Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-29

Ассоциации-29

Сообщений 821 страница 840 из 1000

821

А.Ч. написал(а):

и выскочила она из печатных машин, чтобы осесть на полках районных библиотек рядом с прочей макулатурой, не оставив по себе ни следов, ни памяти, похороненная не в почетном саркофаге письменного стола, а в покоробленных обложках из уцененного картона.

Бодлера лик, нормандский ус Флобера,
Скептичный Франс, святой Сатир – Верлен,
Кузнец – Бальзак, чеканщики – Гонкуры...
Их лица терпкие и четкие фигуры
Глядят со стен, и спит в сафьянах книг
Их дух, их мысль, их ритм, их бунт, их крик...
Я верен им...

Максимилиан Волошин

0

822

Vladimir_S написал(а):

Бодлера лик, нормандский ус Флобера,
Скептичный Франс, святой Сатир – Верлен,
Кузнец – Бальзак, чеканщики – Гонкуры...
Их лица терпкие и четкие фигуры
Глядят со стен, и спит в сафьянах книг
Их дух, их мысль, их ритм, их бунт, их крик...
Я верен им...

Максимилиан Волошин

Главное, что я почерпнул из чтения Евангелия, заключалось в том, что оно посеяло в моем сердце зачатки общечеловеческой совести и вызвало из недр моего существа нечто устойчивое, свое, благодаря которому господствующий жизненный уклад уже не так легко порабощал меня. При содействии этих новых элементов я приобрел более или менее твердое основание для оценки как собственных действий, так и явлений и поступков, совершавшихся в окружавшей меня среде. Словом сказать, я уже вышел из состояния прозябания и начал сознавать себя человеком.

"Пошехонская старина"

0

823

Инклер написал(а):

Словом сказать, я уже вышел из состояния прозябания и начал сознавать себя человеком.

- Слушайте вы, - закричал он, - зачем вам тявкать по-собачьи? В эту ночь вы столько раз назвали меня человеком (а я так охотно до конца жизни пробыл бы волком среди волков), что теперь чувствую истину ваших слов. Итак, я больше не называю вас моими братьями; для меня вы собаки, как для человека. Не вам говорить, что вы сделаете, чего не сделаете. За вас буду решать я, и чтобы вы могли видеть это яснее, я, человек, принес сюда частицу Красного Цветка, которого вы, собаки, боитесь!

Джозеф Редьярд Киплинг "Книга джунглей"

0

824

А.Ч. написал(а):

- Слушайте вы, - закричал он, - зачем вам тявкать по-собачьи? В эту ночь вы столько раз назвали меня человеком (а я так охотно до конца жизни пробыл бы волком среди волков), что теперь чувствую истину ваших слов. Итак, я больше не называю вас моими братьями; для меня вы собаки, как для человека. Не вам говорить, что вы сделаете, чего не сделаете. За вас буду решать я, и чтобы вы могли видеть это яснее, я, человек, принес сюда частицу Красного Цветка, которого вы, собаки, боитесь!

Свора псов, ты за стаей моей не вяжись,
В равной сваре — за нами удача.
Волки мы. Хороша наша волчая жизнь,
Вы — собаки. И смерть вам собачья!

В.С.Высоцкий, «Конец "Охоты на Волков", или Охота с вертолетов»

0

825

Vladimir_S написал(а):

Вы — собаки. И смерть вам собачья!

– Что это ты не уймешься, Савелий? – начала бабушка выговаривать ему. – Долго ли до греха? Ведь ты так когда-нибудь ударишь, что и дух вон, а проку все не будет.
   – Собаке собачья и смерть! – мрачно проговорил Савелий, глядя в землю.

И.А. Гончаров "Обрыв"

0

826

А.Ч. написал(а):

– Что это ты не уймешься, Савелий? – начала бабушка выговаривать ему. – Долго ли до греха? Ведь ты так когда-нибудь ударишь, что и дух вон, а проку все не будет.
   – Собаке собачья и смерть! – мрачно проговорил Савелий, глядя в землю.

