Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-29

Ассоциации-29

Сообщений 581 страница 600 из 1000

581

Vladimir_S написал(а):

Он деревни мутит.
Он царевне свистит.

Выходи! Я тебе посвищу серенаду!
Кто тебе серенаду ещё посвистит?
Сутки кряду могу — до упаду, —
Если муза меня посетит.

Я пока ещё только шутю и шалю —
Я пока на себя не похож:
Я обиду терплю, но когда я вспылю —
Я дворец подпилю, подпалю, развалю,
Если ты на балкон не придёшь!

ВСВ "Серенада Соловья-разбойника"

0

582

А.Ч. написал(а):

Я обиду терплю

Буйный ветер играет терновником,
Задувает в окне свечу...
Ты ушла на свиданье с любовником.
Я снесу! Я стерплю! Я смолчу!

А.А.Блок-А.Н.Вертинский, "Буйный ветер"

0

583

Vladimir_S написал(а):

ушла на свиданье с любовником

И она, как была нагая, из спальни, то и дело взлетая на воздух, перебежала в кабинет мужа и, осветив его, кинулась к письменному столу. На вырванном из блокнота листе она без помарок быстро и крупно карандашом написала записку:
   «Прости меня и как можно скорее забудь. Я тебя покидаю навек. Не ищи меня, это бесполезно. Я стала ведьмой от горя и бедствий, поразивших меня. Мне пора. Прощай. Маргарита».
   С совершенно облегченной душой Маргарита прилетела в спальню, и следом за нею туда же вбежала Наташа, нагруженная вещами.

МБ "МиМ"

0

584

А.Ч. написал(а):

Прости меня и как можно скорее забудь. Я тебя покидаю навек. Не ищи меня, это бесполезно. Я стала ведьмой от горя и бедствий, поразивших меня.

Тут нужно указать мимоходом, что число сочинений, где фигурировало слово “пленительный” и где разные житейские передряги именовались “страницей жизни”, было нисколько не ниже обычного.

Марк Твен, "Приключения Тома Сойера"

0

585

Vladimir_S написал(а):

Тут нужно указать мимоходом, что число сочинений, где фигурировало слово “пленительный” и где разные житейские передряги именовались “страницей жизни”, было нисколько не ниже обычного.

Марк Твен, "Приключения Тома Сойера"

Спокойствие, только спокойствие! Дело-то житейское!

Карлсон

0

586

Инклер написал(а):

Дело-то житейское!

Ярослав Ильич вспыхнул и с упреком взглянул на Мурина. Ордынов едва усидел на стуле.
   — Нет... то есть я, сударь, не про то... я, сударь, спроста, мужик, я из вашей воли... конечно, мы люди темные, мы, сударь, ваши слуги, — примолвил он, низко кланяясь, — а уж как с женой про вашу милость бога будем молить!.. Что нам? Были бы сыты, здоровы, роптать не роптаем; да мне-то, сударь, что ж делать, в петлю лезть, что ли? Сами знаете, сударь, дело житейское, нас пожалейте, а это уж что ж, сударь, будет, как еще с полюбовником!.. Грубое-то, сударь, вы слово простите... мужик, сударь, а вы, барин... вы, сударь, ваше сиятельство, человек молодой, гордый, горячий, а она, сударь, сами знаете, дитя малое, неразумное — долго ль с ней до греха! Баба она ядреная, румяная, милая, а меня, старика, всё немочь берет. Ну, что? бес уж, знать, вашу милость попутал! я уж ее сказками всё улещаю, право, улещаю. А уж как про вашу милость с женой стали бы бога молить! То есть вот как молить! Да и что вам, ваше сиятельство, хоть она бы и милая, а всё ж мужичка она, баба немытая, поневница глупая, мне, мужику, чета! Не вам, примерно, сударь, батюшка барин, по мужичкам якшиться! А уж как с ней стали б про вашу милость бога молить, во как молить!..

Ф.М. Достоевский "Хозяйка"

0

587

А.Ч. написал(а):

вы, сударь, ваше сиятельство, человек молодой, гордый, горячий

Потому что мы — народ горячий,
Потому что нам нельзя иначе,
Потому что нам нельзя без песен,
Потому что мир без песен тесен.

"Глобус", песня советских времён. Слова М.Львовского. Только что с удивлением узнал, что она в Сети идёт по разряду "бардовских", "дворовых" и т.п. Всегда считал её "официально-комсомольской". Но и впрямь, куча вариантов, переделок и т.д.

