Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-29

Ассоциации-29

Сообщений 261 страница 280 из 1000

261

Vladimir_S написал(а):

— Какой бесстыдный враль этот субъект!

Городничий. Ваше превосходительство! не погубите! не погубите!
   Хлестаков. Что с вами?
   Городничий. Там купцы жаловались вашему превосходительству. Честью уверяю, и наполовину нет того, что они говорят. Они сами обманывают и обмеривают народ. Унтер-офицерша налгала вам, будто бы я ее высек; она врет, ей-богу, врет. Она сама себя высекла.
   Хлестаков. Провались унтер-офицерша - мне не до нее!
   Городничий. Не верьте, не верьте! Это такие лгуны... им вот эдакой ребенок не поверит. Они уж и всему городу известны за лгунов. А насчет мошенничества, осмелюсь доложить: это такие мошенники, каких свет не производил.

Н.В. Гоголь "Ревизор"

0

262

Vladimir_S написал(а):

Когда противники  начали  выдыхаться,  проказник  Боб  Сойер  весьма  учтиво обратился к Слерку:
     — Разрешите посмотреть вашу газету, сэр, когда вы ее прочтете.
     — Вы найдете очень мало стоящего  в  этом  презренном  листке,  сэр,  — отвечал Слерк, бросая сатанинский взгляд на Потта.
     — Сейчас я вам передам вот эту, —  сказал  Потт,  поднимая  голову;  он побледнел от бешенства, и голос у него дрожал по той же  причине.  —  Ха-ха! Вас позабавит наглость этого субъекта.
     Слова "листок" и "субъект" были произнесены с резким ударением, и  лица обоих редакторов раскраснелись от гнева.
     — Сквернословие этого презренного человека  гнусно  и  отвратительно, сказал Потт, якобы обращаясь к Бобу Сойеру, но устремляя грозный  взгляд  на Слерка.
     Тут мистер Слерк  громко  захохотал  и,  складывая  газету  так,  чтобы перейти к чтению следующего столбца, заявил, что этот болван, право же,  его забавляет.
     — Какой бесстыдный враль этот субъект! — продолжал  Потт,  из  красного делаясь багровым.
     — Случалось ли вам, сэр, читать дурацкую  болтовню  этого  человека?  — осведомился Слерк у Боба Сойера.
     — Нет, — отвечал Боб. — А что, очень плохо?
     — О, ужасно, ужасно! — воскликнул Слерк.
     — Ах, боже мой, это просто чудовищно! — возопил в этот момент Потт, все еще делая вид, будто поглощен чтением.
     — Если вам удастся одолеть эти фразы,  пропитанные  желчью,  подлостью, фальшью, обманом, предательством и ханжеством, —  сказал  Слерк,  протягивая газету Бобу, — вы, быть может, получите некоторое удовольствие,  посмеявшись над стилем этого безграмотного болтуна.

Ч.Диккенс, "Посмертные записки..."

«Поскольку в современной Касриловке всего по два, то еврейских газет там тоже две,. – Само собой разумеется, “Ермолка” – это старомодная клерикальная газета, рассчитанная на людей с консервативными взглядами, а “Котелок” – это прогрессивная радикальная газета, рассчитанная на передовые элементы. Когда возникли два эти органа печати, сказать трудно, ибо каждый называет себя не только первым, но и единственным органом печати в Касриловке. Конкурент игнорируется полностью, как будто он не существует, даже упоминание его имени запретно, как свинина».

Шолои-Алейхем

0

263

Инклер написал(а):

каждый называет себя не только первым, но и единственным

– Ты звала, матушка? – вопросил он. – Так вот я…
   И, сказав так, он пошел к престолу, каждым шагом своим утверждая самого себя. А перед ним, надменным и гордым, все шире размыкался коридор придворных:
   – Дорогу светлейшему… дорогу ему!
   Екатерина павой сошла со ступенек трона. Молча распахнула двери в свои покои. Молча и затворила их за Потемкиным. Она крепко обняла его, заплакав и засмеявшись:
   – Гришенька… единственный мой!
   Не стал последним, так стал единственным.

В.С. Пикуль "Фаворит"

0

264

А.Ч. написал(а):

– Гришенька… единственный мой!
   Не стал последним, так стал единственным.

То ли встречу, то ль не встречу,
То ль найду свою судьбу, то ли нет.
То ли утро, то ли вечер
Принесут мне долгожданный ответ.

Я не скрою, всей душою
Я хочу тебя увидеть, найти.
За хорошей за мечтою
Никогда я не устану идти.

Всегда со мной
Голос твой и взгляд задумчивый твой.
Всегда со мной
Ты любимый мой, невстреченный мой.

