Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-29

Ассоциации-29

Сообщений 401 страница 420 из 1000

401

Vladimir_S написал(а):

И снится страшный сон

Снится Мишке, будто дед срезал в саду здоровенную вишневую хворостину, идет к нему, хворостиной машет, а сам строго так говорит:
   — А ну, иди сюда, Михайло Фомич, я те полохану по тем местам, откель ноги растут!..
   — За что, дедуня? — спрашивает Мишка.
   — А за то, что ты в курятнике из гнезда чубатой курицы все яйца покрал и на каруселю отнес, прокатал!..
   — Дедуня, я нонешний год не катался на каруселях! — в страхе кричит Мишка.
   Но дед степенно разгладил бороду да как топнет ногой:
   — Ложись, постреленыш, и спущай портки!..

М.А. Шолохов "Нахаленок"

0

402

А.Ч. написал(а):

из гнезда чубатой курицы

Х о з я й к а.  Что ты натворил нынче утром в курятнике?
Х о з я и н (хохочет). Так ведь это я любя!
Х о з я й к а.  Спасибо тебе  за такую  любовь. Открываю  курятник,  и  вдруг  — здравствуйте! У всех моих цыплят по четыре лапки...
Х о з я и н.  Ну что ж тут обидного?
Х о з я й к а. А у курицы усы, как у солдата.
Х о з я и н. Ха-ха-ха!
Х о з я й к а. Кто обещал исправиться? Кто обещал жить, как все?
Х о з я и н. Ну дорогая,  ну милая,  ну прости  меня! Что  уж тут поделаешь... Ведь все-таки я волшебник!

Е.Л.Шварц, "Обыкновенное чудо"

0

403

Vladimir_S написал(а):

Х о з я и н. Ха-ха-ха!

Что-то подступило у него к горлу. Он потрогал воротничок и кашлянул, но вместо кашля из горла вырвался смех.
   — Ха-ха-ха! — захохотал он. — Ха-ха-ха! — «Чему это я?» — подумал он. — Ха-ха-ха!
   Он попытался удержать себя, закрыл рукою рот, но смех давил ему грудь и шею, и рука не могла закрыть рта.
   «Как это, однако, глупо! — думал он, покатываясь со смеху. — Я с ума сошел, что ли?»

А.П. Чехов "Дуэль"

0

404

А.Ч. написал(а):

Что-то подступило у него к горлу. Он потрогал воротничок и кашлянул, но вместо кашля из горла вырвался смех.
   — Ха-ха-ха! — захохотал он. — Ха-ха-ха! — «Чему это я?» — подумал он. — Ха-ха-ха!
   Он попытался удержать себя, закрыл рукою рот, но смех давил ему грудь и шею, и рука не могла закрыть рта.

Жил на свете старичок
Маленького роста,
И смеялся старичок
Чрезвычайно просто:
«Ха-ха-ха
Да хе-хе-хе,
Хи-хи-хи
Да бух-бух!
Бy-бy-бy
Да бе-бе-бе,
Динь-динь-динь
Да трюх-трюх!»

Даниил Хармс, «Весёлый старичок»

0

405

Vladimir_S написал(а):

Жил на свете старичок
Маленького роста

Арапов длинный ряд идет
Попарно, чинно, сколь возможно,
И на подушках осторожно
Седую бороду несет;
И входит с важностью за нею,
Подъяв величественно шею,
Горбатый карлик из дверей:
Его-то голове обритой,
Высоким колпаком покрытой,
Принадлежала борода.

АСП "Руслан и Людмила"

0

406

А.Ч. написал(а):

Арапов длинный ряд идет
Попарно, чинно, сколь возможно,
И на подушках осторожно
Седую бороду несет;
И входит с важностью за нею,
Подъяв величественно шею,
Горбатый карлик из дверей:
Его-то голове обритой,
Высоким колпаком покрытой,
Принадлежала борода.

АСП "Руслан и Людмила"

Очередь дошла до левофлангового солдатика Хлебникова, который служил в роте общим посмешищем. Часто, глядя на него, Ромашов удивлялся, как могли взять на военную службу этого жалкого, заморенного человека, почти карлика, с грязным безусым лицом в кулачок. И когда подпоручик встречался с его бессмысленными глазами, в которых, как будто раз навсегда с самого дня рождения, застыл тупой, покорный ужас, то в его сердце шевелилось что-то странное, похожее на скуку и на угрызение совести.
Куприн А. И., Поединок,

0

407

Инклер написал(а):

бессмысленными глазами, в которых, как будто раз навсегда с самого дня рождения, застыл тупой, покорный ужас

Рядом с нами лежит перепуганный белобрысый новобранец. Уткнулся лицом в ладони. Каска откатилась в сторону. Я подтаскиваю ее, хочу нахлобучить ему на голову. Он поднимает глаза, отталкивает каску и, как ребенок, прячет голову у меня под мышкой, жмется к моей груди. Узкие плечи вздрагивают. Плечи, как у Кеммериха.
   Я оставляю его в покое. А чтобы от каски была хоть какая-то польза, водружаю ее ему на задницу, не от дури, а вполне сознательно, ведь это самая высокая точка. Мяса там, конечно, много, но раны чертовски болезненны, вдобавок в лазарете придется месяцами валяться на животе, а после почти наверняка хромать.

