Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-29

Ассоциации-29

Сообщений 501 страница 520 из 1000

501

Vladimir_S написал(а):

Я изъездил весь свет

Повидал я белый свет -
Жозефин и Генриетт,-
Но таких, как ты, красавиц
Среди них, Маруся, нет!
А ходил я за моря,
Хоть и долго, да не зря -
Сполнил все ж таки заданье
Хитроумного царя!..

Леонид Филатов "Про Федота-стрельца..."

0

502

А.Ч. написал(а):

Повидал я белый свет -
Жозефин и Генриетт,-
Но таких, как ты, красавиц
Среди них, Маруся, нет!
А ходил я за моря,
Хоть и долго, да не зря -
Сполнил все ж таки заданье
Хитроумного царя!..

На Мадагаскаре,
В Коломбо и Сахаре
Я всюду побывал,
Я видел белый свет.
В Гренландии, Финляндии,
Уганде и Лапландии
Вам скажут, что находчивей
Мюнхгаузена нет!

Сколько путешествий,
Великих происшествий,
Сотни приключений
И тысячи побед!
В Бенгалии и Греции,
Австралии и Швеции
Вам скажут, что находчивей
Мюнхгаузена нет !

Из м/ф "Приключения барона Мюнхгаузена"

0

503

Vladimir_S написал(а):

Сколько путешествий,
Великих происшествий,
Сотни приключений
И тысячи побед!

Закройте вашу книжку,
Допейте вашу чашку
Дожуйте ваш дежурный бутерброд
Снимите и продайте
Последнюю рубашку
И купите билет на пароход

Ну что там ваши сводки, анкеты и доклады
Когда повсюду рядом там и тут
Счастливые находки, таинственные клады
Неужели так и пропадут

Ах неужели, неужели
Неужели не хочется вам
Налетая на скалы и мели
Тем не менее плыть по волнам
В бурном море людей и событий
Не щадя живота своего
Совершите вы массу открытий
Иногда не желая того.

Ю. Ким "Танго на пароходе" (из т/ф "Двенадцать стульев")

0

504

А.Ч. написал(а):

Снимите и продайте
Последнюю рубашку
И купите билет на пароход

Тогда, когда любовей с нами нет,
тогда, когда от холода горбат,
достань из чемодана пистолет,
достань и заложи его в ломбард.
Купи на эти деньги патефон
и где-нибудь на свете потанцуй
(в затылке нарастает перезвон),
ах, ручку патефона поцелуй.

Иосиф Бродский, "Романс Скрипача"

0

505

Vladimir_S написал(а):

Тогда, когда любовей с нами нет,
тогда, когда от холода горбат,
достань из чемодана пистолет,
достань и заложи его в ломбард.
Купи на эти деньги патефон
и где-нибудь на свете потанцуй
(в затылке нарастает перезвон),
ах, ручку патефона поцелуй.

Иосиф Бродский, "Романс Скрипача"

Ну, как вы думаете, что он сделал? Пошел и включил ректофон.
Знаете, это граммофон новой конструкции: воспроизводит голос со всеми модуляциями, музыку - со всеми тонами. Это - новое изобретение, ученые долго не могли до него додуматься. А теперь оно есть, так что не пропадают все эти полутона, или обертоны, или как их там, - которые раньше пропадали. Это стоит куда дороже, чем старомодный граммофон, но я смотрю так: лучшая вещь в конце концов всегда обходится дешевле.

Синклер Льюис, "Человек, который знал Кулиджа"

0

506

Инклер написал(а):

Знаете, это граммофон новой конструкции: воспроизводит голос со всеми модуляциями, музыку - со всеми тонами.

Ржут журналисты, ухмыляется комментатор, только лицо гориллы сморщено в брезгливой гримасе.
     Корреспондентка краснеет.
     Отличная вещь цветной экран! Я наслаждаюсь богатством оттенков  румянца на лице этой дуры.
     — Я... девушка... — с трудом выдавливает она.
     Теперь уже хохочет и Макс.
     — Тем более! — Он достает из кармана халата платок и вытирает им глаза. — Тем более: неудовлетворенные инстинкты — самые сильные.

Илья Варшавский, "Тараканы"

0

507

Vladimir_S написал(а):

неудовлетворенные инстинкты — самые сильные.

Выбегалло заложил три экспериментальные модели: модель Человека, неудовлетворенного полностью, модель Человека, неудовлетворенного желудочно, модель Человека, полностью удовлетворенного. Полностью неудовлетворенный антропоид поспел первым — он вывелся две недели назад. Это жалкое существо, покрытое язвами, как Иов, полуразложившееся, мучимое всеми известными и неизвестными болезнями, страдающее от холода и от жары одновременно, вывалилось в коридор, огласило институт серией нечленораздельных жалоб и издохло. Выбегалло торжествовал. Теперь можно считать доказанным, что ежели человека не кормить, не поить, не лечить, то он, эта, будет, значить, несчастлив и даже, может, помрет.

