Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-30

Ассоциации-30

Сообщений 221 страница 240 из 1005

221

А.Ч. написал(а):

Приходилось и самому протягивать руку, но покуда горе настолько еще укрепляло его нравственные силы, что мысль о милостыне пугала его. Вот когда и горе пройдет, когда он окончательно обтерпится, тогда, вероятно, и решимость явится. Она придет сама собой. Будет он ходить, приплясывая, по улицам, будет петь скверные песни, коверкаться, представлять юродивого – и на него посыплются гроши.

Ипполит Матвеевич преобразился. Грудь его вы гнулась, как Дворцовый мост в Ленинграде, глаза метнули огонь, и из ноздрей, как показалось Остапу, повалил густой дым. Усы медленно стали приподниматься.
   — Ай-яй-яй, — сказал великий комбинатор, ничуть не испугавшись, — посмотрите на него. Не человек, а какой-то конек-горбунок!
   — Никогда, — принялся вдруг чревовещать Ипполит Матвеевич, — никогда Воробьянинов не протягивал руки.
   — Так протянете ноги, старый дуралей! — закричал Остап. — Вы не протягивали руки?
   — Не протягивал.
   — Как вам понравится этот альфонсизм? Три месяца живет на мой счет. Три месяца я кормлю его, пою к воспитываю, и этот альфонс становится теперь в третью позицию и заявляет, что он... Hy! Довольно, товарищ! Одно из двух: или вы сейчас же отправитесь к «Цветнику» и приносите к вечеру десять рублей, или я вас автоматически исключаю из числа пайщиков-концессионеров. Считаю до пяти. Да или нет? Раз...
   — Да, — пробормотал предводитель.

"Двенадцать стульев"

0

222

Vladimir_S написал(а):

Три месяца живет на мой счет. Три месяца я кормлю его, пою и воспитываю

– Денег еще много.
– А например?
– Около девятисот рублей.
– Всего около девятисот рублей!
– Да, это за исключением того, что заплачено за квартиру, на обзаведение и на все, на все.
– Ну, господа, мы, значит, можем себя поздравить. В три месяца мы издержали тысячу сто рублей, кроме нашего заработка; а дом у нас пуст, и о работе только разговоры идут. Можно надеяться, что еще через три месяца у нас ничего не будет.

Н.С. Лесков "Некуда"

0

223

А.Ч. написал(а):

– Ну, господа, мы, значит, можем себя поздравить. В три месяца мы издержали тысячу сто рублей, кроме нашего заработка; а дом у нас пуст, и о работе только разговоры идут. Можно надеяться, что еще через три месяца у нас ничего не будет.

Но раз в конце октября приходит ко мне Энди и спрашивает, имею ли я представление о том, сколько денег осталось у нас в банке. Я говорю, что около шестнадцати тысяч.
       — Наш баланс, — говорит Энди, — восемьсот двадцать один доллар шестьдесят два цента.
       — Что? — завопил я. — Вы хотите сказать, что эти дьяволовы, неотесанные, тестоголовые сыновья конокрадов, эти сучьи рожи, гусиные мозги, кроличьи уши, готовые ворота украсть, — что они высосали у нас такую уйму денег?
       — Именно, — говорит Энди.

О'Генри, "Кафедра филантроматематики"

0

224

Vladimir_S написал(а):

высосали у нас такую уйму денег?

- Это счет? - спросил я. - Ну, вот и отлично... и отлично... (я надел очки) расквитаемся и ладно... (я пробежал счет). Итого... Постой, что же это? Итого... Да это не то, Соня! Здесь "итого 212 р. 44 к.". Это не мой счет!
   - Твой, Дудочка! Ты погляди!
   - Но... откуда же столько? За дачу и стол 25 р. - согласен... За прислугу 3 р. - ну, пусть, и на это согласен...
   - Я не понимаю, Дудочка, - сказала протяжно хозяйка, взглянув на меня удивленно, заплаканными глазами. - Неужели ты мне не веришь? Сочти в таком случае! Листовку ты пил... не могла же я подавать тебе к обеду водки за ту же цену! Сливки к чаю и кофе... потом клубника, огурцы, вишни... Насчет кофе тоже... Ведь ты не договаривался пить его, а пил каждый день! Впрочем, всё это такие пустяки, что я, изволь, могу сбросить тебе 12 руб. Пусть останется только 200.
   - Но... тут поставлено 75 руб. и не обозначено за что... За что это?
   - Как за что? Вот это мило!

