Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-30

Ассоциации-30

Сообщений 301 страница 320 из 1005

301

Vladimir_S написал(а):

Да, похоже на то. На воре-то, видно, шапка горит.

Дьяк все читал грамоту. Взялись за немца. Он вылез из саней, низенький, плотный, и сам пошел к срубу. Вдруг сложил дрожащие ладони, поднял опухшее с отросшей темной щетиной лицо и, сукин сын, немец, — залопотал, залопотал, громко заплакал... Подхватили, поволокли на сруб. Там Емельян сорвал с него все, догола, повалил, на розовую жирную спину положил еретические книги его и тетради и поданной снизу головней поджег их... Так было указано в грамоте: книги и тетради сжечь у него на спине...

Алексей Толстой "Петр Первый"

0

302

А.Ч. написал(а):

Дьяк все читал грамоту. Взялись за немца. Он вылез из саней, низенький, плотный, и сам пошел к срубу. Вдруг сложил дрожащие ладони, поднял опухшее с отросшей темной щетиной лицо и, сукин сын, немец, — залопотал, залопотал, громко заплакал... Подхватили, поволокли на сруб. Там Емельян сорвал с него все, догола, повалил, на розовую жирную спину положил еретические книги его и тетради и поданной снизу головней поджег их... Так было указано в грамоте: книги и тетради сжечь у него на спине...

Алексей Толстой "Петр Первый"

Бувар покачал головою. Он сомневался также в существовании ада:
   -- Ибо всякая кара должна ставить себе целью исправление виновного, что невозможно при вечных муках. И сколько людей на них обречено! Подумайте только, все древние, евреи, мусульмане, язычники, еретики и умершие некрещеными дети, -- дети, сотворенные богом, -- и с какою целью? Чтобы наказать их за грех, которого они не совершали!
   -- Таково мнение блаженного Августина, -- заметил кюре, -

"Бувар и Пекюше"

0

303

Инклер написал(а):

- Таково мнение блаженного Августина

— Я дерусь из-за несогласия по одному богословскому вопросу, — сказал Арамис, делая знак д'Артаньяну, чтобы тот скрыл истинную причину дуэли.
   Атос заметил, что по губам гасконца снова скользнула улыбка.
   — Неужели? — переспросил Атос.
   — Да, одно место из блаженного Августина, по поводу которого мы не сошлись во мнениях, — сказал д'Артаньян.

Александр Дюма "Три мушкетера"

0

304

А.Ч. написал(а):

из блаженного Августина

Горшочек был весь усыпан бубенчиками, и когда в нём что-нибудь варили, бубенчики вызванивали старинную песенку:
Ах, мой милый Августин,
Августин, Августин,
Ах, мой милый Августин,
Всё прошло, всё прошло!

Г.-Х.Андерсен, "Свинопас"

0

305

Vladimir_S написал(а):

Горшочек был весь усыпан бубенчиками, и когда в нём что-нибудь варили, бубенчики вызванивали старинную песенку

– Но-но! – покачал пальцем король. По-моему, до моего прибытия он уже успел накатить рюмашку-другую. – Ты говори, да не заговаривайся! Среди моих подданных нищих нет! Я… ик!.. желаю, чтобы у каждого из моих подданных была в супе курица! Или хотя бы крыса. Вареная.
   – Как вам будет угодно, ваше величество.

Александр Рудазов "Демоны в Ватикане"

0

306

А.Ч. написал(а):

– Но-но! – покачал пальцем король. По-моему, до моего прибытия он уже успел накатить рюмашку-другую. – Ты говори, да не заговаривайся! Среди моих подданных нищих нет! Я… ик!.. желаю, чтобы у каждого из моих подданных была в супе курица! Или хотя бы крыса. Вареная.
   – Как вам будет угодно, ваше величество.

Александр Рудазов "Демоны в Ватикане"

Курица в каждой кастрюле и машина в каждом гараже.

Предвыборный лозунг Герберта Гувера.

0

307

Инклер написал(а):

и машина в каждом гараже

Впереди я увидел большую россыпь камней, притормозил и сказал: «Держитесь крепче». Машина затряслась и запрыгала. Горбоносый ушиб нос о ствол ружья. Мотор взрёвывал, камни били в днище. «Бедная машина», – сказал горбоносый. «Что делать…» – сказал я. «Не всякий поехал бы по такой дороге на своей машине». – «Я бы поехал», – сказал я. Россыпь кончилась. «А, так это не ваша машина», – догадался горбоносый. «Ну, откуда у меня машина! Это прокат». – «Понятно», – сказал горбоносый, как мне показалось, разочарованно. Я почувствовал себя задетым. «А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта». – «Да, конечно», – вежливо согласился горбоносый. «Глупо, по-моему, делать из машины идола», – заявил я. «Глупо, – сказал бородатый. – Но не все так думают».

