Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-29

Ассоциации-29

Сообщений 361 страница 380 из 1000

361

А.Ч. написал(а):

— Где я? — продолжал Фома. — Кто кругом меня? Это буйволы и быки, устремившие на меня рога свои. Жизнь, что же ты такое? Живи, живи, будь обесчещен, опозорен, умален, избит, и когда засыплют песком твою могилу, тогда только опомнятся люди, и бедные кости твои раздавят монументом!
   — Батюшки, о монументах заговорил! — прошептал Ежевикин, сплеснув руками.
   — О, не ставьте мне монумента! — кричал Фома. — Не ставьте мне его! Не надо мне монументов! В сердцах своих воздвигните мне монумент, а более ничего не надо, не надо, не надо!
   — Фома, — прервал дядя, — полно! успокойся! нечего говорить о монументах. Ты только выслушай… Видишь, Фома, я понимаю, что ты, может быть, так сказать, горел благородным огнем, упрекая меня давеча; но ты увлекся, Фома, за черту добродетели — уверяю тебя, ты ошибся, Фома…

Ф.М. Достоевский "Село Степанчиково и его обитатели"

У врат обители святой
Стоял просящий подаянья
Бедняк иссохший, чуть живой
От глада, жажды и страданья.
Куска лишь хлеба он просил,
И взор являл живую муку,
И кто-то камень положил
В его протянутую руку.

Лермонтов, "Нищий:

0

362

Инклер написал(а):

Стоял просящий подаянья

В то время как великий комбинатор ловко торговал видом па малахитовую лужу, Ипполит Матвеевич, сгорбясь и погрязая в стыде, стоял под акацией и, не глядя на гуляющих, жевал три врученных ему фразы:
   - Мсье, же не манж па... Гебен зи мир битте... Подайте что-нибудь депутату Государственной думы...
   Подавали не то чтобы мало, но как-то невесело. Однако, играя на чистом парижском произношении слово "манж" и волнуя души бедственным положением бывшего члена Госдумы, удалось нахватать медяков рубля на три.

Ильф и Петров "Двенадцать стульев"

0

363

А.Ч. написал(а):

Подайте что-нибудь депутату Государственной думы...

Здравствуйте, товарищ депутат!
Встрече с Вами искренне рад,
Так держитесь веселей, на Вас смотрят тысячи людей.
Ну, как дела, там наверху?
Мы тут внизу устали ждать,
Ну, что же нам мешает новую жизнь начать?

Ну, как дела, ну как дела?
Да все в порядке старина,
Ну, вот и все, пока старик, пока...

Д.Григорьев, "Как дела?" (песенка перестроечных времён)

0

364

Vladimir_S написал(а):

Здравствуйте, товарищ депутат!

Сакреман, глубоко-потрясенный, бормотал:
   — Росселен, орден… ему я обязан орденом… я… ему… А-а!
   Он вынужден был выпить стакан воды.
   На полу белел клочок бумаги, выпавший из кармана пальто. Сакреман поднял его. Это была визитная карточка. Он прочел: «Росселен — депутат».
   — Вот видишь, — сказала жена.
   И он заплакал от радости.
   Через неделю в «Правительственном вестнике» сообщалось, что г-н Сакреман произведен в кавалеры ордена Почетного легиона за особые заслуги.

Ги де Мопассан "Награжден!"

0

365

А.Ч. написал(а):

произведен в кавалеры ордена Почетного легиона за особые заслуги.

Румата подождал, пока следующего отправили в коридор (это был известный рыботорговец, ему назначили пять розог без целования за невосторженный образ мыслей), протолкался к столу и бесцеремонно положил ладонь на бумаги перед чиновником.
   — Прошу прощения, — сказал он. — Мне нужен приказ на освобождение доктора Будаха. Я дон Румата.
   Чиновник не поднял головы.
   — Дон Румата... дон Румата... Забормотал он и, отпихнув руку Руматы, повел ногтем по списку.
   — Что ты делаешь, старая чернильница? — сказал Румата. — Мне нужен приказ на освобождение!
   — Дон Румата... дон Румата... — остановить этот автомат было, видимо, невозможно. — Улица Котельщиков, дом восемь. Номер шестнадцать, брат Тибак.
   Румата чувствовал, что за его спиной все затаили дыхание. Да и самому ему, если признаться, стало не по себе. Потный и малиновый брат Тибак встал.
   — Номер шестнадцать, дон Румата, Котельщиков восемь, за специальные заслуги перед Орденом удостоен особой благодарности его преосвященства и благоволит получить приказ об освобождении доктора Будаха, с каковым Будахом поступит по своему усмотрению — смотри лист шесть — семнадцать — одиннадцать.
   Чиновник немедленно извлек этот лист из-под списков и протянул Румате.
   — В желтую дверь, на второй этаж, комната шесть, прямо по коридору, направо и налево, — сказал он. — Следующий...

