Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-29

Ассоциации-29

Сообщений 341 страница 360 из 1000

341

Vladimir_S написал(а):

Сейчас я присматриваюсь к Италии.

- Ну, дорогой мой, - заметил инспектор, - ваши сведения об Италии  не отличаются свежестью.
   - Они относятся к тому дню, когда меня арестовали,  -  отвечал  аббат Фариа, - а так как в то время его величество  император  создал  Римское королевство для дарованного ему небом сына, то я полагал, что, продолжая пожинать лавры победы, он претворил мечту Макиавелли  и  Цезаря  Боржиа, объединив всю Италию в единое и неделимое государство.
   - К счастью, - возразил инспектор, -  провидение  несколько  изменило этот грандиозный план, который, видимо, встречает ваше живое сочувствие.
   - Это единственный способ превратить Италию в сильное, независимое  и счастливое государство, - сказал аббат.
   - Может быть, - отвечал инспектор, - но я пришел сюда не затем, чтобы рассматривать с вами курс итальянской политики, а для того, чтобы  спросить у вас, что я и сделал, довольны ли вы помещением и пищей.

Александр Дюма "Граф Монте-Кристо"

0

342

А.Ч. написал(а):

- К счастью, - возразил инспектор, -  провидение  несколько  изменило этот грандиозный план, который, видимо, встречает ваше живое сочувствие.
   - Это единственный способ превратить Италию в сильное, независимое  и счастливое государство, - сказал аббат.

— Ну откуда в Италии мята? — возразил доктор. — Видел я их Италию на карте, сапог сапогом, и все!

Г.Горин, "Формула любви" (сценарий)

0

343

Vladimir_S написал(а):

Видел я их Италию на карте, сапог сапогом, и все!

Географические  карты  для нее всегда  были непонятной мазней в несколько  красок, но  отдельные фигуры она запоминала  точно и быстро. "Где Италия?"- спрашивал ее Лихонин. "Вот он, сапог", - говорила Любка  и  торжествующе  тыкала в Апеннинский  полуостров. "Швеция и Норвегия?"- "Это  собака,  которая  прыгает  с крыши".-"Балтийское море?"- "Вдова стоит на  коленях".-"Черное море?" - "Башмак". - "Испания?" - "Толстяк  в фуражке. Вот он..." и так далее.  С историей дело шло не  лучше.

А.И. Куприн "Яма"

0

344

А.Ч. написал(а):

"Толстяк  в фуражке. Вот он..."

Швейцар  выпучил глаза, и было отчего:  никакого кота  у ног гражданина уже не оказалось, а из-за плеча его вместо этого уже высовывался и порывался в  магазин  толстяк в рваной кепке, действительно, немного смахивающий рожей на кота. В руках у толстяка имелся примус.
   Эта парочка посетителей почему-то не понравилась швейцару-мизантропу.

М.Б., "М. и М."

0

345

Vladimir_S написал(а):

Швейцар  выпучил глаза

Глазами
доброго дядю выев,
не переставая
кланяться,
берут,
как будто берут чаевые,
паспорт
американца.

На польский —
глядят,
как в афишу коза.
На польский —
выпяливают глаза
в тугой
полицейской слоновости —
откуда, мол,
и что это за
географические новости?

ВВМ "Стихи о советском паспорте"

0

346

А.Ч. написал(а):

Глазами
доброго дядю выев,
не переставая
кланяться,
берут,
как будто берут чаевые,
паспорт
американца.

На польский —
глядят,
как в афишу коза.
На польский —
выпяливают глаза
в тугой
полицейской слоновости —
откуда, мол,
и что это за
географические новости?

ВВМ "Стихи о советском паспорте"

Не возьму, сударыня, пачпорта. Не слуга я Богу, коли у меня пачпорт в руках! — упорствовал Сатир.
Салтыков-Щедрин М. Е., Пошехонская старина

0

347

Инклер написал(а):

Не возьму, сударыня, пачпорта.

В эту минуту из-под моста выскочила большая водяная крыса.
   — Это кто такой? — закричала она. — А паспорт у тебя есть? Давай сейчас же паспорт!
   Но оловянный солдатик молчал и крепко сжимал ружьё. Лодку его несло всё дальше и дальше, а крыса плыла за ним вдогонку. Она свирепо щёлкала зубами и кричала плывущим навстречу щепкам и соломинкам:
   — Держите, держите его! У него нет паспорта!

Ганс Христиан Андерсен "Стойкий оловянный солдатик"

0

348

А.Ч. написал(а):

— А паспорт у тебя есть?