А.П. Чехов "Из воспоминаний идеалиста"

0

225

А.Ч. написал(а):

- Это счет? - спросил я. - Ну, вот и отлично... и отлично... (я надел очки) расквитаемся и ладно... (я пробежал счет). Итого... Постой, что же это? Итого... Да это не то, Соня! Здесь "итого 212 р. 44 к.". Это не мой счет!

Головлевский дом погружен в тьму; только в кабинете у барина, да еще в дальней боковушке, у Евпраксеюшки, мерцает свет. На Иудушкиной половине царствует тишина, прерываемая щелканьем на счетах да шуршаньем карандаша, которым Порфирий Владимирыч делает на бумаге циничные выкладки. И вдруг, среди общего безмолвия, в кабинет врывается отдаленный, но раздирающий стон. Иудушка вздрагивает; губы его моментально трясутся; карандаш делает неподлежащий штрих.
       — Сто двадцать один рубль да двенадцать рублей десять копеек... — шепчет Порфирий Владимирыч, усиливаясь заглушить неприятное впечатление, произведенное стоном.

М.Е.Салтыков-Щедрин, "Господа Головлевы"

0

226

Vladimir_S написал(а):

Головлевский дом погружен в тьму

Что за дом притих,
Погружен во мрак,
На семи лихих
Продувных ветрах,
Всеми окнами
Обратясь в овраг,
А воротами —
На проезжий тракт?

ВСВ "Чужой дом"

0

227

А.Ч. написал(а):

Что за дом притих,
Погружен во мрак,
На семи лихих
Продувных ветрах,
Всеми окнами
Обратясь в овраг,
А воротами —
На проезжий тракт?

ВСВ "Чужой дом"

Стоял тот дом, всем жителям знакомый, -
Его еще Наполеон застал, -
Но вот его назначили для слома,
Жильцы давно уехали из дома,
Но дом пока стоял…
Холодно, холодно, холодно в доме.

Тоже Высоцкий.

0

228

Инклер написал(а):

Но дом пока стоял…
Холодно, холодно, холодно в доме.

С в я щ е н н и к
Я заклинаю вас святою кровью
Спасителя, распятого за нас:
Прервите пир чудовищный, когда
Желаете вы встретить в небесах
Утраченных возлюбленные души.
Ступайте по своим домам!

П р е д с е д а т е л ь
                                                Дома́
У нас печальны — юность любит радость.

А.С.Пушкин, "Пир во время чумы"

0

229

Vladimir_S написал(а):

юность любит радость

Всех нас в ранней юности цирк восхищал, волновал и радовал. Кто из нас избежал его чудесной, здоровой, кипящей магии? Кто из нас забыл этот яркий свет, этот приятный запах конюшни, духов, пудры и лайковых перчаток, этого шелка и атласа блестящих цирковых костюмов, щелканье бича, холеных, рослых, прекрасных лошадей, выпуклые мускулы артистов? Тогда ведь видали мы гораздо зорче и совсем другими глазами, чем теперь. И возвращались мы из цирка домой широкими и упругими шагами, круто выпятив грудь, напрягая все мускулы. Легкие бывали у нас расширены от беззаботного, громкого, доброго хохота, и как ловко мы перепрыгивали через лужи!

А.И. Куприн "Дурной каламбур"

0

230

А.Ч. написал(а):

Всех нас в ранней юности цирк восхищал, волновал и радовал. Кто из нас избежал его чудесной, здоровой, кипящей магии? Кто из нас забыл этот яркий свет, этот приятный запах конюшни, духов, пудры и лайковых перчаток, этого шелка и атласа блестящих цирковых костюмов, щелканье бича, холеных, рослых, прекрасных лошадей, выпуклые мускулы артистов?

Куда уехал цирк? Он был еще вчера,
и ветер не успел со стен сорвать афиши,
но больше не горят его прожектора,
под куполом оркестр его не слышен.

