Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-29

Ассоциации-29

Сообщений 241 страница 260 из 1000

241

Vladimir_S написал(а):

... да притом мне пора возвратиться к нашим героям, которые стояли уже несколько минут перед дверями гостиной, взаимно упрашивая друг друга пройти вперед.
       "Сделайте милость, не беспокойтесь так для меня, я пройду после", говорил Чичиков.
       "Нет, Павел Иванович, нет, вы гость", говорил Манилов, показывая ему рукою на дверь.
       "Не затрудняйтесь, пожалуйста, не затрудняйтесь. Пожалуйста, проходите", говорил Чичиков.
       "Нет уж извините, не допущу пройти позади такому приятному, образованному гостю".
       "Почему ж образованному?.. Пожалуйста, проходите".
       "Ну, да уж извольте проходить вы".
       "Да отчего ж?"
       "Ну, да уж оттого!" сказал с приятною улыбкою Манилов.
       Наконец оба приятеля вошли в дверь боком и несколько притиснули друг друга.

"Мертвые души"

Пионеру Валентину
Ехать очень хорошо,
Он сидит на лучшем месте,
Возвращается с катка.
Люди входят и выходят,
Продвигаются вперед.
Валентин сидит скучает,
Бабка рядышком стоит.
Этот случай про старушку
Можно дальше продолжать,
Но давайте скажем в рифму:
— Старость нужно уважать!

Михалков. Одна рифма.

0

242

Инклер написал(а):

Люди входят и выходят,
Продвигаются вперед.

Подшибалами были спившиеся с круга наборщики, выгнанные отовсюду и получавшие работу только в некоторых типографиях поденно, раз в неделю, в случае какой-нибудь экстренности.
   Днем они, поочередно занимая друг у друга опорки и верхнее рваное платье, выбегали из ворот в Глинищевский переулок и становились в очередь у окна булочной Филиппова, где ежедневно производилась булочной раздача хлеба, по фунту и больше, для нищих бесплатно. Этим подаянием и питались подшибалы, работавшие у Б. Н. Бестужева.

В.А. Гиляровский "Москва газетная"

0

243

А.Ч. написал(а):

Подшибалами были спившиеся с круга наборщики,

У  этого последнего джентльмена, сюртук которого был застегнут до  самого  подбородка булавками и пуговицами вперемежку, было грубое красное лицо, и походил он на спившегося священника, каковым и был в действительности.

Ч.Диккенс, "Посмертные записки..."

0

244

Vladimir_S написал(а):

У  этого последнего джентльмена, сюртук которого был застегнут до  самого  подбородка булавками и пуговицами вперемежку, было грубое красное лицо, и походил он на спившегося священника

Учитель, размякший и подобревший от выпивки, отодвинул кресло и, повернувшись спиной к публике, начал рисовать на доске карту Америки, чтобы проэкзаменовать учеников по географии. Но нетвёрдая рука плохо слушалась его, и по классу пронеслось сдержанное хихиканье. Хорошо понимая, в чём дело, он старался поправиться: стирал нарисованное и чертил снова, но выходило ещё хуже, и хихиканье раздавалось громче. Он сосредоточил всё внимание на работе и решил не обращать никакого внимания на смех. Он чувствовал, что все взоры устремлены на него, и думал, что дело идёт на лад. Но хихиканье в классе не умолкало, а наоборот, заметно усиливалось. И неудивительно! Как раз над головой учителя в потолке был чердачный люк, и — вдруг из этого люка появилась кошка на верёвке, причём голова её была туго стянута тряпкой, чтобы она не мяукала. Медленно спускаясь всё ниже и ниже, она изгибалась всем телом, тянулась вверх и старалась поймать когтями верёвку, но ловчила только воздух. Хихиканье становилось громче, кошка была уже в каких-нибудь шести дюймах от поглощённого своим делом учителя… ниже, ниже, ещё немножко ниже… и вдруг она отчаянно вцепилась когтями в парик и вместе со своим трофеем моментально была вознесена на чердак. И вокруг голого черепа мистера Доббинса неожиданно распространилось сияние, так как сын живописца позолотил ему лысину!

Марк Твен "Приключения Тома Сойера"

0

245

А.Ч. написал(а):

Но хихиканье в классе не умолкало, а наоборот, заметно усиливалось.