В заключение он взял на руки Маню Беленькую, завернул ее бортами сюртука и, протянув руку и сделав плачущее лицо, закивал головой, склоненной набок, как это делают черномазые грязные восточные мальчишки, которые шляются по всей России в длинных старых солдатских шинелях, с обнаженной, бронзового цвета грудью, держа за пазухой кашляющую, облезлую обезьянку.
    — Ты кто такой? — строго спросила знавшая и любившая эту шутку Маня.
    — Сербиян, барина-а-а, — жалобно простонал в нос актер. — Подари что-нибудь, барина-а-а.
    — А как твою обезьянку зовут?
    — Матрешка-а-а... Он, барина, голодни-и-ий... он кушай хочи-и-ить.
    — А паспорт у тебя есть?
    — Ми сербия-а-ан. Дай что-нибудь, барина-а-а...
    Актер оказался совсем не лишним. Он произвел сразу много шуму и поднял падавшее настроение. И поминутно он кричал зычным голосом: "Кельнер! Шампанскава-а-al" — хотя привыкший к его манере Симеон очень мало обращал внимания на эти крики.

А.И.Куприн, "Яма"

0

349

Vladimir_S написал(а):

Актер оказался совсем не лишним.

Барон (отдавая книгу). Настя! Подмети пол за меня - ладно?
   Настя (уходя в кухню). Очень нужно... как же!
   Квашня (в двери из кухни - Барону). А ты - иди! Уберутся без тебя... Актер! тебя просят, - ты и сделай... не переломишься, чай!
   Актер. Ну... всегда я... не понимаю...
   Барон (выносит из кухни на коромысле корзины. В них - корчаги, покрытые тряпками). Сегодня что-то тяжело...
   Сатин. Стоило тебе родиться бароном...
   Квашня (Актеру). Ты смотри же, - подмети! (Выходит в сени, пропустив вперед себя Барона.)
   Актер (слезая с печи). Мне вредно дышать пылью. (С гордостью). Мой организм отравлен алкоголем...

Максим Горький "На дне"

0

350

А.Ч. написал(а):

Барон (выносит из кухни на коромысле корзины. В них - корчаги, покрытые тряпками). Сегодня что-то тяжело...

Я спустился на тротуар, но грузчики, взявшись за ручки на торцах, спокойно подняли ящик по ступенькам. В помощи они явно не нуждались. Вулф уже успел открыть дверь, и они вошли в дом. Мне оставалось только сторожить фургон, что я и сделал. В фургоне было еще пять ящиков, точно таких же. Один из ящиков должен был быть жутко тяжелым, даже для таких бугаев, хотя я не знал, какой именно. Оказалось, предпоследний. Когда грузчики поставили ящик на пол, один из них сказал:
   — Господи, там, наверное, свинцовые горшки!
   На что другой ответил:
   — Не-а. Золотые.

Рекс Стаут, "Звонок в дверь"

0

351

Vladimir_S написал(а):

Когда грузчики поставили ящик на пол, один из них сказал:
   — Господи, там, наверное, свинцовые горшки!

— Это НДР-113,—представил Джералд Мартин нового робота в один из прохладных, ветреных дней июня. Фургон для доставки покупок преодолел длинный подъем на вершину холма, где располагалось внушительных размеров поместье Мартинов, и лоснящийся, сверкающий механический человек был извлечен из упаковочного ящика. — Наш персональный домашний робот. Наш собственный верный слуга.

Айзек Азимов, Роберт Силверберг "Позитронный человек"

0

352

А.Ч. написал(а):

и лоснящийся, сверкающий механический человек был извлечен из упаковочного ящика.

Какое-то время Тимоти и я недоуменно глядели на ящик. Но когда мы увидели маленький лапчатый ломик, прикрепленный к крышке из грубых сосновых досок, мы больше не раздумывали Мы бросились к ящику и, орудуя ломиком, стали с треском отрывать одну доску за другой. Увлеченный, я не сразу заметил, что Агаты уже нет на крыльце, что, подкравшись, она с любопытством наблюдает за нами, и подумал, как хорошо, что она не видела гроба, когда маму увозили на кладбище, и свежей могилы, а лишь слышала слова прощания в церкви, но самого ящика, деревянного ящика, так похожего на этот, она не видела!..
   Отскочила последняя доска.
   Мы с Тимоти ахнули. Агата, стоявшая теперь совсем рядом, тоже не удержалась от возгласа удивления.
   Потому что в большом ящике из грубых сосновых досок лежал подарок, о котором можно только мечтать. Отличный подарок для любого из смертных, будь ему семь или семьдесят семь.
   Сначала просто не было слов и перехватило дыхание, но потом мы разразились поистине дикими воплями вое торга и радости.
   Потому что в ящике лежала... мумия! Вернее, пока лишь саркофаг.

