Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-29

Ассоциации-29

Сообщений 421 страница 440 из 1000

421

А.Ч. написал(а):

— А чего это ты от меня удирал?
   — Привычка: ты догоняешь — я удираю.
   — И у меня привычка: ты удираешь, а я догоняю.

Ты — колобок, и я — колобок:
Мы — колобки оба!
Ты — наутёк, и я — наутёк:
Поди, догони, попробуй!
И если нам с тобой, колобок,
Заяц в лесу повстречается,
То ты — колобок, и я — колобок —
Мы вместе прогоним зайца!
Но если к лисе попадём на зубок —
Тогда наше дело скверно:
Нам с тобой вдвоём, колобок,
С лисой не сладить, наверно!

Запомненная с детства чья-то пародия на кого-то (В.Бокова, если не ошибаюсь). В Сети нету, поэтому воспроизведено по памяти.

0

422

Vladimir_S написал(а):

И если нам с тобой, колобок,
Заяц в лесу повстречается

Декабрь, 1 ... 2. Пушкин под именем крепостного П. А. Осиповой, Алексея Хохлова, имея при себе «билет», помеченный задним числом (29 ноября), выезжает с садовником Архипом Курочкиным из Михайловского по дороге в Петербург. Из-за «дурных примет» (заяц перебежал дорогу) возвращается домой.

(См. примечание 402. Липранди. № 10. С. 1488 (письмо (несохранившееся) Пушкина к брату); Мицкевич. С. 388; Соболевский. С. 1386—1387 (со слов Пушкина); Погодин. 4. С. 178—179 (повторение рассказа Соболевского); К. Грот. 4. С. 107 (письмо Вяземского со слов Пушкина к Я. К. Гроту); Нечкина. 1. С. 21; Лорер. С. 199 (рассказ Н. И. Лорера со слов Л. С. Пушкина); М. Семевский. 1. N 157 (со слов «одной из дочерей П. А. Осиповой»)).

М. А. Цявловский "Летопись жизни и творчества А. С. Пушкина, 1799—1826. - 1825 г. Ноябрь-декабрь"

0

423

А.Ч. написал(а):

Из-за «дурных примет» (заяц перебежал дорогу) возвращается домой.

Говорят, не повезет,
Если черный кот дорогу перейдет,
А пока наоборот —
Только черному коту и не везет.

«Черный кот», хит Тамары Миансаровой

0

424

Vladimir_S написал(а):

Говорят, не повезет,
Если черный кот дорогу перейдет,
А пока наоборот —
Только черному коту и не везет.

«Черный кот», хит Тамары Миансаровой

– А что это за банда такая – «Черная кошка» эта самая?

Пасюк поднял на меня прозрачные серые глаза, пошевелил бровями, сказал медленно:

– Банда. – Помолчал, добавил: – Банда – вона и есть банда. Убийцы та грабители. Сволочье отпетое. Поймаем, Бог дасть, уси под «вышака» пойдуть. Тоби вон Шесть‑на‑девять пусть лучше расскажет, он говорун у нас наиглавный…

Вайнеры"Эра милосердия"

0

425

Vladimir_S написал(а):

Говорят, не повезет

Лицо Акулы Додсона выразило глубокую печаль.
   - Ты не поверишь, Боб, - вздохнул он, - как мне жаль, что твоя гнедая сломала ногу.
   И его лицо мгновенно изменилось - теперь оно выражало холодную жестокость и неумолимую алчность. Душа этого человека проглянула на минуту, как выглядывает иногда лицо злодея из окна почтенного буржуазного дома.

О'Генри "Дороги, которые мы выбираем"

0

426

Инклер написал(а):

Сволочье отпетое.

А.Ч. написал(а):

Душа этого человека проглянула на минуту, как выглядывает иногда лицо злодея из окна почтенного буржуазного дома.

Много лет тому назад в Зандаме, на берегу Зюдерзее, жил злой человек по имени Николас Снайдерс. Он был скуп, бездушен и жесток и любил только одну вещь в мире, и этой вещью было золото. Но даже золото он любил не ради него самого. Он любил власть, которую ему давало золото, — власть, позволявшую ему господствовать и угнетать, позволявшую причинять страдания по своему капризу. Говорили, что у него не было души, но это неверно. Все люди владеют душой, или, вернее, всеми людьми владеет душа, но у Николаса Снайдерса душа была злой.

Дж.К.Джером, "Душа Николаса Снайдерса, или Скряга из Зандама"

0

427

Vladimir_S написал(а):

Он был скуп, бездушен и жесток и любил только одну вещь в мире, и этой вещью было золото.