На уроке алгебры Аркаша, спрятав письмо под партой, еще раз перечитывал его. Увлекшись, он не заметил, как подкравшийся Монохордов запустил  руку  в парту. Аркаша рванулся, но было уже поздно; толстые пальцы, покрытые  рыжими волосами, держали письмо.
     —  Ха-ха-ха!  —  восторгался  рыжий  педагог.   —   Письмецо!   Х-хи... незапечатанное. Интересно,  интересно...  хи-хи...  ознакомиться...  чем  вы занимаетесь на моих... хи-хи... уроках!
     — Отдайте, пожалуйста, мое письмо! — дрожа всем телом, крикнул Аркаша.
     — Нет... хи-хи... извините. Это... хи.. мой трофей...
     Рыжее хихиканье наполняло класс.  Монохордов  забрался  на  кафедру  и погрузился в чтение. У  доски  томился  забытый  ученик  с  белыми  от  мела пальцами. Педагог читал.
     — Хи-хи-хи... занятно... — залился он, кончая  чтение.  —  Любопытно... Послание... хи-хи... даме сердца. Могу в назидание...  хи-хи-хи...  прочесть вслух.
     — Читайте! Читайте!  —  обрадованно  заревел  класс,  заглушая  просьбы побледневшего Аркаши.
     И, останавливаясь, чтобы  выхихикаться,  Монохордов  прочел  с  кафедры вслух письмо Люсе. Все, с начала до конца. Класс гоготал. Помертвелый Аркаша сидел как оплеванный.

"Кондуит и Швамбрания"

0

246

Vladimir_S написал(а):

Класс гоготал.

Меня как обухом ударило – так сразу все стало ясно. Неожиданно вспомнились школьные уроки литературы и бедная Серафима Павловна, безуспешно пытавшаяся привить тридцати гогочущим болванам уважение к Гоголю и Достоевскому. С каким воодушевлением, помню, она объясняла, что в классике ничто не просто так – каждая строчка, каждое слово несет смысл, а за тем смыслом прячется другой смысл, глубоко спрятанный.

Александр Рудазов "Демоны в Ватикане"

0

247

А.Ч. написал(а):

тридцати гогочущим болванам

И уже говорю я не маме,
А в чужой и хохочущий сброд:
«Ничего! Я споткнулся о камень,
Это к завтраму все заживет!»

С.А.Есенин, «Всё живое особой метой…»

0

248

Vladimir_S написал(а):

И уже говорю я не маме,
А в чужой и хохочущий сброд

Смешная птица пеликан:
Он грузный, неуклюжий,
Громадный клюв, как ятаган,
И зоб – тугой, как барабан,
Набитый впрок на ужин…

Пусть так. Но я скажу иным
Гогочущим болванам:
– Снимите шапки перед ним,
Перед зобастым и смешным,
Нескладным пеликаном!

Эдуард Асадов "Пеликан"

0

249

А.Ч. написал(а):

Смешная птица пеликан:
Он грузный, неуклюжий,
Громадный клюв, как ятаган,
И зоб – тугой, как барабан,
Набитый впрок на ужин…

Пусть так. Но я скажу иным
Гогочущим болванам:
– Снимите шапки перед ним,
Перед зобастым и смешным,
Нескладным пеликаном!

Эдуард Асадов "Пеликан"

Он не жестикулировал, не возвышал голоса, не скрежетал зубами, не гоготал, не топал ногами, не заливался начальственно-язвительным смехом; казалось, он даже не подозревал нужды в административных проявлениях подобного рода.
Салтыков-Щедрин М. Е., История одного города,

0

250

Инклер написал(а):

не скрежетал зубами

У человека шевелится челюсть
совсем тихонько,
совсем тихонько,
он тихонько скрежещет зубами,
потому что весь мир смеется над ним,
а он бессилен перед этим миром...

Жак Превер, "Голодное утро"

0

251

Vladimir_S написал(а):

скрежещет зубами

А Пахомовна-то перекрестилася, бесовскую силу крестом победила; первый-то мешок взяла — в пропасть кинула огненную, а другой-то мешок взяла — по ветру злато развеяла; насчитала она мешков число зверино шестьсот шестьдесят шесть, и все-то раскидала, развеяла.
   И взговорила она тут змею-скорпию: «Захотел ты, слуга антихристов, великиим богачеством мое сердце уязвить; притворился ты, сосуд диавольский, агнцем кротким, послушливым! Так не будет же по-твоему, гадина пресмыкающа: со мною сила крестная, со мною святых угодников пречестное воинство!» И, сказавши такую речь, загнала она поганого
змея в земную расседину и наваливала камнем великиим. Застонали бесы стонами велиими, заскрежетали они скрежетами зубовными и взмолилися тако убогой страннице Пахомовне: «Отпусти ты нас, Федосьюшка, на вольной свет, на вольной свет, в прелестный мир! что-то мы скажем нашему батюшке, нашему батюшке самому сатане!»
   А Пахомовна идет путем-дороженькой, клюкою своею помахивает, погублению бесовскому посмевается да святым крестом ограждается.

