Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-29

Ассоциации-29

Сообщений 321 страница 340 из 1000

321

Vladimir_S написал(а):

жара с ума сводила

Клеопатра открыла глаза, села, и тут же на нее нахлынули воспоминания. Жара, и пыль, и яд, пылающий в крови, — таковы были ее последние воспоминания о жизни. Ужасное мгновение полного краха, ненавистный Октавиан, наступающий со своими ордами, смерть Антония. Перед глазами все еще стояли накрашенные лица приближенных женщин с округлившимися от изумления ртами. На глазах у потрясенных служанок Клеопатра сделала то, что позволило ей лишить ненавистных римлян их триумфа.
   И потом никаких воспоминаний до того мгновения, как она очнулась в этом самом месте и обнаружила, что снова жива.

Роберт Шекли "Старые добрые времена"

0

322

А.Ч. написал(а):

Клеопатра открыла глаза, села, и тут же на нее нахлынули воспоминания. Жара, и пыль, и яд, пылающий в крови, — таковы были ее последние воспоминания о жизни. Ужасное мгновение полного краха, ненавистный Октавиан, наступающий со своими ордами, смерть Антония. Перед глазами все еще стояли накрашенные лица приближенных женщин с округлившимися от изумления ртами. На глазах у потрясенных служанок Клеопатра сделала то, что позволило ей лишить ненавистных римлян их триумфа.
   И потом никаких воспоминаний до того мгновения, как она очнулась в этом самом месте и обнаружила, что снова жива.

Роберт Шекли "Старые добрые времена"

Все дороги ведут в Рим.

Пословица.

0

323

Инклер написал(а):

Все дороги ведут в Рим.

Как-то раз во время пирушки вышел Олег во двор по нужде. В это время мимо корчмы проходили странники.
   – Подскажи, мил-человек, как нам пройти в Рим? – обратились они к Олегу.
  – Э-э… туда! – махнул он рукой наугад.
   Путники поблагодарили и пошли в указанном направлении.
   На следующий день, вспоминая пирушку, Олег вспомнил и этот случай, опечалился. Обманул людей ни за что ни про что. Хотел было догнать и растолковать дорогу как следует, но совершенно забыл и куда отправил путников, и где, собственно, этот Рим. Отчаявшись поправить положение обычными средствами, он плюнул и произнес заклинание.
   Полтора века после этого все дороги в мире вели исключительно в Рим…

Юрий Никитин "Башня-2"

0

324

А.Ч. написал(а):

Полтора века после этого все дороги в мире вели исключительно в Рим…

Римские  легионы Цезаря, забравшись (опять-таки без всяких географических карт) далеко на север, к Галльскому морю, решили вернуться в Рим другой дорогой, чтобы еще попытать  счастья,  и благополучно  прибыли  в Рим. Наверное, именно с той поры пошла поговорка, что все дороги ведут в Рим.
     Точно так же все дороги  ведут  и  в  Чешские  Будейовицы. Бравый  солдат  Швейк  был в этом глубоко убежден, когда вместо будейовицких краев увидел  милевскую  деревушку.  И,  не  меняя направления,  он  зашагал дальше, ибо никакое Милевско не может помешать бравому солдату добраться до Чешских Будейовиц.

"Швейк"

0

325

Vladimir_S написал(а):

легионы Цезаря

Если Цезарь находил, что лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме, то Артур Грэй мог не завидовать Цезарю в отношении его мудрого желания. Он родился капитаном, хотел быть им и стал им.

Александр Грин "Алые паруса"

0

326

А.Ч. написал(а):

хотел быть им и стал им

Если хочешь быть счастливым, будь им.

К.П.Прутков, собрание мыслей и афоризмов «Плоды раздумья»

0

327

Vladimir_S написал(а):

Если хочешь быть счастливым

Корабли лежат разбиты,
Сундуки стоят раскрыты
Изумруды и рубины осыпаются на дно
Если хочешь быть богатым,
Если хочешь быть счастливым
Оставайся мальчик с нами -
Будешь нашим королём!

Анаит Каначян (песенка из м/ф "В синем море, в белой пене.")

0

328

А.Ч. написал(а):

Изумруды и рубины осыпаются на дно

Смотрю — и что же в моих глазах?
В фигурах разных и звезда́х
Сапфиры, яхонты, топазы,
И изумруды, и алмазы,
И аметисты, и жемчу́г,
И перламутр — все вижу вдруг!
Лишь сделаю рукой движенье —
И новое в глазах явленье!