АБС "Понедельник..."

0

508

А.Ч. написал(а):

мучимое всеми известными и неизвестными болезнями

Я пошел к своему врачу. Он мой старый приятель; когда мне почудится, что я нездоров, он щупает у меня пульс, смотрит на мой язык, разговаривает со мной о погоде — и все это бесплатно; я подумал, что теперь моя очередь оказать ему услугу. "Главное для врача — практика", — решил я. Вот он ее и получит. В моем лице он получит такую практику, какой ему не получить от тысячи семисот каких-нибудь заурядных пациентов, у которых не наберется и двух болезней на брата. Итак, я пошел прямо к нему, и он спросил:
   — Ну, чем ты заболел?
   Я сказал:
   — Дружище, я не буду отнимать у тебя время рассказами о том, чем я заболел. Жизнь коротка, и ты можешь отойти в иной мир, прежде чем я окончу свою повесть. Лучше я расскажу тебе, чем я не заболел: у меня нет родильной горячки. Я не смогу тебе объяснить, почему у меня нет родильной горячки, но это факт. Все остальное у меня есть.

Дж.К.Джером, "Трое в лодке..."

0

509

Vladimir_S написал(а):

Ну, чем ты заболел?

«Что такое? Неужели
Ваши дети заболели?»

«Да-да-да! У них ангина,
Скарлатина, холерина,
Дифтерит, аппендицит,
Малярия и бронхит!

Приходите же скорее,
Добрый доктор Айболит!»

Корней Чуковский "Айболит"

0

510

А.Ч. написал(а):

«Что такое? Неужели
Ваши дети заболели?»

«Да-да-да! У них ангина,
Скарлатина, холерина,
Дифтерит, аппендицит,
Малярия и бронхит!

Приходите же скорее,
Добрый доктор Айболит!»

Корней Чуковский "Айболит"

... потому что у меня не одна болезнь, а несколько, сорок сороков болезней у меня. И в руках, и в ногах, и в спине, и в животе! А уж про голову я и говорить-то не хочу, в голове у меня все время что-то пищит, шумит, молотками стучит, прямо ложись и помирай! А кроме того, у меня еш;е имеется около пупка грыжа, в костях ломота, во рту икота. Я даже и сам не знаю, что еще у меня есть!

Федлр Каманин "Квк я дедом был"

0

511

Инклер написал(а):

... потому что у меня не одна болезнь, а несколько, сорок сороков болезней у меня. И в руках, и в ногах, и в спине, и в животе! А уж про голову я и говорить-то не хочу, в голове у меня все время что-то пищит, шумит, молотками стучит, прямо ложись и помирай! А кроме того, у меня еще имеется около пупка грыжа, в костях ломота, во рту икота. Я даже и сам не знаю, что еще у меня есть!

Зачали воду греть, дьячок с попом были пьяные,  как  сукины дети. Один налил в купелю вару, а другой не попробовал и —  "Господи-сусе, крещается раб божий" — да как ширнет меня в кипяток, с головой  затопил... Так на мне шкурка и полезла! Принесли домой, а я — весь  в  волдырях.  Ну, конечно, через это и грызь в пупке нажил, от боли кричал  дюже,  надувался через силу... С этой поры и пошло мне, как больному, на лихо! А все  через то, что в хлеборобской бытности произведенный я на свет. До  девяти  годов меня и собаки рвали, и гусак шшипал до невозможности, и жеребенок раз  так задком накинул, что я замертво копырнулся. А с девяти годов  со  мной  все сурьезнее зачали случаи вершиться.

М.А.Шолохов, "Поднятая целина"

0

512

Vladimir_S написал(а):

А с девяти годов  со  мной  все сурьезнее зачали случаи вершиться.

А как минуло мне девять лет, зазорно стало матушке по миру водить меня, застыдилась она и осела на Балахне; кувыркается по улицам из дома в дом, а на праздниках - по церковным папертям собирает. А я дома сижу, учусь кружева плести, тороплюсь-учусь, хочется скорее помочь матушке-то; бывало, не удаётся чего - слезы лью. В два года с маленьким, гляди-ка ты, научилась делу, да и в славу по городу вошла: чуть кому хорошая работа нужна, сейчас к нам; ну-ка, Акуля, встряхни коклюшки! А я и рада, мне праздник! Конечно, не мое мастерство, а матушкин указ. Она хоть и об одной руке, сама-то не работница, так ведь показать умела. А хороший указчик дороже десяти работников. Ну, тут загордилась я: ты, мол, матушка, бросай по миру собирать, теперь я тебя одна-сама прокормлю! А она мне: "Молчи-ка знай, это тебе на приданое копится". Тут вскоре и дедушка насунулся, заметный парень был: двадцать два года, а уж водолив! Высмотрела меня мать его, видит: работница я, нищего человека дочь, значит смирной буду, н-ну... А была она калашница и злой души баба, не тем будь помянута... Эхма, что нам про злых вспоминать? Господь и сам их видит; он их видит, а беси любят.

