Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-29

Ассоциации-29

Сообщений 541 страница 560 из 1000

541

А.Ч. написал(а):

Ветер горячий бьёт по лицу,
Пули свистят, и, однако,
Кто-то встаёт, и навстречу свинцу
Первым шагает в атаку!

Я это сделать должен,
В этом судьба моя.
Если не я, то кто же?
Кто же, если не я?

Роберт Рождественский

Больно тогда Мальчишу стало. Выскочил тогда Мальчиш-Кибальчиш на улицу и громко-громко крикнул:
— Эй же вы, мальчиши, мальчиши-малыши! Или нам, мальчишам, только в палки играть да в скакалки скакать? И отцы ушли, и братья ушли. Или нам, мальчишам, сидеть дожидаться, чтобы буржуины пришли и забрали нас в своё проклятое буржуинство?
Гайдар

0

542

Инклер написал(а):

И отцы ушли, и братья ушли.

Так случилось — мужчины ушли,
Побросали посевы до срока,
Вот их больше не видно из окон —
Растворились в дорожной пыли.

Вытекают из колоса зёрна —
Эти слёзы несжатых полей,
И холодные ветры проворно
Потекли из щелей.

ВСВ

0

543

А.Ч. написал(а):

Так случилось — мужчины ушли,
Побросали посевы до срока,
Вот их больше не видно из окон —
Растворились в дорожной пыли.

Вытекают из колоса зёрна —
Эти слёзы несжатых полей,
И холодные ветры проворно
Потекли из щелей.

А мы рукой на прошлое: вранье!
А мы с надеждой в будущее: свет!
А по полям жиреет воронье,
а по пятам война грохочет вслед.

И снова переулком — сапоги,
и птицы ошалелые летят,
и женщины глядят из-под руки...
В затылки наши круглые глядят.

Б.Ш.Окуджава

0

544

Vladimir_S написал(а):

и женщины глядят из-под руки...
В затылки наши круглые глядят.

И, когда над ними грянул смертный гром
Трубами районного оркестра,
Мы глотали звуки ярости и муки,
Чтоб хотя бы музыка воскресла!

Вспомните, ребята, вспомните, ребята,
Это только мы видали с вами,
Как они шагали от военкомата
С бритыми навечно головами...

Дмитрий Сухарев

0

545

А.Ч. написал(а):

Мы глотали звуки ярости и муки

В вечерних ресторанах,
В парижских балаганах,
В дешевом электрическом раю
Всю ночь ломаю руки
От ярости и муки
И людям что-то жалобно пою.

А.Н.Вертинский, "Желтый ангел"

0

546

Vladimir_S написал(а):

И людям что-то жалобно пою.

― Дядя Степан, помог бы ты им, а? Ну грех смеяться над убогими, ну посмотри на них. Подневольные ж люди. Одной рыбой питаются. И поют так жалостно...

х/ф "Формула любви"

0

547

А.Ч. написал(а):

Ну грех смеяться над убогими

— Сообразим на троих?
— Грешно смеяться над больными людьми...
— Серьёзно. Я сбегаю.
— Отсюда не убежишь...
— Есть один способ.

Х/ф "Кавказская пленница"

0

548

Vladimir_S написал(а):

— Отсюда не убежишь...

- Сейчас его на Петровке содержат, а на следующей неделе перевезут его в тюрьму ''Матросскую тишину''. И хана. Оттуда не сбежишь.
   - А с Петровки сбежишь?
   - И с Петровки не сбежишь. Но если повезут его на следственный эксперимент из тюрьмы, там конвой другой. Там такие псы натасканные с автоматами, конец!

т/ф "Место встречи изменить нельзя"

0

549

А.Ч. написал(а):

- Сейчас его на Петровке содержат, а на следующей неделе перевезут его в тюрьму ''Матросскую тишину''. И хана. Оттуда не сбежишь.
   - А с Петровки сбежишь?
   - И с Петровки не сбежишь. Но если повезут его на следственный эксперимент из тюрьмы, там конвой другой. Там такие псы натасканные с автоматами, конец!