И.А. Гончаров "Обрыв"

тут мальчик с бородой пошел на цыпочках к его столу и стал там рыться и все время оглядывался. Потом он злорадно рассмеялся, схватил какую-то папку и побежал к задней стене, на которой было наклеено картонное окно. Тут выбежал другой мальчик и стал в него целиться из пистолета. Я сразу схватил доску да как трахну по стулу изо всех сил. А на стуле сидела какая-то неизвестная кошка. Она закричала диким голосом, потому что я попал ей по хвосту. Выстрела не получилось, зато кошка поскакала на сцену. А мальчик в черном костюме бросился на бородатого и стал душить. Кошка носилась между ними. Пока мальчики боролись, у бородатого отвалилась борода. Кошка решила, что это мышь, схватила ее и убежала. А мальчик как только увидел, что он остался без бороды, так сразу лег на пол – как будто умер. Тут на сцену прибежали остальные ребята из четвертого класса, кто с портфелем, кто с веником, они все стали спрашивать:

– Кто стрелял? Что за выстрелы?

А никто не стрелял. Просто кошка подвернулась и всему помешала. Но мальчик в черном костюме сказал:

– Это я убил шпиона Гадюкина!

Виктор Драгунский "Смерть шпиона Гадюкина"

0

827

Инклер написал(а):

тут мальчик с бородой

Тогда навести порядок решил сам директор кинотеатра. Он откашлялся и громко произнёс:
   – Граждане, разойдитесь! Что вы, бородатого мальчика не видели, что ли?
   Когда эти слова директора донеслись до буфета, все бросили пить чай и прохладительные напитки и ринулись посмотреть на бородатого мальчика.
   – Я погиб, ой, как я погиб! – тихо шептал Волька, с отвращением глядя на Хоттабыча.
   Хоттабычу было не по себе. Он не знал, что делать.
   – О мой юный повелитель! – нервно сказал он. – Прикажи, и все эти презренные зеваки будут превращены в прах вместе с этим трижды проклятым кино.
   – Не надо, – горестно ответил Волька, и крупные слёзы покатились по его щекам и пропали в гуще его бороды.
   Эта новость немедленно стала известна всем окружавшим Вольку.
   – Бородатый мальчик плачет, – пошёл шёпот по всей толпе.

Лазарь Лагин "Старик Хоттабыч"

0

828

А.Ч. написал(а):

Что вы, бородатого мальчика не видели, что ли?

— Разрешите мне, Лавр Федотович, — попросил Фарфуркис. — Я вижу в этом деле определенные трудности. Если бы мы занимались рассмотрением необычных явлений, я без колебания поднял бы руку за немедленную рационализацию. Действительно, крокодил с крыльями — явление довольно необычное в наших климатических условиях. Однако наша задача — рассматривать необъясненные явления, и тут я испытываю недоумение. Присутствует ли в деле номер два элемент необъясненности? Если не присутствует, то почему мы должны это дело рассматривать? Если, напротив, присутствует, то в чем же он, собственно, состоит?

АБС, "Сказка о Тройке"

0

829

Vladimir_S написал(а):

Действительно, крокодил с крыльями — явление довольно необычное в наших климатических условиях.

Причер обалдело глядел вверх. Отправляя на новое место службы, ему всучили кучу файлов про фауну Кляксы, но он в них, конечно же, не посмотрел. Зато теперь своими глазами увидел, что такое знаменитые местные «драконы». Растопырив короткие лапы, по небу медленно дрейфовала стая невообразимо раздувшихся тупорылых крокодилов.

Олег Дивов "Саботажник"

0

830

А.Ч. написал(а):

Причер обалдело глядел вверх. Отправляя на новое место службы, ему всучили кучу файлов про фауну Кляксы, но он в них, конечно же, не посмотрел. Зато теперь своими глазами увидел, что такое знаменитые местные «драконы».

