Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-30

Ассоциации-30

Сообщений 201 страница 220 из 1005

201

Инклер написал(а):

Два Рима падоша — а третьи стоит, а четвёртому не быти

Официально мичман Семен Великий считался пропавшим без вести в тысяча восьмисотом году в районе Антильских островов во время страшного шторма. Шторм там действительно был, но сам Великий находился к тому времени уже совсем в другом месте…
   Долгие годы он провел в учениках, а затем и в помощниках у знаменитого унгана ле Пелетье на острове Гаити (собственно, именно поэтому он впоследствии и пошел по медицинской части) и в деле унгана весьма преуспел; и именно там на него обратил внимание знаменитый некроном барон Рудольф фон Зеботтендорф (вошедший в гаитянский инфернальный фольклор под несколько искаженным именем Барон Суббота), сдружился с ним, вывез его в Европу и представил нужным людям. Семен Павлович сравнительно быстро разобрался в положении вещей, послал всяческих рыцарей и розенкрейцеров в известном всякому русскому человеку направлении – и стал искать свой особый путь. В этих поисках он неизбежно наткнулся на Якова Вилимовича, поскольку все дороги в те годы вели в Пятый Рим…
   («Кстати, а почему именно Пятый?» – спросил в свое время Николай Степанович у Брюса.
    «Так ведь Четвертому-то не быти», – доходчиво объяснил Брюс.)

Андрей Лазарчук, Михаил Успенский "Посмотри в глаза чудовищ"

0

202

А.Ч. написал(а):

все дороги в те годы вели в Пятый Рим…

О Рим, о гордый край разврата, злодеянья!
Придет ужасный день, день мщенья, наказанья.
Предвижу грозного величия конец:
Падет, падет во прах вселенныя венец.
Народы юные, сыны свирепой брани,
С мечами на тебя подымут мощны длани,
И горы и моря оставят за собой
И хлынут на тебя кипящею рекой.
Исчезнет Рим; его покроет мрак глубокий;
И путник, устремив на груды камней око,
Воскликнет, в мрачное раздумье углублен:
«Свободой Рим возрос, а рабством погублен».

А.С.Пушкин, «Лицинию»

0

203

Vladimir_S написал(а):

О Рим, о гордый край разврата, злодеянья!

Он видит круг семьи, оставленный для брани,
Отца, простершего немеющие длани,
Зовущего к себе опору дряхлых дней…
Детей играющих — возлюбленных детей.
Все ждут его назад с добычею и славой,
Напрасно — жалкий раб, — он пал, как зверь лесной,
Бесчувственной толпы минутною забавой…
Прости, развратный Рим, — прости, о край родной…

МЮЛер "Умирающий гладиатор"

0

204

А.Ч. написал(а):

как зверь лесной

Опух весь. Падаю все время. Давеча, дон Румата, не поверишь, к зеркалу подошел — испугался... Смотрю — помоги господи! — где же отец Кабани?! Морской зверь спрут — весь цветными пятнами иду. То красный. То синий.

АБС, "Трудно быть богом"

0

205

Vladimir_S написал(а):

Опух весь.

— А хочешь получить вдвое удовольствие? Поднеси мне шкалик, научу тебя, неразумного. Умираю, друг, с похмелья, а кривой черт не дает! Лицо его было ужасно: опух, глаза красные, борода растрепана и весь дрожал. У меня оставалось еще два пятака на всю мою будущую жизнь, так как впереди ничего определенного не предвиделось. Вижу, человек жестоко мучится. Думаю, — рискнем. То ли бывало… Бог даст день, бог даст и деньги! И я хлопнул пятаками о стойку.

В.А. Гиляровский "Мои скитания"

0

206

А.Ч. написал(а):

Лицо его было ужасно: опух, глаза красные, борода растрепана и весь дрожал.

Из-за туч луна катится —
Что же? голый перед ним:
С бороды вода струится,
Взор открыт и недвижим,
Все в нем страшно онемело,
Опустились руки вниз,
И в распухнувшее тело
Раки черные впились.

А.С.Пушкин, «Утопленник»

0

207

Vladimir_S написал(а):

С бороды вода струится

― Пусть станет не только символом беззаветной любви города к своему гражданину...
   ― Лучше сказать: "К своему великому сыну".
   ― Лучше. Пусть он станет источником отваги, смелости, родником живительного оптимизма, который никогда не перестанет бить...
   ― Лучше сказать струиться.
   ― Но родник, он бьет.
   ― Иногда бьет, а иногда струится. В данном случае лучше, чтобы он струился.

