Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-29

Ассоциации-29

Сообщений 701 страница 720 из 1000

701

Vladimir_S написал(а):

Да осыпь ты меня золотом

— Что ж, душа моя, — сказал Собакевич, — если б я сам это делал, но я тебе прямо в глаза скажу, что я гадостей не стану есть. Мне лягушку хоть сахаром облепи, не возьму ее в рот, и устрицы тоже не возьму: я знаю, на что устрица похожа.

Н.В. Гоголь "Мертвые души"

0

702

А.Ч. написал(а):

— Что ж, душа моя, — сказал Собакевич, — если б я сам это делал, но я тебе прямо в глаза скажу, что я гадостей не стану есть. Мне лягушку хоть сахаром облепи, не возьму ее в рот, и устрицы тоже не возьму: я знаю, на что устрица похожа.

Н.В. Гоголь "Мертвые души"

И так не хватало сладкого, что однажды, когда мама вечером читала вслух «Мертвые души» Гоголя и прочла то место, где Собакевич говорит: «Мне лягушку хоть сахаром облепи, не возьму в рот», Катюшка, вздохнув, вдруг тихо и мечтательно сказала:

– Если б сахаром, я бы взяла… обкусала…

Лев Кассиль. "Ранний восход"

0

703

Инклер написал(а):

И так не хватало сладкого

— А, Билли! — говорит Силвер. — Рад тебя видеть. Да, у нас  на  Западе, знаешь ли, все что-то очень поумнели. А Нью-Йорк я себе давно уже приберегал на  сладкое.  Конечно,  не  очень  это  красиво  обирать  таких  людей,  как нью-йоркские жители. Ведь они считать умеют только до трех, танцевать только от печки, а думают раз в год по обещанию. Не хотел  бы  я,  чтобы  моя  мать знала, что я обчищаю таких несмышленышей. Она меня не для того воспитывала.

О'Генри, "Младенцы в джунглях"

0

704

Vladimir_S написал(а):

таких  людей,  как нью-йоркские жители

В  этом  мире  огней,  который сперва казался остановившимся, можно было заметить некоторое  движение.  Вот по реке медленно прошел  красный  огонек  катера.  По  улице  проехал  очень маленький автомобиль. Иногда  вдруг  где-то  на  том  берегу  реки,  мигнув, потухал крохотный, как частица пыли, огонек. Наверно, один из семи миллионов нью-йоркских жителей лег спать, потушив свет. Кто он?  Клерк?  Или  служащий надземной дороги? А может быть, легла спать одинокая девушка-продавщица  (их так  много  в  Нью-Йорке).  И  сейчас,  лежа  под  двумя  тонкими  одеялами, взволнованная пароходными гудками  с  Гудзона,  она  видит  в  своих  мечтах миллион долларов (1000000!).
   Нью-Йорк спал, и миллионы электрических ламп сторожили его  сон.  Спали выходцы из Шотландии, из Ирландии, из Гамбурга и Вены, из Ковно и Белостока, из Неаполя и  Мадрида,  из  Техаса,  Дакоты  и  Аризоны,  спали  выходцы  из Латинской Америки, из Австралии, Африки  и  Китая.  Спали  черные,  белые  и желтые люди. Глядя на чуть колеблющиеся огни, хотелось поскорее узнать:  как работают эти люди, как развлекаются, о чем мечтают,  на  что  надеются,  что едят?

Ильф и Петров "Одноэтажная Америка"

0

705

А.Ч. написал(а):

В  этом  мире  огней,  который сперва казался остановившимся, можно было заметить некоторое  движение.  Вот по реке медленно прошел  красный  огонек  катера.  По  улице  проехал  очень маленький автомобиль. Иногда  вдруг  где-то  на  том  берегу  реки,  мигнув, потухал крохотный, как частица пыли, огонек.