Куда ушли слоны? В какие города
погонщики ведут ученого верблюда?
Куда уехал цирк? Уехал он туда,
где кто-то сказку ждет и верит в чудо.

Слова В.Левина, пел Валерий Леонтьев

0

231

Vladimir_S написал(а):

Куда ушли слоны?

Утром девочка просыпается бодрая, свежая и, как в прежние времена, когда она была еще здорова, кричит на весь дом, громко и нетерпеливо:
   — Мо-лоч-ка!
   Услышав этот крик, мама радостно крестится у себя в спальне.
   Но девочка тут же вспоминает о вчерашнем и спрашивает:
   — А слон?
   Ей объясняют, что слон ушел домой по делам, что у него есть дети, которых нельзя оставлять одних, что он просил кланяться Наде и что он ждет ее к себе в гости, когда она будет здорова.

А.И. Куприн "Слон"

0

232

А.Ч. написал(а):

Утром девочка просыпается бодрая, свежая и, как в прежние времена, когда она была еще здорова, кричит на весь дом, громко и нетерпеливо:
   — Мо-лоч-ка!

— Мам! — сказал Мышонок.
— Дай-ка мне вина.
— ЧТО-О? — сказала Мышка.
— Вот тебе и на!
— Ну, — сказал Мышонок,
— Дай хотя бы пива!
— Фу, — сказала Мышка,
— Фу, как некрасиво!
— Пить-то мне охота,
Ма-мо-чка!
— На тебе, Мышонок,
Молочка.

Борис Заходер, "Мышонок"

0

233

Vladimir_S написал(а):

— Дай хотя бы пива!

Обыкновенно Сашка приходил в Гамбринус в те часы, когда там еще никого не было, кроме одного-двух случайных посетителей. В залах в это время стоял густой и кислый запах вчерашнего пива и было темновато, потому что днем берегли газ. В жаркие июльские дни, когда каменный город изнывал от солнца и глох от уличной трескотни, здесь приятно чувствовалась тишина и прохлада.
   Сашка подходил к прилавку, здоровался с мадам Ивановой и выпивал свою первую кружку пива. Иногда буфетчица просила:
   - Саша, сыграйте что-нибудь!
   - Что прикажете вам сыграть, мадам Иванова? - любезно осведомлялся Сашка, который всегда был с ней изысканно любезен.
   - Что-нибудь свое...

А.И. Куприн "Гамбринус"

0

234

А.Ч. написал(а):

Обыкновенно Сашка приходил в Гамбринус в те часы, когда там еще никого не было, кроме одного-двух случайных посетителей. В залах в это время стоял густой и кислый запах вчерашнего пива и было темновато, потому что днем берегли газ. В жаркие июльские дни, когда каменный город изнывал от солнца и глох от уличной трескотни, здесь приятно чувствовалась тишина и прохлада.
   Сашка подходил к прилавку, здоровался с мадам Ивановой и выпивал свою первую кружку пива. Иногда буфетчица просила:
   - Саша, сыграйте что-нибудь!
   - Что прикажете вам сыграть, мадам Иванова? - любезно осведомлялся Сашка, который всегда был с ней изысканно любезен.
   - Что-нибудь свое...

А.И. Куприн "Гамбринус"

Импровизация... Что же это такое? Эх! Сыграю я что-нибудь своё...

"Мы из джаза"

0

235

Инклер написал(а):

Импровизация... Что же это такое?

Пятое заседание было посвящено вредным зверям и насекомым. Делегат от Миргородского уезда, Иван Иванович Перерепенко, прочитал доклад о тушканчиках и, ввиду особенного, производимого ими, вреда, требовал, чтоб этим животным была отведена в статистике отдельная графа.
   Давно я не слыхал такой блестящей импровизации. Тушканчик стоял передо мной как живой. Я видел его в норе, окруженного бесчисленным и вредным семейством; я видел его выползающим из норы, стоящим некоторое время на задних лапках и вредно озирающимся; наконец, я видел его наносящим особенный вред нашим полям и поучающим тому же вредных членов своего семейства. Это было нечто поразительное.