АБС "Понедельник..."

0

308

А.Ч. написал(а):

Впереди я увидел большую россыпь камней, притормозил и сказал: «Держитесь крепче».

Мужская компания громко хохочет. За этим анекдотом посыпался ряд других. Тема оказалась бесконечной. А впереди уже выше и выше встает Рассыпной Камень, можно рассмотреть утесистую вершину-шихан и отдельные россыпи из камней, которые тянутся по бокам правильными полосами. На берегу устроена временная пристань, и ждут верховые лошади. Несколько экипажей для дам стоят в тени мелкого березняка, где курится огонек. Майзель издали машет серой охотничьей шляпой. От пристани в гору тянется свежая просека, которая нарочно устроена для этого случая.

Д. Мамин-Сибиряк, "Горное гнездо"

0

309

Леди Осень написал(а):

За этим анекдотом посыпался ряд других.

— Та-ак! Мы их ели. Это, знаете, анекдот есть такой, — пояснил Ильяшенко. — Пришел солдат с войны к себе в деревню, ну и, понятно, врет, как слон. Публика, конечно, обалдемши от удивления. «Были мы, говорит, на Балканах, в самые, значит, облака забрались, в самую середку». — «Ах, батюшки, да неужто ж в облака?» А солдат этак с равнодушием: «А что нам облака? Мы их ели. Все одно как стюдень». У доктора Ильяшенки была страсть рассказывать анекдоты, особенно из простонародного и еврейского быта. В глубине души он думал, что только по капризному расположению судьбы из него не вышло актера. Дома он изводил жену и дочь Островским, а в гостях у пациентов любил декламировать никитинского «Ямщика», причем неизменно для этого вставал, переворачивал перед собою стул и опирался на его спинку вывороченными врозь руками. Читал же он самым неестественным, нутряным голосом, точно чревовещатель, полагая, что именно так и должен говорить русский мужик.

А.И. Куприн "Корь"

0

310

А.Ч. написал(а):

У доктора Ильяшенки была страсть рассказывать анекдоты, особенно из простонародного и еврейского быта.

Я живу теперь в дому — чаша полная,
Даже брюки у меня — и те на «молнии»,
А вино у нас в дому — как из кладезя,
А сортир у нас в дому — восемь на десять…
А папаша приезжает сам к полуночи,
Топтуны да холуи тут все по струночке!
Я папаше подношу двести граммчиков,
Сообщаю анекдот про абрамчиков!

Александр Аркадьевич Галич, «Городской романс»

0

311

Vladimir_S написал(а):

Я папаше подношу двести граммчиков

Хитроумный Вовец часто ловил простодушного Колбаско, используя его природную склонность к азартным играм и спорам. «А мажем, — ни с того ни с сего вдруг говорил Вовец, — что ты мне сейчас не поставишь двести грамм!» «Мажем, что поставлю!» оживлялся Колбаско, покрываясь красными пятнами. Шанс выиграть дармовую мазу настолько его захватывал, что он даже забывал выяснить, а что же он будет иметь в случае выигрыша. Но, уже подходя к буфетной стойке, он спохватывался и возвращался, задавая законный вопрос: «На что мажем?» «На сто грамм!» — невозмутимо отвергал Вовец, поглаживая живот. И когда простодушный Колбаско приносил двести граммов, Вовец, разводя руками и призывая бога в свидетели, говорил: «Ты выиграл. Из этих двухсот сто бери себе, потому что я их тебе проиграл». Они выпивали, и тут до Колбаско доходило, что в результате выигранной им мазы он просто ни за что ни про что поставил Вовцу сто граммов… Но они были друзьями, и до драки дело почти никогда не доходило.

