Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-29

Ассоциации-29

Сообщений 721 страница 740 из 1000

721

А.Ч. написал(а):

Вороны в тот день летели по небу не простые, а красные.

Что ж там цветом в янтарь
светится?
Это в поле пожар
мечется.
Разбрелись все от бед
в стороны...
Певчих птиц больше нет —
вороны!

В.С.Высоцкий, "Аисты"

0

722

Vladimir_S написал(а):

Что ж там цветом в янтарь
светится?

- Прими этот амулет! Правнучка инков однажды подарила мне его. У нее была голубая кровь, плоскостопие, вши и дар предвидения. «Белокожий чужестранец, – сказала она мне. – Его носили цари, в нем заключены силы Солнца, Луны и Земли, не говоря уже о прочих мелких планетах. Дай серебряный доллар на водку и можешь носить его». Чтобы не прерывалась эстафета счастья, передаю амулет тебе. Он будет охранять тебя и обратит в бегство враждебного Юпитера, – Ленц повесил мне на шею маленькую черную фигурку на тонкой цепочке. – Так! Это против несчастий, грозящих свыше. А против повседневных бед – вот подарок Отто! Шесть бутылок рома, который вдвое старше тебя самого!
   Развернув пакет, Ленц поставил бутылки одну за другой на стол, освещенный утренним солнцем. Они отливали янтарем.
   – Чудесное зрелище, – сказал я.

Эрих Мария Ремарк "Три товарища"

0

723

А.Ч. написал(а):

- Прими этот амулет!

А вот пока вам мой портрет на память, —
Приязни в знак.
Я не успел его еще обрамить, —
Примите так!

А.К.Толстой, "Великодушие смягчает сердца"

0

724

Vladimir_S написал(а):

А вот пока вам мой портрет на память, —
Приязни в знак.
Я не успел его еще обрамить, —
Примите так!

А.К.Толстой, "Великодушие смягчает сердца"

Войдя, они увидели на стене великолепный портрет своего хозяина, каким они его знали – во всей его изысканной красоте и молодости. На полу с ножом в груди лежал старик во фраке. У него было гадкое, сморщенное, отталкивающее лицо. Слуги поняли, кто перед ними, только благодаря кольцам на пальцах мертвеца.

"Портрет Дориана Грэя"

0

725

Инклер написал(а):

На полу с ножом в груди

Ты невестой своей
Полюбуйся поди, —
Она в сакле моей
Спит с кинжалом в груди.

«Хас-Булат удалой», слова: А.Аммосов

0

726

Vladimir_S написал(а):

в сакле моей

Садо, у которого останавливался Хаджи-Мурат, уходил с семьей в горы, когда русские подходили к аулу. Вернувшись в свой аул, Садо нашел свою саклю разрушенной: крыша была провалена, и дверь и столбы галерейки сожжены, и внутренность огажена.

Лев Толстой "Хаджи-Мурат"

0

727

А.Ч. написал(а):

Садо, у которого останавливался Хаджи-Мурат, уходил с семьей в горы, когда русские подходили к аулу. Вернувшись в свой аул, Садо нашел свою саклю разрушенной: крыша была провалена, и дверь и столбы галерейки сожжены, и внутренность огажена.

Толстяк Лобанов, мой сосед, явился под вечер с выпученными глазами.
   — Я знаю, что вы преклоняетесь перед Бонапартом, — сказал он задыхаясь, — он для вас гений и прочая чертовщина... Для меня же он враг, узурпатор, возмутитель наших устоев. Он топчет нашу святую землю и сеет смерть... и бунт!
   — Позвольте, сударь вы мой, — сказал я, не желая с ним единоборствовать, — война протекает в соответствии с достижениями в батальном искусстве. Взятие Смоленска — совершенство...
   — А мне-то что за дело до военных совершенств! — крикнул он и заплакал и смуглым кулаком смахнул слезу. — Он посулил моим людям вольную, они открыто говорят об этом... Это что?.. Мы уезжаем в Кострому, куда? Зачем?.. Я просил в губернии взвод улан, по крайней мере, для защиты, для ограждения... они там смеются: какой, мол, взвод улан... Какой?! — крикнул он. — А знаете, как у моей свойственницы под Витебском, едва она уехала, как у нее все понесли из дому? Кто? Ее же люди. Все понесли, все... Тут набежали и наши солдатики, может быть, и те самые уланы, и вместе, всем миром понесли ложки, вилки, зеркала, кресла, фарфор и фраки... Фраки-то им зачем? Не ваш ли гений в том повинен? — Он вновь заплакал. — А уж потом пришли французы, в пустом прекрасном ампирном доме переспали на соломе, насрали по углам и отправились дальше по всем правилам батального, как вы говорите...