т/ф "Место встречи изменить нельзя"

Руслан даже не успел приблизиться к толпе, согнанной на пустыре перед воротами. Завидев медленно подходивших хозяев и рвущую поводок собаку, вся толпа с гудением подалась назад — и оставила одного, в чёрном бушлате. Весь скорчась, спрятав руки под мышками, он сам упал вниз лицом, крича, как в истерике:

— Собаку не надо! И так все скажу. Ну, не пускайте же зверя!..

И Руслан его не стал терзать, а лишь прихватил легонько полу бушлата . 1

"Верный Руслан"

0

550

Инклер написал(а):

И так все скажу.

За дыбой из-за свода вышел длинный, узкоплечий человек в красной рубахе до колен. Шакловитый, должно быть, не ждал его так скоро, - сел на пятки, - голова ушла в плечи, глядел на равнодушное лошадиное лицо Емельяна Свежева, - лба почти что и нет, одни надбровья, большая челюсть. Подошел, как ребенка, поднял Федьку, тряхнув - поставил на ноги. Бережливо и ловко, потянув за рукава, сдернул кафтан, отстегнул жемчугом вышитый ворот; белую шелковую рубаху разорвал пальцем до пупа, сдернул, оголил его до пояса... Федька хотел было честно крикнуть, - вышло хрипло, невнятно:
   - Господи, все скажу...

Алексей Толстой "Петр Первый"

0

551

А.Ч. написал(а):

Подошел, как ребенка, поднял Федьку, тряхнув - поставил на ноги. Бережливо и ловко, потянув за рукава, сдернул кафтан, отстегнул жемчугом вышитый ворот; белую шелковую рубаху разорвал пальцем до пупа, сдернул, оголил его до пояса...

В мятущем свете факелов он увидел друга Пампу: могучий барон был распят на стене вниз головой. Лицо его почернело от прилившей крови. За кривоватым столиком сидел, заткнув уши, сутулый чиновник, а лоснящийся от пота палач, чем-то похожий на дантиста, перебирал в железном тазу лязгающие инструменты.

АБС, "Трудно быть богом"

0

552

Vladimir_S написал(а):

лязгающие инструменты

После этого Ивана Николаевича повели по пустому и беззвучному коридору и привели в громаднейших размеров кабинет. Иван, решив относиться ко всему, что есть в этом на диво оборудованном здании, с иронией, тут же мысленно окрестил кабинет «фабрикой-кухней».
   И было за что. Здесь стояли шкафы и стеклянные шкафики с блестящими никелированными инструментами. Были кресла необыкновенно сложного устройства, какие-то пузатые лампы с сияющими колпаками, множество склянок, и газовые горелки, и электрические провода, и совершенно никому не известные приборы.

МБ "МиМ"

0

553

А.Ч. написал(а):

множество склянок

Он осмотрел еще нескольких животных и уже снова направился к занавеске, чтобы  позвать  следующего,  но  тут через  другую дверь вошли  два  уличных оборвыша, таща бельевую корзинку со всевозможными бутылками и склянками.
     Стьюи  нагнулся  над  корзиной  и  начал  с  видом  знатока  перебирать бутылочки из-под  соусов, банки из-под маринадов, былые  вместилища кетчупа. Наконец он принял решение и заявил:
     — Три пенса.
     — Шесть, — хором сказали оборвыши.
     — Четыре, — буркнул Стьюи.
     — Шесть, — пропели оборвыши.
     — Пять, — не сдавался мой коллега.
     — Шесть! — Их тон стал победоносным.
     —  Ну  ладно, —  вздохнул  Стьюи,  отдал  требуемую  монетку  и начал складывать свое новое приобретение под раковину.
     — Я сдираю этикетки, Джим, и кипячу их как следует.
     — Угу.
     — Все-таки экономия.
     Так я узнал тайну этой странной аптечной посуды.

