Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-29

Ассоциации-29

Сообщений 661 страница 680 из 1000

661

А.Ч. написал(а):

И вот уже Азазелло раскланивался

— Добрый день, — сказал Маленький принц. — Какая у вас забавная шляпа.
   — Это чтобы раскланиваться, — объяснил честолюбец. — Чтобы раскланиваться, когда меня приветствуют. К несчастью, сюда никто не заглядывает.
   — Вот как? — промолвил Маленький принц: он ничего не понял.
   — Похлопай-ка в ладоши, — сказал ему честолюбец.
   Маленький принц захлопал в ладоши. Честолюбец снял шляпу и скромно раскланялся.
   «Здесь веселее, чем у старого короля», — подумал Маленький принц. И опять стал хлопать в ладоши. А честолюбец опять стал раскланиваться, снимая шляпу.

Антуан де Сент-Экзюпери, «Маленький принц»

0

662

Vladimir_S написал(а):

Какая у вас забавная шляпа.

— Она жи-жи-живая!
   — Кто живая?
   — Шля-шля-шля-па.
   — Что ты! Разве шляпы бывают живые?
   — По-посмотри сам!
   Вадик подошел поближе и стал смотреть на шляпу. Вдруг шляпа поползла прямо к нему. Он как закричит:
   — Ай! — и прыг на диван. Вовка за ним.
   Шляпа вылезла на середину комнаты и остановилась. Ребята смотрят на нее и трясутся от страха. Тут шляпа повернулась и поползла к дивану.

Н.Н. Носов "Живая шляпа"

0

663

А.Ч. написал(а):

— Она жи-жи-живая!
   — Кто живая?
   — Шля-шля-шля-па.
   — Что ты! Разве шляпы бывают живые?
   — По-посмотри сам!
   Вадик подошел поближе и стал смотреть на шляпу. Вдруг шляпа поползла прямо к нему. Он как закричит:
   — Ай! — и прыг на диван. Вовка за ним.
   Шляпа вылезла на середину комнаты и остановилась. Ребята смотрят на нее и трясутся от страха. Тут шляпа повернулась и поползла к дивану.

Н.Н. Носов "Живая шляпа"

Шляпа эта была высокая, круглая, циммермановская, но вся уже изношенная, совсем рыжая, вся в дырах и пятнах, без полей и самым безобразнейшим углом заломившаяся на сторону..."
"Преступление и наказание"

0

664

Инклер написал(а):

Шляпа эта была высокая, круглая, циммермановская, но вся уже изношенная, совсем рыжая, вся в дырах и пятнах

Я взял рваную шляпу и уныло повертел ее в руках. Самая обыкновенная черная круглая шляпа, жесткая, сильно поношенная. Шелковая подкладка, некогда красная, теперь выцвела. Фабричную марку мне обнаружить не удалось, но, как и сказал Холмс, внутри сбоку виднелись инициалы «Г. Б.». На полях я заметил петельку для придерживавшей шляпу резинки, но самой резинки не оказалось. Вообще шляпа была мятая, грязная, покрытая пятнами. Впрочем, заметны были попытки замазать эти пятна чернилами.
   — Я ничего в ней не вижу, — сказал я, возвращая шляпу Шерлоку Холмсу.
   — Нет, Уотсон, видите, но не даете себе труда поразмыслить над тем, что видите. Вы слишком робки в своих логических выводах.
   — Тогда, пожалуйста, скажите, какие же выводы делаете вы?
   Холмс взял шляпу в руки и стал пристально разглядывать ее проницательным взглядом, свойственным ему одному.
   — Конечно, не все достаточно ясно, — заметил он, — но кое-что можно установить наверняка, а кое-что предположить с разумной долей вероятия. Совершенно очевидно, например, что владелец ее — человек большого ума и что три года назад у него были изрядные деньги, а теперь настали черные дни. Он всегда был предусмотрителен и заботился о завтрашнем дне, но мало-помалу опустился, благосостояние его упало, и мы вправе предположить, что он пристрастился к какому-нибудь пороку, — быть может, к пьянству. По-видимому, из-за этого и жена его разлюбила…
   — Дорогой Холмс…
   — Но в какой-то степени он еще сохранил свое достоинство, — продолжал Холмс, не обращая внимания на мое восклицание. — Он ведет сидячий образ жизни, редко выходит из дому, совершенно не занимается спортом. Этот человек средних лет, у него седые волосы, он мажет их помадой и недавно подстригся. Вдобавок я почти уверен, что в доме у него нет газового освещения.

Артур Конан Дойл "Голубой карбункул"

0

665

А.Ч. написал(а):

Самая обыкновенная черная круглая шляпа, жесткая, сильно поношенная.

Тому удивляется вся Европа,
Какая у полковника обширная шляпа. *

*(Примечание полковника) Чему удивляться? Обыкновенная, с черным султаном. Я от формы не отступаю. Насчет неправильной рифмы, отдать аудитору, чтобы приискал другую.