х/ф "Тот самый Мюнхгаузен"

0

208

Vladimir_S написал(а):

Опух весь. Падаю все время. Давеча, дон Румата, не поверишь, к зеркалу подошел — испугался... Смотрю — помоги господи! — где же отец Кабани?! Морской зверь спрут — весь цветными пятнами иду. То красный. То синий.

АБС, "Трудно быть богом"

.  Воспитывался  в   католическом  духе  в  ораторианской  школе.   За
прилежание  и  набожность орден наградил  его  местом учителя  математики  и
философии.
     2.  Начинается  Великая  французская революция.  Его избирают депутатом
Конвента. У Фуше складываются дружеские отношения с лидерами Жиронды.
     3.  Покидает умеренных и примыкает к  партии  Горы. Во время  суда  над
королевской семьей голосует за смертную казнь.
     4.  Конвент посылает его  в провинцию,  где  он  отличается  на поприще
дехристианизации: закрывает церкви, конфискует золотые и серебряные предметы
--  пожертвования  верующих.  С  ворот  кладбищ  снимает  надпись:  "Все  мы
воскреснем!" и заменяет ее другой:
     "Смерть -- это вечный сон".
     5. Предчувствуя падение Робеспьера, быстро примыкает к Тальену.
     6. Но этот маневр не помогает, Фуше арестован. Некоторое время проводит
в  тюрьме. Выйдя  на свободу, втирается в доверие  к Баррасу. Его  назначают
послом в Цизальпинскую республику.
     7. Директория им недовольна, и Фуше отзывают в Париж. Ему вновь удается
умыть  руки  и  получить наиболее подходящий пост -- пост  министра полиции.
Бывший   член  партии  Горы  отличается  в  подавлении  гражданских  свобод.
Приобретает  громадное  состояние.  Предвидя  будущее Бонапарта,  становится
доверенным лицом Жозефины, в скором времени императрицы.
     8.  В  период  императорства  Наполеона  получает титул графа и герцога
Отрантского. Узнав, что Наполеон хочет вступить  во второй брак, сообщает об
этом Жозефине, а императору советует развод.
     9. Император, раздраженный двуличием Фуше, лишает его своей милости. Не
беда. Фуше уже предвидит  падение Наполеона и вступает в отношения с партией
Бурбонов. Узнав, что Наполеон возвращается, покидает Париж, чтобы следить за
развитием событий издали.
     10. В период Ста дней вновь министр полиции при Наполеоне. Понимая, что
окончательное падение императора не за горами, предает Наполеона англичанам.
Это предательство было, наверное, самым блистательным  творением Фуше. Узнав
о  предстоящем   бельгийском   походе,   он  посылает  план  этой   кампании
Веллингтону, но  при  этом  отдает  распоряжение  чинить своему  курьеру все
возможные препятствия, чтобы он прибыл  к англичанам с опозданием, тем самым
обеспечивая свою безопасность на все случаи.
     11. После  Ватерлоо становится  президентом  временного  правительства.
Порывает с бонапартистами и ориентируется на герцога Орлеанского.
     12. Убедившись, что  герцог Орлеанский  королем не будет,  что союзники
возвращают Людовика XVIII,  не моргнув глазом поступает на службу к Бурбонам
и  вновь  становится  министром  полиции.  Якобинец,  голосовавший за  казнь
короля,-- министр королевского дома!

Иштван Рат Вег. Комелия книги

0

209

Инклер написал(а):

За прилежание  и  набожность орден наградил  его  местом учителя  математики  и философии.

Я взял кэб и доехал до квартиры моего брата на Пэл-Мэл, где и провел весь день. Оттуда я отправился прямо к вам. По дороге на меня напал какой-то негодяй с дубинкой. Я сбил его с ног, и полиция задержала его, но даю вам слово, что никому не удастся обнаружить связь между джентльменом, о чьи передние зубы я разбил сегодня руку, и тем скромным учителем математики, который, вероятно, решает сейчас задачи на грифельной доске за десять миль отсюда.