— Здравствуйте, Перец, — сказал Квентин, продолжая жалко улыбаться. — Приехали посмотреть? Никогда раньше не видели?
    — Я и сейчас не вижу, — сказал Перец. Несомненно, эта несчастность и эта странность были неуловимо, но очень жестко связаны между собой.
    Рита, повернувшись к ним спиной, закурила.
    — Да вы не туда смотрите, — сказал Квентин. — Прямо смотрите, прямо! Неужели не видите?
    И тогда Перец увидел и сразу забыл о людях. Это появилось, как скрытое изображение на фотобумаге, как фигурка на детской загадочной картинке "Куда спрятался зайчик?" — и, однажды разглядев это, больше невозможно было потерять из виду. Оно было совсем рядом, оно начиналось в десятке шагов от колес вездехода и от тропинки. Перец судорожно глотнул.

АБС, "Улитка на склоне"

0

831

Vladimir_S написал(а):

— Я и сейчас не вижу

Он лежал в полудремоте. С некоторых пор у него с этим тихим часом стало связываться странное воспоминание. Он, конечно, не видел, как темнело синее небо, как черные верхушки деревьев качались, рисуясь на звездной лазури, как хмурились лохматые «стрехи» стоявших кругом двора строений, как синяя мгла разливалась по земле вместе с тонким золотом лунного и звездного света. Но вот уже несколько дней он засыпал под каким-то особенным, чарующим впечатлением, в котором на другой день не мог дать себе отчета.

В.Г. Короленко "Слепой музыкант"

0

832

А.Ч. написал(а):

синяя мгла разливалась по земле вместе с тонким золотом лунного и звездного света.

В лунном сиянье снег серебрится,
Вдоль по дороге троечка мчится.
Динь-динь-динь, динь-динь-динь —
Колокольчик звенит,
Этот звон, этот звук
О любви говорит.

Слова Б.Юрьева

0

833

Vladimir_S написал(а):

Колокольчик звенит

Вот мчится тройка удалая
Вдоль по дороге столбовой,
И колокольчик, дар Валдая,
Гудит уныло под дугой.

Ямщик лихой — он встал с полночи,
Ему взгрустнулося в тиши —
И он запел про ясны очи,
Про очи девицы-души

Федор Глинка

0

834

А.Ч. написал(а):

Ямщик лихой

Были когда-то и вы рысаками
И кучеров вы имели лихих,
Ваша хозяйка состарилась с вами,
Пара гнедых!

А.Апухтин, "Пара гнедых"

0

835

Vladimir_S написал(а):

Ваша хозяйка состарилась с вами

Наконец он разыскал в Озерной улице дом мещанки Калмыковой, ветхий домишко, перекосившийся, всего в три окна на улицу, с грязным двором, посреди которого уединенно стояла корова. Вход был со двора в сени; налево из сеней жила старая хозяйка со старухою дочерью, и, кажется, обе глухие.

Ф.М. Достоевский "Братья Карамазовы"

0

836

А.Ч. написал(а):

ветхий домишко, перекосившийся

К ночи он добрался до какой-то убогой избушки. Она так обветшала, что готова была упасть, только не решила ещё, на какой бок ей падать, и потому держалась.

Г.-Х.Андерсен, "Гадкий утенок"

0

837

Vladimir_S написал(а):

К ночи он добрался до какой-то убогой избушки. Она так обветшала, что готова была упасть

Жителей в селе Благовещенском 546 душ мужеского пола, из коих половина в отходе. Женщин никто не считал, и количество их определяется словом: достаточно.
   Дворов – 123. Жители – телосложения крестьянского, без надежды на утучнение. Домов, имеющих вид жилищ и снабженных исправными дворами, семь; прочие крестьянские избы обветшали; дворы раскрыты, ворота поломаны, плетни растасканы. Вероисповедания – обыкновенного.