Эрих Мария Ремарк "На Западном фронте без перемен"

0

408

А.Ч. написал(а):

Мяса там, конечно, много, но раны чертовски болезненны, вдобавок в лазарете придется месяцами валяться на животе, а после почти наверняка хромать.

Не говоря уже о ране Мушкетона, из-за которой мне пришлось приглашать лекаря по два  раза в день, причем он брал у меня двойную плату  под тем предлогом, что  этого болвана Мушкетона  угораздило получить пулю в  такое место, какое обычно показывают  только  аптекарям.  Я  предупредил  его,  чтобы впредь он остерегался подобных ран.

"Три мушкетера"

0

409

Vladimir_S написал(а):

причем он брал у меня двойную плату

Мы ехали по Немецкой. Извозчик разговорился:
   — Эту лошадь — завтра в деревню. Вчера на Конной у Илюшина взял за сорок рублей киргизку… Добрая. Четыре года. Износу ей не будет… На той неделе обоз с рыбой из-за Волги пришел. Ну, барышники у них лошадей укупили, а с нас вдвое берут. Зато в долг. Каждый понедельник трешку плати. Легко разве? Так все извозчики обзаводятся. Сибиряки привезут товар в Москву и половину лошадей распродадут…

В.А. Гиляровский "Москва и москвичи"

0

410

А.Ч. написал(а):

Мы ехали по Немецкой. Извозчик разговорился:
   — Эту лошадь — завтра в деревню. Вчера на Конной у Илюшина взял за сорок рублей киргизку… Добрая. Четыре года. Износу ей не будет… На той неделе обоз с рыбой из-за Волги пришел. Ну, барышники у них лошадей укупили, а с нас вдвое берут. Зато в долг. Каждый понедельник трешку плати. Легко разве? Так все извозчики обзаводятся. Сибиряки привезут товар в Москву и половину лошадей распродадут…

Лавина копыт сзади повалилась на меня. Французы рванулись. Шестисоттысячный Барбизонец, которого жокей лупил сплеча, бил меня, судя по всему, за четвертое место.
— Э-э, маленький! Не отдай! А-а-а!
Полмиллиона за Анилина предлагали — вот что значит в такой скачке «остался пятым...

Дмитрий Михайлович Урнов
Железный посыл,
или Жизнь в седле Николая Насибова, мастера-жокея международной категории, чемпиона и рекордсмена Советского Союза, трехкратного победителя Приза Европы, призера Вашингтонского Кубка и Триумфальной Арки, государственного тренера скаковых лошадей
Рассказано им самим.

0

411

Инклер написал(а):

Французы рванулись.

Ну ж был денек! Сквозь дым летучий
Французы двинулись, как тучи,
И всё на наш редут.
Уланы с пестрыми значками,
Драгуны с конскими хвостами,
Все промелькнули перед нами,
Все побывали тут.

М.Ю.Лермонтов, "Бородино"

0

412

Vladimir_S написал(а):

Уланы с пестрыми значками,
Драгуны с конскими хвостами,
Все промелькнули перед нами,
Все побывали тут.

Двух драгунов обсчитали в рублевом заведении, избили и выкинули ночью на улицу. Те, растерзанные, в крови, вернулись в казармы, где их товарищи, начав с утра, еще догуливали свой полковой праздник. И вот не прошло и получаса, как сотня солдат ворвалась в Ямки и стала сокрушать дом за домом. К ним присоединилась сбежавшаяся откуда-то несметная толпа золоторотцев, оборванцев, босяков, жуликов, сутенеров. Во всех домах были разбиты стекла и искрошены рояли. Перины распарывали и выбрасывали пух на улицу, и еще долго потом — дня два — летали и кружились над Ямками, как хлопья снега, бесчисленные пушинки. Девок, простоволосых, совершенно голых, выгоняли на улицу. Трех швейцаров избили до смерти. Растрясли, запакостили и растерзали на куски всю шелковую и плюшевую обстановку Треппеля. Разбили, кстати, и все соседние трактиры и пивные.

А.И. Куприн "Яма"

0

413

А.Ч. написал(а):

Двух драгунов обсчитали в рублевом заведении, избили и выкинули ночью на улицу. Те, растерзанные, в крови, вернулись в казармы, где их товарищи, начав с утра, еще догуливали свой полковой праздник. И вот не прошло и получаса, как сотня солдат ворвалась в Ямки и стала сокрушать дом за домом.

