Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-29

Ассоциации-29

Сообщений 761 страница 780 из 1000

761

Инклер написал(а):

"Не играй и этой, сказали они, — это, видишь, сложено на страшный суд.

Эсхатологические реминисценции, прозвучавшие в негодующем хоре поборников права на труд для дворников, направили мысли мои в совершенно иное русло. Я вспомнил падшего ангела и его дурацкие ноты, а затем, по естественной ассоциации, вспомнил напутственные слова моего сегодняшнего знакомца. "Я бы не советовал вам разгуливать с этими нотами по улице. Мало ли что, знаете ли…" А что, собственно? Что это за ноты такие, с которыми мне не советуют гулять по улицам? "Боже царя храни"? Или "Хорст Вессель"? И по этому поводу тоже ничего у меня не придумалось, кроме невероятного, разумеется, но зато все объясняющего предположения, что это действительно партитура Труб Страшного Суда.

АБС "Хромая судьба"

0

762

А.Ч. написал(а):

"Я бы не советовал вам разгуливать с этими нотами по улице. Мало ли что, знаете ли…"

Тогда ко мне под машину зашел кот Василий. С минуту он внимательно следил за моими руками, а потом произнес вполголоса, но явственно: «Не советую, гражданин... мнэ-э... не советую. Съедят», после чего сразу удалился, подрагивая хвостом.

АБС, «Понедельник...»

0

763

Vladimir_S написал(а):

кот Василий

Мысль о маскараде несколько дней тешила Сашу. Но потом сомнения стали одолевать его. Как урваться из дому? И особенно теперь, после этих неприятностей. Беда, если узнают в гимназии, как раз исключат.
   Недавно классный наставник, — молодой человек до того либеральный, что не мог называть кота Ваською, а говорил: кот Василий, — заметил Саше весьма значительно при вы даче отметок:
   — Смотрите, Пыльников, надо делом заниматься.
   — Да у меня же нет двоек, — беспечно возразил Саша.
   А сердце у него упало, — что еще скажет? Нет, ничего, промолчал, только посмотрел строго.

Ф.К. Сологуб "Мелкий бес"

0

764

А.Ч. написал(а):

— Смотрите, Пыльников, надо делом заниматься.

В третий входит он дом, и объял его страх:
Видит, в длинной палате вонючей,
Все острижены вкруг, в сюртуках и в очках,
Собралися красавицы кучей.
Про какие-то женские споря права,
Совершают они, засуча рукава,
Пресловутое общее дело:
Потрошат чье-то мертвое тело.

А.К.Толстой, "Поток-богатырь"

0

765

Vladimir_S написал(а):

Потрошат чье-то мертвое тело

– Что это? – спросила она как-то очень студеным вечером, заглянув в Володин «закуток» – так называлась в квартире издавна его узкая комната.
   – Где «что» – не понял Володя, с трудом отрываясь от книги.
   – Да вот! Ты картины стал покупать?
   – Это не картины, а копия с полотна Рембрандте «Урок анатомии доктора Тульпиуса»...
   – А-а! – кивнула Аглая. – Но зачем тебе, дурачок, «Урок анатомии»?
   – А затем мне, Аглая Петровна, «Урок анатомии», что я буду врачом, – сильно потягиваясь и сладко зевая, произнес Володя. – Таково мое решение.
   – Еще добавь «на сегодняшний день», – посоветовала тетка. – В твоем возрасте решения меняются довольно часто. Я очень хорошо помню, как ты собирался пойти в летчики, а потом в сыщики.
   Володя молчал и улыбался: да, действительно, кажется, что-то такое было.
   – Тульпиус этот был хорошим доктором? – спросила Аглая.
   – Он голландец, – вглядываясь в порыжевшую от времени копию, сказал Володя, – Ван Тульп. Был доктором бедняков, профессором анатомии в Амстердаме. На портретах его обычно изображают со свечой и девизом врача. Теперь этот девиз вошел в поговорку: «Светя другим, сгораю сам».

