Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-29

Ассоциации-29

Сообщений 221 страница 240 из 1000

221

Vladimir_S написал(а):

— Я нарекаю тебя, нарекаю тебя, нарекаю тебя...

- Ах, проклятый! - закричала тетушка Маргарита. - Курочек моих зарезал, да еще в пятницу! Что ты с ними будешь делать, разбойник?
   - Потише, тетушка Маргарита, вы меня совсем оглушили. Вам известно, что со мной шутки плохи. Готовьте вертела, все остальное я беру на себя.
   Тут он подошел к эльзасскому монаху.
   - Эй, отец! - сказал он. - Видите этих двух птиц? Ну так вот, сделайте милость - окрестите их.
   Монах от изумления подался назад, другой монах закрыл молитвенник, а тетушка Маргарита разразилась бранью.- Окрестить? - переспросил монах.
   - Да, отец. Я буду крестным отцом, а вот эта самая Марго - крестной матерью. Имена своим крестницам я хочу дать такие: вот эта будет Форель, а эта - Макрель. Имена красивые.
   - Окрестить кур? - вскричал монах и залился хохотом.
   - А чтоб вас, отец! Ну да, окрестить! Скорей за дело!
   - Ах ты, срамник! - возопила Маргарита. - Ты думаешь, я тебе позволю такие штуки вытворять у меня в доме? Крестить птиц! Да ты что, на жидовский шабаш явился?

Проспер Мериме "Хроника царствования Карла IX"

0

222

А.Ч. написал(а):

- Эй, отец! - сказал он. - Видите этих двух птиц? Ну так вот, сделайте милость - окрестите их.
   Монах от изумления подался назад, другой монах закрыл молитвенник, а тетушка Маргарита разразилась бранью.- Окрестить? - переспросил монах.
   - Да, отец. Я буду крестным отцом, а вот эта самая Марго - крестной матерью. Имена своим крестницам я хочу дать такие: вот эта будет Форель, а эта - Макрель. Имена красивые.
   - Окрестить кур? - вскричал монах и залился хохотом.
   - А чтоб вас, отец! Ну да, окрестить! Скорей за дело!

Глаза у старца были обожжены сиянием полярных льдов. Но все же набухшие веки пропускали еще слабый свет. И он различил какие-то живые существа, громоздившиеся на выступах скал, подобно человеческой толпе на ступенях амфитеатра. А в то же время и уши его, оглушенные ревом морских волн, казалось, различили слабые звуки голосов. Полагая, что перед ним люди, еще живущие лишь по естественным Законам, и что Господь послал его к этим людям, дабы наставить их в законе божеском, он стал проповедовать им Евангелие.
   Взобравшись на высокий камень посередине этого природного амфитеатра, он обратился к ним со словами:
   — Островитяне! Хоть вы и малорослы, но больше похожи на сенаторов некоего благоустроенного государства, чем на толпу рыболовов и моряков. Степенные, молчаливые, спокойные, вы на своем собрании посреди этих диких скал подобны римским отцам города, сошедшимся на совещание в храм Победы, или, скорей, даже афинским философам, дискутирующим на скамьях Ареопага. Конечно, вы не обладаете ни их ученостью, ни их дарованиями, но, быть может, в глазах господа нашего вы их и превосходите. Я догадываюсь, что вы простодушны и добры. Обойдя берега вашего острова, я не обнаружил ни следов смертоубийства, ни признаков кровопролития, ни вражеских голов или скальпов, вздетых на высокие шесты или пригвожденных к сельским воротам. Мне кажется, вы не знаете ремесел и не обрабатываете металлов. Но сердца ваши чисты и руки не запятнаны греховными делами. И истина легко проникнет к вам в души.
   Однако те, кого он принял за людей, хоть и малорослых, но степенных, были пингвины, собравшиеся на птичий базар, как это бывает весною, — они сидели парами на естественных выступах скалистой горы, а большие белые животы придавали им величественную осанку. Порою они взмахивали своими короткими, похожими на руки крыльями и мирно покрикивали. Они не боялись людей, так как не знали их и никогда не видели от них зла, а от этого монаха веяло такой кротостью, что он внушал доверие самым пугливым животным — и пингвинам чрезвычайно понравился. С дружественным любопытством каждый из них обратил к нему свой круглый глазок с белой овальной каемкой, удлиняющей его спереди и придающей взгляду нечто странное и как бы человеческое.
   Тронутый их невозмутимым спокойствием, святой стал проповедовать им Евангелие:
   — Островитяне, сей земной день, только что взошедший над вашими скалами, есть образ духовного дня, восходящего в душах ваших. Ибо я несу вам внутренний свет; несу свет и тепло духовные. Подобно тому как солнце растапливает ледники у вас на горах, Иисус Христос растопит лед сердец ваших.
   Так говорил старец. А всюду в природе один голос вызывает в ответ другой, и все живое на земле любит песенную перекличку, — вот почему на слова старца откликнулись все пингвиньи глотки. И голоса были нежны, так как это время года для пингвинов — пора любви.
   Святой, убежденный, что пред ним племя идолопоклонников и что они на своем языке признали истинность христианской веры, тут же предложил им принять крещение.
   — Полагаю, что вы часто купаетесь, — сказал он им. — Ведь все впадины этих скалистых гор полны чистой воды, и я сам, идя сюда, видел, как многие из вас погружались в эти естественные купели. Так знайте же, что чистота телесная есть образ чистоты духовной.
   И он поведал им о происхождении, природе и последствиях крещения.
   — Крещение, — объяснил он, — это Присоединение, Возрождение, Восстановление, Просвещение.
   И растолковал им это по пунктам.
   А затем, предварительно благословив воду горных водопадов и творя очистительные молитвы, он окрестил новообращенных, пролив каждому на голову каплю воды и произнеся при этом священные слова.
   Так в течение трех дней и трех ночей крестил он птиц.