М.Е. Салтыков-Щедрин "Губернские очерки"

0

252

А.Ч. написал(а):

со мною сила крестная, со мною святых угодников пречестное воинство!

Ты тринадцать картечей
Козьей шерстью забей
И стреляй по ним смело!
Прежде рухнет волк белый,
А за ним упадут и другие.

На селе ж, когда спящих
Всех разбудит петух,
Ты увидишь лежащих
Девять мертвых старух:
Впереди их седая,
Позади их хромая,
Все в крови... с нами сила господня!

А.К.Толстой,  «Волки»

0

253

Vladimir_S написал(а):

когда спящих
Всех разбудит петух

И в это время радостный неожиданный крик петуха долетел из сада, из того низкого здания за тиром, где содержались птицы, участвовавшие в программах. Горластый дрессированный петух трубил, возвещая, что к Москве с востока катится рассвет.
   Дикая ярость исказила лицо девицы, она испустила хриплое ругательство, а Варенуха у дверей взвизгнул и обрушился из воздуха на пол.
   Крик петуха повторился, девица щелкнула зубами, и рыжие ее волосы поднялись дыбом. С третьим криком петуха она повернулась и вылетела вон. И вслед за нею, подпрыгнув и вытянувшись горизонтально в воздухе, напоминая летящего купидона, выплыл медленно в окно через письменный стол Варенуха.

МБ "МиМ"

0

254

А.Ч. написал(а):

И в это время радостный неожиданный крик петуха долетел из сада, из того низкого здания за тиром, где содержались птицы, участвовавшие в программах. Горластый дрессированный петух трубил, возвещая, что к Москве с востока катится рассвет.
   Дикая ярость исказила лицо девицы, она испустила хриплое ругательство, а Варенуха у дверей взвизгнул и обрушился из воздуха на пол.
   Крик петуха повторился, девица щелкнула зубами, и рыжие ее волосы поднялись дыбом. С третьим криком петуха она повернулась и вылетела вон. И вслед за нею, подпрыгнув и вытянувшись горизонтально в воздухе, напоминая летящего купидона, выплыл медленно в окно через письменный стол Варенуха.

МБ "МиМ"

Петушок, петушок! востер ноготок! Петух кричит, наседке грозит; наседка — кудах-тах-тах, да поздно будет!
Салтыков-Щедрин М. Е., Господа Головлёвы

0

255

Инклер написал(а):

да поздно будет!

- Я  не  понимаю  предмета нашего спора! - вспылил Ян Уркварт. - Каждый раз мы говорим об одном и том же! К чему?
   - К  тому,  гере  шхипер, чтобы ваши впечатления не шли вразрез с моими письмами.  Многие  из посещающих  Московию, вернувшись в Швецию, рассказывают то,  что  от  них  желают  слышать.  В  Швеции привыкли к победному бряцанию оружием.  Судьба  нам  благоприятствовала. Победа под Брейтенфельдом возвела нас  в  степень  великой  державы.  Мы  господствуем  над устьями всех рек в Германии,  большая  часть  побережья  Балтики  принадлежит  короне. Бремен и Верден,  восточная  и  западная  часть Померании, Троньем, Борнгольм, Скония принадлежат  нам.  Разумеется,  трудно  в  такие  времена  думать о будущем. Нельзя медлить, гере шхипер, вот о чем я говорю.
   - Медлить с чем? - спросил Уркварт.
   - С  экспедицией  во славу короны. Город Архангельск должен быть выжжен до  основания.  Корабельные мастера должны быть повешены все до одного, дабы московиты  не задумывались более о своем кораблестроении. Выход в Белое море принадлежит  шведской  короне. Я писал об этом дважды, и мне известно, что у меня  есть  сторонники  там,  в Стокгольме. Их немного, но они есть. Будущее Швеции  зависит от наших действий здесь. Еще немного - и будет поздно. Выход на  Балтику в наших руках, зачем же дразнить их воображение здешними водами? Степи  - вот их стихия. Пусть скачут там на своих конях и стреляют из луков. Море подвластно шведам, и никому больше...