М.Е. Салтыков-Щедрин "Современная идиллия"

0

838

А.Ч. написал(а):

Жителей в селе Благовещенском 546 душ мужеского пола, из коих половина в отходе. Женщин никто не считал, и количество их определяется словом: достаточно.
   Дворов – 123. Жители – телосложения крестьянского, без надежды на утучнение. Домов, имеющих вид жилищ и снабженных исправными дворами, семь; прочие крестьянские избы обветшали; дворы раскрыты, ворота поломаны, плетни растасканы. Вероисповедания – обыкновенного.

М.Е. Салтыков-Щедрин "Современная идиллия"

Когда он пришел домой, то застал Гайнана  в  его  темном  чулане  перед
бюстом Пушкина. Великий поэт был весь вымазан маслом, и горевшая перед ним
свеча бросала глянцевитые пятна на нос, на толстые губы и на жилистую шею.
Сам же Гайнан, сидя по-турецки на трех  досках,  заменявших  ему  кровать,
качался взад и вперед и бормотал нараспев что-то тягучее и монотонное.
   - Гайнан! - окликнул его Ромашов.
   Денщик  вздрогнул  и,  вскочив  с  кровати,  вытянулся.  На  лице   его
отразились испуг и замешательство.
   - Алла? - спросил Ромашов дружелюбно.
   Безусый мальчишеский рот черемиса весь растянулся в длинную улыбку,  от
которой при огне свечи засверкали его великолепные белые зубы.
   - Алла, ваша благородия!
   - Ну, ну, ну... Сиди себе, сиди. - Ромашов ласково погладил денщика  по
плечу. - Все равно, Гайнан, у тебя алла, у меня алла. Один, братец, алла у
всех человеков.

Куприн, "Поединок"

0

839

Инклер написал(а):

Когда он пришел домой, то застал Гайнана  в  его  темном  чулане  перед бюстом Пушкина. Великий поэт был весь вымазан маслом, и горевшая перед ним свеча бросала глянцевитые пятна на нос, на толстые губы и на жилистую шею.

Скульптор получил аванс, заплатил за отключенное в квартире электричество, побрился электробритвой, выпил в праздничном свете и приступил.
   Мудрить он не стал. Взял глиняную заготовку Ленина подходящего размера, бородку переставил на бакенбарды, лысину обрастал кудрями. Нос удлинил, губы приплюснул - как живой Пушкин. Сейчас вскинет руку и скажет: "Зд'гаствуй, милая под'гужка!"
   И повез готового ко второму рождению поэта в свет, в областной центр, где на заводе металлоконструкций был литейный цех. Бюст было решено сделать чугунный: бронза - это крутовато, дорого, цветной металл, валюта; и кроме того справедливо рассудили, что бронзовый бюст обязательно сопрут. Город бедный, зарплат не платят, а тут - бронза! Не меньше доллара за килограмм. Обязательно сопрут, в первую же ночь. Тут медные провода от электричек каждый месяц срезают, одного мужика током убило, когда он в работающую трансформаторную будку за медным проводом полез, а вы - бюст! Ясное дело сопрут. Пусть лучше будет чугунный. Оно и несравненно дешевле. Все равно бронза на воздухе быстро зеленеет, чернеет, окисляется птичьими какашками, что ж к бюсту - лакея с опахалом приставлять? Нет: дружно решили чугунный.

Михаил Веллер "Памятник Дантесу"

0

840

А.Ч. написал(а):

бронзовый бюст обязательно сопрут

Мы сели за отдельный столик и разложили перед собой карикатуры. Некоторое время мы смотрели на них в надежде, что нас осенит. Потом Стелла произнесла:
    — Таких людей, как этот Брут, поберегись — они сопрут!
    — Что сопрут? — спросил я. — Он разве что-нибудь спер?
    — Нет, — сказала Стелла. — Он хулиганил и дрался. Это я для рифмы.

АБС, "Понедельник..."

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-29