Рэй Брэдбери, "Электрическое тело пою"

0

353

Vladimir_S написал(а):

в ящике лежала... мумия!

Карлсон порылся на полках, где лежало бельё, и сгрёб в охапку все кухонные полотенца.
   — Этих полотенец не хватит, — заявил он. — Но, к счастью, ещё есть полотенца в ванной.
   — Что ты задумал? — допытывался Малыш.
   — Мумию! — ответил Карлсон. — Вселяющую ужас, устрашающую, смертоносную мумию. Ещё более опасную, чем капкан.
   Малыш толком не знал, что такое мумия, но ему помнилось, что это что-то связанное с египетскими пирамидами. Он знал, что в пирамидах хоронили царей и военачальников, они там лежали, словно задубевшие футляры с пустыми глазницами. Папа как-то раз об этом рассказывал. Царей этих и военачальников бальзамировали, как он сказал, чтобы они сохранились точно такими же, какими были при жизни. И их обматывали потом холстинами, как бинтами, сказал папа. «Но Карлсон вряд ли умеет бальзамировать», — подумал Малыш и спросил с удивлением:
   — Как ты будешь делать мумию?
   — Запеленаю её в кухонные полотенца как миленькую… Да ты об этом не заботься, — сказал Карлсон. — Стой на страже и выполняй своё дело, а уж со своим я справлюсь.

Астрид Линдгрен "Карлос, который живет на крыше, проказничает опять"

0

354

А.Ч. написал(а):

— Что ты задумал? — допытывался Малыш.
   — Мумию! — ответил Карлсон. — Вселяющую ужас, устрашающую, смертоносную мумию. Ещё более опасную, чем капкан.

Смахнув со стола чертежи, карты, агатовые шарики, стеклянные глаза-обереги, паутину и клочья пыли, старик закатал рукава.
   — Вот что радует: когда принимаешь новорожденное чудо, не нужно кипятить воду и мыть руки. Подай-ка мне вон тот свиток папируса, мальчик мой; за ним поищи штопальную иглу; достань с полки старый диплом; подними с пола упаковку ваты. Шевелись!
   — Я мигом. — Чарли бежал и приносил, приносил и снова бежал.
   Во все стороны летели засохшие веточки, пучки вербы и рогоза. Шестнадцать рук полковника сновали в воздухе и ловко орудовали шестнадцатью блестящими иголками, обрезками кожи, шорохом луговой травы, дрожью совиных перьев, искрами рыжих лисьих глаз. Сам он пыхтел и невнятно фыркал, а все восемь пар волшебных конечностей кружили и пикировали, танцевали и укладывали стежки.
   — Ну вот! — показал он кончиком носа. — На половину готово. Обретает форму. Приглядись-ка, дружок. Что здесь начинает вырисовываться?
   Обогнув стол, Чарли так вытаращил глаза, что рот открылся сам собой.
   — Да ведь... да ведь... — забормотал он.
   — Ну?
   — Это же...
   — Ну? Ну?
   — Мумия! Не может быть!
   — Может! Дьявол меня раздери, парень! Может!
   Полковник навис над столом. Погрузив пальцы глубоко внутрь своего творения, он прислушивался к его шепоту, возникшему из тростника, чертополоха и сухих цветов.

Рэй Брэдбери, «Подлинная египетская мумия работы полковника Стоунстила»

0

355

Vladimir_S написал(а):

Смахнув со стола чертежи, карты, агатовые шарики, стеклянные глаза-обереги, паутину и клочья пыли, старик закатал рукава.
   — Вот что радует: когда принимаешь новорожденное чудо, не нужно кипятить воду и мыть руки. Подай-ка мне вон тот свиток папируса, мальчик мой; за ним поищи штопальную иглу; достань с полки старый диплом; подними с пола упаковку ваты. Шевелись!
   — Я мигом. — Чарли бежал и приносил, приносил и снова бежал.
   Во все стороны летели засохшие веточки, пучки вербы и рогоза. Шестнадцать рук полковника сновали в воздухе и ловко орудовали шестнадцатью блестящими иголками, обрезками кожи, шорохом луговой травы, дрожью совиных перьев, искрами рыжих лисьих глаз. Сам он пыхтел и невнятно фыркал, а все восемь пар волшебных конечностей кружили и пикировали, танцевали и укладывали стежки.
   — Ну вот! — показал он кончиком носа. — На половину готово. Обретает форму. Приглядись-ка, дружок. Что здесь начинает вырисовываться?
   Обогнув стол, Чарли так вытаращил глаза, что рот открылся сам собой.
   — Да ведь... да ведь... — забормотал он.
   — Ну?
   — Это же...
   — Ну? Ну?
   — Мумия! Не может быть!
   — Может! Дьявол меня раздери, парень! Может!
   Полковник навис над столом. Погрузив пальцы глубоко внутрь своего творения, он прислушивался к его шепоту, возникшему из тростника, чертополоха и сухих цветов.

