Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-29

Ассоциации-29

Сообщений 921 страница 940 из 1000

921

Vladimir_S написал(а):

Отделкой золотой блистает мой кинжал;
Клинок надежный, без порока;
Булат его хранит таинственный закал —
Наследье бранного востока.
Наезднику в горах служил он много лет,
Не зная платы за услугу;
Не по одной груди провел он страшный след
И не одну прорвал кольчугу.
Забавы он делил послушнее раба,
Звенел в ответ речам обидным.
В те дни была б ему богатая резьба
Нарядом чуждым и постыдным.

М.Ю.Лермонтов, "Поэт"

Кортик дарю вам на память. Вырастете большие, посмотрите на кортик и вспомните свою молодость.

О себе могу сообщить, что опять служу на флоте. Только работаю сейчас на новом деле. Поднимаем со дна корабли, ремонтируем их и пускаем плавать по морям-океанам…

На этом кончаю.

Желаю вам вырасти настоящими большевиками, верными сынами нашей великой революции.

С коммунистическим приветом

Полевой».

Рыбаков, "Кортик"

0

922

Инклер написал(а):

С коммунистическим приветом

Через три дня,  незадолго до обеденного перерыва,  в  литейной появился инструктор Козакевич.  Он уже прогулялся через Больничную площадь в  контору школы без кепки,  оставив в литейной свою прожженную брызгами чугуна тяжелую куртку. Рукава его синей выцветшей блузы засучены; видны могучие мускулы.
   - Манджурец!  "Донос на гетмана злодея царю Петру от Кочубея!" -  шутит он, протягивая сколотый гвоздиком листок бумаги.
   По  его  голосу  мне  окончательно становится  ясно,  что  Козакевич  в отличном настроении.
   Беру. Читаю.
   Пишет Маремуха:

"Василь, непременно зайди ко мне в обед, есть важное дело.
                                                            С комприветом Петро".

В.П. Беляев "Старая крепость"

0

923

А.Ч. написал(а):

"Донос на гетмана злодея царю Петру от Кочубея!"

Прежде всего — убрать лишних!
   Быстрым движением он сунул одну из бумаг в широкий рукав своего халата, затем, прикрываясь начальственным недовольством, обратился к толстяку:
   — А где же письмо наманганского градоуправителя?
   Толстяк кинулся перебирать бумаги; письма — ясное дело — не оказалось.
   — Вечно что-нибудь напутаешь или позабудешь, — брюзгливо сказал вельможа. — Пойди разыщи!
   Толстяк удалился.
   Выждав достаточное время, вельможа, словно бы спохватившись, воскликнул с досадой:
   — Ах, забыл! Писец, беги ему вслед, скажи, чтобы заодно разыскал и донос муллы Шахимарданской мечети.
   Ушел и писец.

Л.В.Соловьев, "Очарованный принц"

0

924

Vladimir_S написал(а):

Ушел и писец.

Некто по кличке Писец объявился в Москве внезапно, будто из-под земли. Еще задолго до появления выбраковки его неоднократно задерживали менты, и каждый раз со скрежетом зубовным отпускали. При том, что на вопрос "Чем занимаетесь?" Писец всегда честно отвечал: "Работаю вором в законе". Когда пришла новая эпоха, и появилась реальная возможность за такие заявочки схлопотать пулю в голову не отходя от кассы, Писец растворился в воздухе. Его искали долго и безуспешно, а потом махнули рукой. Справедливо предположив, что негодяй покинул страну в поисках более демократичных государств, где с такими, как он, вовсю церемонятся, и в случае поимки на раздавленную фашистской диктатурой родину не отправляют.

Олег Дивов "Выбраковка"

0

925

А.Ч. написал(а):

Писец растворился в воздухе

— А вы сами-то верите в привидения? — спросил лектора один из слушателей.
   — Конечно, нет, — ответил лектор и медленно растаял в воздухе.