— Так вот, сударь. Я тщательно навел справки о том странном человеке, которому вы обязаны своим положением, — сказал граф, — и из всех моих сведений видно, что этот Гобсек — философ из школы циников. Какого вы мнения о его честности?
   — Граф, — ответил я, — Гобсек оказал мне благодеяние… Из пятнадцати процентов, -добавил я смеясь. — Но его скупость все же не дает мне права слишком откровенничать о нем с незнакомым мне человеком.
   — Говорите, сударь. Ваша откровенность не может повредить ни ему, ни вам. Я отнюдь не надеюсь встретить в лице этого ростовщика ангела во плоти.
   — У папаши Гобсека,-сказал я,-есть одно основное правило, которого он придерживается в своем поведении. Он считает, что деньги — это товар, который можно со спокойной совестью продавать, дорого или дешево, в зависимости от обстоятельств. Ростовщик, взимающий большие проценты за ссуду, по его мнению, такой же капиталист, как и всякий другой участник прибыльных предприятий и спекуляций. А если отбросить его финансовые принципы и его рассуждения о натуре человеческой, которыми он оправдывает свои ростовщические ухватки, то я глубоко убежден, что вне этих дел он человек самой щепетильной честности во всем Париже. В нем живут два существа: скряга и философ, подлое существо и возвышенное. Если я умру, оставив малолетних детей, он будет их опекуном. Вот, сударь, каким я представляю себе Гобсека на основании личного своего опыта.

Оноре де Бальзак "Гобсек"

0

428

А.Ч. написал(а):

В нем живут два существа: скряга и философ, подлое существо и возвышенное.

У нашего героя, надо сознаться, были две совершенно разные  натуры.  "Я чувствую в себе двух человек", — сказал кто-то из отцов церкви.  С  полным правом это можно было бы сказать о Тартарене, ибо у  него  была  душа  Дон Кихота:  те  же  рыцарские  порывы,  тот  же   идеал   героизма,   то   же помешательство на всем необычайном и  великом,  но,  к  несчастью,  он  не обладал телом  прославленного  идальго,  телом  костлявым  и  тощим,  этим подобием тела, для которого жизнь материальная не  таила  в  себе  никаких соблазнов, способного двадцать ночей не  снимать  доспехов  и  двое  суток питаться горсточкой риса... Напротив,  тело  у  Тартарена  было  солидное, весьма упитанное, весьма грузное, весьма  плотоядное,  весьма  изнеженное, весьма привередливое,  отличавшееся  чисто  обывательскими  наклонностями, любившее удобства, — пузатое и коротконогое тело бессмертного Санчо Пансы.
   Дон Кихот и Санчо Панса в одном лице! Вы не можете себе представить, до чего трудно им было ужиться! Вечные  стычки!  Вечные  раздоры!..

Альфонс Доде, "Тартарен из Тараскона"

0

429

Vladimir_S написал(а):

Вечные  стычки!  Вечные  раздоры!..

Стиль правления здешних губернаторов, в отличие от их несчастных российских коллег, был прост и эффективен: когда в очередной раз бандиты ограбили государственную почту и убили почтальона, предшественник господина Тафари, недолго думая и не особенно разбираясь, казнил всех мужчин деревни, где найдена была пустая сумка. Так что мой собеседник мог править в Харраре, как щедринский исправник, которому для усмирения бунта довольно было послать в мятежное село одну свою фуражку.
   – Я здоров, и дела мои благополучны, – сказал губернатор. – А как твои дела?
   – Мои дела также благополучны, и я здоров, – отвечал я.
   – Народы Хабеша и Тигре переживают трудные времена, – сказал он. – Наша независимость висит на волоске, державы постоянно проверяют на прочность власть негуса негушти. Только благодаря тому, что французы не хотят уступать англичанам, а вместе они противостоят итальянцам, нам еще удается сохранять бравый вид. Слева раненый лев, справа взбесившийся носорог, в небе кружит стая грифов… Любая мелкая стычка грозит перерасти в большую войну, и не всегда понятно, что лучше: постоянно уступать в малом или рисковать проиграть все. И только нашим православным братьям от нас ничего не надо… – Это прозвучало едва ли не упреком.

Андрей Лазарчук, Михаил Успенский "Посмотри в глаза чудовищ"

0

430

А.Ч. написал(а):

– Народы Хабеша и Тигре переживают трудные времена, – сказал он. – Наша независимость висит на волоске, державы постоянно проверяют на прочность власть негуса негушти. Только благодаря тому, что французы не хотят уступать англичанам, а вместе они противостоят итальянцам, нам еще удается сохранять бравый вид. Слева раненый лев, справа взбесившийся носорог, в небе кружит стая грифов…

Н е г у с

Прошу не забываться!
С вами говорит негус,
и негус хочет кушать.
Что это?
Должно быть, вкусная собачка?

Р ы б а к

Я те дам — собачка!
Это морж, а не собачка.
Иди садись, да никого не запачкай.

