Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-29

Ассоциации-29

Сообщений 561 страница 580 из 1000

561

А.Ч. написал(а):

― Хотел бы я знать, что за штуку они сюда тащат.
   ― Похоже на гильотину...
   ― После "сэра Чарльза Дарвина" я от них могу ожидать электрического стула.

Короной кончу?
Святой Еленой?
Буре жизни оседлав валы,
я — равный кандидат
и на царя вселенной,
и на
кандалы.

В.В.Маяковский, "Флейта-позвоночник"

0

562

Vladimir_S написал(а):

я — равный кандидат

Жил я до женитьбы, как живут все, т.-е. в нашем кругу. Я помещик и кандидат университета и был предводителем. Жил до женитьбы, как все живут, т.-е. развратно, и, как все люди нашего круга, живя развратно, был уверен, что я живу как надо. Про себя я думал, что я милашка, что я вполне нравственный человек. Я не был соблазнителем, не имел неестественных вкусов, не делал из этого главной цели жизни, как это делали многие из моих сверстников, а отдавался разврату степенно, прилично, для здоровья.

Лев Толстой "Крейцерова соната"

0

563

А.Ч. написал(а):

Я помещик и кандидат университета и был предводителем.

Ипполит Матвеевич только дух перевел.
   — Ну что, тронулся лед? — добивал Остап. Воробьянинов запыхтел и покорно сказал:
   — Тронулся.
   — Ну, по рукам, уездный предводитель команчей! Лед тронулся! Лед тронулся, господа присяжные заседатели!
   После того как Ипполит Матвеевич, обидевшись на прозвище «предводителя команчей», потребовал извинения и Остап, произнося извинительную речь, назвал его фельдмаршалом, приступили к выработке диспозиции.

«Двенадцать стульев»

0

564

Vladimir_S написал(а):

Лед тронулся!

Наконец наступил март, и грудь ее вздохнула свободнее. Стужа еще не прекратилась, но в середине дня солнце уже грело и в воздухе чуялся поворот к весне. Вот и грачи прилетели и наполнили соседнюю рощу шумным карканьем; вот на дорожке, ведущей в парк, в густом снежном слое, ее покрывавшем, показались дырочки; на пруд прибегали деревенские мальчики и проваливались в рыхлом снегу. К концу марта и в комнатах стало веселее, светлее. Лучи солнца играли на полу, отражались в зеркалах; на стенах, неизвестно откуда, появлялись «зайчики». Ольга с удовольствием следила за игрою лучей и чувствовала себя менее угнетенной. Наконец пришел управляющий и объявил, что надо запастись провизией, потому что скоро появятся на дорогах зажоры и в город нельзя будет проехать. В первых числах апреля на речке тронулся лед, и все видимое пространство, и поля, и луга, покрылось водою.

М.Е. Салтыков-Щедрин "Мелочи жизни"

0

565

А.Ч. написал(а):

Наконец наступил март

По указанию календаря наступит в марте весна, побегут грязные ручьи с холмов, оттает земля и задымится теплым паром; скинет крестьянин полушубок, выйдет в одной рубашке на воздух и, прикрыв глаза рукой, долго любуется солнцем, с удовольствием пожимая плечами; потом он потянет опрокинутую вверх дном телегу то за одну, то за другую оглоблю или осмотрит и ударит ногой праздно лежащую под навесом соху, готовясь к обычным трудам.

И. Гончаров, "Обломов"

0

566

Леди Осень написал(а):

По указанию календаря наступит в марте весна, побегут грязные ручьи с холмов, оттает земля и задымится теплым паром; скинет крестьянин полушубок, выйдет в одной рубашке на воздух и, прикрыв глаза рукой, долго любуется солнцем, с удовольствием пожимая плечами; потом он потянет опрокинутую вверх дном телегу то за одну, то за другую оглоблю или осмотрит и ударит ногой праздно лежащую под навесом соху, готовясь к обычным трудам.

Степные горизонты источали такие бодрые запахи, что, будь на месте Остапа какой-нибудь крестьянский писатель-середнячок из группы «Стальное вымя», не удержался бы он — вышел бы из машины, сел бы в траву и тут же на месте начал бы писать на листах походного блокнота новую повесть, начинающуюся словами: «Инда взопрели озимые. Рассупонилось солнышко, расталдыкнуло свои лучи по белу светушку. Понюхал старик Ромуальдыч свою портянку и аж заколдобился».

«Золотой теленок»

0

567

Vladimir_S написал(а):

начал бы писать на листах походного блокнота

Выветрилось понемножку и позорное сознание о злой неудаче в литературе. Верный инстинкт подсказал Александрову доброе противоядие: он опять вернулся к рисованию и живописи. Во все отпускные дни (а их теперь стало гораздо больше после победы над Колосовым) он ходил в Третьяковскую галерею, Строгановскую школу, в Училище живописи и ваяния или брал уроки у Петра Ивановича Шмелькова. Множество картонов и блокнотов истратил он, делая портретные изображения карандашом, углем и акварелью со своих товарищей, начальников и учителей. Эта работа спорилась послушно и приятно. Новый клин окончательно вышиб клин старый.

