Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-29

Ассоциации-29

Сообщений 781 страница 800 из 1000

781

Vladimir_S написал(а):

белка на сосне.

«Уж диковинка, ну право, —
Подмигнув другим лукаво,
Повариха говорит, —
Город у моря стоит!
Знайте, вот что не безделка:
Ель в лесу, под елью белка,
Белка песенки поет
И орешки всё грызет,
А орешки не простые,
Всё скорлупки золотые,
Ядра — чистый изумруд;
Вот что чудом-то зовут».

АСП "Сказка о царе Салтане..."

0

782

А.Ч. написал(а):

Вот что чудом-то зовут

— А я думал, что вы верите в чудеса, — не выдержал секретарь.
    — Да, — ответил  отец  Браун, — я  верю  в  чудеса.  Я  верю  и  в тигров-людоедов,  но  они мне  не  мерещатся на каждом шагу. Если мне  нужны чудеса, я знаю, где их искать.

Г.К.Честертон, "Чудо «Полумесяца»"

0

783

Vladimir_S написал(а):

Я  верю  и  в тигров-людоедов,  но  они мне  не  мерещатся на каждом шагу.

Тигр-людоед — это такой тигр, который вынужден под давлением не зависящих от него обстоятельств перейти на непривычную пищу. Причиной такого перехода в девяти случаях из десяти являются раны, а в одном случае — старость. Рана, вынудившая тигра стать людоедом, может быть результатом неудачного выстрела охотника, не ставшего затем преследовать раненого животного, или же результатом столкновения с дикобразом. Люди не представляют для тигра естественной добычи, и только когда вследствие ран или старости звери становятся неспособными продолжать свой обычный образ жизни, они начинают питаться человеческим мясом.

Джим Корбетт "Кумаонские людоеды"

0

784

А.Ч. написал(а):

становятся неспособными продолжать свой обычный образ жизни, они начинают питаться человеческим мясом

Восвояси уходит бронзовый,
Но лежат, притаившись, гипсовые.
Пусть до времени покалечены,
Но и в прахе хранят обличие.
Им бы, гипсовым, человечины —
Они вновь обретут величие!

Александр Аркадьевич Галич, "Ночной дозор"

0

785

Vladimir_S написал(а):

Восвояси уходит бронзовый

Когда стая пролетала над площадью, Нильс посмотрел вниз.
   На высокой каменной тумбе стоял Бронзовый. Видно было, что он очень торопился и поспел на место в самую последнюю минуту. Камзол его был расстегнут, треуголка сбилась на затылок, а палка торчала под мышкой.
   — Прощайте, ваше бронзовое величество! — крикнул Нильс.
   Но Бронзовый молчал.

Сельма Лагерлеф "Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями"

0

786

А.Ч. написал(а):

— Прощайте, ваше бронзовое величество! — крикнул Нильс.
   Но Бронзовый молчал.

Л е п о р е л л о
Статую в гости звать! зачем?
Д о н  Г у а н
Уж верно
Не для того, чтоб с нею говорить —
Проси статую завтра к Доне Анне
Прийти попозже вечером и стать
У двери на часах.
Л е п о р е л л о
Охота вам
Шутить, и с кем!
Д о н  Г у а н
Ступай же.
Л е п о р е л л о
Но...
Д о н  Г у а н
Ступай.
Л е п о р е л л о
Преславная, прекрасная статуя!
Мой барин Дон Гуан покорно просит
Пожаловать... Ей-богу, не могу,
Мне страшно.
Д о н  Г у а н
Трус! вот я тебя!..
Л е п о р е л л о
Позвольте.
Мой барин Дон Гуан вас просит завтра
Прийти попозже в дом супруги вашей
И стать у двери…
Статуя кивает головой в знак согласия.
Ай!

А.С.Пушкин, "Каменный гость"

0

787

Vladimir_S написал(а):

У двери на часах.

У входа в опустошенное местечко стоял на часах солдат из рекрут, недавно прибывший на службу, а как фельдмаршал приехал только накануне из Пскова, то новобранец и не имел случая видеть его карлу. Долго всматривался он издали в маленькое ползущее животное, на котором развевались павлиньи перья; наконец, приметив галун на шляпе, украшения на груди и шпагу, он закричал:
   — Кто идет?
   — Солдат! — бодро отвечал Голиаф.
   — Пароль?
   — Троицын монастырь!
   — Извольте идти, ваше благо… высоко… перевос… ходительство, как вас звать? Да простите меня, виноват! я думал, что вы птица.

И.И. Лажечников "Последний Новик"

0

788

А.Ч. написал(а):

Да простите меня, виноват! я думал, что вы птица.