0

588

Vladimir_S написал(а):

Потому что мы — народ горячий,

А как известно, мы народ горячий
Ах, и не выносим нежностей телячих
Но любим мы зато телячьи души

Мы любим бить людей
Мы любим бить людей
Мы любим бить людей
Мы любим бить людей,
И бить баклуши!

"Бременские музыканты"

0

589

А.Ч. написал(а):

Мы любим бить людей

— Кого я всегда бил, — продолжал штурмовик, останавливаясь перед ним и разглядывая человека в черном, — так это попов, грамотеев всяких и мастеровщину. Бывало...

АБС, "Трудно быть богом"

0

590

Vladimir_S написал(а):

— Кого я всегда бил, — продолжал штурмовик, останавливаясь перед ним и разглядывая человека в черном, — так это попов, грамотеев всяких и мастеровщину. Бывало...

АБС, "Трудно быть богом"

Неподходящим знакомством называются: старьевщики, точильщики, шарманщики, разносчики, черкесы-слесари, стекольщики, почтальоны, пожарные, нищие, трубочисты, дворники, соседские кухарки, угольщики, цыганки-гадалки, ломовые извозчики, бондари, кучера, дровоколы... Все это пассажиры третьего класса. Вероятно, они самые лучшие, самые интересные люди в мире. Но нас уверяют, что вокруг них так и реют, так и кишат всякие микробы и зловредные бациллы.

"Кондуит и Швамбрания"

0

591

Vladimir_S написал(а):

- Правду говори, пес, пес... (ухватил его за ребра). Жалеете - маленького меня не зарезали? Так, Федька, так?.. Кто хотел резать? Ты? Нет? Кто?.. С гранатами посылали? Кого? Назови... Почему ж не убили, не зарезали?..

Алексей Толстой "Петр Первый"

0

592

Инклер написал(а):

Все это пассажиры третьего класса.

Я был особой IV, III, II и даже I классов, когда учился в гимназии.

А.П. Чехов "Мои чины и титулы"

0

593

А.Ч. написал(а):

Я был особой IV, III, II и даже I классов

В а с с а (гневно). Вот так и живем, Рашель.
Р а ш е л ь.  Плохо живете, но лучшего и недостойны. Эта обессмысленная жизнь вполне заслужена вами.
В а с с а.  Мной? Врешь!
Р а ш е л ь.  Не только вами лично, сословием вашим, классом.
В а с с а.  Ну вот, поехала!

М.Горький, "Васса Железнова" (второй ("сталинский") вариант)

0

594

Vladimir_S написал(а):

Р а ш е л ь.  Плохо живете, но лучшего и недостойны. Эта обессмысленная жизнь вполне заслужена вами.

Ф е д я (вздыхает). А главное, главное… Что моя жизнь? Разве я не вижу, что я пропал, не гожусь никуда. Всем и себе в тягость, как говорил твой отец. Негодящий я…
М а ш а. Вот вздор. Я от тебя не отлеплюсь. Прилепилась я, да и все. А что ты плохо живешь, пьешь да кутишь… А ты живой человек — брось. Вот и все.
Ф е д я. Легко сказать.
М а ш а. И сделай так.

Лев Толстой "Живой труп"

0

595

А.Ч. написал(а):

Ф е д я (вздыхает). А главное, главное… Что моя жизнь? Разве я не вижу, что я пропал, не гожусь никуда. Всем и себе в тягость, как говорил твой отец. Негодящий я…
М а ш а. Вот вздор. Я от тебя не отлеплюсь. Прилепилась я, да и все. А что ты плохо живешь, пьешь да кутишь… А ты живой человек — брось. Вот и все.
Ф е д я. Легко сказать.
М а ш а. И сделай так.

Лев Толстой "Живой труп"

Вы хотели знать, что здесь написано? Эти несколько строк сочинила одна школьница:

ОН БЫЛ ВЕСЕЛЫЙ, ГРУСТНЫЙ И ЛОХМАТЫЙ,
ГОНЕЦ ВЕНЕРЫ ИЛИ СЫН ЗЕМЛИ,
ОН БЫЛ ВО МНОГО РАЗ СЛОЖНЕЙ, ЧЕМ АТОМ,
ВСЕХ ТАЙН ЕГО ПОСТИЧЬ МЫ НЕ СМОГЛИ.
ОН БЫЛ СЛОЖНЕЕ И ГОРАЗДО ПРОЩЕ,
ДОВЕРЧИВЫЙ, ЖИВОЙ МЕТЕОРИТ.
МЫ В ЧЕСТЬ НЕГО НАЗВАЛИ ЭТУ ПЛОЩАДЬ.
ОН БЫЛ ЖИВОЙ, ЗДЕСЬ ПРАХ ЕГО ЗАРЫТ.
Высокий космонавт подошел к гранитному постаменту, ласково потрепал каменную голову собаки, потом вынул из петлицы комбинезона красный цветок и бережно положил его к ногам Живого.