Б.Ш.Окуджава, "Свидание с Бонапартом"

0

728

Vladimir_S написал(а):

война протекает в соответствии с достижениями в батальном искусстве

В противоположность Кату Кропп — философ. Он предлагает, чтобы при объявлении войны устраивалось нечто вроде народного празднества, с музыкой и с входными билетами, как во время боя быков. Затем на арену должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и пусть они схватятся друг с другом. Кто останется в живых, объявит свою страну победительницей. Это было бы проще и справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди.

Эрих Мария Ремарк "На Западном фронте без перемен"

0

729

А.Ч. написал(а):

В противоположность Кату Кропп — философ. Он предлагает, чтобы при объявлении войны устраивалось нечто вроде народного празднества, с музыкой и с входными билетами, как во время боя быков. Затем на арену должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и пусть они схватятся друг с другом. Кто останется в живых, объявит свою страну победительницей. Это было бы проще и справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди.

Эрих Мария Ремарк "На Западном фронте без перемен"

…Истинно вам говорю: война — сестра печали, горька вода в колодцах ее. Враг вырастил мощных коней, колесницы его крепки, воины умеют убивать. Города падают перед ним, как шатры перед лицом бури. Говорю вам: кто пил и ел сегодня — завтра падет под стрелами. И зачавший не увидит родившегося, и смеявшийся утром возрыдает к ночи. Вот друг твой падает рядом, но не ты похоронишь его. Вот брат твой упал, кровь его брызжет на ноги твои, но не ты уврачуешь раны его. Говорю вам: война — сестра печали, и многие из вас не вернутся под сень кровли своей. Но идите. Ибо кто, кроме вас, оградит землю эту

Вадим Шефнер. "Сестра печали"

0

730

Инклер написал(а):

…Истинно вам говорю: война — сестра печали, горька вода в колодцах ее.

Дома меня ждал с нетерпением Оська. Он жаждал услышать описание боя.
     — Очень стреляли? — спросил Оська.
     — Ты знаешь, — сказал я, — война — это,  оказывается,  ни  капельки  не красиво.

"Кондуит и Швамбрания"

0

731

Vladimir_S написал(а):

Он жаждал услышать описание боя.

— Ну, а ты что скажешь о драке, Ромео?
   — Бой видел, всё видел. Кресты, кресты, кресты, кресты, кресты…
   — Ну а сам-то стрелял?
   — А как же! Всё до последнего патрона! Да вот только всё мимо.

х/ф "В бой идут одни "старики"".

0

732

А.Ч. написал(а):

Да вот только всё мимо.

- Ты грамотный?
- Кто, я?
- Да.
- Да я всей батарее писал любовные письма. "Ваши трехдюймовые глазки путем меткого попадания в мое сердце"... Словом, бац, бац - и мимо!..

Кинофильм "Свадьба в Малиновке"

0

733

Леди Осень написал(а):

Словом, бац, бац - и мимо!..

В городе об этом было немало толков. Уедет? Не уедет? Бьемся об заклад, что да. Бьемся об заклад, что нет. Это было настоящее событие... Тартарен так и не уехал, но все же эта история послужила ему к чести. Для Тараскона чуть-чуть не уехать в Шанхай — все равно что уехать. Столько было разговоров о путешествии Тартарена, что в конце концов всем стало казаться, что он уже вернулся из путешествия, и по вечерам клубные завсегдатаи расспрашивали его о жизни в Шанхае, о местных нравах, климате, опиуме, о международной торговле.
   Тартарен, знаток в этой области, охотно сообщал все подробности, а с течением времени доблестный муж и сам поверил, что ездил в Шанхай, и, рассказывая в сотый раз о налете монголов, он уже, не моргнув глазом, говорил:
   —  Тогда я вооружаю моих служащих, поднимаю консульский флаг, и — бах, бах! — по монголам из окон.