(Обращаясь к остальным.)

А вам чего?

К и т а е ц

Ничего!
Ничего!
Утоп мой Китай.

П е р с

Персия,
моя Персия пошла на дно.

Р а д ж а

Даже Индия,
Поднебесная Индия, и та...

П а ш а

И от Турции осталось воспоминание одно!

В.В.Маяковский, "Мистерия-буфф"

0

431

Vladimir_S написал(а):

Н е г у с

Прошу не забываться!
С вами говорит негус,
и негус хочет кушать.
Что это?
Должно быть, вкусная собачка?

Р ы б а к

Я те дам — собачка!
Это морж, а не собачка.
Иди садись, да никого не запачкай.

(Обращаясь к остальным.)

А вам чего?

К и т а е ц

Ничего!
Ничего!
Утоп мой Китай.

П е р с

Персия,
моя Персия пошла на дно.

Р а д ж а

Даже Индия,
Поднебесная Индия, и та...

П а ш а

И от Турции осталось воспоминание одно!

В.В.Маяковский, "Мистерия-буфф"

Турки в 1912 году проиграли войну сербам, болгарам и грекам. Они хотели, чтобы Австрия оказала им помощь, а когда этого не произошло, то застрелили Фердинанда.

Швейк.

0

432

Инклер написал(а):

Они хотели, чтобы Австрия оказала им помощь

Ла-Рошель,  не  получая  помощи  английского флота и  войск,  обещанных Бекингэмом,  сдалась  после  годичной  осады.  28  октября  1628  года  была подписана капитуляция.
     Король  совершил свой  въезд  в Париж  23  декабря того  же  года.  Ему устроили  торжественную  встречу,  точно  он  возвращался после  победы  над врагом,  а  не над французами.  Он  въехал  через  увитую  цветами и зеленью аркаду, сооруженную в предместье Сен-Жак.

"Три мушкетера"

0

433

Vladimir_S написал(а):

Король  совершил свой  въезд  в Париж  23  декабря того  же  года.  Ему устроили  торжественную  встречу,  точно  он  возвращался после  победы  над врагом,  а  не над французами.  Он  въехал  через  увитую  цветами и зеленью аркаду

Трудно начинался новый век. И все же к весне флот был построен. Из Голландии выписаны инженеры и командиры полков. В Паншине и Черкасске поставлены большие запасы продовольствия. Войска пополнены. В мае месяце Петр на новой галере "Принкипиум" во главе флота появился под Азовом. Турки, обложенные с моря и суши, оборонялись отчаянно, отбили все штурмы. Когда вышел весь хлеб и весь порох, сдались на милость. Три тысячи янычар с беем Гасаном Араслановым покинули разрушенный Азов.
   В первую голову это была победа над своими: Кукуй одолел Москву. Тотчас отправили высокопарные грамоты к императору Леопольду, венецианскому дожу, прусскому королю. На Москве-реке у въезда с Каменного моста воздвигли старанием Андрея Андреевича Виниуса порты, или триумфальные ворота. Наверху их среди знамен и оружия сидел двуглавый орел, под ним подпись:
   "Бог с нами, никто же на ны. Никогда же бываемое".
   Крышу у этих ворот держали золоченые Геркулес и Марс, мужики по три сажени. Под ними - деревянные, раскрашенные, - азовский паша в цепях и татарский мурза в цепях же, под ними подпись:
   "Прежде на степях мы ратовались, ныне же от Москвы бегством едва спаслись".
   С боков ворот написаны на больших полотнах картины: морской бог Нептун, с надписью: "Се и аз поздравляю взятием Азова и вам покоряюсь..." И на другой - как русские бьют татар: "Ах, Азов мы потеряли и тем бедство себе достали..."

Алексей Толстой "Петр Первый"

0

434

А.Ч. написал(а):

Когда вышел весь хлеб и весь порох, сдались на милость. Три тысячи янычар с беем Гасаном Араслановым покинули разрушенный Азов.

Всякий день дон Педро Гомец
О своем бессилье плачет,
Закрываясь епанчою.
Настает уж год десятый.
Злые мавры торжествуют;
А от войска дона Педра
Налицо едва осталось
Девятнадцать человек.
Их собрал дон Педро Гомец
И сказал им: «Девятнадцать!
Разовьем свои знамена,
В трубы громкие взыграем
И, ударивши в литавры,
Прочь от Памбы мы отступим
Без стыда и без боязни.
Хоть мы крепости не взяли,
Но поклясться можем смело
Перед совестью и честью:
Не нарушили ни разу
Нами данного обета, —
Целых девять лет не ели,
Ничего не ели ровно,
Кроме только молока!»