Гуревич "Четыре четырки"

0

596

Инклер написал(а):

Вы хотели знать, что здесь написано?

Извлеченные из бутылки клочки бумаги были наполовину разъедены морской водой. Из почти расплывшихся строк еле-еле можно было разобрать кое-какие непонятные слова. В течение нескольких минут Гленарван внимательно рассматривал клочки. Он поворачивал их то так, то сяк, разглядывая на свет и изучая малейшие следы уцелевших слов, которые пощадило море. Наконец он обернулся к друзьям, внимательно смотревшим на него.
   — Здесь, — сказал он, — три документа, по-видимому копии одного и того же. Один написан по-английски, второй — по-французски и третий — по-немецки. Несколько уцелевших слов не допускают в этом сомнения.
   — А можно уловить смысл документа? — спросила леди Гленарван.
   — Трудно утверждать что-нибудь определенное, дорогая Элен, уцелевшие слова слишком отрывочны.

Жюль Верн "Дети капитана Гранта"

0

597

А.Ч. написал(а):

Гленарван внимательно рассматривал клочки. Он поворачивал их то так, то сяк, разглядывая на свет и изучая малейшие следы уцелевших слов

Вертит Очками так и сяк:
То к темю их прижмет, то их на хвост нанижет,
То их понюхает, то их полижет;

И.А.Крылов, «Мартышка и очки»

0

598

Vladimir_S написал(а):

То их понюхает, то их полижет

- Послушай-ка, Балоун, - вдруг вспомнил Швейк, - господин обер-лейтенант велел тебе, как только мы  приедем  в  Будапешт, принести  булочку и печеночный паштет в станиоле, который лежит в чемоданчике у господина обер-лейтенанта в самом низу.
   Великан Балоун сразу сник, безнадежно свесив свои  длинные обезьяньи руки, и долго оставался в таком положении.
   - Нет  его  у меня, - едва слышно, с отчаянием пролепетал он, уставившись на грязный пол  вагона. -  Нет  его  у меня, - повторил  он  отрывисто. -  Я  думал...  я  его  перед отъездом развернул...  Я  его  понюхал...  не  испортился  ли...  Я  его попробовал!  - закричал  он с таким искренним раскаянием, что всем все стало ясно.
   - Вы сожрали его вместе со станиолем, - остановился перед Балоуном старший писарь Ванек.

Ярослав Гашек "Похождения бравого солдата Швейка во время Мировой войны"

0

599

А.Ч. написал(а):

- Нет  его  у меня, - едва слышно, с отчаянием пролепетал он, уставившись на грязный пол  вагона. -  Нет  его  у меня, - повторил  он  отрывисто. -  Я  думал...  я  его  перед отъездом развернул...  Я  его  понюхал...  не  испортился  ли...  Я  его попробовал!  - закричал  он с таким искренним раскаянием, что всем все стало ясно.
   - Вы сожрали его вместе со станиолем, - остановился перед Балоуном старший писарь Ванек.

Но мед это очень уж хитрый предмет —
Всякая вещь или есть, или нет.
А мед — я никак не пойму в чем секрет —
Мед если есть — то его сразу нет.

... ... ... вполне,
... ... хватило бы мне.
... ... ... пока,
... ... половина горшка.

― Так, куда это я собрался идти? Ах да!

Вот горшок пустой —
Он предмет простой.
Они никуда не денется!
И потому горшок пустой,
И потому горшок пустой
Гораздо выше ценится!

М/ф "Винни Пух и день забот"

0

600

Vladimir_S написал(а):

Вот горшок пустой

Хозяйственные размахи Агафьи Матвеевны вдруг приостановились: осетрина, белоснежная телятина, индейки стали появляться на другой кухне, в новой квартире Мухоярова.
   Там по вечерам горели огни, собирались будущие родные братца, сослуживцы и Тарантьев; все очутилось там. Агафья Матвеевна и Анисья вдруг остались с разинутыми ртами и с праздно повисшими руками, над пустыми кастрюлями и горшками.

И.А. Гончаров "Обломов"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-29