Фаддей Козьмич Прутков

0

666

Vladimir_S написал(а):

Тому удивляется вся Европа

Мы приехали в Эйдкунен, откуда, после короткой остановки, поезд медленно и как-то торжественно повлек нас в Вержболово. Казалось, Европа сдавала нас по принадлежности с какою-то попечительною благосклонностью: «Вот, мол, они! берите и распределяйте их! невинными я их от вас приняла и невинными же сдаю вам! А ежели и случился с ними какой грех, то виновата в этом я одна, а их — простите! Каюсь, я не только открыла им доступ во все рестораны и модные магазины, но многим даже развязала языки; однако ж я уверена, что дома, у себя, они сумеют и помолчать! Не правда ли, mesdames et messieurs?»

М.Е. Салтыков-Щедрин "Благонамеренные речи"

0

667

А.Ч. написал(а):

Мы приехали в Эйдкунен, откуда, после короткой остановки, поезд медленно и как-то торжественно повлек нас в Вержболово.

Каждый вечер, перед поверкой, напротив его камеры несовершеннолетние орали звонко всегда одну и ту же песню:

Приехали в Аркадию,
С Аркадии — в Ливадию,
Махнули в Озерки...

— Ки-ки! — выкрикивали низкие голоса, а высокие, притопывая, пристукивая, чеканили на плясовой мотив:

Кого-то там притиснули,
Кому-то в ухо свистнули,
Попали под шары...

— Еры!

М.Горький, "Жизнь Клима Самгина"

0

668

Vladimir_S написал(а):

Приехали в Аркадию

«А далёко ль соседу путь?
И где такой народ благочестивой,
С которым думаешь ты жить в ладу?»
«О, я прямёхонько иду
В леса Аркадии счастливой.
Соседка, то-то сторона!
Там, говорят, не знают, что война;
Как агнцы, кротки человеки
И молоком текут там реки;
Ну, словом, царствуют златые времена!

И.А. Крылов "Волк и Кукушка"

0

669

А.Ч. написал(а):

О, я прямёхонько иду
В леса Аркадии счастливой.
Соседка, то-то сторона!
Там, говорят, не знают, что война;
Как агнцы, кротки человеки
И молоком текут там реки;
Ну, словом, царствуют златые времена!

Ах! Франция! Нет в мире лучше края! —
Решили две княжны, сестрицы, повторяя
Урок, который им из детства натвержен.
Куда деваться от княжен! —
Я одаль воссылал желанья
Смиренные, однако вслух,
Чтоб истребил Господь нечистый этот дух
Пустого, рабского, слепого подражанья;
Чтоб искру заронил он в ком-нибудь с душой,
Кто мог бы словом и примером
Нас удержать, как крепкою вожжой,
От жалкой тошноты по стороне чужой.

"Горе от ума"

0

670

Vladimir_S написал(а):

Ах! Франция! Нет в мире лучше края! —
Решили две княжны, сестрицы, повторяя
Урок, который им из детства натвержен.
Куда деваться от княжен! —
Я одаль воссылал желанья
Смиренные, однако вслух,
Чтоб истребил Господь нечистый этот дух
Пустого, рабского, слепого подражанья;
Чтоб искру заронил он в ком-нибудь с душой,
Кто мог бы словом и примером
Нас удержать, как крепкою вожжой,
От жалкой тошноты по стороне чужой.

"Горе от ума"

Каждую ночь вижу во сне, будто я в малиновой бостроге танцую минувет, танцую лучше всех, голова кружится, кавалеры расступаются, и ко мне подходит король Людовик и подает мне розу…
"Петр I"

0

671

Инклер написал(а):

Каждую ночь вижу во сне, будто я в малиновой бостроге танцую минувет

Тут тихо, тихо, словно издалека,
   Послышался старинный менуэт:
   Под говор струй так шелестит осока,
   Или, когда вечерний меркнет свет,
   Хрущи, кружась над липами высоко,
   Поют весне немолчный свой привет,
   И чудятся нам в шуме их полета
   И вьолончеля звуки и фагота.

А.К. Толстой "Портрет"

0

672

А.Ч. написал(а):

И чудятся нам в шуме их полета
   И вьолончеля звуки и фагота.

Ведь экая шалунья ты, девчонка.
Не мог придумать я, что это за беда!
То флейта слышится, то будто фортопьяно;
Для Софьи слишком было б рано??

"Горе от ума"

0

673

Vladimir_S написал(а):

Для Софьи слишком было б рано?

Над унылыми дюнами Померании задували протяжные ветры; была запоздалая весна 1729 года, когда в доме благочестивого принца Христиана Ангальт-Цербстского и его не менее благочестивой супруги Иоганны Елизаветы в тихую лунную ночь родилась здоровая девочка, которую в честь ее трех теток нарекли по лютеранскому обычаю тройным именем – София Августа Фредерика.
   Родители стали называть ее кратко – Фике!