Анатоль Франс, "Остров пингвинов"

0

223

Vladimir_S написал(а):

Однако те, кого он принял за людей, хоть и малорослых, но степенных, были пингвины, собравшиеся на птичий базар, как это бывает весною, — они сидели парами на естественных выступах скалистой горы, а большие белые животы придавали им величественную осанку.

Глупый пингвин робко прячет тело жирное в утесах… Только гордый Буревестник реет смело и свободно над седым от пены морем!
   Все мрачней и ниже тучи опускаются над морем, и поют, и рвутся волны к высоте навстречу грому.
   Гром грохочет. В пене гнева стонут волны, с ветром споря. Вот охватывает ветер стаи волн объятьем крепким и бросает их с размаху в дикой злобе на утесы, разбивая в пыль и брызги изумрудные громады.

Максим Горький "Песнь о Буревестнике"

0

224

А.Ч. написал(а):

Глупый пингвин робко прячет тело жирное в утесах… Только гордый Буревестник реет смело и свободно над седым от пены морем!
   Все мрачней и ниже тучи опускаются над морем, и поют, и рвутся волны к высоте навстречу грому.
   Гром грохочет. В пене гнева стонут волны, с ветром споря. Вот охватывает ветер стаи волн объятьем крепким и бросает их с размаху в дикой злобе на утесы, разбивая в пыль и брызги изумрудные громады.

Максим Горький "Песнь о Буревестнике"

Из возмущенной глубины
Вставали волны там и злились,
Там буря выла, там носились
Обломки…
Пушкин А. С., Медный всадник,

0

225

Инклер написал(а):

Там буря выла

Ревела буря, дождь шумел,
Во мраке молнии летали,
Бесперерывно гром гремел,
И ветры в дебрях бушевали...
Ко славе страстию дыша,
В стране суровой и угрюмой,
На диком бреге Иртыша
Сидел Ермак, объятый думой.

Кондратий Рылеев, "Смерть Ермака" (как мы в детстве ерничали: "Сидел Ермак, объявшись с Дуней". Ну ничего святого!)

0

226

Vladimir_S написал(а):

И ветры в дебрях бушевали...

Где среди пампасов бегают бизоны
А над баобабами закаты словно кровь
Жил пират угрюмый в дебрях Амазонки
Жил пират не верящий в любовь

Леонид Дербенев

0

227

А.Ч. написал(а):

Где среди пампасов бегают бизоны
А над баобабами закаты словно кровь

Но тут человек , сидевший на кровати в глубине покоя, поднялся на тоненькие и желтые, как церковные свечи, ноги и страдальчески закричал:
   — На волю! На волю! В пампасы!
   Как Берлага  узнал впоследствии, в пампасы просился старый учитель географии, по учебнику которого в свое время  юный Берлага знакомился с вулканами, мысами и перешейками. Географ сошел с ума совершенно неожиданно: однажды он взглянул на карту обоих полушарий и не нашел на ней Берингова пролива. Весь день старый учитель шарил по карте. Все было на месте: и Ньюфаундленд , и Суэцкий канал, и Мадагаскар, и Сандвичевы острова с главным городом Гонолулу, и даже вулканы  Попокатепетль, а Берингов пролив отсутствовал. И тут же, у карты, старик тронулся. Это был добрый сумасшедший, не причинявший никому зла, но Берлага отчаянно струсил. Крик надрывал его душу.
   — На волю! — продолжал кричать географ. — В пампасы! На волю!
   Он лучше всех на свете знал, что такое воля. Он был географ, и ему были известны такие просторы, о которых обыкновенные, занятые скучными делами люди даже и не подозревают. Ему хотелось на волю, хотелось скакать на потном мустанге сквозь заросли.