А.И. Куприн "Юнкера"

0

568

А.Ч. написал(а):

Выветрилось понемножку и позорное сознание о злой неудаче в литературе. Верный инстинкт подсказал Александрову доброе противоядие: он опять вернулся к рисованию и живописи. Во все отпускные дни (а их теперь стало гораздо больше после победы над Колосовым) он ходил в Третьяковскую галерею, Строгановскую школу, в Училище живописи и ваяния или брал уроки у Петра Ивановича Шмелькова. Множество картонов и блокнотов истратил он, делая портретные изображения карандашом, углем и акварелью со своих товарищей, начальников и учителей. Эта работа спорилась послушно и приятно. Новый клин окончательно вышиб клин старый.

А.И. Куприн "Юнкера"

Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее. А когда весело живется, работа спорится.

Сталин.

0

569

Инклер написал(а):

А когда весело живется, работа спорится.

Нам весело живется,
Мы песенку поем,
И в песенке поется
О том, как мы живем.

С.В.Михалков, "Мы едем, едем, едем в далекие края"

0

570

Vladimir_S написал(а):

И в песенке поется
О том, как мы живем.

На уроке географии я смотрю на карту Родины,
Карта Родины огромная - занимает полстены.
И учительница-умница, повторяя все, что пройдено,
Говорит нам о достоинствах нарисованной страны.

Леонид Сергеев

0

571

А.Ч. написал(а):

Говорит нам о достоинствах нарисованной страны.

Что нам стóит дом построить — нарисуем, будем жить.

Загадочный мем, который знают все, но происхождение его неясно; ссылки на некий мультфильм, по всему видать, неосновательны. Сам в своё время занимался розыском. И не только я.

0

572

Vladimir_S написал(а):

Что нам стóит дом построить

Поверенный распорядился и насчёт постройки дома: определив, вместе с губернским архитектором, количество нужных материалов, он оставил старосте приказ с открытием весны возить лес и велел построить сарай для кирпича, так что Обломову оставалось только приехать весной и, благословясь, начать стройку при себе. К тому времени предполагалось собрать оброк и, кроме того, было в виду заложить деревню – следовательно, расходы было из чего покрыть.

И.А. Гончаров "Обломов"

0

573

А.Ч. написал(а):

Поверенный распорядился и насчёт постройки дома: определив, вместе с губернским архитектором, количество нужных материалов, он оставил старосте приказ с открытием весны возить лес и велел построить сарай для кирпича, так что Обломову оставалось только приехать весной и, благословясь, начать стройку при себе. К тому времени предполагалось собрать оброк и, кроме того, было в виду заложить деревню – следовательно, расходы было из чего покрыть.

И.А. Гончаров "Обломов"

..Чуть ли не с самого детства мечтал он о том, что у него будет когда-нибудь собственный домик, и каждый год покупал по одному кирпичу для будущей постройки.
Но только, к сожалению, кум Тыква не знал арифметики и должен был время от времени просить сапожника, мастера Виноградинку, посчитать за него кирпичи.
-- Посмотрим, -- говорил мастер Виноградинка, почесывая затылок шилом. -- Шестью семь-сорок два... девять долой... Словом, всего у тебя семнадцать кирпичей.
-- А как ты думаешь, хватит этого на дом?
-- Я бы сказал, что нет."приключения Чиполлино"

0

574

Инклер написал(а):

-- Шестью семь-сорок два... девять долой...

А д м и н и с т р а т о р  (бормочет, углубившись  в книжку).  Два фунта придворным, а четыре в уме...  Три фунта  королю, а  полтора  в  уме.  Фунт  принцессе,  а полфунта в уме. Итого в уме шесть фунтиков! За одно утро! Молодец. Умница.

Е.Л.Шварц, "Обыкновенное чудо"

0

575

Vladimir_S написал(а):

полфунта в уме

Плывет, плывет кораблик
На запад, на восток.
Канаты — паутинки,
А парус — лепесток.

Соломенные весла
У маленьких гребцов.
Везет, везет кораблик
Полфунта леденцов.

Ведет кораблик утка,
Испытанный моряк.
— Земля! — сказала утка. —
Причаливайте! Кряк!

Самуил Маршак

0

576

А.Ч. написал(а):

Плывет, плывет кораблик
На запад, на восток.

Жил кораблик веселый и стройный:
Над волнами, как сокол, парил.
Сам себя, говорят, он построил,
Сам себя, говорят, смастерил.

Сам смолою себя пропитал,
        Сам оделся и в дуб и в металл,
        Сам повел себя в рейс — сам свой лоцман,
        Сам свой боцман, матрос, капитан.

Новелла Матвеева, "Кораблик"

0

577

Vladimir_S написал(а):

Сам себя, говорят, он построил

Свобода — это то, что я сам сделал из того, что сделали из меня.

Жан-Поль Сартр

0

578

А.Ч. написал(а):

Свобода — это то, что я сам сделал из того, что сделали из меня.

Когда ж он померк, этот длинный
День страхов, надежд и скорбей,
Мой бог, сотворенный из глины,
Сказал мне:
— Иди и убей!..

Александр Аркадьевич Галич, "Псалом"

0

579

Vladimir_S написал(а):

Сказал мне:
— Иди и убей!..

Как бы продолжая давнишний спор,