В.С. Пикуль "Фаворит"

0

674

А.Ч. написал(а):

в тихую лунную ночь родилась здоровая девочка, которую в честь ее трех теток нарекли по лютеранскому обычаю тройным именем – София Августа Фредерика.

Зачем былое ворошить?
Кому так легче будет жить?
Новое время по нашим часам!
Пойдем лучше в гости:
У наших соседей
Родился чудный мальчик,
Назвали Чингисхан!

Юлий Ким, "Забудь былое"

0

675

Vladimir_S написал(а):

У наших соседей
Родился чудный мальчик

<...>Охотник-то? Нет, не охотится. Книжку пытается написать по теории охоты. Когда выйдет книжка? Неизвестно. Он отрывки пока печатает, а потом перестреливается с товарищами по профессии из‑за каждой запятой. Заведует у нас королевской охотой. Женился, между прочим. На фрейлине принцессы, Аманде. Девочка у них родилась. Назвали Мушка. А ученик охотника женился на Оринтии. У них мальчик. Назвали Мишень. Вот, брат. Принцесса страдает, болеет, а жизнь идет своим чередом. <...>

Е.Л. Шварц "Обыкновенное чудо"

0

676

А.Ч. написал(а):

Принцесса страдает, болеет, а жизнь идет своим чередом.

П ь е т р о (шепотом). Знаешь,  что я  тебе скажу:  народ живет сам по себе!
К а п р а л. Да что вы!
П ь е т р о. Можешь мне  поверить.  Тут  государь  празднует  коронование, предстоит торжественная свадьба высочайших особ, а народ что себе позволяет? Многие парни и  девки  целуются  в  двух  шагах  от  дворца,  выбрав  уголки потемнее. В доме  номер восемь  жена  портного  задумала  сейчас  рожать.  В королевстве такое событие,  а она  как ни в чем не бывало, орет себе! Старый кузнец в доме  номер три  взял да  и помер. Во дворце праздник, а он лежит в гробу и ухом не ведет. Это непорядок!
К а п р а л. В котором номере рожает? Я оштрафую.

Тот же автор, "Тень"

0

677

Vladimir_S написал(а):

П ь е т р о (шепотом). Знаешь,  что я  тебе скажу:  народ живет сам по себе!
К а п р а л. Да что вы!
П ь е т р о. Можешь мне  поверить.  Тут  государь  празднует  коронование, предстоит торжественная свадьба высочайших особ, а народ что себе позволяет? Многие парни и  девки  целуются  в  двух  шагах  от  дворца,  выбрав  уголки потемнее. В доме  номер восемь  жена  портного  задумала  сейчас  рожать.  В королевстве такое событие,  а она  как ни в чем не бывало, орет себе! Старый кузнец в доме  номер три  взял да  и помер. Во дворце праздник, а он лежит в гробу и ухом не ведет. Это непорядок!
К а п р а л. В котором номере рожает? Я оштрафую.

Тот же автор, "Тень"

Ей-богу, я
хотел бы на несколько дней сделаться лошадью, растением или рыбой или побыть
женщиной  и  испытать роды;
Куприн. " Яма"

0

678

Инклер написал(а):

я хотел бы на несколько дней сделаться лошадью

«Лошадь, не надо.
Лошадь, слушайте —
чего вы думаете, что вы их плоше?
Деточка,
все мы немножко лошади,
каждый из нас по-своему лошадь».

Владимир Маяковский

0

679

А.Ч. написал(а):

«Лошадь, не надо.
Лошадь, слушайте —
чего вы думаете, что вы их плоше?
Деточка,
все мы немножко лошади,
каждый из нас по-своему лошадь».

Первые же свободные деньги я истратил на покупку двух жеребцов, которых держу в прекрасной конюшне; после них моим наибольшим любимцем является конюх, так как запах, который он приносит из конюшни, действует на меня самым оживляющим образом. Лошади достаточно хорошо понимают меня; я разговариваю с ними, по крайней мере, четыре часа ежедневно. Они не знают, что такое узда или седло, очень ко мне привязаны и дружны между собою.

Джонатан Свифт, "Путешествия Гулливера"

0

680

Vladimir_S написал(а):

Они не знают, что такое узда или седло

Тот, что был с лопатой, длинно и монотонно излагал основы политического устройства прекрасной страны, гражданином коей являлся. Устройство было необычайно демократичным, ни о каком принуждении граждан не могло быть и речи (он несколько раз с особым ударением это подчеркнул), все были богаты и свободны от забот, и даже самый последний землепашец имел не менее трех рабов. Когда он останавливался, чтобы передохнуть и облизать губы, вступал тот, что с чернильницей. Он хвастался, будто только что отработал свои три часа перевозчиком на реке, не взял ни с кого ни копейки, потому что не знает, что такое деньги, а сейчас направляется под сень струй предаться наслаждению.

АБС "Понедельник..."

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-29