Козьма Прутков, «Осада Памбы»

0

435

Vladimir_S написал(а):

Их собрал дон Педро Гомец

― Дон Педро? А вы, вы знаете вообще что это был за мужчина? Что это был за мужчина? Это был... Это был жестокий, коварный деспот! Тиранил жену, детей, служанку...
   ― Так у вас и дети имеются?
   ― Да! Штук шесть или пять. Я точно не помню сейчас. Я не видела давно своих ангелочков! Они такие маленькие, маленькие!
   ― А где же теперь ваши ангелочки?
   ― Конечно, у папаши своего!
   ― У какого папаши?
   ― У дона Педро!
   ― Но ведь дон Педро умер.
   ― Какая неприятность.

х/ф "Здравствуйте, я ваша тетя".

0

436

А.Ч. написал(а):

Это был жестокий, коварный деспот!

Ура! в Россию скачет
Кочующий деспот.
Спаситель горько плачет,
За ним и весь народ.

А.С.Пушкин, "Noël"

0

437

Vladimir_S написал(а):

скачет
Кочующий деспот

Я видывал всякое в походах и во многих городах, где стаивали на квартирах, но не такое, чтобы народ от своего короля, как от чумы, бросался без памяти в двери... Гляжу - с лесистой горы скачут, - не ошибиться, - не менее сотни охотников, за спиной - рога, на сворах - собаки... Гонят через каменный мост в город. А уж площадь пуста. Впереди на вороном жеребце - юноша, лет семнадцати, в солдатских ботфортах, в одной рубахе. Скачет, бросив поводья: король Карл Двенадцатый... Львенок... Охотники за ним, - свист, хохот. Как бесы, промчались по рынку. Хорошо, что обошлось, а бывает, что и потопчут.

Алексей Толстой "Петр Первый"

0

438

А.Ч. написал(а):

Гонят через каменный мост в город. А уж площадь пуста. Впереди на вороном жеребце - юноша, лет семнадцати, в солдатских ботфортах, в одной рубахе. Скачет, бросив поводья: король Карл Двенадцатый... Львенок... Охотники за ним, - свист, хохот. Как бесы, промчались по рынку. Хорошо, что обошлось, а бывает, что и потопчут.

Лошади  неслись как вихрь, и через несколько минут  они достигли  ворот Лондона. Д'Артаньян  думал,  что, въехав  в город, герцог убавит  ход, но он продолжал нестись тем же бешеным аллюром,  мало беспокоясь о том, что сбивал с ног  неосторожных пешеходов, попадавшихся ему на пути.  При  проезде через внутренний город произошло несколько подобных случаев,  но  Бекингэм даже не повернул  головы  —  посмотреть,  что  сталось с  теми, кого  он  опрокинул. Д'Артаньян следовал за ним, хотя кругом раздавались крики, весьма похожие на проклятия.

"Три мушкетера"

0

439

Vladimir_S написал(а):

Лошади  неслись как вихрь, и через несколько минут  они достигли  ворот Лондона. Д'Артаньян  думал,  что, въехав  в город, герцог убавит  ход, но он продолжал нестись тем же бешеным аллюром,  мало беспокоясь о том, что сбивал с ног  неосторожных пешеходов, попадавшихся ему на пути.  При  проезде через внутренний город произошло несколько подобных случаев,  но  Бекингэм даже не повернул  головы  —  посмотреть,  что  сталось с  теми, кого  он  опрокинул. Д'Артаньян следовал за ним, хотя кругом раздавались крики, весьма похожие на проклятия.

"Три мушкетера"

Вишь ты, — сказал один другому, — вон какое колесо! что ты думаешь, доедет то колесо, если б случилось, в Москву или не доедет?» — «Доедет», — отвечал другой. «А в Казань-то, я думаю, не доедет?» — «В Казань не доедет», — отвечал другой. Этим разговор и кончился.

"Мертвые души"

0

440

Инклер написал(а):

Вишь ты, — сказал один другому, — вон какое колесо! что ты думаешь, доедет то колесо, если б случилось, в Москву или не доедет?» — «Доедет», — отвечал другой. «А в Казань-то, я думаю, не доедет?» — «В Казань не доедет», — отвечал другой. Этим разговор и кончился.

Голова сам был не меньше смущен и не знал, что начать.
       — Должно быть, на дворе холодно? — сказал он, обращаясь к Чубу.
       — Морозец есть, — отвечал Чуб. — А позволь спросить тебя, чем ты смазываешь свои сапоги, смальцем или дегтем?
       Он хотел не то сказать, он хотел спросить: "Как ты, голова, залез в этот мешок?" — но сам не понимал, как выговорил совершенно другое.
       — Дегтем лучше! — сказал голова. — Ну, прощай, Чуб! — И, нахлобучив капелюхи, вышел из хаты.

Тоже Н.В.Гоголь, "Ночь перед Рождеством"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-29