Знает сердце, что со мною,
То молчит, а то само запоет.
Не пытайся, не скрывайся,
Неразгаданное счастье мое.

Советская песня середины XX века на стихи "моего горячо любимого поэта" Владимира Котова. Пели Майя Кристалинская и Гелена Великанова.

0

265

Главными героями были Аксютка и Сатана - _единый_ и как бы _единственный_ (выражение из одного нелепого, варварским языком изложенного учебника бурсы).
Очерки бурсы

0

266

Инклер написал(а):

Главными героями были Аксютка и

— Его точно песья муха у меня укусила, — рассказывала бабушка, — так от меня и побежал на своих одрах странствовать и подарок мой жене насилу к Рождеству привез. И где он в это время был? — нечего не известно. Слышали только, что там чиновник но дороге встречный обоз в грязь гнал, на него кто-то налетел, накричал, кнутом нахлестал и уехал… По рассказам соображаем — это наш Дон-Кихот: там офицера на ярмарке проучил; там жадного попа прибил; тут злую помещицу в мешке в поле вывез — все Дон-Кихот, все он, наш сокол без мяса. К концу года, гляжу, ко мне и возвращается "Дома, говорит, день пробыл и жене гостинец отдал, а жить мне у себя нельзя: полиция ищет, под суд берут".
   О доме своем он и не имел никаких забот: всем хозяйством правила "барыня Аксютка"; она продавала заезжим прасолам овец и яловиц, пеньку, холст и посконь и запивала с ними продажные сделки чайком "с подливочкой", и в той приятной жизни полнела и была счастлива.
   Впрочем, о "барыне Аксютке" знали очень мало и никогда о ней в бабушкином обществе не говорили и Дон-Кихота о ней не спрашивали, за что он, вероятно, и был очень благодарен.

Н.С. Лесков "Захудалый род"

0

267

А.Ч. написал(а):

полиция ищет, под суд берут

Ф а м у с о в (ничего не видит и не слышит)

Тебя уж упекут
           Под суд, как пить дадут.

Ч а ц к и й

Пожаловал к вам кто-то на дом.

Ф а м у с о в

Не слушаю, под суд!

Ч а ц к и й

К вам человек с докладом.

Ф а м у с о в

Не слушаю, под суд! под суд!

Ч а ц к и й

Да обернитесь, вас зовут.

Ф а м у с о в (оборачивается)

А? бунт? ну так и жду содома.

"Горе от ума"

0

268

Vladimir_S написал(а):

К вам человек с докладом.

Докладчику отводилось четыре минуты – многовато, пожалуй, ведь было заявлено 198 докладов из 64 стран. Для экономии времени доклады надлежало изучить заранее, а оратор лишь называл цифры – номера ключевых абзацев своего реферата. Чтобы лучше усвоить эту премудрость, мы включили карманные магнитофоны и мини-компьютеры; между ними должна была завязаться потом основная дискуссия. Стенли Хейзлтон из США сразу ошеломил зал, отчеканив: 4, 6, 11, откуда следует 22; 5, 9, ergo 22; 3, 7, 2, 11, из чего опять же получается 22!!! Кто-то, привстав, выкрикнул, что все-таки 5 и, может быть, 6, 18, 4. Хейзлтон с лёту опроверг возражение, разъяснив, что так или этак – кругом 22. Заглянув в номерной указатель, я обнаружил, что 22 означает окончательную катастрофу.

Станислав Лем "Футурологический конгресс"

0

269

А.Ч. написал(а):

надлежало изучить заранее

Знаешь, как пекутся колобки?
Колобки пекутся из муки!
Муку по сусекам сметают заране,
А тесто мешают потом на сметане,
Потом добавляют туда маргарин,
Затем насыпают туда ванилин.
Кладут туда сахару полную норму,
Затем заливают в железную форму.
Пекут его точно положенный срок,
Чтоб он подгореть по ошибке не мог!
Да, именно так, по такой вот системе
Пекут колобки в настоящее время.
А бабка пекла по старинке его —
И вот не осталось у ней ничего!

С.Маршак, "Как пекутся колобки"

0

270

Vladimir_S написал(а):

Знаешь, как пекутся колобки?