Озорница Клавдюшка потащила  меня  в  "комнату  сюрпризов".  Один  угол комнаты был  задрапирован красивыми  занавесками.  Сверху  висела  доска  с надписью: "Панорама. Вид в лунную ночь зимой".
     — Хочешь посмотреть? — спросила Клавдя. — Плати фантик.
     Я заплатил какой-то фант. Клавдя привернула лампы в комнате.
     — Гляди! — сказала она, раздергивая занавески. Я увидел золотую раму. В нее был вправлен  чудесно  изготовленный  ночной  зимний  ландшафт.  Голубое молоко луны заливало панораму. Отлично были скопированы  покровские  амбары. Стройная водокачка стояла  посреди  пустынной  площади.  В  крохотных  домах горели красные огоньки.
     — Похоже? — спросила Клавдя.
     — Очень! — сказал я. — Только красивее гораздо, чем в действительности. Кто это сделал?
     — Дина это сделала, — смеялась Клавдя, — и  тебе  обязательно  показать велела. Гляди, гляди!
     Вдруг я увидел, что через панораму движется миниатюрный извозчик. В  ту же минуту игрушечная ночь отпрыгнула назад. Перспектива  углубилась.  Амбары обрели нормальные масштабы, и я понял, что никакой панорамы нет.  Рама  была вставлена  в  большом  окне.  Окно  выходило  на  площадь.  Я   смотрел   на обыкновенную ночь в настоящем Покровске. Никогда бы я не  подумал,  что  эта прекрасная ночь и все, что было сегодня на нашем вечере,  могло  происходить на простой  земле.

"Кондуит и Швамбрания"

0

706

Vladimir_S написал(а):

Вдруг я увидел, что через панораму движется миниатюрный извозчик.

Главная трудность состояла, однако, в том, чтобы поднять и уложить меня в описанную телегу. С этой целью были вбиты восемьдесят свай, вышиною в один фут каждая, и приготовлены очень крепкие канаты толщиной в нашу бечевку; канаты эти были прикреплены крючками к многочисленным повязкам, которыми рабочие обвили мою шею, руки, туловище и ноги. Девятьсот отборных силачей стали тащить за канаты при помощи множества блоков, прикрепленных к сваям, и таким образом меньше чем за три часа меня подняли, положили в телегу и крепко привязали к ней. Все это рассказали мне потом, так как во время этой операции я спал глубоким сном, в который был погружен снотворной микстурой, примешанной к вину. Полторы тысячи самых крупных лошадей из придворных конюшен, вышиной около четырех с половиной дюймов каждая, понадобилось, чтобы привезти меня в столицу, расположенную, как уже было сказано, на расстоянии полумили от того места, где я лежал.

Джонатан Свифт "Приключения Гулливера"

0

707

А.Ч. написал(а):

Девятьсот отборных силачей стали тащить за канаты при помощи множества блоков, прикрепленных к сваям, и таким образом меньше чем за три часа меня подняли, положили в телегу и крепко привязали к ней.

Ну-ка, раз, два, меня взяли, еще взяли! Спасибо, доктор, сразу видно, что добрый человек.

Х/ф "Айболит-66"

0

708

Vladimir_S написал(а):

сразу видно, что добрый человек

Константин Левин, если б у него спросили, любит ли он народ, решительно не знал бы, как на это ответить. Он любил и не любил народ так же, как и вообще людей. Разумеется, как добрый человек, он больше любил, чем не любил людей, а потому и народ. Но любить или не любить народ, как что-то особенное, он не мог, потому что не только жил с народом, не только все его интересы были связаны с народом, но он считал и самого себя частью народа, не видел в себе и народе никаких особенных качеств и недостатков и не мог противопоставлять себя народу.

Лев Толстой "Анна Каренина"

0

709

А.Ч. написал(а):

Константин Левин, если б у него спросили, любит ли он народ, решительно не знал бы, как на это ответить.

Тут Лавр Федотович вдруг поднялся. Простым глазом было видно, что он здорово сдал после вчерашнего. Обыкновенная человеческая слабость светилась сквозь обычно каменные черты его. Да, гранит дал трещину, бастион несколько накренился, но все-таки, несмотря ни на что, стоял могучий и непреклонный.
   — Народ... — произнес бастион, болезненно заводя глаза. — Народ не любит замыкаться в четырех стенах. Народу нужен простор. Народу нужны поля и реки. Народу нужен ветер и солнце...
   — И луна! — добавил Хлебовводов, преданно глядя на бастион снизу вверх.
   — И луна, — подтвердил Лавр Федотович. — Здоровье народа надо беречь, оно принадлежит народу. Народу нужна работа на открытом воздухе. Народу душно без открытого воздуха...
   Мы еще ничего не понимали, даже Хлебовводов терялся в догадках, но проницательный Фарфуркис уже собрал бумаги, упаковал записную книжку и что-то шептал коменданту. Комендант кивнул и почтительно-деловито осведомился:
   — Народ любит ходить пешком или ездить на машине?
   — Народ, — провозгласил Лавр Федотович, — предпочитает ездить в открытом автомобиле... Выражая общее мнение, предлагаю настоящее заседание перенести, а сейчас провести намеченное на вечер выездное заседание по соответствующим делам. Товарищ Зубо, обеспечьте. — С этими словами Лавр Федотович вновь грузно опустился в кресло.