Альфонс Доде, "Необычайные приключения Тартарена из Тараскона"

0

734

Vladimir_S написал(а):

Для Тараскона чуть-чуть не уехать в Шанхай — все равно что уехать.

- Господа! Господа! Кого мы сегодня провожаем? Мы сегодня провожаем Бобу Докутовича! Ротмистра бесстрашного Саратовского, Его Императорского Величества, драгунского сорок четвертого полка! Куда? В Шанхай! Пусть враг узнает силу удара шашки Докутовича! Ура!

х/ф "Последний подвиг Камо"

0

735

А.Ч. написал(а):

- Господа! Господа! Кого мы сегодня провожаем? Мы сегодня провожаем Бобу Докутовича! Ротмистра бесстрашного Саратовского, Его Императорского Величества, драгунского сорок четвертого полка!

— Товарищи! То-ва-ри-щи! Что мы наблюдаем в эту стереотрубу? В эту стереотрубу, товарищи, мы, обуреваемые сложными чувствами, замирая от ожидания, наблюдаем, как защитный колпак начинает автоматически отвинчиваться… Пишите, пишите, — сказал он Б._Питомнику. — И поточнее пишите… Автоматически, значить, отвинчиваться. Через несколько минут мы будем иметь появление среди нас идеального человека — шевалье, значить, сан пер э сан-репрош…

АБС, "Понедельник..."

0

736

Vladimir_S написал(а):

Что мы наблюдаем в эту стереотрубу?

Мы целый день прожили всухомятку, и до следующей ночи нам уже никто ничего не принесет: мы едим по-настоящему раз в сутки. А завтра опять целый день обстрел, слепящее солнце в стекла стереотрубы, жара, и кури, кури в своей щели до одурения, разгоняя дым рукой, потому что на плацдарме немец и по дыму бьет.

Григорий Бакланов "Пядь земли"

0

737

А.Ч. написал(а):

Мы целый день прожили всухомятку, и до следующей ночи нам уже никто ничего не принесет: мы едим по-настоящему раз в сутки. А завтра опять целый день обстрел, слепящее солнце в стекла стереотрубы, жара, и кури, кури в своей щели до одурения, разгоняя дым рукой, потому что на плацдарме немец и по дыму бьет.

Григорий Бакланов "Пядь земли"

Sрrеhеn ziе Dеutsсh?
Что?
Ты по-немецки знаешь что-нибудь?
Много!

"Республика ШКИД"

0

738

Инклер написал(а):

Sрrеhеn ziе Dеutsсh?

"Ду ю спик инглиш, падлы,"
Капитан кричит седой,
"Француженка быть может мать твоя?
А может вы совсем уже,
Пардон, шпрехен зи дойч?"
Из судна отвечают: "Я,я,я".

Юрий Визбор "Ботик"

0

739

А.Ч. написал(а):

шпрехен зи дойч?

К почтмейстеру, которого звали Иван Андреевич, всегда прибавляли: шпрехен зи дейч, Иван Андрейч? Словом, всё было очень семейственно.

Н.В.Гоголь, "Мертвые души"

0

740

Vladimir_S написал(а):

которого звали Иван Андреевич

Вышед на улицу, Иван Андреевич стоял долгое время в таком положении, как будто ожидал, что с ним тотчас же будет удар. Он снял шляпу, отер холодный пот со лба, зажмурился, подумал о чем-то и пустился домой.
   Каково же было его изумление, когда дома он узнал, что Глафира Петровна уже давно приехала из театра, уже давно как у ней разболелись зубы, как посылала за доктором, как посылала за пиявками и как она теперь лежит в постели и дожидается Ивана Андреевича.
   Иван Андреевич ударил себя сначала по лбу, потом приказал подать себе умыться и почиститься и наконец решился идти в спальню жены.

Ф.М. Достоевский "Чужая жена и муж под кроватью"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-29