АБС, "Трудно быть богом"

0

366

Vladimir_S написал(а):

— В желтую дверь, на второй этаж

Что ж, раз уж ты посмел
Так истиной увлечься,
То будь настолько смел
При всех от ней отречься,-
А там… шуруй, как знаешь!
Спокойно,
Без потерь…
А?
Нет?
Тогда, товарищ,
Пройдемте в эту дверь.

Юлий Ким "Монолог сопровождающего" ("Галилей перед пыточной камерой")

0

367

А.Ч. написал(а):

Что ж, раз уж ты посмел
Так истиной увлечься,
То будь настолько смел
При всех от ней отречься,-
А там… шуруй, как знаешь!
Спокойно,
Без потерь…
А?
Нет?
Тогда, товарищ,
Пройдемте в эту дверь.

Юлий Ким "Монолог сопровождающего" ("Галилей перед пыточной камерой")

Правдин. Дверь, например, какое имя: существительное или прилагательное? Митрофан. Дверь? Котора дверь? Правдин. Котора дверь! Вот эта. Митрофан. Эта? Прилагательна. Правдин. Почему ж? Митрофан. Потому что она приложена к своему месту. Вон у чулана шеста неделя дверь стоит еще не навешена: так та покамест существительна.
"Недоросль"

0

368

Инклер написал(а):

существительное или прилагательное?

— Эх ты! А и седым волосом еще подернуло! скрягу Плюшкина не знаешь, того, что плохо кормит людей?
   — А! заплатанной, заплатанной! — вскрикнул мужик.
   Было им прибавлено и существительное к слову «заплатанной», очень удачное, но неупотребительное в светском разговоре, а потому мы его пропустим. Впрочем, можно догадываться, что оно выражено было очень метко, потому что Чичиков, хотя мужик давно уже пропал из виду и много уехали вперед, однако ж все еще усмехался, сидя в бричке. Выражается сильно российский народ! и если наградит кого словцом, то пойдет оно ему в род и потомство, утащит он его с собою и на службу, и в отставку, и в Петербург, и на край света. И как уж потом ни хитри и ни облагораживай свое прозвище, хоть заставь пишущих людишек выводить его за наемную плату от древнекняжеского рода, ничто не поможет: каркнет само за себя прозвище во все свое воронье горло и скажет ясно, откуда вылетела птица. Произнесенное метко, все равно что писанное, не вырубливается топором. А уж куды бывает метко все то, что вышло из глубины Руси, где нет ни немецких, ни чухонских, ни всяких иных племен, а всё сам-самородок, живой и бойкий русский ум, что не лезет за словом в карман, не высиживает его, как наседка цыплят, а влепливает сразу, как пашпорт на вечную носку, и нечего прибавлять уже потом, какой у тебя нос или губы, — одной чертой обрисован ты с ног до головы!

Н.В. Гоголь "Мертвые души"

0

369

А.Ч. написал(а):

Произнесенное метко, все равно что писанное, не вырубливается топором.

И они собрали совет, чтобы подумать о Бене Крике. Я не был на этом совете. Но говорят, что они собрали совет. Старшим был тогда покойный Левка Бык.
     — Что у него делается под шапкой, у этого Бенчика? — спросил покойный Бык.
     И одноглазый Грач сказал свое мнение:
     — Беня говорит мало, но он говорит смачно. Он говорит мало, но хочется, чтобы он сказал еще что-нибудь.
     — Если так, — воскликнул покойный Левка, — тогда попробуем его на Тартаковском.