В  этот миг Бернажу упал,  и гвардейцы, которых оказалось двое против четырех, подняли крик:
     — На помощь, люди де Ла Тремуля!
     На этот призыв из дома де Ла Тремуля высыпали все, кто там находился, и бросились на четырех мушкетеров.
     Но тут и мушкетеры, в свою очередь, издали боевой клич:
     — На помощь, мушкетеры!
     На этот крик всегда  отзывались. Все знали, что  мушкетеры — враги его высокопреосвященства, и они пользовались любовью за  эту вражду к кардиналу. Поэтому гвардейцы других полков,  не служившие Красному Герцогу, как прозвал его   Арамис,   при  таких  столкновениях   принимали  сторону   королевских мушкетеров. Мимо  как раз проходили трое гвардейцев из полка г-на Дезэссара, и  двое из  них ринулись  на  помощь  четырем  товарищам,  тогда  как третий помчался к дому де Тревиля, громко крича:
     — На помощь, мушкетеры! На помощь!
     Как и всегда,  двор дома  г-на де  Тревиля был полон солдат  его полка, которые и  бросились  на  поддержку  своих  товарищей.  Получилась  всеобщая свалка, но перевес был на  стороне  мушкетеров.

"Три мушкетера"

0

414

Vladimir_S написал(а):

Получилась  всеобщая свалка

Часов около девяти утра, как всегда в праздник, рабочие стояли кучками около ворот. Все было тихо. Вдруг около одиннадцати часов совершенно неожиданно вошел через парадную лестницу с Глинищевского переулка взвод городовых с обнаженными шашками. Они быстро пробежали через бухгалтерию на черный ход и появились на дворе. Рабочие закричали:
   – Вон полицию!
   Произошла свалка. Из фабричного корпуса бросали бутылками и кирпичами. Полицейских прогнали.

0

415

А.Ч. написал(а):

Часов около девяти утра, как всегда в праздник, рабочие стояли кучками около ворот. Все было тихо. Вдруг около одиннадцати часов совершенно неожиданно вошел через парадную лестницу с Глинищевского переулка взвод городовых с обнаженными шашками. Они быстро пробежали через бухгалтерию на черный ход и появились на дворе. Рабочие закричали:
   – Вон полицию!
   Произошла свалка. Из фабричного корпуса бросали бутылками и кирпичами. Полицейских прогнали.

Было трудно мне время первое,
Но потом, проработавши год,
За веселый гул, за кирпичики
Полюбила я этот завод.
"Кирпичики"

0

416

Инклер написал(а):

Было трудно мне время первое

Таким образом, пленники остались одни. Но вместо того чтобы воспользоваться предоставленной им свободой, они сидели на песке, озираясь по сторонам в безысходном отчаянии.
   Это напомнило мне первый день моего пребывания на острове. Точно  так же и я сидел тогда на берегу, дико озираясь кругом,  и  тоже  считал  себя погибшим.  Я  был  уверен  тогда,  что  меня  растерзают   хищные   звери, вскарабкался на дерево и провел там всю ночь.  Вообще нет таких ужасов, которые не мерещились бы мне в первое время. А между тем  как  безмятежно прожил я все эти годы! Но ничего этого я тогда не предвидел.
   Так точно и эти трое несчастных приходили в отчаяние,  не  зная,  что избавление близко.

Даниэль Дефо "Робинзон Крузо"

0

417

А.Ч. написал(а):

Вообще нет таких ужасов, которые не мерещились бы мне в первое время.

— Дружба между мужчинами, — говорю я, — есть древняя историческая добродетель, рожденная в те дни, когда люди должны были защищать друг друга от летающих черепах и ящериц с восьмидесятифутовыми хвостами. Люди сохраняют эту привычку по сей день и стоят друг за друга до тех пор, пока не приходит коридорный и не говорит, что все эти звери им только померещились.

О'Генри, "Друг Телемак"

0

418

Vladimir_S написал(а):

Люди сохраняют эту привычку по сей день

И вдруг Иоганн понял. Вовсе не о каком-то там Клаусе говорит Хаген, а о начальнике отдела Барышеве. Ну да, о нем! Ведь это его манеры и привычки. Он всегда режет сигарету пополам, чтобы меньше курить. У него когда-то было прострелено легкое. И это же его афоризм: «Вечными бывают только автоматические ручки, но и те отказывают, когда нужно расписаться в получении выговора». Он всегда говорит: «Понятие долга — это и сумма, которую ты занял и должен вернуть, и то, что ты обязан сделать, чтобы быть человеком, а не просто фигурой с погонами». А это его самое любимое: «Посеешь поступок — пожнешь привычку, посеешь привычку — пожнешь характер…»
   Иоганн взволнованно, радостно даже перебил Хагена и заключил:
   — «Посеешь характер — пожнешь судьбу».

Вадим Кожевников "Щит и меч"

0

419

А.Ч. написал(а):

У него когда-то было прострелено легкое.

"Вы — барин, Андрей Петрович! Вы притворяетесь!" — едва не сорвалось с моих уст.
   Но он повернулся грудью.
   На груди у него, под правой ключицей, был шрам. Круглый, несколько топорщащийся, как оттиск монеты на воске. Как будто в этом месте росла ветвь и ее отрубили. Бабичев был на каторге. Он убегал, в него стреляли.

Ю.Олеша, "Зависть"

0

420

Vladimir_S написал(а):

Он убегал, в него стреляли.

— А чего это ты от меня удирал?
   — Привычка: ты догоняешь — я удираю.
   — И у меня привычка: ты удираешь, а я догоняю.

х/ф "Берегись автомобиля"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-29