В траве, примяв семейку ландышей, покоился грязно-серый шар величиной с человеческую голову. Да он и походил на человеческую голову с маленькими закрытыми глазками, с носиком не более прыща, со скорбно искривившимся ротиком… Правда, у головы не бывает коротеньких ручек и ножек, а у этого шарика они были…
   — Та-ак, — зловеще сказал Жихарь. — Вот видишь. Мутило, мы еще не доехали до ярмарки, а уж прославились! От дедушки с бабушкой он ушел, от лесных зверей ушел, а к нам попался. За такое диво нам заморские купцы немало отвалят!
   Мутило без всякой радости поглядел на добычу.
   — А то они хлеба, вывалянного в пыли, не видели, — презрительно сказал он.
   — Какого хлеба? — возмутился Жихарь. — Это же Колобок, тот самый!
   И тут же рассказал пораженному водянику повесть о многотрудной судьбе Колобка, что известна любому человеческому детенышу и вовсе не ведома подводным жителям.
   — Так что не только лисе — никому его поймать и съесть не довелось! — закончил богатырь свой рассказ. — А нам он, можно сказать, сам под ноги прикатился… Надо бы помочь ему очнуться, да заодно и умыть… Он, поди, с тех пор и не умывался…

Михаил Успенский "Кого за Смертью посылать"

0

271

А.Ч. написал(а):

Он, поди, с тех пор и не умывался…

Рано утром на рассвете
Умываются мышата,
И котята, и утята,
И жучки, и паучки.
Ты один не умывался
И грязнулею остался,
И сбежали от грязнули
И чулки и башмаки.

К.И.Чуковский, "Мойдодыр"

0

272

Vladimir_S написал(а):

Рано утром на рассвете
Умываются мышата,
И котята, и утята,
И жучки, и паучки.
Ты один не умывался
И грязнулею остался,
И сбежали от грязнули
И чулки и башмаки.

К.И.Чуковский, "Мойдодыр"

Тут увидел он, что это был скорее ключник, чем ключница: ключница, по крайней мере, не бреет бороды, а этот, напротив того, брил, и, казалось, довольно редко, потому что весь подбородок с нижней частью щеки походил у него на скребницу из железной проволоки, какою чистят на конюшне лошадей.

Мертвые души.

0

273

Инклер написал(а):

это был скорее ключник

Схватили их турки у самого Трапезонта и всех забрали невольниками на галеры, взяли их по рукам и ногам в железные цепи, не давали по целым неделям пшена и поили противной морской водою. Все выносили и вытерпели бедные невольники, лишь бы не переменять православной веры. Не вытерпел атаман Мосий Шило, истоптал ногами святой закон, скверною чалмой обвил грешную голову, вошел в доверенность к паше, стал ключником на корабле и старшим над всеми невольниками. Много опечалились оттого бедные невольники, ибо знали, что если свой продаст веру и пристанет к угнетателям, то тяжелей и горше быть под его рукой, чем под всяким другим нехристом.

Н.В. Гоголь "Тарас Бульба"

0

274

А.Ч. написал(а):

не давали по целым неделям пшена

— Значит, сейчас его там допрашивают? — проговорил Виктор.
    Голем долго молчал. Потом сказал:
    — Он умер.
    — Забили?
    — Нет. Наоборот. — Голем снова помолчал. — Они, болваны, не давали ему читать, и он умер от голода.

АБС, "Гадкие лебеди"

0

275

Vladimir_S написал(а):

Значит, сейчас его там допрашивают?

Наказания за важные преступления определяются приморским окружным судом, который решает дела по одним лишь бумагам, не допрашивая подсудимых и свидетелей. Решение окружного суда всякий раз представляется на утверждение начальника острова, который в случае несогласия с приговором разрешает дело своею властью, причем о всяком изменении приговора доносит правительствующему сенату. В случае если какое-нибудь преступление кажется администрации из ряда вон выходящим, а наказание, следуемое за него по «Уставу о ссыльных», недостаточно высоким, то она ходатайствует о предании виновного военно-полевому суду.

А.П. Чехов "Остров Сахалин"

0

276

А.Ч. написал(а):

Наказания за важные преступления определяются приморским окружным судом, который решает дела по одним лишь бумагам, не допрашивая подсудимых и свидетелей. Решение окружного суда всякий раз представляется на утверждение начальника острова, который в случае несогласия с приговором разрешает дело своею властью, причем о всяком изменении приговора доносит правительствующему сенату.