Аркадий Арканов "Рукописи не возвращаются"

0

312

А.Ч. написал(а):

А мажем

Наконец Семенов пробрался до стены. Здесь Омега и Шестиухая Чабря играли в плевки. Оба старались как можно выше плюнуть на стену. Игра шла на смазь. Шестиухая Чабря плюнул выше.
       — Подставляй! — сказал он, расправляя в воздухе свою пятерню.
       Омега выпятил свою лупетку (лицо).
       — Надувайся! — сказал Чабря.
       Омега надул щеки.
       — Шире бери!
       Омега до того надулся, что покраснел.
       — Верховая, — начал Чабря, прикладывая свою руку ко лбу Омеги, — низовая, прикладывая к подбородку, — две боковых, — прикладывая к одной и другой щеке. — Надувайся! Омега надулся.
       — И всеобщая! — торжественно вскрикнул Шестиухая Чабря.
       После этого он забрал лицо Омеги в пясть, так что оно между пальцами проступило жирными и лоснящимися складками, и тряс его за упитанные мордасы и кверху и книзу.

Н.Г.Помяловский, «Очерки бурсы»

0

313

Vladimir_S написал(а):

жирными и лоснящимися складками

— Да что вы горячитесь, Евпсихий Африканович. Здесь вовсе не в сумме дело, а просто так... Ну хоть по человечеству...
   — По че-ло-ве-че-ству? — иронически отчеканил он каждый слог. — Позвольте-с, да у меня эти человеки вот где сидят-с!
   Он энергично ударил себя по могучему бронзовому затылку, который свешивался на воротник жирной безволосой складкой.
   — Ну, уж это вы, кажется, слишком, Евпсихий Африканович.
   — Ни капельки не слишком-с. «Это — язва здешних мест», по выражению знаменитого баснописца, господина Крылова.

А.И. Куприн "Олеся"

0

314

А.Ч. написал(а):

— Ну, уж это вы, кажется, слишком, Евпсихий Африканович.

Барон бросил коня в галоп, прямо на толпу монахов. Кто-то упал и покатился, кто-то заверещал, поднялась пыль, простучали копыта по каменным плитам — и барон исчез. Румата смотрел в переулок, где сидели тряся головами, сбитые с ног, когда вкрадчивый голос произнес над его ухом:
    — Мой благородный дон, а не кажется ли вам, что вы слишком много себе позволяете?
    Румата обернулся. В лицо ему с несколько напряженной улыбкой пристально глядел дон Рэба.
    — Слишком много? — переспросил Румата. — Мне не знакомо это слово — "слишком". — Он вдруг вспомнил дона Сэра. — И вообще не вижу, почему бы одному благородному дону не помочь другому в беде.

АБС, «Трудно быть богом»

0

315

Vladimir_S написал(а):

Барон бросил коня в галоп, прямо на толпу монахов. Кто-то упал и покатился, кто-то заверещал, поднялась пыль, простучали копыта по каменным плитам — и барон исчез. Румата смотрел в переулок, где сидели тряся головами, сбитые с ног, когда вкрадчивый голос произнес над его ухом:
    — Мой благородный дон, а не кажется ли вам, что вы слишком много себе позволяете?
    Румата обернулся. В лицо ему с несколько напряженной улыбкой пристально глядел дон Рэба.
    — Слишком много? — переспросил Румата. — Мне не знакомо это слово — "слишком". — Он вдруг вспомнил дона Сэра. — И вообще не вижу, почему бы одному благородному дону не помочь другому в беде.

АБС, «Трудно быть богом»

Вот беда-беда, огорчение, где тут спрячешься?! Подпола нет, чуланчика нет, щёлки нет, норки нет…
"Домовенок Кузя"

0

316

Инклер написал(а):

Вот беда-беда, огорчение, где тут спрячешься?! Подпола нет, чуланчика нет

Ростов с Ильиным поспешили найти уголок, где бы они, не нарушая скромности Марьи Генриховны, могли бы переменить мокрое платье. Они пошли было за перегородку, чтобы переодеться; но в маленьком чуланчике, наполняя его весь, с одной свечкой на пустом ящике, сидели три офицера, играя в карты, и ни за что не хотели уступить свое место. Марья Генриховна уступила на время свою юбку, чтобы употребить ее вместо занавески, и за этой занавеской Ростов и Ильин с помощью Лаврушки, принесшего вьюки, сняли мокрое и надели сухое платье.

Лев Толстой "Война и мир"

0

317

А.Ч. написал(а):

Ростов с Ильиным поспешили найти уголок

Под навесом синей льдины
Выбрав уголок,
Жили-были три пингвина:
Пик, Пак, Пок.

Вместе ели, вместе пили
Пик, Пак, Пок
Хорошо и дружно жили
Пик, Пак, Пок.

А.Лаптев, «Пик, