Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-29

Ассоциации-29

Сообщений 481 страница 500 из 1000

481

А.Ч. написал(а):

Я смеюсь пузырём на осеннем дожде,
Надо мной - городское движенье.
Всё круги по воде, всё круги по воде
Разгоняют моё отраженье.

Спускаясь к великой реке,
Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте,
А нам остаются круги на воде.

"Машина времени"

0

482

Vladimir_S написал(а):

И лодка скользит в темноте

Сыт я по горло, до подбородка.
Даже от песен стал уставать.
Лечь бы на дно, как подводная лодка,
Чтоб не могли запеленговать.

ВСВ

0

483

А.Ч. написал(а):

Лечь бы на дно, как подводная лодка,
Чтоб не могли запеленговать.

— Вы правильно сделали, что пришли ко мне, мистер Бэнкс. В нашем положении самое лучшее — это срочное погружение. Для начала мы с вами погрузимся на сто футов! Вот оно! Прошу, мой мальчик. Как глубина?
   — Отличная глубина! Мне даже кажется — я чувствую, как покачивается лодка.
   — Верь старому морскому волку, малыш: тысячи раз я вёл свои лодки на этой глубине! Они идут бесшумно, как кроты, кругом — одна тьма. Царство спрутов и акул!
   — Спрутов и акул?
   — Да.
   — Тогда жаль, что погружаемся мы, а не эта фурия мисс Эндрю!
   — Ха-ха! Мы бы её славно торпедировали, а? Как вы думаете, малыш: хватило ли бы двух носовых торпед?
   — Слишком большое водоизмещение.
   — Да?
   — Прибавим одну кормовую.
   — Да вы настоящий моряк! Торпеды — к бою!
   — К бою!

Х/ф "Мэри Поппинс, до свидания"

0

484

Vladimir_S написал(а):

Верь старому морскому волку

– Вольф Ларсен! – заворчал он минуту спустя. – Прислушайтесь к этому слову! Он волк, настоящий волк! Его нельзя назвать жестокосердым, так как у него и вовсе нет сердца. Волк, просто волк, вот и все! Не находите ли вы, что это имя пристало ему?
   – Но если его так хорошо знают, – возразил я, – как же ему удается набрать себе экипаж?
   – А как вообще находят людей для какой угодно работы? – с кельтской горячностью переспросил Луи. – Разве вы застали бы меня на борту, если бы я не был пьян, как свинья, когда подписывал свое имя?

Джек Лондон "Морской волк"

0

485

А.Ч. написал(а):

Он волк, настоящий волк!

К л и н т о н (сухо). Кто же мы в таком случае — ходячие мертвецы или большие серые крысы?
К э т т л (задумавшись; мягко). По-моему, вы — крысы. Лютые враги того, что я называю настоящей жизнью.
К л и н т о н. Что же вы называете настоящей жизнью?
К э т т л. Не могу вам объяснить. А если бы мог, это означало бы, что настоящая жизнь проще, беднее, чем она есть на самом деле.

Джон Бойнтон Пристли, «Скандальное происшествие с мистером Кэттлом и миссис Мун»

0

486

Vladimir_S написал(а):

По-моему, вы — крысы. Лютые враги того, что я называю настоящей жизнью.

Он вытянулся на постели, предавшись свободному течению мыслей, которые причудливо вихрились на фоне пульсирующей боли.
   Крысы! Ох уж эти крысы!.. Их было много, они обступали его, придвигались все ближе и ближе… Он потянулся за напалмом. Но крысы вдруг возопили:
   - Избави нас, о избавь нас от гнева Твоего!
   Он расхохотался и вкусил от принесенного ими.
   - Временно избавляю, - проронил он, после чего небо взорвалось, рассыпалось и остались лишь медленно плывущие размытые пятна, по большей части красные, хотя имелись среди них и совсем бесцветные.

Роджер Желязны "Господь Гнева"

0

487

А.Ч. написал(а):

Крысы! Ох уж эти крысы!.. Их было много, они обступали его, придвигались все ближе и ближе…