Александр Измайлов (1818 г.), "Калейдоскоп"

0

329

Vladimir_S написал(а):

Лишь сделаю рукой движенье —
И новое в глазах явленье!

И перед синими рядами
Своих воинственных дружин,
Несомый верными слугами,
В качалке, бледен, недвижим,
Страдая раной, Карл явился.
Вожди героя шли за ним.
Он в думу тихо погрузился.
Смущённый взор изобразил
Необычайное волненье.
Казалось, Карла приводил
Желанный бой в недоуменье...
Вдруг слабым манием руки
На русских двинул он полки.

АСП "Полтава"

0

330

А.Ч. написал(а):

И перед синими рядами
Своих воинственных дружин,
Несомый верными слугами,
В качалке, бледен, недвижим,
Страдая раной, Карл явился.
Вожди героя шли за ним.
Он в думу тихо погрузился.
Смущённый взор изобразил
Необычайное волненье.
Казалось, Карла приводил
Желанный бой в недоуменье...
Вдруг слабым манием руки
На русских двинул он полки.

АСП "Полтава"

И не повернув
              головы кочан
и чувств
        никаких
               не изведав,
берут,
      не моргнув,
                 паспорта датчан
и разных
        прочих
               шведов.

Маяковский

0

331

Инклер написал(а):

и чувств
        никаких
               не изведав

Страсти не что иное, как идеи при первом своем развитии: они принадлежность юности сердца, и глупец тот, кто думает целую жизнь ими волноваться: многие спокойные реки начинаются шумными водопадами, а ни одна не скачет и не пенится до самого моря. Но это спокойствие часто признак великой, хотя скрытой силы; полнота и глубина чувств и мыслей не допускает бешеных порывов: душа, страдая и наслаждаясь, дает во всем себе строгий отчет и убеждается в том, что так должно; она знает, что без гроз постоянный зной солнца ее иссушит; она проникается своей собственной жизнью, — лелеет и наказывает себя, как любимого ребенка. Только в этом высшем состоянии самопознания человек может оценить правосудие Божие.

МЮЛер "Герой нашего времени"

0

332

А.Ч. написал(а):

многие спокойные реки начинаются шумными водопадами, а ни одна не скачет и не пенится до самого моря. Но это спокойствие часто признак великой, хотя скрытой силы;

— Жалость Обезьяньего Племени! — хрипел Балу. — Спокойствие горного ручья! Прохлада летнего солнца!

Р.Киплинг, "Книга джунглей" ("Маугли")

0

333

Vladimir_S написал(а):

— Жалость Обезьяньего Племени!

Я возвращаюсь к трудам и заботам
И отрекаюсь от сосен и скал,
Ради копейки, зеленой от пота,
Ради горбом нажитого куска.

Вольные ветры и буйные волны,
Рваная мгла, грозовой горизонт...
Мир, обезьяньей свободою полный,
Я отдаю за галоши и зонт.

И возвращаюсь к трудам и заботам,
Чтоб респектабельным стать, как хорек,
Всласть без будильника спать по субботам,
А с понедельника - с песней вперед.

Думать, пока не захлопнулись веки,
Делать, покуда есть сила в руках,-
Так полагается жить человеку,
И потому мне иначе никак.

Ради привычки к вещам и друзьям,
Ради постылой любимой работы,
Что так давно увлекла обезьян.

Георгий Васильев "Я возвращаюсь"

0

334

А.Ч. написал(а):

— Две да пять, итого семь копеек… Что ж, брат Сереженька, и это деньги. Семь раз по семи, — вот он и полтинник набежал, значит, все мы трое сыты, и ночлег у нас есть, и старичку Лодыжкину, по его слабости, можно рюмочку пропустить, недугов многих ради… Эх, не понимают этого господа! Двугривенный дать ему жалко, а пятачок стыдно… ну и велят идти прочь. А ты лучше дай хошь три копейки… Я ведь не обижаюсь, я ничего… зачем обижаться?

А. Куприн, "Белый пудель"

0

335

Леди Осень написал(а):

Я ведь не обижаюсь, я ничего… зачем обижаться?