АБС, "Понедельник..."

0

926

Vladimir_S написал(а):

— А вы сами-то верите в привидения?

Фрекен Бок тяжело опустилась на стул.
   — Знаешь, что я думаю? Я думаю, что в доме появилось привидение, — сказала она.
   Малыш радостно кивнул.
   «Вот здорово получилось! — думал он. — Раз она считает Карлсона привидением, она, наверно, уйдёт от нас: вряд ли ей захочется оставаться в доме, где есть привидения».
   — А вы, фрекен Бок, боитесь привидений? — осведомился Малыш.
   — Наоборот, — ответила она. — Я так давно о них мечтаю! Подумай только, теперь мне, может быть, тоже удастся попасть в телевизионную передачу! Знаешь, есть такая особая передача, когда телезрители выступают и рассказывают о своих встречах с привидениями. А ведь того, что я пережила здесь за один-единственный день, хватило бы на десять телевизионных передач.

Астрид Линдгрен "Карлсон, который живет на крыше, опять прилетел"

0

927

А.Ч. написал(а):

— А вы, фрекен Бок, боитесь привидений? — осведомился Малыш.
   — Наоборот, — ответила она.

— А разве сам ты про дорогу в Город ничего не знаешь? — спросил Кандид. — Ты про эту дорогу много знаешь. Ты даже один раз почти до Города дошел, но испугался мертвяков, испугался, что один не отобьешься...
    — Мертвяков я не боялся и не боюсь, — возразил Колченог. — Я тебе скажу, чего я боюсь: как мы с тобой идти будем, вот чего я боюсь. Ты так все время и будешь молчать? Я ведь так не умею. И еще чего я боюсь...

АБС, "Улитка на склоне"

0

928

Vladimir_S написал(а):

— А разве сам ты про дорогу в Город ничего не знаешь?

– Дорога далека. Не везде страна хороша, как здесь. Есть темные леса со страшными зверями, есть быстрые реки – переправа через них опасна…
   – Не пойдете ли вы со мной? – спросила девочка.
   – Нет, дитя мое, – ответила Виллина. – Я не могу надолго покидать Желтую страну. Ты должна идти одна. Дорога в Изумрудный город вымощена желтым кирпичом, и ты не заблудишься. Когда придешь к Гудвину, проси у него помощи…

А.М. Волков "Волшебник Изумрудного города"

0

929

А.Ч. написал(а):

– Дорога далека. Не везде страна хороша, как здесь. Есть темные леса со страшными зверями, есть быстрые реки – переправа через них опасна…
   – Не пойдете ли вы со мной? – спросила девочка.
   – Нет, дитя мое, – ответила Виллина. – Я не могу надолго покидать Желтую страну. Ты должна идти одна. Дорога в Изумрудный город вымощена желтым кирпичом, и ты не заблудишься. Когда придешь к Гудвину, проси у него помощи…

А.М. Волков "Волшебник Изумрудного города"

Булыжник — оружие пролетариата.

0

930

Инклер написал(а):

Булыжник — оружие пролетариата.

— Так! — энергично сказал Вечеровский. — Значит, предстоит драка. Их оружие — тайна, следовательно, наше оружие — гласность.

АБС, "За миллиард лет до конца света"

0

931

Vladimir_S написал(а):

наше оружие — гласность

Товарищ, верь - пройдет она,
Всеопьяняющая гласность.
Россия вспрянет ото сна!
И вот тогда госбезопасность
Припомнит наши имена.

Неизвестный автор

Отредактировано А.Ч. (08.12.2023 10:01:57)

0

932

А.Ч. написал(а):

И вот тогда госбезопасность
Припомнит наши имена.

— Однако, извиняться за то, что я — работник известного вам департамента, — продолжал Павор, — я не могу, да и не хочу в общем-то. Не воображайте, пожалуйста, будто у нас там собрались сплошные душители вольной мысли и подонки-карьеристы. Да, я — контрразведчик. Да, работа у меня грязная. Только работа всегда грязная, чистой работы не бывает.