— То, что ужаснее всего на свете, — пояснил О’Брайен, — у всех разное. Кто-то боится быть похороненным заживо или посаженным на кол, погибнуть в огне или утонуть... способов казни существует предостаточно. Некоторые боятся чего-то вполне банального, даже несмертельного.
   Он чуть отступил в сторону, и Уинстон увидел, что стоит на столике. Прямоугольная проволочная клетка с ручкой для переноски наверху. К передней части крепилась штука, похожая на фехтовальную маску, вогнутой стороной внутрь. Даже на расстоянии трех-четырех метров Уинстон разглядел, что клетка делится на две части и в каждой кто-то копошится. Крысы.
   — В вашем случае, — заметил О’Брайен, — самое ужасное на свете — крысы.
   Уинстон содрогнулся, едва внесли клетку, и предчувствие не обмануло. Он сразу сообразил, для чего нужна маска, и его точно ударили под дых.
   — Не надо! — вскрикнул он высоким, надтреснутым голосом. — Только не это! Только не это!
   — Помните, — осведомился О’Брайен, — миг паники в своем кошмаре? Вы стоите перед стеной мрака, в ушах рев. За стеной что-то ужасное. Вы всегда знали, что там, но не отваживались себе признаться. Там были крысы, Уинстон.
   — О’Брайен! — воскликнул Уинстон, пытаясь унять дрожь в голосе. — Вы же знаете, что это лишнее. Чего еще вы от меня хотите?
   От прямого ответа О’Брайен уклонился. Он задумчиво посмотрел в даль и заговорил тоном школьного учителя, словно обращаясь к невидимой аудитории за спиной Уинстона:
   — Случается, одной боли недостаточно. Некоторые люди способны терпеть боль до самой смерти. Однако у всех есть то, что для них невыносимо. Мужество и трусость тут ни при чем. Если падаешь с высоты, то схватиться за веревку не трусость. Если выныриваешь из воды, то наполнить легкие воздухом не трусость. Это всего лишь инстинкт, который нельзя подавить. То же самое и с крысами. Для вас они невыносимы. Такого давления вы не в силах выдержать, даже если захотите. Вы сделаете все, что от вас потребуют.

Джордж Оруэлл, "1984"

0

488

Vladimir_S написал(а):

способов казни существует предостаточно

Иаков, проглотив яд, умер довольно быстро, хотя разумеется, и помучался, ровно в той мере, в какой это было предусмотрено имперским правосудием. Иоанн – не умирал. Трижды ему, связанному, вливали в рот смертельное пойло, и трижды, судорожно корчась, он извергал всё обратно. Случай это был хотя и редкостный, но далеко не первый, и в соответствии с прецедентом положено было доварить Иоанна в кипящем масле.

АБС "Отягощённые злом, или Сорок лет спустя"

0

489

А.Ч. написал(а):

Иаков, проглотив яд, умер довольно быстро, хотя разумеется, и помучался, ровно в той мере, в какой это было предусмотрено имперским правосудием. Иоанн – не умирал. Трижды ему, связанному, вливали в рот смертельное пойло, и трижды, судорожно корчась, он извергал всё обратно. Случай это был хотя и редкостный, но далеко не первый, и в соответствии с прецедентом положено было доварить Иоанна в кипящем масле.

АБС "Отягощённые злом, или Сорок лет спустя"

Какие же книги там были, в библиотеке нашей школьной?
      Ну конечно, большей частью книжки божественные: школа-то церковноприходская. Были жития святых, мучеников и великомучеников, отшельников и юродивых. Одна такая книга мне особенно понравилась, называлась она «Четьи-Минеи», а что такое название значило — я и сейчас не знаю. Сначала она меня привлекла толщиною своей, а я очень
      любил читать толстые книги. Эта книга вся сплошь состояла из описаний жизни святых, их подвигов и мучений, их необыкновенной святости.

Федор Каманин, "Как я дедом был"

0

490

Инклер написал(а):

Сначала она меня привлекла толщиною своей

"Что же касается бедер, благородный дон, то они необыкновенной формы. Как это сказано у Цурэна… М-м-м… Горы пены прохладной… М-м-м… Нет, холмы прохладной пены… В общем мощные бедра".

АБС "ТББ"

0

491

А.Ч. написал(а):

Что же касается бедер, благородный дон, то они необыкновенной формы. Как это сказано у Цурэна… М-м-м… Горы пены прохладной… М-м-м… Нет, холмы прохладной пены… В общем мощные бедра

Полюбилась мяснику блондинка
"Ах, — сказал, — отменная грудинка!"
А потом сказал смелей:
"Замечательный филей!"
Ай-яй-яй! Ай-яй-яй!
Замечательный филей!

Из т/ф "Собака на сене", куплеты Тристана

0

492

Vladimir_S написал(а):

"Ах, — сказал, — отменная грудинка!"

Каждый вечер мы часов около десяти приставали у какого-нибудь городка, я сходил на берег, покупал центов на десять-пятнадцать муки, или грудинки, или еще какой еды, а порой, если мне попадалась запозднившаяся курица, прихватывал и ее.
   Папаша всегда говорил: увидишь где курицу – бери; если она не пригодится тебе, пригодится кому-то другому, а доброе дело человеку непременно зачтется. Я, правда, не помню случая, чтобы курица не пригодилась самому папаше, но так уж он говорил.

Марк Твен "Приключения Гекльберри Финна"

0

493

А.Ч. написал(а):

Папаша всегда говорил: увидишь где курицу – бери; если она не пригодится тебе, пригодится кому-то другому, а доброе дело человеку непременно зачтется. Я, правда, не помню случая, чтобы курица не пригодилась самому папаше, но так уж он говорил.