Г л у м о в. Ну, а вы, Иван Иваныч?
Г о р о д у л и н. Я ни слова. Вы прелестнейший мужчина! Вот вам рука моя. И все, что вы говорили про нас, то есть про меня — про других я не знаю, — правда совершенная.

А.Н.Островский, "На всякого мудреца довольно простоты"

0

336

Vladimir_S написал(а):

Вот вам рука моя.

Как раз в это время одна милейшая тридцатилетняя девица, не кто иная, как двоюродная сестра майора Мак-Наббса, особа несколько эксцентричная, но добрая и еще довольно красивая, влюбилась в чудака-географа и предложила ему руку и сердце. В руке этой был миллион, но это обстоятельство обходили молчанием.

Жюль Верн "Дети капитана Гранта"

0

337

А.Ч. написал(а):

В руке этой был миллион

Однажды, когда Корейко обычным размеренным шагом двигался на службу, возле самого «Геркулеса» его остановил нахальный нищий с золотым зубом. Наступая на волочащиеся за ним тесемки от кальсон, нищий схватил Александра Ивановича за руку и быстро забормотал:
   — Дай миллион, дай миллион, дай миллион! После этого нищий высунул толстый нечистый язык и понес совершенную уже чепуху. Это был обыкновенный нищий полуидиот, какие часто встречаются в южных городах. Тем не менее Корейко поднялся к себе, в финсчетный зал, со смущенною душой.

"Золотой теленок"

0

338

Vladimir_S написал(а):

Однажды, когда Корейко обычным размеренным шагом двигался на службу, возле самого «Геркулеса» его остановил нахальный нищий с золотым зубом. Наступая на волочащиеся за ним тесемки от кальсон, нищий схватил Александра Ивановича за руку и быстро забормотал:
   — Дай миллион, дай миллион, дай миллион! После этого нищий высунул толстый нечистый язык и понес совершенную уже чепуху. Это был обыкновенный нищий полуидиот, какие часто встречаются в южных городах. Тем не менее Корейко поднялся к себе, в финсчетный зал, со смущенною душой.

"Золотой теленок"

Забегаю я в буфет.
Ни копейки денег нет.
Разменяйте десять миллионов!

Частушка инфляционных времён.

0

339

Инклер написал(а):

Ни копейки денег нет.
Разменяйте десять миллионов!

Янкель приподнимается, стаскивает с табуретки  свои штаны и деловито роется в карманах. Потом извлекает оттуда две бумажки и показывает сламщику.
   - Вот. От слов перехожу к делу. Вношу первый вклад. У меня два лимона есть. Если и у тебя есть, - давай в общую кассу.
   Пантелеев вносит в общую кассу три миллиона.
   - Начало положено,  -  торжественно  заявляет  Янкель, засовывая пять миллионов рублей в обшарпанный спичечный коробок.
   Для пущей торжественности сламщики закрепляют свой союз крепким рукопожатием.

Г. Белых, А. Пантелеев "Республика ШКИД"

0

340

А.Ч. написал(а):

Янкель приподнимается, стаскивает с табуретки  свои штаны и деловито роется в карманах. Потом извлекает оттуда две бумажки и показывает сламщику.
   - Вот. От слов перехожу к делу. Вношу первый вклад. У меня два лимона есть. Если и у тебя есть, - давай в общую кассу.
   Пантелеев вносит в общую кассу три миллиона.
   - Начало положено,  -  торжественно  заявляет  Янкель, засовывая пять миллионов рублей в обшарпанный спичечный коробок.

И мне страшно подумать, что вся моя жизнь была обманом, что всю жизнь я был безумцем, как тот сумасшедший актер, которого я видел на днях в соседней палате. Он набирал отовсюду синих и красных бумажек и каждую из них называл миллионом; он выпрашивал их у посетителей, крал и таскал их из клозета, и сторожа грубо шутили, а он искренно и глубоко презирал их. Я ему понравился, и на прощание он дал мне миллион.
   — Это небольшой миллиончик, — сказал он, — но вы меня извините: у меня сейчас такие расходы, такие расходы.
   И, отведя меня в сторону, шепотом пояснил:
   — Сейчас я присматриваюсь к Италии. Хочу прогнать папу и ввести там новые деньги, вот эти. И потом, в воскресенье, объявлю себя святым. Итальянцы будут рады: они всегда очень радуются, когда им дают нового святого.

Леонид Андреев, "Мысль"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-29