"Золотой теленок"

0

228

Vladimir_S написал(а):

Он был географ, и ему были известны такие просторы, о которых обыкновенные, занятые скучными делами люди даже и не подозревают.

— Сэр, — обратился к нему Гленарван, — с кем имею честь говорить?
   — Жак-Элиасен-Франсуа-Мари Паганель, секретарь Парижского географического общества, член-корреспондент географических обществ Берлина, Бомбея, Дармштадта, Лейпцига, Лондона, Петербурга, Вены, Нью-Йорка, почетный член Королевского географического и этнографического института восточной Индии, короче говоря, я человек, который, проработав над географией двадцать лет в качестве кабинетного ученого, решил, наконец, заняться ею практически, и теперь направляюсь в Индию, чтобы объединить труды великих путешественников.

Жюль Верн "Дети капитана Гранта"

0

229

А.Ч. написал(а):

секретарь Парижского географического общества, член-корреспондент географических обществ Берлина, Бомбея, Дармштадта, Лейпцига, Лондона, Петербурга, Вены, Нью-Йорка, почетный член Королевского географического и этнографического института восточной Индии

Это была такая женщина, что даже пескаря ввела бы в грех. Она была не столько маленькая, сколько крупная и, казалось, дух гостеприимства пронизывал все ее существо. Румянец ее лица говорил о кулинарных склонностях и пылком темпераменте, а от ее улыбки чертополох мог бы зацвести в декабре месяце. Вдова Джессап наболтала нам всякую всячину: о климате, об истории, о Теннисоне, о черносливе, о нехватке баранины и, в конце концов, пожелала узнать, откуда мы явились.
   — Спринг-Вэлли, — говорю я.
   — Биг-Спринг-Вэлли, — прожевывает Пейсли вместе с картошкой и ветчиной.
   Это был первый замеченный мною признак того, что старая дружба fidus Diogenes между мною и Пейсли окончилась навсегда. Он знал, что я терпеть не могу болтунов, и все-таки влез в разговор со своими вставками и синтаксическими добавлениями. На карте значилось Биг-Спринг-Вэлли, но я сам слышал, как Пейсли тысячу раз говорил просто Спринг-Вэлли.
   Больше мы не сказали ни слова и, поужинав, вышли и уселись на рельсах.
   Мы слишком долго были знакомы, чтобы не знать, какие мысли бродили в голове у соседа.

О'Генри, "Друг-Телемак"

0

230

Vladimir_S написал(а):

Вдова Джессап наболтала нам всякую всячину: о климате, об истории, о Теннисоне, о черносливе, о нехватке баранины

И молвил Морж: «Пришла пора
Подумать о делах:
О башмаках и сургуче,
Капусте, королях,
И почему, как суп в котле,
Кипит вода в морях».

Льюис Кэрролл «Алиса в Зазеркалье»

0

231

А.Ч. написал(а):

Подумать о делах

Закрыла горы мгла.
Подумай о делах,
И перестань, не надо про Париж,
Ну перестань, не надо про Париж.

Ю.Кукин, «Париж»

0

232

Vladimir_S написал(а):

И перестань, не надо про Париж

Он  побрел  прочь,  прочь,  прочь!..  И  остановился,  уткнувшись   в преграду, уходившую вдаль налево и направо, насколько хватало глаз.
   Это был гигантский театральный задник, натянутый на  каркас  крашеный холст.
   Дома и улочки были изображены  на  холсте,  черепичные  крыши,  кроны каштанов.
   Он аккуратно открыл до  отказа  регулятор  зажигалки  и  повел  вдоль лживого пейзажа бесконечную волну плавно взлетающего белого пламени.
   Не было никакого Парижа на свете.
   Не было никогда и нет.

Михаил Веллер "Хочу в Париж"

0

233

А.Ч. написал(а):

Не было никакого Парижа на свете.

Но нет, нет! Лгут обольстители-мистики, никаких Караибских морей нет на свете, и не плывут в них отчаянные флибустьеры, и не гонится за ними корвет, не стелется над волною пушечный дым. Нет ничего, и ничего и не было! Вон чахлая липа есть, есть чугунная решетка и за ней бульвар... И плавится лед в вазочке, и видны за соседним столиком налитые кровью чьи-то бычьи глаза, и страшно, страшно... О боги, боги мои, яду мне, яду!..

М.Б., "М. и М."

0

234

Vladimir_S написал(а):

О боги, боги мои, яду мне, яду!..

- Вы собираетесь платить? - вырвалось у нее. - Я думала, это бесплатный бар.
    Легионер бросил на нее пристальный бесстрастный взгляд.
    - Бесплатный, - сказал он. - Но мы все  равно даем бармену  на чай. То, что капитан  платит  за выпивку, еще не причина сокращать их заработок. Как говорит капитан, "Живи, и дай жить другому".
    С этими словами он бросил бармену банкноту, забрал свой стакан и отошел обратно к своей группе.
    - Что-нибудь налить, мисс? - ядовито осведомился бармен.
    -  Цикуты, неразбавленной, - пробормотала та, глядя вслед ускользнувшей жертве.
    - Простите?
    - Ничего. Налейте рому с кока-колой. Побольше рому, и без лимона.

Роберт Асприн "Шуттовской рай"

0

235

Vladimir_S написал(а):

Но нет, нет! Лгут обольстители-мистики, никаких Караибских морей нет на свете, и не плывут в них отчаянные флибустьеры, и не гонится за ними корвет, не стелется над волною пушечный дым. Нет ничего, и ничего и не было! Вон чахлая липа есть, есть чугунная решетка и за ней бульвар... И плавится лед в вазочке, и видны за соседним столиком налитые кровью чьи-то бычьи глаза, и страшно, страшно... О боги, боги мои, яду мне, яду!..

М.Б., "М. и М."

Пойду в аптеку, куплю я яду...
Аптека яду не дает:
«Така молоденька девчонка –
И без любви не проживет!»

Вариант дворовой песни.

0

236

А.Ч. написал(а):

- Что-нибудь налить, мисс? - ядовито осведомился бармен.
    -  Цикуты, неразбавленной, - пробормотала та, глядя вслед ускользнувшей жертве.

Инклер написал(а):

Пойду в аптеку, куплю я яду...

— Никогда не говори, пока с тобой не заговорят, — сказал я ему. — И дай-ка бутерброд с ветчиной и стакан токсина. Если нет токсина, сойдёт молоко. Старое доброе орангутанье молоко. Мне довелось играть в пятнашки с обнажённой убивицей. Знаешь, как распознать убивицу, если встретишь? Надо замочить её на ночь в йоде, затем слить через марлю, добавить фунт свиной требухи... Что? А-а, ржаную водку и никаких маринадов. Кажется, мне надо взда-ах-нуть.

Рекс Стаут, «С прискорбием извещаем»

0

237

Vladimir_S написал(а):

— Никогда не говори, пока с тобой не заговорят

– Разрешите мне присесть? – вежливо попросил иностранец, и приятели как-то невольно раздвинулись; иностранец ловко уселся между ними и тотчас вступил в разговор.
   – Если я не ослышался, вы изволили говорить, что Иисуса не было на свете? – спросил иностранец, обращая к Берлиозу свой левый зеленый глаз.
   – Нет, вы не ослышались, – учтиво ответил Берлиоз, – именно это я и говорил.
   – Ах, как интересно! – воскликнул иностранец.

МБ "МиМ"

0

238

А.Ч. написал(а):

– Разрешите мне присесть? – вежливо попросил иностранец, и приятели как-то невольно раздвинулись; иностранец ловко уселся между ними и тотчас вступил в разговор.

— Уступил бы место старшему-то. Али в школе не обучен?
— Пожалуйста...

М/ф "Вовка в тридевятом царстве"

0

239

Vladimir_S написал(а):

— Уступил бы место старшему-то.

- Во!.. Только дорогу старшим надо уступать...
   - В трамвае - пожалуйста, но не в бою!
   - Споемся...

х/ф "В бой идут одни "старики""

0

240

А.Ч. написал(а):

- Во!.. Только дорогу старшим надо уступать...
   - В трамвае - пожалуйста, но не в бою!
   - Споемся...

... да притом мне пора возвратиться к нашим героям, которые стояли уже несколько минут перед дверями гостиной, взаимно упрашивая друг друга пройти вперед.
       "Сделайте милость, не беспокойтесь так для меня, я пройду после", говорил Чичиков.
       "Нет, Павел Иванович, нет, вы гость", говорил Манилов, показывая ему рукою на дверь.
       "Не затрудняйтесь, пожалуйста, не затрудняйтесь. Пожалуйста, проходите", говорил Чичиков.
       "Нет уж извините, не допущу пройти позади такому приятному, образованному гостю".
       "Почему ж образованному?.. Пожалуйста, проходите".
       "Ну, да уж извольте проходить вы".
       "Да отчего ж?"
       "Ну, да уж оттого!" сказал с приятною улыбкою Манилов.
       Наконец оба приятеля вошли в дверь боком и несколько притиснули друг друга.

"Мертвые души"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-29