Рэй Брэдбери, «Подлинная египетская мумия работы полковника Стоунстила»

Ну, однако… однако ты иди, иди, египетская мумия, обломок прежних веков!
Куприн А. И., Яма,

0

356

Инклер написал(а):

обломок прежних веков!

Я к вам приду
в коммунистическое далеко
не так,
как песенно-есененный провитязь.
Мой стих дойдет
через хребты веков
и через головы
поэтов и правительств.
Мой стих дойдет,
но он дойдет не так,—
не как стрела
в амурно-лировой охоте,
не как доходит
к нумизмату стершийся пятак
и не как свет умерших звезд доходит.
Мой стих
трудом
громаду лет прорвет
и явится
весомо,
грубо,
зримо,
как в наши дни
вошел водопровод,
сработанный
еще рабами Рима.

Владимир Маяковский "Во весь голос"

0

357

А.Ч. написал(а):

Я к вам приду

Когда я отмолю мои грехи
И разрешу извечные проблемы -
Я к вам приду читать мои стихи
На светлые и радостные темы,
Которых я пока не написал...
Но написшу, едва пройдет ненастье,
И что на свете есть, наверно, счастье,
Хотя бы в том, что ты на нем живешь -
Пускай не так и, в общем, бестолково.
И этот мир до странности хорош,
Хотя бы тем, что нет у нас другого!

Юрий Тихонов

0

358

Леди Осень написал(а):

И этот мир до странности хорош,
Хотя бы тем, что нет у нас другого!

Можно мыслить три исхода из кризиса, к которому приходит мир: 1) Исход фатальный. Продолжающееся распадение космоса природного и космоса социального, продолжающийся разлагаться капиталистический режим, торжество атомной бомбы, хаотический мир, раскрытый в творчестве Генри Миллера, хаос не изначальный, не начала, а хаос конца, война всех против всех. Это гибель мира, и мы не можем ее допустить; 2) Насильственный, механический порядок коллектива, организованность, не оставляющая места свободе, деспотизация мира. Это также трудно допустить; 3) Внутреннее преодоление хаоса, победа духа над техникой, духовное восстановление иерархии ценностей, соединенное с осуществлением социальной правды. До сих пор преобладает смешение первого и второго исхода. Мир как бы вступает в период принудительного организованного хаоса, который внутренно нисколько не побеждается.

Н.А. Бердяев "Судьба России"

0

359

А.Ч. написал(а):

Исход фатальный.

Не позволяйте интеллигентам играть со спичками!
Потому что интеллектуальный мир, господа,
Когда он, госсспода, остается совсем без присмотра,
То ведет себя далеко не похвально
И, оставшись один,
Начинает фатально
Действовать произвольно,
Возводя в определенный момент
(Якобы в честь возводящих здание)
Самому себе монумент.

Жак Превер, "Не позволяйте!"

0

360

Vladimir_S написал(а):

Самому себе монумент.

— Где я? — продолжал Фома. — Кто кругом меня? Это буйволы и быки, устремившие на меня рога свои. Жизнь, что же ты такое? Живи, живи, будь обесчещен, опозорен, умален, избит, и когда засыплют песком твою могилу, тогда только опомнятся люди, и бедные кости твои раздавят монументом!
   — Батюшки, о монументах заговорил! — прошептал Ежевикин, сплеснув руками.
   — О, не ставьте мне монумента! — кричал Фома. — Не ставьте мне его! Не надо мне монументов! В сердцах своих воздвигните мне монумент, а более ничего не надо, не надо, не надо!
   — Фома, — прервал дядя, — полно! успокойся! нечего говорить о монументах. Ты только выслушай… Видишь, Фома, я понимаю, что ты, может быть, так сказать, горел благородным огнем, упрекая меня давеча; но ты увлекся, Фома, за черту добродетели — уверяю тебя, ты ошибся, Фома…

Ф.М. Достоевский "Село Степанчиково и его обитатели"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-29