Исаак Бабель, "Как это делалось в Одессе"

0

370

Vladimir_S написал(а):

И они собрали совет

Между тем капитан-исправник хоть и покровительствовал помещикам, но ввиду такого факта, как исчезновение с лица земли мужика, смолчать не посмел. Встревожилось его донесением и губернское начальство, пишет к нему: «А как вы думаете, кто теперь подати будет вносить? кто будет вино по кабакам пить? кто будет невинными занятиями заниматься?» Отвечает капитан-исправник: казначейство-де теперь упразднить следует, а невинные-де занятия и сами собой упразднились, вместо же них распространились в уезде грабежи, разбой и убийства. На днях-де и его, исправника, какой-то медведь не медведь, человек не человек едва не задрал, в каковом человеко-медведе и подозревает он того самого глупого помещика, который всей смуте зачинщик.
   Обеспокоились начальники и собрали совет. Решили: мужика изловить и водворить, а глупому помещику, который всей смуте зачинщик, наиделикатнейше внушить, дабы он фанфаронства свои прекратил и поступлению в казначейство податей препятствия не чинил.

М.Е. Салтыков-Щедрин "Дикий помещик"

0

371

А.Ч. написал(а):

какой-то медведь не медведь, человек не человек

Странник наелся, напился, ложку положил и спрашивает:
   — Ну, а ты, милая, все — маешься? Забилась Акулина на лавке.
   — Такая маета — сказать не можно: сушит змей белое мое тело, сосет сердце, ночи до утра глаз не смыкаю, а в полночь свистнет над крышей, рассыплется искрами и встанет на дворе — не зверь, не человек...
   Улыбается странник, светятся глаза его.
   — Силен враг, Акулина, трудно тебе, трудно. А ведь свистнет — опять побежишь?
   Заголосила Акулина:
   — Страшно мне, ночь придет, сама ко врагу потянусь, а днем руки бы на себя наложила.

А.Н.Толстой, "Странник и змей"

0

372

Vladimir_S написал(а):

встанет на дворе — не зверь, не человек...
   Улыбается странник, светятся глаза его.

По-моему, ты не понял самого главного, Мак. Мы теперь имеем дело не с Абалкиным, а со Странниками. Льва Абалкина больше нет. Забудь о нем. На нас идет автомат Странников. – Он снова помолчал. – Я, откровенно говоря, вообще не представляю, какая сила была способна заставить Тристана назвать мой номер кому бы то ни было, а тем более – Льву Абалкину. Я боюсь, его не просто убили…

АБС "Жук в муравейнике"

0

373

Vladimir_S написал(а):

И они собрали совет, чтобы подумать о Бене Крике. Я не был на этом совете. Но говорят, что они собрали совет. Старшим был тогда покойный Левка Бык.
     — Что у него делается под шапкой, у этого Бенчика? — спросил покойный Бык.
     И одноглазый Грач сказал свое мнение:
     — Беня говорит мало, но он говорит смачно. Он говорит мало, но хочется, чтобы он сказал еще что-нибудь.
     — Если так, — воскликнул покойный Левка, — тогда попробуем его на Тартаковском.

Исаак Бабель, "Как это делалось в Одессе"

— Держите гроссмейстера! — ревел одноглазый.

— Жулье! — поддерживали остальные.

— Пижоны! — огрызался гроссмейстер, увеличивая скорость.

— Караул! — кричали изобиженные шахматисты.

"Двенадцать стульев"

0

374

А.Ч. написал(а):

На нас идет автомат Странников.

А на нас, а на нас наползает анабас!

Что-то из советского юмора, типа пародии на составителей кроссвордов (вспомнилось).

0

375

Vladimir_S написал(а):

А на нас, а на нас наползает анабас!

Между тем много бедствий обрушилось на нашу родину. Голод и мор опустошали города и селения. Несколько раз хан вторгался в наши пределы, и в один из своих набегов он сжег все посады под Москвою и бо́льшую часть самого города. Шведы нападали на нас с севера; Стефан Баторий, избранный сеймом после Жигимонта, возобновил литовскую войну и, несмотря на мужество наших войск, одолел нас своим умением и отнял все наши западные владения.

А.К. Толстой "Князь Серебряный"

0

376

А.Ч. написал(а):

Несколько раз хан вторгался в наши пределы, и в один из своих набегов он сжег все посады под Москвою и бо́льшую часть самого города.

