Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-29

Ассоциации-29

Сообщений 861 страница 880 из 1000

861

А.Ч. написал(а):

Сэр Генри застонал.
   – Да, так может выть только собака, – сказал он после долгого молчания, – но она где-то далеко, в той стороне.
   – Я не могу определить, откуда шел этот вой.
   – Его принесло ветром. А где Гримпенская трясина? Вон там?
   – Да.
   – Так оттуда он и шел. Бросьте, Ватсон! Вы же сами думаете, что это выла собака. Я не ребенок. Не бойтесь сказать мне правду.
   – В тот раз со мной был Стэплтон. Он говорит, что так кричат какие-то птицы.
   – Нет, это собака. Боже мой! Неужели во всех этих небылицах есть хоть доля правды? Неужели мне угрожает какая-то неведомая опасность? Вы не верите в это, Ватсон?
   – Нет, нет!
   – А все-таки одно дело – смеяться над такими глупостями в Лондоне и совсем другое – слышать этот вой, стоя в темноте на болотах. А мой дядя? Ведь около его тела нашли собачьи следы. Все одно к одному. Я далеко не трус, Ватсон, но у меня кровь стынет в жилах от этих звуков.

Артур Конан Дойл "Собака Баскервилей"

Четыре четырки, две растопырки, седьмой - вертун. Что это?
Старая загадка.

0

862

Инклер написал(а):

Четыре четырки, две растопырки, седьмой - вертун. Что это?

Профессора нисколько не смущала некоторая парадоксальность полученных формулировок. Он хорошо знал, что истину следует искать в переплетении противоречий. Во всяком случае, самая сложная и запутанная пятая константа при такой подстановке стала сразу легче поддаваться исследованию. Четыре четырки + две растопырки + вертун = лирик.
   Отсюда можно заключить, что вертун = лирику — четыре четырки — две растопырки.
   Хотя значение слов «вертун», «четырки» и «растопырки» по-прежнему оставалось неизвестным, профессор смело выделил «вертуна». Он исходил из того соображения, что главный отличительный признак предмета или явления чаще всего бывает единичным, а второстепенные выступают в большом количестве. Наличие одного вертуна при четырех четырках и двух растопырках убедительно говорило, что именно вертун воплощает в себе сущность бусуки как лирика.
   Однако, что такое «вертун», оставалось непонятно.

Н.В. Разговоров "Четыре четырки"

+1

863

А.Ч. написал(а):

Профессора нисколько не смущала некоторая парадоксальность полученных формулировок. Он хорошо знал, что истину следует искать в переплетении противоречий. Во всяком случае, самая сложная и запутанная пятая константа при такой подстановке стала сразу легче поддаваться исследованию.

— Еще одна из  ваших причуд! — сказал префект, имевший манеру называть "причудами" все,  что превосходило его  понимание, а потому  живший поистине среди легиона "причудливостей".
     — Совершенно справедливо, — ответил  Дюпен, предлагая гостю трубку  и придвигая ему удобное кресло.
     — Но  какая беда случилась  на сей раз? — спросил я. — Надеюсь, это  не еще одно убийство?
     — О  нет!  Ничего подобного. Собственно  говоря, дело это  чрезвычайно простое, и  я  не сомневаюсь, что мы и сами  с ним превосходно справимся, но мне пришло  в  голову, что Дюпену, пожалуй,  будет любопытно  выслушать  его подробности — ведь оно такое причудливое.
     — Простое и причудливое, — сказал Дюпен.
     — Э...  да. Впрочем,  не совсем. Собственно  говоря, мы все  в  большом недоумении, потому что  дело это  на  редкость просто, и  тем не  менее  оно ставит нас в совершенный тупик.
     — Быть может, именно  простота  случившегося и сбивает вас с  толку, — сказал мой друг.
     — Ну, какой вздор вы изволите  говорить! — ответил префект, смеясь  от души.
     — Быть может, тайна чуть-чуть слишком прозрачна, — сказал Дюпен.
     — Бог мой! Что за идея!
     — Чуть-чуть слишком очевидна.
     — Ха-ха-ха!  Ха-ха-ха!  Хо-хо-хо!  — загремел наш гость,  которого  эти слова чрезвычайно позабавили. — Ах, Дюпен, вы меня когда-нибудь уморите!

Эдгар Аллан По, "Похищенное письмо"

0

864

Vladimir_S написал(а):

— Но  какая беда случилась  на сей раз? — спросил я. — Надеюсь, это  не еще одно убийство?

- Ну, - сказал я, - мне это вовсе не кажется интересным.
   Пуаро взглянул на меня с упреком.
   - Не кажется, потому что нет ни экзотических кинжалов, ни шантажа, ни изумруда, служившего глазом идолу, ни восточных ядов, от которых не остается следов. Вы склонны к мелодраме, Гастингс. Вам подавай не убийство, а целую серию убийств.
   - Признаюсь, - ответил я, - что второе убийство в романе часто оживляет события. Если преступление совершено в первой главе и приходится вникать в алиби всех героев до предпоследней страницы книги, это может надоесть.