Ночью Остапу приснилось грустное затушеванное лицо Зоси, а потом появился Паниковский. Нарушитель конвенции был в извозчичьей шляпе с пером и, ломая руки, говорил: «Бендер! Бендер! Вы не знаете, что такое курица! Это дивная, жирная птица, курица!» Остап не понимал и сердился: «Какая курица? Ведь ваша специальность — гусь!» Но Паниковский настаивал на своем: «Курица, курица, курица!»

«Золотой теленок»

0

494

Vladimir_S написал(а):

в извозчичьей шляпе с пером

Кому - чины, кому - награды,
Кому - пробраться в важное бюро,
А нашей Галке ничего не надо,
А ей - зеленое перо.

Не для крыла перо ей надо,
Не для того, чтоб совершать добро.
Всем нам - по чарке лимонада,
А ей - зеленое перо.

Зажегся Марс на небосклоне,
Как рыбы спят все станции метро.
Пускай другие достают "болоньи",
А ей - зеленое перо.

К ней женихи бегут отарой.
Суют ключи ей от других миров.
Пою ей песни сам я под гитару,
А ей - зеленое перо.

Она пройдет с пером в берете
Сквозь этот мир, устроенный хитро.
Вот почему - нам все проблемы эти,
А ей - зеленое перо.

Юрий Визбор

0

495

А.Ч. написал(а):

Кому - чины, кому - награды,
Кому - пробраться в важное бюро,
А нашей Галке ничего не надо,
А ей - зеленое перо.

А он скачет напролом — гордо и наивно,
Драться с подлостью и злом, а то жить противно.
И ни славы никакой, ни наград не надо.
Что поделать: он — такой! Вот и вся баллада.

Ю.Ким

0

496

Vladimir_S написал(а):

Вот и вся баллада.

Его Величество Георг
под номером четвёртым
любил охоту, женщин, грог
и увлекался спортом.

Но всех сильней была в нем страсть
совсем иного сорта —
в балладу страсть мечтал попасть
король Георг Четвертый,

Вадим Левин "Баллада о том, как Его Величество Король Сэр Георг Четвёртый мечтал попасть и попал в эту балладу"

0

497

А.Ч. написал(а):

Его Величество Георг
под номером четвёртым
и увлекался спортом.

Но всех сильней была в нем страсть
совсем иного сорта —
в балладу страсть мечтал попасть
король Георг Четвертый,

Вадим Левин "Баллада о том, как Его Величество Король Сэр Георг Четвёртый мечтал попасть и попал в эту балладу"

Жил-был король, когда-то при нём блоха жила.
Блоха, блоха.
Милей родного брата она ему была.
Ха-ха-ха-ха-ха блоха.
Ха-ха-ха-ха-ха блоха.
Ха-ха-ха-ха-ха блоха.

Зовёт король портного: "Послушай ты, чурбан,
Для друга дорогого сшей бархатный кафтан".
Блохе, да да хе-хе-хе-хе-хе блохе.
Хе-хе-хе-хе-хе кафтан,
Ха-ха-ха-ха-ха-ха,

Пел Шаляпин.

0

498

А.Ч. написал(а):

Его Величество Георг
под номером четвёртым
и увлекался спортом.

Инклер написал(а):

Жил-был король

Жил-был Анри IV,
Он славный был король,
Любил вино до черта,
Но трезв бывал порой.

Войну любил он страшно
И дрался, как петух,
И в схватке рукопашной
Один он стоил двух.

Еще любил он женщин
И знал у них успех,
Победами увенчан,
Он жил счастливей всех.

Из х/ф "Гусарская баллада"

0

499

Vladimir_S написал(а):

И дрался, как петух

Стражники ринулись выгонять неудачливых артистов.
   Первым из ворот замка вылетел Осёл с окон­ной рамой на шее, за ним выскочил Пёс, на ко­тором задом-наперёд сидел Кот. Потом стражники вышвырнули влюблённого Трубадура. Последним вылез Петух, изрядно ощи­панный, но не побеждённый.

"Бременские музыканты", пластинка.

0

500

А.Ч. написал(а):

Последним вылез Петух, изрядно ощи­панный, но не побеждённый.

Тут королевские ученые повскакали со своих мест с намерением прогнать Джонни Одноглазого и четвертовать его, но не успели они и рта раскрыть, как Фиоргал Ученый, вскочивший с места раньше их, пересек помост, схватил руку Джонни в свои и пожал ее. А затем повернулся к онемевшим зрителям и произнес:
   — Господа! По доброй воле и громогласно я признаю, что впервые за долгие годы своей славной жизни Фиоргал Ученый побежден!
   Всех как громом поразило.
   — Я изъездил весь свет, — продолжал Фиоргал, — побывал во многих знаменитых колледжах, вступал в спор с величайшими учеными мира, но мне суждено было приехать в Тару к ученым верховного короля, чтобы встретить наимудрейшего и удивительнейшего ученого, который благодаря своей всепостигающей мудрости во всем превзошел меня и побил в этом споре. Но я не разбит, — сказал он, — я горд, что судьба принесла мне поражение от неповторимого гения!

"Ученый Фиоргал", ирландская сказка

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-29