Артур Конан Дойл "Последнее дело Холмса"

0

210

А.Ч. написал(а):

По дороге на меня напал какой-то негодяй с дубинкой. Я сбил его с ног, и полиция задержала его

На поверхности показалась голова ХХ-1. Он медленно вышел на сушу. Но следом за ним из воды показалось какое-то существо гигантских размеров, состоявшее, казалось, сплошь из клыков, когтей и игл. Затем роботы увидели, что существо движется не само, его вытаскивает на пляж ХХ-1.
   ХХ-1 приблизился довольно робко к юпитерианину и сам вступил в связь с ним, лихорадочно отщелкав:
   — Мне очень жаль, что так получилось, но это существо напало на меня. Я просто хотел описать его. Надеюсь, это не очень ценное животное.
   Ему ответили не сразу, так как при появлении чудовища ряды юпитериан сильно поредели. Они стали возвращаться, лишь убедившись, что животное мертво.
   ХХ-3 скромно сказал:
   — Надеюсь, вы простите нашего друга. Он немного неуклюж. Мы не хотели убивать какое бы то ни было юпитерианское животное.
   — Оно напало на меня, — пояснил Первый. — Оно укусило меня без всякого повода. Смотрите! — И он показал двухфутовый клык, сломавшийся при укусе. — Оно укусило меня за плечо и чуть не поцарапало его. Я шлепнул животное, чтобы отогнать... а оно сдохло. Простите!
   Юпитерианин наконец заговорил, но щелканье его было не очень четким. Он как бы заикался.
   — Это дикий зверь, редко встречающийся у берега, но озеро здесь очень глубокое.

А.Азимов, "Нечаянная победа"

0

211

Vladimir_S написал(а):

Ему ответили не сразу

- Спасибо, - сказал Глумушке один из пришельцев. Язык их не был схож ни с одним из земных языков, но Алена с Мишей отлично понимали его - слова звучали внутри головы. - Спасибо. Оказавшись в тяжелых условиях, одна на чужой планете, вы не забыли об интересах науки. И за два года собрали неоценимый этнографический материал. Надеюсь, вы никому не выдали своей действительной сущности? Ничем не проявили своих сверхчеловеческих способностей и знаний?
   Глумушка ответила не сразу. Но ответила твердо:
   - Нет, капитан.
   Корабль улетел к своей звезде так же беззвучно, как и появился. Алена взяла Мишу за руку, и они пошли обратно к городу.

Кир Булычев "Ответное чувство"

0

212

А.Ч. написал(а):

Язык их не был схож ни с одним из земных языков, но Алена с Мишей отлично понимали его - слова звучали внутри головы. - Спасибо. Оказавшись в тяжелых условиях, одна на чужой планете, вы не забыли об интересах науки. И за два года собрали неоценимый этнографический материал.

Но то, что случилось через несколько минут, превзошло даже самые мрачные предположения. В сознании людей зазвучал Голос. По мере того как они постигали смысл нечеловечески бесстрастного монолога, их охватывало все большее и большее отчаяние.
   — Люди планеты Земля! Вы в корабле, созданном великой цивилизацией Феры из шарового скопления Омега Центавра... Я покинул орбиту Феры миллионы лет назад... По заданной программе я изучил множество встреченных миров, в том числе и планеты Солнечной системы. Собрал образцы. Но связь с Ферой давно прекратилась по неизвестной причине. На сигналы вызова нет ответа. Но все равно, пока не будет приказа оттуда, необходимо продолжать изучение Вселенной. Отсюда мой путь лежит к туманности Гончих Псов. А прежде корабль посетит еще один объект в Галактике — планету, обозначенную в моем каталоге индексом ХМН-279.
   Теперь наконец их истинное положение полностью прояснилось. Но что это было за открытие? "Мы во власти робота, который не остановится ни перед чем, лишь бы выполнить свою программу", — думал каждый.

Вс.Евреинов, "Феномен Локвуса"

0

213

Vladimir_S написал(а):

На сигналы вызова нет ответа.

Заслышали с вышины знакомую песню, дружно и разом напрягли медные груди и, почти не тронув копытами земли, превратились в одни вытянутые линии, летящие по воздуху, и мчится вся вдохновенная богом!.. Русь, куда ж несешься ты? дай ответ. Не дает ответа. Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо все, что ни есть на земли, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства.