Агата Кристи "Убийства по алфавиту"

0

865

А.Ч. написал(а):

- Ну, - сказал я, - мне это вовсе не кажется интересным.

— Я хочу сказать, — проговорил Вечеровский жестко, — что ничего ИНТЕРЕСНОГО с вами не произошло. Нечем здесь интересоваться, нечего здесь исследовать, нечего здесь анализировать. Все ваши поиски причин есть просто праздное любопытство.

АБС, "За миллиард лет до конца света"

0

866

Vladimir_S написал(а):

Все ваши поиски причин есть просто праздное любопытство.

Кто с пользою отечеству трудится,
Тот с ним легко не разлучится;
А кто полезным быть способности лишён,
Чужая сторона тому всегда приятна:
Не бывши гражданин, там мене презрен он,
И никому его там праздность не досадна.

И.А. Крылов "Пчела и Мухи"

0

867

А.Ч. написал(а):

А кто полезным быть способности лишён,
Чужая сторона тому всегда приятна:
Не бывши гражданин, там мене презрен он,
И никому его там праздность не досадна.

А я,
Тупой и жалкий выродок, слоняюсь
В сонливой лени и ни о себе
Не заикнусь, ни пальцем не ударю
Для короля, чью жизнь и власть смели
Так подло. Что ж, я трус? Кому угодно
Сказать мне дерзость? Дать мне тумака?
Развязно ущипнуть за подбородок?
Взять за нос? Обозвать меня лжецом
Заведомо безвинно? Кто охотник?
Смелее! В полученьи распишусь.

В.(или У.) Шекспир, "Гамлет"

0

868

Vladimir_S написал(а):

А я,
Тупой и жалкий выродок, слоняюсь
В сонливой лени и ни о себе
Не заикнусь, ни пальцем не ударю
Для короля, чью жизнь и власть смели
Так подло. Что ж, я трус? Кому угодно
Сказать мне дерзость? Дать мне тумака?
Развязно ущипнуть за подбородок?
Взять за нос? Обозвать меня лжецом
Заведомо безвинно? Кто охотник?
Смелее! В полученьи распишусь.

В.(или У.) Шекспир, "Гамлет"

Леопольд! Выходи, подлый трус

Мультфильм

0

869

Инклер написал(а):

Леопольд!

— Про вашего предшественника Леопольда Леопольдовича изволили слышать? — заговорил фельдшер и, деликатно угостив папироской Анну Николаевну, закурил сам.
   — Замечательный доктор был! — восторженно молвила Пелагея Ивановна, блестящими глазами всматриваясь в благостный огонь. Праздничный гребень с фальшивыми камушками вспыхивал и погасал у нее в черных волосах.
   — Да, личность выдающаяся,— подтвердил фельдшер.— Крестьяне его прямо обожали. Подход знал к ним. На операцию ложиться к Липонтию — пожалуйста! Они его вместо Леопольд Леопольдовича Липонтий Липонтьевичем звали. Верили ему.

МБ "Записки юного врача"

0

870

А.Ч. написал(а):

— Да, личность выдающаяся,— подтвердил фельдшер.— Крестьяне его прямо обожали.

Я — могучий повелитель!
Я — хозяин всех зверей!
Я — ужасный и великий!
Я на свете всех мудрей!

Я гуляю, где желаю,
А другим не позволяю!
И поют в сияньи дня
Птицы только для меня.

Красоту я обожаю,
Трон цветами окружаю,
Милых бабочек люблю,
И поэтому ловлю.

М/ф "Ананси"

0

871

Vladimir_S написал(а):

И поют в сияньи дня
Птицы только для меня.

— Я возьму на себя смелость утверждать, высокий повелитель мой, и вы, достопочтенные господа, — говорил он, — что преимущества искусственного соловья перед живым соловьем неоспоримы. Посудите сами, — имея дело с живым, вы никогда не знаете заранее, что ему заблагорассудится спеть, в то время как вам всегда известно наперед, что именно будет петь искусственный. Если вам угодно, вы даже можете разобрать его и посмотреть, как он устроен, как расположены и действуют все его валики, винтики и пружинки — плод человеческого ума и учености.

Ганс Христиан Андерсен "Соловей"

0

872

А.Ч. написал(а):

Если вам угодно, вы даже можете разобрать его и посмотреть, как он устроен, как расположены и действуют все его валики, винтики и пружинки — плод человеческого ума и учености.

— А что если он вскроет Байерли, и выпадут колесики и шестеренки? Что тогда?
   — Он не вскроет Байерли. — произнесла Кэлвин презрительно. — Байерли не глупее Куинна. По меньшей мере не глупее.