Юрий Герман "Дело, которому ты служишь"

0

766

А.Ч. написал(а):

– Что это? – спросила она как-то очень студеным вечером, заглянув в Володин «закуток» – так называлась в квартире издавна его узкая комната.
   – Где «что» – не понял Володя, с трудом отрываясь от книги.
   – Да вот! Ты картины стал покупать?
   – Это не картины, а копия с полотна Рембрандте «Урок анатомии доктора Тульпиуса»...
   – А-а! – кивнула Аглая. – Но зачем тебе, дурачок, «Урок анатомии»?
   – А затем мне, Аглая Петровна, «Урок анатомии», что я буду врачом, – сильно потягиваясь и сладко зевая, произнес Володя. – Таково мое решение.
   – Еще добавь «на сегодняшний день», – посоветовала тетка. – В твоем возрасте решения меняются довольно часто. Я очень хорошо помню, как ты собирался пойти в летчики, а потом в сыщики.
   Володя молчал и улыбался: да, действительно, кажется, что-то такое было.
   – Тульпиус этот был хорошим доктором? – спросила Аглая.
   – Он голландец, – вглядываясь в порыжевшую от времени копию, сказал Володя, – Ван Тульп. Был доктором бедняков, профессором анатомии в Амстердаме. На портретах его обычно изображают со свечой и девизом врача. Теперь этот девиз вошел в поговорку: «Светя другим, сгораю сам».

Юрий Герман "Дело, которому ты служишь"

Но… все обтачивает и смывает время. Мандолинистов сменили балалаечники, балалаечников — русско-малороссийский хор с девицами, и, наконец, прочнее других утвердился в Гамбринусе известный Лешка-гармонист, по профессии вор, но решивший, вследствие женитьбы, искать правильных путей. Его давно знали по разным трактирам, а потому терпели и здесь, да, впрочем, и надо было терпеть, дела в Гамбринусе шли очень плохо.
Куприн А. И., Гамбринус

0

767

Инклер написал(а):

Его давно знали по разным трактирам, а потому терпели

Но вот тонкая работа кончена. Сережка бегает по селу, как угорелый. Он спотыкается, бранится, клянется, что сейчас пойдет на реку и сломает всю работу. Это он ищет подходящих красок.
   Карманы у него полны охры, синьки, сурика, медянки; не заплатив ни копейки, он опрометью выбегает из одной лавки и бежит в другую. Из лавки рукой подать в кабак. Тут выпьет, махнет рукой и, не заплатив, летит дальше. В одной избе берет он свекловичных бураков, в другой луковичной шелухи, из которой делает он желтую краску. Он бранится, толкается, грозит и… хоть бы одна живая душа огрызнулась! Все улыбаются ему, сочувствуют, величают Сергеем Никитичем, все чувствуют, что художество есть не его личное, а общее, народное дело. Один творит, остальные ему помогают. Сережка сам по себе ничтожество, лентяй, пьянчуга и мот, но когда он с суриком или циркулем в руках, то он уже нечто высшее, божий слуга.

А.П. Чехов "Художество"

0

768

А.Ч. написал(а):

Сережка сам по себе ничтожество, лентяй, пьянчуга и мот, но когда он с суриком или циркулем в руках, то он уже нечто высшее, божий слуга.

Он альфонс по призванью. Он знает секреты
И умеет из женщины сделать «зеро»...
Но когда затоскуют его флажолеты —
Он божественный принц, он влюбленный Пьеро!

А.Н.Вертинский, «Концерт Сарасате»

0

769

Vladimir_S написал(а):

Он знает секреты

Я видел секретные карты,
Я знаю, куда мы плывем.
Капитан, я пришел попрощаться с тобой,
с тобой
И твоим кораблем.

группа "Наутилус Помпилиус". "Титаник"

0

770

А.Ч. написал(а):

Я видел секретные карты,
Я знаю, куда мы плывем.
Капитан, я пришел попрощаться с тобой,
с тобой
И твоим кораблем.

— Эй, капитан, молчал бы ты, а? — сказал Эплгейт.
   — Что?
   — То, что слышал. Плевал я на твой чин, до тебя сейчас шестнадцать тысяч километров, и давай не будем делать из себя посмешище. Как это Стимсон сказал: нам еще долго лететь вниз.
   — Эплгейт!
   — А, заткнись. Объявляю единоличный бунт. Мне нечего терять, ни черта. Корабль ваш был дрянненький, и вы были никудышным капитаном, и я надеюсь, что вы сломаете себе шею, когда шмякнетесь о Луну.
   — Приказываю вам замолчать!
   — Давай, давай, приказывай. — Эплгейт улыбнулся за шестнадцать тысяч километров. Капитан примолк.

Рэй Брэдбери, "Калейдоскоп"

0

771

Vladimir_S написал(а):

Объявляю единоличный бунт.

Первый министр. Да! Я взбунтовался. Вы, вы, вы вовсе не величайший из королей, а просто выдающийся, да и только.
Король. Ох!
Первый министр. Съел? Ха-ха, я пойду еще дальше. Слухи о вашей святости преувеличены, да, да! Вы вовсе не по заслугам именуетесь почетным святым. Вы простой аскет!
Король. Ой!
Первый министр. Подвижник!
Король. Ай!
Первый министр. Отшельник, но отнюдь не святой.
Король. Воды!
Эмилия. Не давайте ему воды, пусть слушает правду!
Первый министр. Почетный папа римский? Ха-ха! Вы не папа римский, не папа, поняли? Не папа, да и все тут!

Е.Л. Шварц "Обыкновенное чудо"

0

772

А.Ч. написал(а):

Слухи о вашей святости преувеличены, да, да!

«Слухи о моей смерти несколько преувеличены»

Марк Твен

0

773

Vladimir_S написал(а):

«Слухи о моей смерти несколько преувеличены»

И, словно мухи, тут и там
Ходят слухи по домам,
А беззубые старухи
Их разносят по умам!
Их разносят по умам!

ВСВ "Песенка о слухах"

0

774

А.Ч. написал(а):

И, словно мухи, тут и там
Ходят слухи по домам,
А беззубые старухи
Их разносят по умам!
Их разносят по умам!

ВСВ "Песенка о слухах"

Потом пронесся слух, что не на Невском проспекте, а в Таврическом саду прогуливается нос майора Ковалева, что будто бы он давно уже там;

Гоголь, "Нос"

0

775

Инклер написал(а):

Потом пронесся слух, что не на Невском проспекте, а в Таврическом саду прогуливается нос майора Ковалева

Нет ничего лучше Невского проспекта, по крайней мере в Петербурге; для него он составляет все. Чем не блестит эта улица — красавица нашей столицы! Я знаю, что ни один из бледных и чиновных ее жителей не променяет на все блага Невского проспекта. Не только кто имеет двадцать пять лет от роду, прекрасные усы и удивительно сшитый сюртук, но даже тот, у кого на подбородке выскакивают белые волоса и голова гладка, как серебряное блюдо, и тот в восторге от Невского проспекта. А дамы! О, дамам еще больше приятен Невский проспект. Да и кому же он не приятен? Едва только взойдешь на Невский проспект, как уже пахнет одним гуляньем. Хотя бы имел какое-нибудь нужное, необходимое дело, но, взошедши на него, верно, позабудешь о всяком деле. Здесь единственное место, где показываются люди не по необходимости, куда не загнала их надобность и меркантильный интерес, объемлющий весь Петербург. Кажется, человек, встреченный на Невском проспекте, менее эгоист, нежели в Морской, Гороховой, Литейной, Мещанской и других улицах, где жадность и корысть, и надобность выражаются на идущих и летящих в каретах и на дрожках. Невский проспект есть всеобщая коммуникация Петербурга. Здесь житель Петербургской или Выборгской части, несколько лет не бывавший у своего приятеля на Песках или у Московской заставы, может быть уверен, что встретится с ним непременно. Никакой адрес-календарь и справочное место не доставят такого верного известия, как Невский проспект. Всемогущий Невский проспект!