Н.В. Гоголь "Мертвые души"

0

214

А.Ч. написал(а):

Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух;

Однозвучно гремит колокольчик,
И дорога пылится слегка,
И уныло по ровному полю
Заливается песнь ямщика.

"Колокольчик", романс, слова И.Макарова.

0

215

Vladimir_S написал(а):

И дорога пылится слегка

Что касается оброка, то Затертый писал, что денег этих собрать нельзя, что мужики частью разорились, частью ушли по разным местам и где находятся — неизвестно, и что он собирает на месте деятельные справки.
   О дороге, о мостах писал он, что время терпит, что мужики охотнее предпочитают переваливаться через гору и через овраг до торгового села, чем работать над устройством новой дороги и мостов.
   Словом, сведения и деньги получены удовлетворительные, и Илья Ильич не встретил крайней надобности ехать сам и был с этой стороны успокоен до будущего года.

И.А. Гончаров "Обломов"

0

216

А.Ч. написал(а):

частью разорились, частью ушли по разным местам и где находятся — неизвестно, и что он собирает на месте деятельные справки.

Рыцарских  лат у нас на складе, к сожалению, не оказалось. Но копье есть. Это удостоверение дается вам  в  том,  что  копье действительно  находится  в ремонте, что подписью и приложением печати удостоверяется. Вы предъявите его во время боя господину дракону, и все  кончится  отлично. Вот вам и всё.

Е.Л.Шварц, "Дракон"

0

217

Vladimir_S написал(а):

Рыцарских  лат у нас на складе, к сожалению, не оказалось. Но копье есть. Это удостоверение дается вам  в  том,  что  копье действительно  находится  в ремонте, что подписью и приложением печати удостоверяется. Вы предъявите его во время боя господину дракону, и все  кончится  отлично. Вот вам и всё.

Е.Л.Шварц, "Дракон"

Харчевник, налюбовавшись досыта, пошел к своим постояльцам и рассказал им о проделке сумасшедшего рыцаря. Погонщики мулов, никогда не видавшие подобных диковинок, гурьбою высыпали на заднее крыльцо и с любопытством стали смотреть, как сумасшедший гидальго шагает вокруг колодца; по временам он, впрочем, останавливался, опирался на копье и устремлял задумчивые взоры на корыто, в котором лежали его доспехи.

"Дон Кихот"

0

218

Инклер написал(а):

и устремлял задумчивые взоры на корыто

Долго у моря ждал он ответа,
Не дождался, к старухе воротился —
Глядь: опять перед ним землянка;
На пороге сидит его старуха,
А пред нею разбитое корыто.

АСП "Сказка о рыбаке и рыбке"

0

219

А.Ч. написал(а):

На пороге сидит его старуха,
А пред нею разбитое корыто.

— Слышь, касатик! Милай! Попросил бы ты у неё корыто. А?
   — Ну вот ещё — снова-здорово! Сначала тебе корыто, потом тебе подавай стиральную машину...
   — Да нет, нет... где уж там!

М/ф "Вовка в тридевятом царстве"

0

220

Vladimir_S написал(а):

— Слышь, касатик! Милай! Попросил бы ты

Приходилось и самому протягивать руку, но покуда горе настолько еще укрепляло его нравственные силы, что мысль о милостыне пугала его. Вот когда и горе пройдет, когда он окончательно обтерпится, тогда, вероятно, и решимость явится. Она придет сама собой. Будет он ходить, приплясывая, по улицам, будет петь скверные песни, коверкаться, представлять юродивого – и на него посыплются гроши. Старики и милостыни просить не умеют: стоят, как истуканы, на перекрестке, с протянутыми руками, – оттого им и подают одни объедки. А он сумеет; он еще в портных выучился юродствовать и приплясывать. Чего доброго, вещим человеком между купчихами прослывет; станут чаем его поить, гривенниками оделять, тайного смысла в его бормотанье доискиваться: "Скажи, батюшко, скажи!" Конечно, не миновать ему и кутузки за эти проделки, но в кутузке все-таки теплее, чем дома, да и щей дают. Пожалуй, кутузка-то еще за «претерпение» ему сочтется: "Истязают тебя, касатик, замучить хотят!" – будут в один голос говорить купчихи.

М.Е. Салтыков-Щедрин "Мелочи жизни"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-30