Простая   благородная   архитектура   одноэтажного  сельского   домика, соразмерного в  своих  пропорциях,  восхитила Бальтазара.  Он  потянул  за шнурок звонка;  дверь тотчас растворилась, и друзей в качестве привратника встретила высокая, похожая на страуса золотисто-желтая птица.
   — Ты погляди,  —  обратился Фабиан к Бальтазару,  —  ты погляди только, какая дурацкая ливрея! Ежели захочешь дать этому парню на водку, то где же у него руки, чтобы сунуть монету в жилетный карман?
   Он  повернулся  к  страусу,  ухватил  его  за  блестящие  мягкие перья, распустившиеся на шее под клювом подобно пышному жабо, и сказал:
   — Доложи о нас, дражайший приятель, господину доктору.
   Но страус ничего, кроме "квиррр", не ответил и клюнул Фабиана в палец.
   — Тьфу,  черт!  —  вскричал Фабиан. — А паренек-то, пожалуй, и впрямь проклятая птица!

Эрнст Теодор Амадей Гофман, "Крошка Цахес, по прозванию Циннобер"

0

789

Vladimir_S написал(а):

Простая   благородная   архитектура   одноэтажного  сельского   домика, соразмерного в  своих  пропорциях,  восхитила Бальтазара.  Он  потянул  за шнурок звонка;  дверь тотчас растворилась, и друзей в качестве привратника встретила высокая, похожая на страуса золотисто-желтая птица.
   — Ты погляди,  —  обратился Фабиан к Бальтазару,  —  ты погляди только, какая дурацкая ливрея! Ежели захочешь дать этому парню на водку, то где же у него руки, чтобы сунуть монету в жилетный карман?
   Он  повернулся  к  страусу,  ухватил  его  за  блестящие  мягкие перья, распустившиеся на шее под клювом подобно пышному жабо, и сказал:
   — Доложи о нас, дражайший приятель, господину доктору.
   Но страус ничего, кроме "квиррр", не ответил и клюнул Фабиана в палец.
   — Тьфу,  черт!  —  вскричал Фабиан. — А паренек-то, пожалуй, и впрямь проклятая птица!

Эрнст Теодор Амадей Гофман, "Крошка Цахес, по прозванию Циннобер"

Спой, птичка... Спой, рыбка

"Приключения Мюнхгаузена"

0

790

Инклер написал(а):

Спой, птичка...

Но беспокойство князя возрастало с минуты на минуту. Он бродил по парку, рассеянно смотря кругом себя, и с удивлением остановился, когда дошел до площадки пред воксалом и увидал ряд пустых скамеек и пюпитров для оркестра. Его поразило это место и показалось почему-то ужасно безобразным. Он поворотил назад и прямо по дороге, по которой проходил вчера с Епанчиными в воксал, дошел до зеленой скамейки, назначенной ему для свидания, уселся на ней и вдруг громко рассмеялся, отчего тотчас же пришел в чрезвычайное негодование. Тоска его продолжалась; ему хотелось куда-нибудь уйти... Он не знал куда. Над ним на дереве пела птичка, и он стал глазами искать ее между листьями; вдруг птичка вспорхнула с дерева, и в ту же минуту ему почему-то припомнилась та «мушка» в «горячем солнечном луче», про которую Ипполит написал, что и «она знает свое место и в общем хоре участница, а он один только выкидыш». Эта фраза поразила его еще давеча, он вспомнил об этом теперь. Одно давно забытое воспоминание зашевелилось в нем и вдруг разом выяснилось.

Ф.М. Достоевский "Идиот"

0

791

А.Ч. написал(а):

дошел до зеленой скамейки, назначенной ему для свидания, уселся на ней и вдруг громко рассмеялся, отчего тотчас же пришел в чрезвычайное негодование.

— Я ходил!
— И я ходила!
— Я вас ждал!
— И я ждала!
— Я был зол!
— И я сердилась!
— Я ушел!
— И я ушла!
Мы были оба — я у аптеки!
— А я в кино искала вас!
— Так значит завтра, на том же месте,
В тот же час!

«Неудачное свидание», автор текста С.Трофимов

0

792

Vladimir_S написал(а):

— И я ушла!

Муж приподнялся, подпер голову кулаками и прочел целый обвинительный акт. Подойдя к письменному столу, он показал жене несколько вещественных доказательств...
   — Теперь ты видишь, матушка, что твой фон Трамб — ерунда, карманный воришка сравнительно со мной... Adieu! Иди и впредь не осуждай!
   Я кончил. Быть может, читатель еще спросит:
   — И она ушла от мужа?
   Да, ушла... в другую комнату.

А.П. Чехов "Ушла"

0

793

А.Ч. написал(а):

— И она ушла от мужа?
   Да, ушла... в другую комнату.

И Портос повернулся, собираясь уходить.
    — Господин  Портос!  Господин Портос! — вскричала  прокурорша. — Я виновата, я признаюсь в этом. Мне  не следовало торговаться, раз речь шла об экипировке для такого красавца, как вы!
    Не отвечая ни слова, Портос удалился еще на один шаг.

"Три мушкетера"

0

794

Vladimir_S написал(а):

Мне не следовало торговаться

Один доллар восемьдесят семь центов. Это было все. Из них шестьдесят центов монетками по одному центу. За каждую из этих монеток пришлось торговаться с бакалейщиком, зеленщиком, мясником так, что даже уши горели от безмолвного неодобрения, которое вызывала подобная бережливость. Делла пересчитала три раза. Один доллар восемьдесят семь центов. А завтра Рождество.
   Единственное, что тут можно было сделать, это хлопнуться на старенькую кушетку и зареветь. Именно так Делла и поступила. Откуда напрашивается философский вывод, что жизнь состоит из слез, вздохов и улыбок, причем вздохи преобладают.

О'Генри "Дары волхвов"

0

795

А.Ч. написал(а):

жизнь состоит из слез, вздохов и улыбок, причем вздохи преобладают

Прелестные девичьи  колебания,  слезы,  грезы, то-се.  Каждая  девушка  плачет  на  свой лад перед свадьбой, а потом бывает вполне удовлетворена. Мы  сейчас  подержим  ее  за ручки и сделаем все, что надо.

Е.Л.Шварц, "Дракон"

0

796

Vladimir_S написал(а):

Каждая  девушка  плачет  на  свой лад перед свадьбой

— И, полно, Таня! В эти лета
Мы не слыхали про любовь;
А то бы согнала со света
Меня покойница свекровь. —
«Да как же ты венчалась, няня?»
— Так, видно, бог велел. Мой Ваня
Моложе был меня, мой свет,
А было мне тринадцать лет.
Недели две ходила сваха
К моей родне, и наконец
Благословил меня отец.
Я горько плакала со страха,
Мне с плачем косу расплели
Да с пеньем в церковь повели.

АСП "Евгений Онегин"

0

797

Vladimir_S написал(а):

Прелестные девичьи  колебания,  слезы,  грезы, то-се.  Каждая  девушка  плачет  на  свой лад перед свадьбой, а потом бывает вполне удовлетворена. Мы  сейчас  подержим  ее  за ручки и сделаем все, что надо.

Е.Л.Шварц, "Дракон"

, встречались и тогда литературно-музыкальные поделки, где явно ощущалась спекуляция на теме. Помню, одна из учительниц тщательно вдалбливала в нас песню с такими словами:
Я загрезил над станком летним днем, легким днем.
Был то сон или не сон, – заалел брусникой склон;
Полился ручей, звеня, шепчут листья вкруг меня…
Нелепость текста ясна была даже детям: ведь если человек, вместо того чтобы делать свое дело, станет за станком «грезить», то он и дела не сделает, и рискует остаться без пальцев или даже без руки. А то и без башки…

Вадим Шефнер

0

798

Инклер написал(а):

Нелепость текста ясна была даже детям: ведь если человек, вместо того чтобы делать свое дело, станет за станком «грезить», то он и дела не сделает, и рискует остаться без пальцев или даже без руки.

Аркадий Игнатьевич часто приходил на пляж со своей гитарой. Надоест ему загорать молча — сядет на краю причала, свесит ноги над морем и давай передразнивать бродячих эстрадников-шарлатанов, которые бог знает за какую чепуху сдирают с доверчивой публики деньги.
   Он сам сочинял едкие пародии на распространенные песенки тех нэповских времен. Ох и досталось же в его пародии одесской песенке «Клавочка», в которой героиня «много лопает, ножкой топает» и под ней «бедный стул трещит»! Не пощадил Аркадий Игнатьевич даже новый романс, который нравился слишком доверчивым людям: «Он был шахтер, простой рабочий…» В этой песне, составленной на манер жестокого романса, Аркадий Игнатьевич заметил то, чего многие не замечали: пошлость. Да и в самом деле, шахтер, который «долбил пласты угрюмых шахт», в этом романсе влюблялся и страдал, как великосветский лодырь!

В.П. Беляев "Старая крепость"

0

799

А.Ч. написал(а):

Да и в самом деле, шахтер, который «долбил пласты угрюмых шахт», в этом романсе влюблялся и страдал, как великосветский лодырь!

Махнешь рукой, уйдешь домой,
И выйдешь замуж за Васю-диспетчера,
Мне ж бить китов у кромки льдов,
Рыбьим жиром детей обеспечивать.

Я не поэт, и не брюнет,
И не герой — заявляю заранее.
Но буду ждать и тосковать,
Если ты не придешь на свидание.

«Одесский порт», слова (IMHO настолько идиотские, что даже исполнение Л.О.Утёсова не спасало) И.Френкеля

0

800

Vladimir_S написал(а):

Мне ж бить китов у кромки льдов,
Рыбьим жиром детей обеспечивать.

– Благослови вас бог, люди! – не то рыдания, не то восторг звучали в его голосе. – Благослови вас бог. Эй, стюард! Неси сюда рому! Мистер Старбек, почему омрачилось твоё лицо? Или ты не согласен преследовать белого кита? Не готов померяться силами с Моби Диком?
   – Я готов померяться силами с его кривой пастью и пастью самой смерти тоже, капитан Ахав, если это понадобится для нашего промысла, но я пришёл на это судно, чтобы бить китов, а не искать отмщения моему капитану. Сколько бочек даст тебе твоё отмщение, капитан Ахав, даже если ты его получишь? Не многого будет оно стоить на нашем нантакетском рынке.

Герман Мелвилл "Моби Дик, или Белый Кит"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-29