М.Е. Салтыков-Щедрин "Дневник провинциала в Петербурге"

0

236

А.Ч. написал(а):

Тушканчик стоял передо мной как живой. Я видел его в норе, окруженного бесчисленным и вредным семейством; я видел его выползающим из норы, стоящим некоторое время на задних лапках и вредно озирающимся; наконец, я видел его наносящим особенный вред нашим полям и поучающим тому же вредных членов своего семейства. Это было нечто поразительное.

Прошлое лето мы с нашим бухгалтером Ван Ванычем провели в Хакасской автономной области в Западной Сибири.
   Поселились мы в избе у тетки Марьюшки, среди степи, на берегу большой реки Абакан, сбегающей с гор.
   Приехали мы сюда, надо прямо сказать, время провести и поохотиться. Однако охота начинается в августе, а мы приехали в середине мая. Ван Ваныч и говорит:
   — Не сидеть же сложа руки, паразитами. Надо местному населению помочь. Будем вредителей истреблять.
   — Вот дело! — подхватила Марьюшка. — Самые заглавные вредители наши — емуранки. Прямо хоть хлеб не сей — всё потравят. Думаем, думаем, как извести емуранок, а толку нет.
   Емуранки — суслики по-здешнему.
   — Ну, — говорим, — Марьюшка, уж коли мы возьмемся, так от емуранок и следа не останется. Математически.
   И стали мы с Ван Ванычем придумывать, как бы нам ловчей взяться за дело.
   Я говорю:
   — Очень даже просто: стрелять будем. Станем против норки и, как только эта самая емуранка выглянет, так — бац по носу, и дело с концом. Потом к другой норке. Нас двое. За день каждый из нас, наверное, уж штук по двадцать ухлопает.

В.Бианки, "Емуранки"

0

237

Vladimir_S написал(а):

бац по носу, и дело с концом

На пограничной дороге, в корчме, собрались ляхи и пируют уже два дни. Что-то не мало всей сволочи. Сошлись, верно, на какой-нибудь наезд: у иных и мушкеты есть; чокают шпоры; брякают сабли. Паны веселятся и хвастают, говорят про небывалые дела свои, насмехаются над православьем, зовут народ украинский своими холопьями и важно крутят усы, и важно, задравши головы, разваливаются на лавках. С ними и ксенз вместе. Только и ксенз у них на их же стать: и с виду даже не похож на христианского попа. Пьет и гуляет с ними и говорит нечестивым языком своим страмные речи. Ни в чем не уступает им и челядь: позакидали назад рукава оборванных жупанов своих, и ходят козырем, как будто бы что путное. Играют в карты, бьют картами один другого по носам. Набрали с собою чужих жен. Крик, драка!.. Паны беснуются и отпускают штуки: хватают за бороду жида, малюют ему на нечестивом лбу крест; стреляют в баб холостыми зарядами и танцуют краковяк с нечестивым попом своим. Не бывало такого соблазна на русской земле и от татар. Видно, уже ей бог определил за грехи терпеть такое посрамление! Слышно между общим содомом, что говорят про заднепровский хутор пана Данила, про красавицу жену его... Не на доброе дело собралась эта шайка!

Н.В. Гоголь "Страшная месть"

0

238

А.Ч. написал(а):

Не на доброе дело собралась эта шайка!

Как филин поймал летучую мышь,
Когтями сжал ее кости,
Как рыцарь Амвросий с толпой удальцов
К соседу сбирается в гости.
Хоть много цепей и замков у ворот,
Ворота хозяйка гостям отопрет.
«Что ж, Марфа, веди нас, где спит твой старик?
Зачем ты так побледнела?
Под замком кипит и клубится Дунай,
Ночь скроет кровавое дело.
Не бойся, из гроба мертвец не встает,
Что будет, то будет, — веди нас вперед!»

А.К.Толстой, «Упырь»

0

239

Vladimir_S написал(а):

Как рыцарь Амвросий с толпой удальцов
К соседу сбирается в гости.

– Ты где сегодня ужинаешь, Амвросий?
   – Что за вопрос, конечно, здесь, дорогой Фока! Арчибальд Арчибальдович шепнул мне сегодня, что будут порционные судачки а натюрель. Виртуозная штука!

МБ "МиМ"

0

240

А.Ч. написал(а):

Виртуозная штука!

Поощрение столь же необходимо гениальному писателю, сколь необходима канифоль смычку виртуоза.

К.П.Прутков

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-30