Мои заслуги известны эмиру. Когда хивинский хан пошел войной на Бухару, то эмиру, средоточию вселенной и тени аллаха на земле, благоугодно было поручить мне главенство над бухарским войском. И я распорядился так, что мы без кровопролития победоносно отразили врага и все дело окончилось к нашему благу. А именно: от самой границы хивинской и вглубь нашей страны на многие дни перехода все города и селения были, по моему приказанию, превращены в развалины, посевы и сады истреблены, дороги и мосты разрушены. И когда хивинцы вступили на нашу землю и увидели одну пустыню без садов и без жизни, они сказали себе: «Не пойдем в Бухару, ибо там нечего есть и нечем поживиться». Они повернули обратно и ушли, осмеянные и поруганные! И наш владыка эмир признать тогда соизволил, что разорение страны своим же войском есть дело столь мудрое и полезное, что распорядился ничего не исправлять и оставить города, селения, поля и дороги в том же разрушенном виде, дабы и впредь чужеземные племена не дерзали вступать на нашу землю. Так я победил хивинцев.

Леонид Соловьев, «Возмутитель спокойствия»

0

377

Vladimir_S написал(а):

все города и селения были, по моему приказанию, превращены в развалины

— Она там, в чужих краях, немножко с ума сошла.
   — Ольга!
   — Да; дьячок говорит, что у нее это с Рейна началось.
   — Отчего же это с нею сделалось?
   — От развалин.
   — Господи, какая мука с тобою говорить!
   — Да чем я худо говорю? она нигде за границею развалин видеть не могла.
   — Напугали ее, что ли, там?
   — Нет; а просто как увидит развалины, сейчас вся взрадуется и пристает ко всем: «Смотрите, батюшка, смотрите: это все наш князь развалил», и сама от умиления плачет.

Н.С. Лесков "Захудалый род"

0

378

А.Ч. написал(а):

— Нет; а просто как увидит развалины, сейчас вся взрадуется и пристает ко всем: «Смотрите, батюшка, смотрите: это все наш князь развалил», и сама от умиления плачет.

А н н а  А н д р е е в н а.  Так, верно, и "Юрий Милославский" ваше сочинение?
Х л е с т а к о в.  Да, это мое сочинение.
М а р ь я  А н т о н о в н а.  Ах, маменька, там написано, что это господина Загоскина сочинение.
А н н а   А н д р е е в н а.  Ну вот: я и знала, что даже здесь будешь спорить.
Х л е с т а к о в.  Ах да, это правда, это точно Загоскина; а вот есть другой "Юрий Милославский", так тот уж мой.
А н н а  А н д р  е е в н а.  Ну, это, верно, я ваш читала. Как хорошо написано!

Н.В.Гоголь, "Ревизор"

0

379

Vladimir_S написал(а):

Х л е с т а к о в.  Ах да, это правда, это точно Загоскина; а вот есть другой "Юрий Милославский", так тот уж мой.

Амаранта, обрадованная тем, что есть на этом свете люди несчастнее ее, старательно сложила газетный лист, положила его в коробочку и, радуясь, что она не m-me Таннер, разделась и легла спать.
   Спала она до тех пор, пока не разбудил ее ужаснейший голод в лице Альфонсо Зинзаги.
   — Я хочу есть! — сказал Зинзага. — Оденься, моя дорогая, и ступай к своей madre за деньгами. A propos: я извиняюсь перед тобой. Я был неправ. Я сейчас только узнал от русского писателя Державина, который приехал вместе с Лермантофф, другим русским писателем, что есть два романа, совершенно не похожие друг на друга и носящие одно и то же имя: «Сомнамбула среди океана». Иди, мой друг!

А.П. Чехов "Жены артистов"

0

380

А.Ч. написал(а):

Амаранта, обрадованная тем, что есть на этом свете люди несчастнее ее, старательно сложила газетный лист, положила его в коробочку и, радуясь, что она не m-me Таннер, разделась и легла спать.
   Спала она до тех пор, пока не разбудил ее ужаснейший голод в лице Альфонсо Зинзаги.
   — Я хочу есть! — сказал Зинзага. — Оденься, моя дорогая, и ступай к своей madre за деньгами. A propos: я извиняюсь перед тобой. Я был неправ. Я сейчас только узнал от русского писателя Державина, который приехал вместе с Лермантофф, другим русским писателем, что есть два романа, совершенно не похожие друг на друга и носящие одно и то же имя: «Сомнамбула среди океана». Иди, мой друг!

А.П. Чехов "Жены артистов"

Но муза, правду соблюдая,
Глядит - а на весах у ней
Вот эта книжка небольшая
Томов премногих тяжелей.
Фет

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-29