Поверьте, что гораздо важнее дальше совершенствовать род человеческий, чем прекращать это во имя личного бессмертия. Вполне достаточно того, что продолжительность жизни увеличилась за последние столетия в три раза.
   В том, что он говорил, была доля здравого смысла, но все же его доводы не могли меня убедить.
   — Одно другому не мешает, — сказал я.— Бессмертие не исключает продолжения рода.
   — А избыток населения отправлять колонизировать иные миры? — насмешливо спросил он.
   — Хотя бы.
   Я чувствовал, как он постепенно приходит в раздражение и пытается это скрыть.
   — Значит, обречь какую-то часть человечества на изгнание? Порвать все узы с родной планетой, узы, которыми человек неразрывно с ней связан? Вырвать из биологического комплекса, вне которого он вообще существовать не может? Или отправить весь комплекс вместе с ним? Все равно остается опасность вырождения от непредвиденных мутаций в новых условиях. А в результате что? Ведь они будут тоже бессмертны и тоже будут производить потомство. Выходит, что через какое-то время и там появятся свои изгнанники.

Илья Варшавский, "Трава бессмертия"

0

194

Vladimir_S написал(а):

— Значит, обречь какую-то часть человечества на изгнание? Порвать все узы с родной планетой, узы, которыми человек неразрывно с ней связан?

Э д м о н д. Я задумался, брат, над событиями, которые, как я читал, должны произойти вслед за недавними затмениями.
Э д г а р. Вот ты чем занимаешься!
Э д м о н д. Уверяю тебя, предсказания, о которых я прочел, к несчастью, сбываются. Извращаются отношения между детьми и родителями, наступает мор, дороговизна, всеобщая вражда. Государство раздирают междоусобицы, народ угрожает королю и знати, возникает подозрительность, друзья отправляются в изгнание, армия разваливается, супруги изменяют друг другу, и прочая и прочая.

Вильям Шекспир "Король Лир" (пер. Бориса Пастернака)

0

195

А.Ч. написал(а):

Э д м о н д. Я задумался, брат, над событиями, которые, как я читал, должны произойти вслед за недавними затмениями.
Э д г а р. Вот ты чем занимаешься!
Э д м о н д. Уверяю тебя, предсказания, о которых я прочел, к несчастью, сбываются. Извращаются отношения между детьми и родителями, наступает мор, дороговизна, всеобщая вражда. Государство раздирают междоусобицы, народ угрожает королю и знати, возникает подозрительность, друзья отправляются в изгнание, армия разваливается, супруги изменяют друг другу, и прочая и прочая.

Вильям Шекспир "Король Лир" (пер. Бориса Пастернака)

Этому человеку слава великого чародея досталась легко и дешево. Его специальностью было рассказывать, что в данную минуту делает любой обитатель земного шара, а также, что он делал в прошлом и что он станет делать в будущем. Он спросил, не желает ли кто-нибудь узнать, что сейчас делает император Востока? Блеск глаз, восхищенные потирания рук были красноречивее любого ответа. Еще бы! Разумеется, вся эта благочестивая толпа мечтала узнать, что делает этот монарх. Обманщик забормотал и затем торжественно возвестил:
— Высочайший и могущественнейший император Востока сейчас кладет деньги на ладонь святого нищенствующего монаха — одну монету, две, три монеты, и все серебряные.
Толпа восторженно загудела:
— Изумительно! Удивительно! Сколько пришлось учиться, сколько пришлось работать, чтобы приобрести столь необычайную силу.
Не желают ли они узнать, что сейчас делает повелитель Индии? Да, желают. Он сказал им, что делает повелитель Индии. Затем он сообщил им, чем занят султан Египта и что собирается предпринять король Дальних Морей. И так далее, и так далее… И с каждым новым чудом изумление перед точностью его знаний все возрастало. Порой его пытались сбить трудным вопросом, — но нет, сбить его было невозможно, на каждый вопрос он отвечал без колебания и промедления, с полной уверенностью. Я видел, что если так будет продолжаться, я потеряю свое превосходство, — этому детине достанется все, а я останусь за флагом. Я должен сунуть палку ему в колесо, и притом как можно скорее. И я сказал:
— Мне очень хотелось бы узнать, что сейчас делает один человек.
— Спрашивайте, не бойтесь. Я дам вам ответ.
— Это, пожалуй, будет трудно… Быть может, даже невозможно…
— Для моего искусства нет ничего невозможного. Чем труднее вопрос, тем охотнее я на него отвечу.
Как видите, я старался привлечь любопытство. И мне это удалось. Кругом насторожились, вытянули шеи, затаили дыхание. Любопытство привлечено, теперь нужно его разжечь.
— Если вы не ошибетесь, если вы ответите правильно, я дам вам двести серебряных пенни.
— Эти деньги уже все равно что мои… Я скажу вам все, что вы желаете узнать.
— В таком случае ответьте мне, что я сейчас делаю правой рукой?
— Ах!