Н.В. Гоголь "Невский проспект"

0

776

А.Ч. написал(а):

Едва только взойдешь на Невский проспект, как уже пахнет одним гуляньем. Хотя бы имел какое-нибудь нужное, необходимое дело, но, взошедши на него, верно, позабудешь о всяком деле. Здесь единственное место, где показываются люди не по необходимости, куда не загнала их надобность и меркантильный интерес, объемлющий весь Петербург.

Шел я по проспекту Октября,
Вся толпа глазела на меня.
Подошел ко мне Ильинский:
"Здравствуй, Васенька Гусинский,
Пойдем выпьем парочку пивка, да-да".

"Блатняк" 30-х годов. В те поры Невский именовался "Проспектом 25 октября". Позже название вернули.

0

777

Vladimir_S написал(а):

Шел я по проспекту Октября,
Вся толпа глазела на меня.
Подошел ко мне Ильинский:
"Здравствуй, Васенька Гусинский,
Пойдем выпьем парочку пивка, да-да".

"Блатняк" 30-х годов. В те поры Невский именовался "Проспектом 25 октября". Позже название вернули.

Раз иду по Невскому пришпекту,
Глянул влево - ба! Какой пассаж!
Там стоит, ну прям-таки конфетка!
Я сперва подумал, что мираж.

Леонид Сергеев

0

778

А.Ч. написал(а):

Я сперва подумал, что мираж

Я — заснувший пассажир,
Поезд — жизнь.
Выплывают миражи
Сна, лжи...
Человек из миража,
Появившийся в окне,
Бестелесностью пожал
Руку мне.

И сижу, заворожен
Миражом.
Понимаю — я уже
В мираже.
Как здесь тихо, как легко,
Как все стало далеко...
Неужели миражи —
Это жизнь?

В том, что ваш сосед брюзжит —
Миражи.
Или ножками Бриджит —
Миражи.
И, словами крепко сшив,
Надевают миражи —
Ведь нельзя же нагишом
Так жить.

А бывают миражи —
Как ножи,
Миллиард людей сожжен
Миражом.
И совсем не за металл:
Мефистофель просто стар —
Люди гибнут за мираж
Их, наш...

Миражи-то миражи,
Но попробуй, докажи!
Каждый хочет, чтоб он так
Был, жил.
И догадкой поражен:
Неужели миражом
Станет смысл бытия
И я?!

Ю.Кукин

0

779

Vladimir_S написал(а):

Или ножками Бриджит —
Миражи.

— Не кипятись, начальник. Приду в себя — обмозгуем это дело.
   — Обмозгуем, А сейчас я хотел бы задать вам несколько вопросов.
   — Каких же?
   — С гражданкой Кисловой знакомы?
   — С Кисловой? Это Брюзжит Бордо, что ли, из соседнего подъезда?
   Попрядухин удивился:
   — Чего это вы ее так прозвали?
   — Грудастая больно и вечно брюзжит. Вот и лаемся с ней.

А. и Г. Вайнеры "Тревожные будни"

0

780

А.Ч. написал(а):

Вот и лаемся с ней.

Ш а р и к. Баба-Яга! Ты хвастала, будто по-собачьи понимаешь?
Б а б а - Я г а. А конечно, понимаю. Для того чтобы ссориться, нет лучшего языка, чем собачий. А я, мушка, люблю ссориться!
Ш а р и к. Гау, гay, гay! Скажи, что это значит?
Б а б а - Я г а. А это значит: сюда, охотник, белка на сосне.
Ш а р и к. Смотри, и вправду понимает. А это? (Лает)
Б а б а - Я г а. Поди сюда, я тебе хвост оторву.
Ш а р и к. А это? (Лает) Б а б а - Я г а. Ах ты, дерзкий пёс!
Ш а р и к. Не поняла?
Б а б а - Я г а. Ты посмел мне сказать, что я любого голубя добрее? Так вот же тебе за это! (Лает) Шарик отвечает ей тем же. Некоторое время они лают яростно друг на друга, как псы, которые вот-вот подерутся.

Е.Л.Шварц, "Два клёна"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-29