Юрий Герман "Россия молодая"

0

256

А.Ч. написал(а):

Море подвластно шведам, и никому больше...

И думал он:
Отсель грозить мы будем шведу,
Здесь будет город заложен
На зло надменному соседу.
Природой здесь нам суждено
В Европу прорубить окно,
Ногою твердой стать при море.
Сюда по новым им волнам
Все флаги в гости будут к нам,
И запируем на просторе.

А.С.Пушкин, "Медный всадник"

0

257

Vladimir_S написал(а):

Природой здесь нам суждено
В Европу прорубить окно,

Мышь: Итак! За главным звуком засилья застойного затишья боярского застолья ворвался грозный стук топора, которым Петр рубил окно в Европу.
   Попугай: Где рубил?
   Мышь: В стене!
   Попугай: В какой?
   Мышь: В какой стене можно рубить топором?!!! Конечно, в деревянной!!!
   Попугай: И прорубил?
   Мышь: Прорубил!
   Орленок Эд: Забор сюда, забор! Вы-ру-бить!
   Мышь: Кхм-кхм. Продолжаем. Но боярское засилье застойного застолья, имевшее точку отпора в лице Петра Алексеевича...
   Попугай: А дверь прорубил?
   Мышь: Нет!
   Попугай: Значит, они так в окно и лазают...
   Мышь: Кто?!
   Попугай: Ну, петровцы...

дискоспектакль "Алиса в Стране Чудес"

0

258

А.Ч. написал(а):

Попугай: А дверь прорубил?
   Мышь: Нет!
   Попугай: Значит, они так в окно и лазают...

Вот главный вход, но только вот
Упрашивать — уж лучше сдохну.
Вхожу я через чёрный вход,
А уходить стараюсь в окна.

В.С.Высоцкий

0

259

Vladimir_S написал(а):

Вхожу я через чёрный вход

«Московский листок» сразу приобрел себе такую репутацию, что именитое и образованное купечество стыдилось брать в руки эту газету, никогда на нее не подписывалось, но через черный ход прислуга рано утром бегала к газетчику и потихоньку приносила «самому» номер, который он с опаской развертывал и смотрел главным образом рубрику «Советы и ответы».
   – Уж не прохватил ли меня этот!
   Радовался, если уцелел, а прохватили кого-нибудь из знакомых.

В.А. Гиляровский "Москва газетная"

0

260

А.Ч. написал(а):

«Московский листок» сразу приобрел себе такую репутацию, что именитое и образованное купечество стыдилось брать в руки эту газету, никогда на нее не подписывалось

Когда противники  начали  выдыхаться,  проказник  Боб  Сойер  весьма  учтиво обратился к Слерку:
     — Разрешите посмотреть вашу газету, сэр, когда вы ее прочтете.
     — Вы найдете очень мало стоящего  в  этом  презренном  листке,  сэр,  — отвечал Слерк, бросая сатанинский взгляд на Потта.
     — Сейчас я вам передам вот эту, —  сказал  Потт,  поднимая  голову;  он побледнел от бешенства, и голос у него дрожал по той же  причине.  —  Ха-ха! Вас позабавит наглость этого субъекта.
     Слова "листок" и "субъект" были произнесены с резким ударением, и  лица обоих редакторов раскраснелись от гнева.
     — Сквернословие этого презренного человека  гнусно  и  отвратительно, сказал Потт, якобы обращаясь к Бобу Сойеру, но устремляя грозный  взгляд  на Слерка.
     Тут мистер Слерк  громко  захохотал  и,  складывая  газету  так,  чтобы перейти к чтению следующего столбца, заявил, что этот болван, право же,  его забавляет.
     — Какой бесстыдный враль этот субъект! — продолжал  Потт,  из  красного делаясь багровым.
     — Случалось ли вам, сэр, читать дурацкую  болтовню  этого  человека?  — осведомился Слерк у Боба Сойера.
     — Нет, — отвечал Боб. — А что, очень плохо?
     — О, ужасно, ужасно! — воскликнул Слерк.
     — Ах, боже мой, это просто чудовищно! — возопил в этот момент Потт, все еще делая вид, будто поглощен чтением.
     — Если вам удастся одолеть эти фразы,  пропитанные  желчью,  подлостью, фальшью, обманом, предательством и ханжеством, —  сказал  Слерк,  протягивая газету Бобу, — вы, быть может, получите некоторое удовольствие,  посмеявшись над стилем этого безграмотного болтуна.

Ч.Диккенс, "Посмертные записки..."

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-29