— Я действую так же, как и вы, господа, по всем правилам судопроизводства, каковых правил наши законы велят неукоснительно придерживаться. Со вниманием рассмотрев, пересмотрев, прочитав, перечитав, перерыв и перелистав просьбы, повестки, доверенности, судебные распоряжения, свидетельские показания, основания для отсрочки, доказательства по обоснованию иска и возражения противной стороны, справки, интендикции, контрдикции, прошения, отношения, первичные, вторичные и третичные объяснения сторон, добавления к обоснованию иска, заявления об отводе свидетелей, жалобы, возражения против отвода свидетелей, списки свидетелей, записи очных ставок, записи очных ставок главного обвиняемого с его соучастниками, либеллии, апостолии, королевские грамоты, распоряжения нотариусам, заявления сторон о подсудности дел, встречные претензии, требования о передаче дел в другую инстанцию, сопроводительные, препроводительные, судебные заключения, дополнительные протесты, предписания суда тяжущимся изложить претензии и контрпретензии в назначенный срок, апелляции, признания ответчика, судебные решения и прочие тому подобные прелести, я, как полагается доброму судье, сидя у себя в кабинете, откладываю на край стола все мешки ответчика и первым делом мечу жребий. Засим я, так же как и вы, господа, откладываю на другой край стола мешки истца, а сам в это время снова мечу жребий.
   — Ну, а как же вы, друг мой, угадываете, какое дело более сложное, а какое — менее? — спросил Суеслов.
   — Так же, как и вы, господа, — отвечал Бридуа, — чем сложнее дело, тем больше у той и у другой стороны мешков. Тогда я прибегаю к маленьким костям, так же как и вы, господа, согласно закону. К большим же костям, красивым и увеселяющим слух, я, так же как и вы, господа, прибегаю, когда дело полегче, то есть когда меньше мешков.
   — Как же вы, друг мой, выносите приговоры? — спросил Суеслов.
   — Так же, как и вы, господа, — отвечал Бридуа. — Я наудачу бросаю кости и решаю дело в пользу того, кому на счастье выпадет больше очков, и этот способ решения есть способ истинно юридический, способ, достойный трибуна и претора.

Ф.Рабле, "Гаргантюа и Пантагрюэль"

0

277

Vladimir_S написал(а):

чем сложнее дело, тем больше у той и у другой стороны мешков

Кучи девушек с мешками вломились в хату Чуба, окружили Оксану. Крик, хохот, рассказы оглушили кузнеца. Все наперерыв спешили рассказать красавице что-нибудь новое, выгружали мешки и хвастались паляницами, колбасами, варениками, которых успели уже набрать довольно за свои колядки. Оксана, казалось, была в совершенном удовольствии и радости, болтала то с той, то с другою и хохотала без умолку. С какой-то досадою и завистью глядел кузнец на такую веселость и на этот раз проклинал колядки, хотя сам бывал от них без ума.

Н.В. Гоголь "Ночь перед Рождеством"

0

278

А.Ч. написал(а):

Кучи девушек с мешками вломились в хату Чуба, окружили Оксану. Крик, хохот, рассказы оглушили кузнеца. Все наперерыв спешили рассказать красавице что-нибудь новое, выгружали мешки и хвастались паляницами, колбасами, варениками, которых успели уже набрать довольно за свои колядки. Оксана, казалось, была в совершенном удовольствии и радости, болтала то с той, то с другою и хохотала без умолку. С какой-то досадою и завистью глядел кузнец на такую веселость и на этот раз проклинал колядки, хотя сам бывал от них без ума.

Н.В. Гоголь "Ночь перед Рождеством"

Колдуй, баба, колдуй, дед,
Колдуй, серенький медведь!

Н. Носов. Шурик у дедушки.

0

279

Инклер написал(а):

Колдуй, баба, колдуй, дед

Баба Яга

Колдуй, баба, колдуй, дед,
     Трое сбоку - ваших нет,
     Туз бубновый, гроб сосновый,
     Про стрельца мне дай ответ!

Пусть Федот проявит прыть,
     Пусть сумеет вам добыть
     То-Чаво-На-Белом-Свете -
     Вообче-Не-Может-Быть!

Ну, Федот, теперь держись!
     Дело верное, кажись!
     Вот уж энтого заданья
     Ты не выполнишь ни в жисть!..

Леонид Филатов "Про Федота-стрельца..."

0

280

А.Ч. написал(а):

Пусть Федот проявит прыть,
     Пусть сумеет вам добыть
     То-Чаво-На-Белом-Свете -
     Вообче-Не-Может-Быть!

Ну, Федот, теперь держись!
     Дело верное, кажись!
     Вот уж энтого заданья
     Ты не выполнишь ни в жисть!..

Царь посылает за Андреем.
   — Сослужил ты мне две службы, сослужи третью: сходи туда — не знаю куда, принеси то — не знаю что. Сослужишь — награжу по-царски, а не то мой меч — твоя голова с плеч.
   Пришел Андрей домой, сел на лавку и заплакал Марья-царевна его спрашивает: — Что, милый, не весел? Или еще невзгода какая?
   — Эх, — говорит, — через твою красу все напасти несу! Велел мне царь идти туда — не знаю куда, принести то — не знаю что.
   — Вот это служба так служба! Ну, ничего, ложись спать, утро вечера мудренее.

А.Н.Толстой, "Поди туда — не знаю куда, принеси то — не знаю что"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-29