Марк Твен "Янки при дворе"

0

196

Инклер написал(а):

— Спрашивайте, не бойтесь. Я дам вам ответ.

Калейдоскоп образов, мелькавших с невероятной быстротой и тем не менее четких и ярких, мгновенно запечатлялся в памяти Тераи. Разговоры, путешествия, дни сражений, ночи любви, разные звезды, разные небеса, целые годы - в несколько секунд. Новая планета с бесконечными рыжеватыми джунглями, туземцы-ихамбэ, его спутники и друзья, женщина чужой расы, другая женщина, красивая, белокурая и опасная, любовь и ненависть, и Лео, умирающий у его ног, скошенный автоматной очередью, и юная блондинка поперек порога со стрелой в груди и мертвыми глазами, уже не видящими ни черного неба, ни струй дождя, огромная волна горя и бессильной ярости, и конечная победа, бессмысленная и тоскливая. Затем - новая подруга, сильная и нежная, и снова сражения и долгая жизнь созидателя новой цивилизации, многочисленные могучие сыновья, красивые и здоровые дочери, верный друг, прилетающий время от времени, и предатели, и новые города, и опасность, грозящая с Земли, и под конец покой и ночь.

Франсис Карсак "Горы Судьбы"

0

197

А.Ч. написал(а):

и предатели, и новые города, и опасность, грозящая с Земли, и под конец покой и ночь

— Предатели! За каким это чертом вы потащили меня в обход, я вас спрашиваю?
   — Доктор думал, что мы его сразу схватим, а мы его перехитрили.
   — Молчать! Я спрашиваю, за каким чертом потащили в обход?
   — Доктор думал, что мы его перехитрили, а мы за каким-то чертом пошли в обход.
   — Последний раз спрашиваю, за каким это чертом вы потащили меня в обход?
   — Доктор думал... Мы же его перехитрили...

Х/ф "Айболит-66"

0

198

Vladimir_S написал(а):

мы за каким-то чертом пошли в обход.

Он издали видел, как Ольга шла по горе, как догнала ее Катя и отдала письмо; видел, как Ольга на минуту остановилась, посмотрела на письмо, подумала, потом кивнула Кате и вошла в аллею парка.
   Обломов пошел в обход, мимо горы, с другого конца вошел в ту же аллею и, дойдя до середины, сел в траве, между кустами, и ждал.
   «Она пройдет здесь, — думал он, — я только погляжу незаметно, что она, и удалюсь навсегда».

И.А. Гончаров "Обломов"

0

199

А.Ч. написал(а):

Он издали видел, как Ольга шла по горе, как догнала ее Катя

Зеркало забубнило угрожающим замогильным голосом:

Видел я сам, как, подобравши черные платья,
Шла босая Канидия, простоволосая, с воем,
С ней и Сагана, постарше годами, и бледные обе.
Страшны были на вид. Тут начали землю ногтями
Обе рыть и черного рвать зубами ягненка...

АБС, "Понедельник..."

0

200

Vladimir_S написал(а):

Зеркало забубнило

«Здравствуй, зеркальце! скажи
Да всю правду доложи:
Я ль на свете всех милее,
Всех румяней и белее?»
И ей зеркальце в ответ:
«Ты прекрасна, спору нет;
Но живет без всякой славы,