А.Азимов, "Улики"

0

873

Vladimir_S написал(а):

— А что если он вскроет Байерли

- Инфаркт микарда. Вот такой рубец. Вскрытие показало.

х/ф "Любовь и голуби"

0

874

А.Ч. написал(а):

- Инфаркт микарда. Вот такой рубец. Вскрытие показало.

И, в самом деле, — тут неизвестный повернулся к Берлиозу, — вообразите, что вы, например, начнете управлять, распоряжаться и другими и собою, вообще, так сказать, входить во вкус, и вдруг у вас... кхе... кхе... саркома легкого... — тут иностранец сладко усмехнулся, как будто мысль о саркоме легкого доставила ему удовольствие, — да, саркома, — жмурясь, как кот, повторил он звучное слово, — и вот ваше управление закончилось!

М.Б., "М. и М."

0

875

Vladimir_S написал(а):

и вот ваше управление закончилось!

И в эту
тишину
раскатившийся всласть
бас,
окрепший
над реями рея:
«Которые тут временные?
Слазь!
Кончилось ваше время».

Владимир Маяковский "Хорошо!"

0

876

А.Ч. написал(а):

И в эту
тишину
раскатившийся всласть
бас,
окрепший
над реями рея

И тут раздался Голос.
    Он был как гром, он шел со всех сторон сразу покрыл все остальные звуки. Он был спокоен, даже меланхоличен, какая-то безмерная скука слышалась в нем, безмерная снисходительность, словно говорил кто-то огромный, презрительный, высокомерный, стоя спиной к шумевшей толпе, говорил через плечо, отвлекшись на минуту от важных дел ради этой, раздражившей его, наконец, пустяковины.

АБС, «Гадкие лебеди»

0

877

Vladimir_S написал(а):

И тут раздался Голос.
    Он был как гром, он шел со всех сторон сразу покрыл все остальные звуки. Он был спокоен, даже меланхоличен, какая-то безмерная скука слышалась в нем, безмерная снисходительность, словно говорил кто-то огромный, презрительный, высокомерный, стоя спиной к шумевшей толпе, говорил через плечо, отвлекшись на минуту от важных дел ради этой, раздражившей его, наконец, пустяковины.

АБС, «Гадкие лебеди»

Развитие информационной техники привело лишь к тому, что лучше всех слышен самый трескучий голос, пусть даже лживый.

Станислав Лем, "Глас Господа".

0

878

Инклер написал(а):

лучше всех слышен самый трескучий голос

Концерт над стеклянными водами, и рощами, и парком уже шел к концу, как вдруг произошло нечто, которое прервало его раньше времени. Именно в Концовке собаки, которым по времени уже следовало бы спать, подняли вдруг невыносимый лай, который постепенно перешел в общий мучительнейший вой. Вой, разрастаясь, полетел по полям, и вою вдруг ответил трескучий, в миллион голосов, концерт лягушек на прудах. Все это было так жутко, что показалось даже на мгновение, будто померкла таинственная колдовская ночь.

МБ "Роковые яйца"

0

879

А.Ч. написал(а):

Именно в Концовке собаки, которым по времени уже следовало бы спать, подняли вдруг невыносимый лай, который постепенно перешел в общий мучительнейший вой. Вой, разрастаясь, полетел по полям, и вою вдруг ответил трескучий, в миллион голосов, концерт лягушек на прудах. Все это было так жутко, что показалось даже на мгновение, будто померкла таинственная колдовская ночь.

Перебежал я через двор и слышу: заработала моя "зуда" на всю катушку. Сначала завыли и залаяли собаки по всему кварталу: они первыми "зуду" чуют. Потом завопил кто-то в кабаке, так что у меня даже уши заложило на расстоянии. Я так и представил себе, как там народишко заметался, — кто в меланхолию впал, кто в дикое буйство, кто от страха не знает, куда деваться... Страшная штука "зуда".

АБС, "Пикник на обочине"

0

880

Vladimir_S написал(а):

кто в меланхолию впал, кто в дикое буйство

Государь, этого не знал до самого приезда в Россию, а уехали они скоро, потому что у государя от военных дел сделалась меланхолия и он захотел духовную исповедь иметь в Таганроге у попа Федота. Дорогой у них с Платовым очень мало приятного разговора было, потому они совсем разных мыслей сделались: государь так соображал, что англичанам нет равных в искусстве, а Платов доводил, что и наши на что взглянут — всё могут сделать, но только им полезного ученья нет. И представлял государю, что у аглицких мастеров совсем на все другие правила жизни, науки и продовольствия, и каждый человек у них себе все абсолютные обстоятельства перед собою имеет, и через то в нем совсем другой смысл.

Н.С. Лесков "Левша"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-29