АБС, "Сказка о Тройке" ("Сменовский" вариант)

0

710

Vladimir_S написал(а):

Тут Лавр Федотович вдруг поднялся. Простым глазом было видно, что он здорово сдал после вчерашнего. Обыкновенная человеческая слабость светилась сквозь обычно каменные черты его. Да, гранит дал трещину, бастион несколько накренился, но все-таки, несмотря ни на что, стоял могучий и непреклонный.
   — Народ... — произнес бастион, болезненно заводя глаза. — Народ не любит замыкаться в четырех стенах. Народу нужен простор. Народу нужны поля и реки. Народу нужен ветер и солнце...
   — И луна! — добавил Хлебовводов, преданно глядя на бастион снизу вверх.
   — И луна, — подтвердил Лавр Федотович. — Здоровье народа надо беречь, оно принадлежит народу. Народу нужна работа на открытом воздухе. Народу душно без открытого воздуха...
   Мы еще ничего не понимали, даже Хлебовводов терялся в догадках, но проницательный Фарфуркис уже собрал бумаги, упаковал записную книжку и что-то шептал коменданту. Комендант кивнул и почтительно-деловито осведомился:
   — Народ любит ходить пешком или ездить на машине?
   — Народ, — провозгласил Лавр Федотович, — предпочитает ездить в открытом автомобиле... Выражая общее мнение, предлагаю настоящее заседание перенести, а сейчас провести намеченное на вечер выездное заседание по соответствующим делам. Товарищ Зубо, обеспечьте. — С этими словами Лавр Федотович вновь грузно опустился в кресло.

АБС, "Сказка о Тройке" ("Сменовский" вариант)

Нация есть исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе общности языка, территории, экономической жизни и психического склада, проявляющегося в общности культуры». Только единство всех четырёх признаков составляет понятие нации; «достаточно отсутствия хотя бы одного из этих признаков, чтобы нация перестала быть нацией… Нация представляет сочетание всех признаков, взятых вместе

Сталин.

0

711

Инклер написал(а):

устойчивая общность людей, возникшая на базе

В 1995 году на поверхности Луны высилось  восемь  рукотворных  куполов. Три базы построили американцы, три - русские, по одной -  Китай  и  Индия. Хотя холодная война давно уступила место разрядке и все поняли, что  лучше жить в мире, чем подвергаться  постоянной  угрозе  взаимного  уничтожения, научное  соперничество  не  ослабевало,  и  ученым,  чтобы   не   отстать, приходилось трудиться с предельным напряжением.

Роберт Силверберг "Тру-ру-ру-ру"

0

712

А.Ч. написал(а):

Хотя холодная война давно уступила место разрядке и все поняли, что  лучше жить в мире, чем подвергаться  постоянной  угрозе  взаимного  уничтожения, научное  соперничество  не  ослабевало,  и  ученым,  чтобы   не   отстать, приходилось трудиться с предельным напряжением.

Никакое государство не может развиваться без науки — его уничтожат соседи. Без искусств и общей культуры государство теряет способность к самокритике, принимается поощрять ошибочные тенденции, начинает ежесекундно порождать лицемеров и подонков, развивает в гражданах потребительство и самонадеянность и в конце концов опять-таки становится жертвой более благоразумных соседей. Можно сколько угодно преследовать книгочеев, запрещать науки, уничтожать искусства, но рано или поздно приходится спохватываться и со скрежетом зубовным, но открывать дорогу всему, что так ненавистно властолюбивым тупицам и невеждам.

АБС, "Трудно быть богом"

0

713

Vladimir_S написал(а):

и в конце концов опять-таки становится жертвой более благоразумных соседей

Обычай ездить к соседям не нами выдуман не нами и окончится, а потому непременно приежжайто с машинками и книгами. Я бы сам к Вам поехал, да конфузлив очень и смелости не хватает. Извените меня негодника за беспокойство.