Максим Горький "Детство"

0

513

А.Ч. написал(а):

а на праздниках - по церковным папертям собирает

Лейтенант долго молчал. Юный Ковалев взял мой паспорт и снова принялся его рассматривать.
   — Даже как-то странно предположить... — сказал я растерянно. — Совершенно бредовая затея... Копить по копейке... — Я снова пожал плечами. — Тогда уж лучше, как говорится, на паперти стоять...
   — С нищенством мы боремся, — значительно сказал лейтенант.

АБС, "Понедельник..."

0

514

Vladimir_S написал(а):

— С нищенством мы боремся, — значительно сказал лейтенант.

Теперь обратимся к угрюмому калеке, который живет во втором этаже над притоном и безусловно является последним человеком, видевшим Невилла Сент-Клера. Его зовут Хью Бун, и его безобразное лицо хорошо знает всякий, кому приходится часто бывать в Сити. Он профессиональный нищий; впрочем, для того чтобы обойти полицейские правила, он делает вид, будто продает восковые спички.

Артур Конан Дойл "Человек с рассеченной губой"

0

515

А.Ч. написал(а):

продает восковые спички

И вот, девочка побрела дальше босая; ножонки её совсем покраснели и посинели от холода. В стареньком передничке у неё лежало несколько пачек серных спичек; одну пачку она держала в руке. За целый день никто не купил у неё ни спички; она не выручила ни гроша. Голодная, иззябшая, шла она всё дальше, дальше... Жалко было и взглянуть на бедняжку!

Г.Х.Андерсен, "Девочка со спичками"

0

516

Vladimir_S написал(а):

посинели от холода

За калиткой – третий плац, строевой, необыкновенной величины. Он тянется от корпуса до Анненгофской рощи, где вдали красное здание острога и городская свалка. За Анненгофскую рощу удирали отчаянные храбрецы ранней весной, чтобы выкупаться в студеной воде узенькой речушки Синички и выскочить из нее, посинев от холода, лязгая зубами и трясясь всеми суставами.

А.И. Куприн "Юнкера"

0

517

А.Ч. написал(а):

посинев от холода, лязгая зубами и трясясь всеми суставами

Темно свинцовоночие,
и дождик
    толст, как жгут,
сидят
   в грязи
     рабочие,
сидят,
   лучину жгут.
Сливеют
    губы
     с холода,
но губы
    шепчут в лад:
«Через четыре
      года
здесь
   будет
    город-сад!»
Свела
    промозглость
        корчею —
неважный
     мокр
      уют,
сидят
   впотьмах
    рабочие,
подмокший
    хлеб
     жуют.
Но шепот
    громче голода —
он кроет
     капель
      спад:
«Через четыре
       года
здесь
   будет
    город-сад!»

В.В.Маяковский, «Рассказ Хренова о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка»

0

518

Vladimir_S написал(а):

Темно свинцовоночие,
и дождик
    толст, как жгут,
сидят
   в грязи
     рабочие,
сидят,
   лучину жгут.
Сливеют
    губы
     с холода,
но губы
    шепчут в лад:
«Через четыре
      года
здесь
   будет
    город-сад!»
Свела
    промозглость
        корчею —
неважный
     мокр
      уют,
сидят
   впотьмах
    рабочие,
подмокший
    хлеб
     жуют.
Но шепот
    громче голода —
он кроет
     капель
      спад:
«Через четыре
       года
здесь
   будет
    город-сад!»

В.В.Маяковский, «Рассказ Хренова о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка»

А потом и мать не давала мне вечерами долго засиживаться за книгами—«зря керосин жечь», как говорила она. Так я иной раз, когда она уже уснет, вставал потихоньку и — к окну, читал, если ночь была лунная и туч на небе не густо.

"Как я 1дедом был"

0

519

Инклер написал(а):

ночь была лунная

О, говори хоть ты со мной,
Подруга семиструнная!
Душа полна такой тоской,
А ночь такая лунная!

Вон там звезда одна горит
Так ярко и мучительно,
Лучами сердце шевелит,