АБС, "Гадкие лебеди"

0

933

Vladimir_S написал(а):

Да, я — контрразведчик. Да, работа у меня грязная.

Дитрих уже дал абвергруппам команду заняться в лагерях поисками военнопленных, лишенных одной из конечностей. А если таких в наличии и не будет обнаружено, то наметить подходящие кандидатуры, чтобы, после проверки их благонадежности, под тем или иным предлогом отправить «на излечение» в госпиталь. Там опытные медики в соответствии с полученными указаниями ампутируют им руку или ногу.
   Но пока такой контингент поступит в школу, не следует ли наметить несколько кандидатур из числа уже подготовленных курсантов, которые находятся в несравненно лучшем физическом состоянии, нежели заключенные в лагерях, и исцеление их после операции потребует значительно меньше времени?
   По мнению Дитриха, лучше всего ампутировать нижнюю конечность. Это броско, заметно и дает засланному в тыл противника агенту возможность требовать, поскольку руки у него целы, чтобы у ему представили работу на каком-нибудь оборонном советском предприятии.
   Наличие рук позволяет работать, а отсутствие ноги (естественно потерянной на фронте) — лучшая гарантия того, что агент, поступая на оборонное предприятие, не будет подвергнут слишком тщательной проверке.
   Штейнглиц высоко оценил это предложение Дитриха.
   Лансдорф, выслушав обоих офицеров со скучающе-брезгливым выражением лица, сказал:
   — Нечто подобное проделывали компрачикосы.
   Штейнглиц не знал, кто такие компрачикосы, и задумчиво моргал.
   Дитрих воскликнул протестующе:
   — Но военнопленные не дети!
   — Тонкое наблюдение для контрразведчика, — иронически заметил Лансдорф.

В.М. Кожевников "Щит и меч"

0

934

А.Ч. написал(а):

Дитрих уже дал абвергруппам команду заняться в лагерях поисками военнопленных, лишенных одной из конечностей. А если таких в наличии и не будет обнаружено, то наметить подходящие кандидатуры, чтобы, после проверки их благонадежности, под тем или иным предлогом отправить «на излечение» в госпиталь. Там опытные медики в соответствии с полученными указаниями ампутируют им руку или ногу.
   Но пока такой контингент поступит в школу, не следует ли наметить несколько кандидатур из числа уже подготовленных курсантов, которые находятся в несравненно лучшем физическом состоянии, нежели заключенные в лагерях, и исцеление их после операции потребует значительно меньше времени?
   По мнению Дитриха, лучше всего ампутировать нижнюю конечность. Это броско, заметно и дает засланному в тыл противника агенту возможность требовать, поскольку руки у него целы, чтобы у ему представили работу на каком-нибудь оборонном советском предприятии.
   Наличие рук позволяет работать, а отсутствие ноги (естественно потерянной на фронте) — лучшая гарантия того, что агент, поступая на оборонное предприятие, не будет подвергнут слишком тщательной проверке.
   Штейнглиц высоко оценил это предложение Дитриха.
   Лансдорф, выслушав обоих офицеров со скучающе-брезгливым выражением лица, сказал:
   — Нечто подобное проделывали компрачикосы.
   Штейнглиц не знал, кто такие компрачикосы, и задумчиво моргал.
   Дитрих воскликнул протестующе:
   — Но военнопленные не дети!
   — Тонкое наблюдение для контрразведчика, — иронически заметил Лансдорф.