А.П. Чехов "Письмо к ученому соседу"

0

714

А.Ч. написал(а):

Извените меня негодника за беспокойство.

— Совершенно вас извиняю, господин офицер, и уверяю вас, что вы со способностями. Действуйте так и в гостиной — скоро и для гостиной этого будет совершенно достаточно, а пока вот вам два двугривенных, выпейте и закусите; извините, городовой, за беспокойство, поблагодарил бы и вас за труд, но вы теперь на такой благородной ноге… Милый мой, — обратился он ко мне, — тут есть одна харчевня, в сущности страшный клоак, но там можно чаю напиться, и я б тебе предложил… вот тут сейчас, пойдем же.

Ф. М. Достоевский, "Подросток"

0

715

Леди Осень написал(а):

— Совершенно вас извиняю, господин офицер, и уверяю вас, что вы со способностями. Действуйте так и в гостиной — скоро и для гостиной этого будет совершенно достаточно, а пока вот вам два двугривенных, выпейте и закусите; извините, городовой, за беспокойство, поблагодарил бы и вас за труд, но вы теперь на такой благородной ноге… Милый мой, — обратился он ко мне, — тут есть одна харчевня, в сущности страшный клоак, но там можно чаю напиться, и я б тебе предложил… вот тут сейчас, пойдем же.

Ф. М. Достоевский, "Подросток"

Зеленый травк ложится под ногами,
И сам к бумаге тянется рука.
И я шепчу дрожащие губами:
«Велик могучим русский языка!»

Александр Иванов

0

716

Инклер написал(а):

ложится под ногами

По запаху сочной и мокрой травы, которая ложилась под ногами лошади, легкому пару, подымавшемуся над землей, и с двух сторон открытому горизонту можно было заключить, что мы идем по широкому роскошному лугу.
   Природа дышала примирительной красотой и силой.
   Неужели тесно жить людям на этом прекрасном свете, под этим неизмеримым звездным небом? Неужели может среди этой обаятельной природы удержаться в душе человека чувство злобы, мщения или страсти истребления себе подобных? Всё недоброе в сердце человека должно бы, кажется, исчезнуть в прикосновении с природой — этим непосредственнейшим выражением красоты и добра.

Лев Толстой "Набег"

0

717

А.Ч. написал(а):

Природа дышала примирительной красотой и силой.
   Неужели тесно жить людям на этом прекрасном свете, под этим неизмеримым звездным небом?

И все печали, и все невзгоды
Куда-то вдруг уходят в небыль,
И празднует природа,
И празднует природа
Рожденье дня под синим вечным небом!

Какая-то советская песня. Воспроизвожу по памяти (Сеть "забыла"), так что прошу прощения за возможные неточности.

0

718

Vladimir_S написал(а):

И празднует природа
Рожденье дня под синим вечным небом!

Мбога задержался в кессоне и оглянулся. Белая звезда ЕН-23 уже поднялась над зелёными равнинами Леониды. Пахло влажной травой, тёплой землёй и свежим мёдом. Над далёкими холмами неподвижно повисли белые растрёпанные облака.
   – Да, – произнёс Мбога. – Необычайно благоустроенная планета. Разве природе под силу создать такую?

АБС "Благоустроенная планета"

0

719

А.Ч. написал(а):

Над далёкими холмами неподвижно повисли белые растрёпанные облака.

Прежде чем вернуться к машине, мы еще раз оглянулись на  бескрайние болота и тут впервые после нашего прибытия в этот мир увидели высоко в небе облачко. Оно было зеленоватого цвета. Лишь  позднее  нам  суждено было узнать его зловещее значение.

Франсис Карсак, "Робинзоны космоса"

0

720

Vladimir_S написал(а):

Прежде чем вернуться к машине, мы еще раз оглянулись на  бескрайние болота и тут впервые после нашего прибытия в этот мир увидели высоко в небе облачко. Оно было зеленоватого цвета. Лишь  позднее  нам  суждено было узнать его зловещее значение.

Вороны в тот день летели по небу не простые, а красные.
  Примета была самая дурная, да что с того: давненько уж не бывало в Многоборье добрых знамений.

М.Г. Успенский "Там, где нас нет"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-29