Дж.Хэрриот, "О всех созданиях — больших и малых"

0

554

Vladimir_S написал(а):

Я сдираю этикетки

Да, бизнес был что надо. За мизерную сумму я арендовал помещение, примыкавшее к задней стене правительственного склада. Прорубив дыру в стене, я получил доступ к продовольственным запасам, к которым в таких больших складах не прикасались месяцами, если не годами. То есть не прикасались до тех пор, пока там не появился я.
   После того как я прорубил дыру и установил конвейер, все остальное было делом техники. Я взял напрокат роботов, чтобы те срывали старые этикетки и лепили на их место наклейки, которые я сам печатал. Таким образом, мой товар появлялся на рынке вполне законным путем. Мой ассортимент отличался разнообразием, а затраты, благодаря этой хитроумной операции, были крайне низкими. Я мог продавать товар дешевле, чем мои конкуренты, и зарабатывал приличные деньги. Местные оптовики быстро почуяли выгоду и завалили меня заказами на несколько месяцев вперед. Отличная операция. Она могла бы длиться еще долго.

Гарри Гаррисон "Стальная Крыса"

0

555

А.Ч. написал(а):

Да, бизнес был что надо. За мизерную сумму я арендовал помещение, примыкавшее к задней стене правительственного склада. Прорубив дыру в стене, я получил доступ к продовольственным запасам, к которым в таких больших складах не прикасались месяцами, если не годами. То есть не прикасались до тех пор, пока там не появился я.
   После того как я прорубил дыру и установил конвейер, все остальное было делом техники. Я взял напрокат роботов, чтобы те срывали старые этикетки и лепили на их место наклейки, которые я сам печатал. Таким образом, мой товар появлялся на рынке вполне законным путем. Мой ассортимент отличался разнообразием, а затраты, благодаря этой хитроумной операции, были крайне низкими. Я мог продавать товар дешевле, чем мои конкуренты, и зарабатывал приличные деньги. Местные оптовики быстро почуяли выгоду и завалили меня заказами на несколько месяцев вперед. Отличная операция.

Каждую из его краж можно было счесть новым грехом и сделать темой рассказа. Это он основал в Лондоне знаменитую фирму «Тирольское молоко», у которой не было ни коров, ни доярок, ни бидонов, ни молока, зато были тысячи клиентов; обслуживал он их очень просто: переставлял к их дверям чужие бидоны. Большей частью аферы его были обезоруживающе просты.

Г.К.Честертон, «Сапфировый крест»

0

556

Vladimir_S написал(а):

Каждую из его краж можно было счесть новым грехом и сделать темой рассказа

Через неделю после того, как выпустили заключенного Валентайна, N 9762, было совершено чрезвычайно ловкое ограбление сейфа в Ричмонде, штат Индиана, причем виновник не оставил после себя никаких улик. Украли всего-навсего каких-то восемьсот долларов. Через две недели был без труда очищен патентованный, усовершенствованный, застрахованный от взлома сейф в Логанспорте на сумму в полторы тысячи долларов звонкой монетой; ценные бумаги и серебро остались нетронутыми. Тогда делом начали интересоваться ищейки. После этого произошло вулканическое извержение старого банковского сейфа в Джефферсон-сити, причем из кратера вылетело пять тысяч долларов бумажками. Убытки теперь были настолько велики, что дело оказалось достойным Бена Прайса. Путем сравления было установлено поразительное сходство методов во всех этих случаях. Бен Прайс, побывав на местах преступления, объявил во всеуслышание:
   - Это почерк Франта - Джимми Валентайна. Опять взялся за свое.

О'Генри "Обращение Джимми Валентайна"

0

557

А.Ч. написал(а):

Убытки теперь были настолько велики, что дело оказалось достойным Бена Прайса.

Один из придворных Лимонов посоветовал:
   — Я полагаю, что следовало бы обратиться к специалисту по делам розыска.
   — Это еще что за птица?
   — Попросту говоря, сыщик. Вот ежели, например, вы, ваше высочество, потеряли пуговицу, извольте обратиться в сыскное бюро, и сыщик найдет ее вам в два счета. То же самое будет, если у вашего высочества пропадет батальон солдат или убегут из-под стражи заключенные. Сыщику стоит только надеть специальные очки, и он мгновенно обнаружит то, что у вас пропало.
   — Ну, если так, пошлите за сыщиком!
   — Я знаю очень подходящего иностранного специалиста по этой части, предложил придворный. — Его зовут мистер  Моркоу.