В.М. Кожевников "Щит и меч"

А дело в том, что на Авеса Чивонави три раза приходили похоронки, потому что он три раза сгорал в своем самолете. Похоронку пошлют, а тут оказывается, что на обгорелый скелет еще можно натянуть чужую кожу или пришить какую-нибудь чужую часть тела. Дядя Сева три раза полностью сменял свой внешний облик и в конце концов сам себя перестал узнавать.
Потом Авес Чивонави стал показывать нам свое тело. Оно все состояло из отдельных кусочков разного цвета и формы. Когда мать увидела тело брата, она сильно расстроилась, и даже заплакала и сказала, что эта «змея» нарочно не признала своего мужа, так как побоялась принять увечного. Слово «увечный» очень не понравилось Авесу Чивонави, и он стал говорить, что никакой он не увечный, и попытался даже вскочить на стул, но не вскочил
Евгений Дубровин, "В ожидании козы"

0

935

Инклер написал(а):

три раза полностью сменял свой внешний облик

Сержант говорит:
   — Явитесь сюда с настоящими карточками. Но если вы ещё раз предъявите мне женскую или детскую фотокарточку, то вряд ли отсюда выйдете, поскольку у меня мелькают подозрения, что вы хотите скрыться под чужой наружностью.

М.М. Зощенко "Фотокарточка"

0

936

А.Ч. написал(а):

вы хотите скрыться под чужой наружностью

— Ой, какая радость! Там, в телевизоре, какой-то дядя с большими усами вашей маме цветы подарил!
— Я бы этому дяде с большими ушами уши бы пооткрутил!
— Я сейчас вам его покажу. Вот он, этот коварный тип гражданской наружности.

М/ф "Зима в Простоквашино"

0

937

Vladimir_S написал(а):

Там, в телевизоре, какой-то дядя

Есть телевизор - мне дом не квартира,-
Я всею скорбью скорблю мировою,
Грудью дышу я всем воздухом мира,
Никсона вижу с его госпожою.

Вот тебе раз! Иностранный глава -
Прямо глаз в глаз, к голове голова,-
Чуть пододвинул ногой табурет -
И оказался с главой тет-на-тет.

ВСВ "Жертва телевидения"

0

938

А.Ч. написал(а):

Есть телевизор - мне дом не квартира,-
Я всею скорбью скорблю мировою,
Грудью дышу я всем воздухом мира,
Никсона вижу с его госпожою.

Вот тебе раз! Иностранный глава -
Прямо глаз в глаз, к голове голова,-
Чуть пододвинул ногой табурет -
И оказался с главой тет-на-тет.

ВСВ "Жертва телевидения"

И вот, снося все унижения, Иннокентий подавленно молчал.
     Обыскивающий указал голому Иннокентию перейти ближе к двери и сесть там
на табуретке. Казалось немыслимым коснуться обнажёной частью тела ещё этого
нового  холодного  предмета. Но Иннокентий сел  и очень  скоро с приятностью
обнаружил, что деревянная табуретка стала как бы греть его

"В круге первом"

0

939

Инклер написал(а):

указал голому Иннокентию перейти ближе к двери

У двери щукинской квартиры, спиной к нему, сидел голый человек, покрытый белыми лишаями. Он сидел прямо на кафельных плитках, держась за голову и раскачиваясь.
  Вокруг голого была вода, вылившаяся в щель квартирной двери.
  - О-о-о, - стонал голый, - о-о-о...
  - Скажите, это вы здесь льете воду? - спросил Остап раздраженно. - Что это за место для купанья? Вы с ума сошли!
  Голый посмотрел на Остапа и всхлипнул.

Ильф и Петров "Двенадцать стульев"

0

940

А.Ч. написал(а):

У двери щукинской квартиры, спиной к нему, сидел голый человек, покрытый белыми лишаями. Он сидел прямо на кафельных плитках, держась за голову и раскачиваясь.

Из-за туч луна катится —
Что же? голый перед ним:
С бороды вода струится,
Взор открыт и недвижим,
Все в нем страшно онемело,
Опустились руки вниз,
И в распухнувшее тело
Раки черные впились.

А.С.Пушкин, "Утопленник"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-29