Джанни Родари, "Приключения Чиполлино"

P.S. OFF!
Да, вот так наглядно демонстрируется понятие "инфляция". Во времена О'Генри банковские убытки в 5-6 тысяч долларов были "настолько велики, что..." Смех да грех по нынешним временам.

0

558

Vladimir_S написал(а):

Один из придворных Лимонов посоветовал:
   — Я полагаю, что следовало бы обратиться к специалисту по делам розыска.
   — Это еще что за птица?
   — Попросту говоря, сыщик. Вот ежели, например, вы, ваше высочество, потеряли пуговицу, извольте обратиться в сыскное бюро, и сыщик найдет ее вам в два счета. То же самое будет, если у вашего высочества пропадет батальон солдат или убегут из-под стражи заключенные. Сыщику стоит только надеть специальные очки, и он мгновенно обнаружит то, что у вас пропало.
   — Ну, если так, пошлите за сыщиком!
   — Я знаю очень подходящего иностранного специалиста по этой части, предложил придворный. — Его зовут мистер  Моркоу.

Джанни Родари, "Приключения Чиполлино"

P.S. OFF!
Да, вот так наглядно демонстрируется понятие "инфляция". Во времена О'Генри банковские убытки в 5-6 тысяч долларов были "настолько велики, что..." Смех да грех по нынешним временам.

…строжайше запрещалось чтение Пинкертона. Нат Пинкертон был знаменитый американский сыщик, приключения которого сводили нас с ума. Это были небольшие по объему, размером в школьную тетрадку, так называемые «выпуски», каждый раз с новой картинкой на цветной обложке и портретом знаменитого сыщика в красном кружочке. На этом грубо литографированном портрете голова Ната Пинкертона была изображена в профиль. Его бритое, обрюзгшее лицо с выдвинутым вперед подбородком и несколько мясистым носом, с резкой чертой между ноздрей и краем плотно сжатых губ, его проницательные глаза (или, вернее, один только глаз), даже косой пробор его немного седоватых каштановых волос и цветной американский галстук — все говорило, что это величайший криминалист XX века, человек опытный и бесстрашный, с железной волей, гроза американского уголовного мира, раскрывший сотни и сотни кровавых преступлений и посадивший не одного негодяя на электрический стул в нью-йоркской тюрьме Синг-Синг.

Катаев, "Разбитая жизнь..."

0

559

Vladimir_S написал(а):

— Это еще что за птица?

Нам встретилась целая семья ушанов. Большой ушан, уши у которого были больше, чем у слона, его жена-ушанка и шесть ушат. Они несли канарейку в клетке.
   — Смотри! — воскликнула Алиса. — Это канарейка?
   — Да.
   — Это не канарейка, — сказал строго отец-ушан. — Это райская птица. Но мы ее совсем не хотели покупать. Мы искали настоящего говоруна.
   — И не нашли, — сказали хором ушата, поднимая ветер ушками. — Нет ни одного говоруна.
   — Это удивительно! — сказала нам ушанка. — Еще в прошлом году полбазара было занято говорунами, а теперь их совсем не стало. Вы не знаете, почему?
   — Нет, — сказал я.
   — И мы не знаем, — ответил ушан. — Придется нам разводить райских птиц.
   — Папа, — сказала Алиса, когда они ушли, — нам нужен говорун.
   — Почему? — удивился я.
   — Потому что всем нужен говорун.

Кир Булычев "Девочка с Земли"

0

560

А.Ч. написал(а):

посадивший не одного негодяя на электрический стул

― Хотел бы я знать, что за штуку они сюда тащат.
   ― Похоже на гильотину...
   ― После "сэра Чарльза Дарвина" я от них могу ожидать электрического стула.

х/ф "Человек с бульвара Капуцинов"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-29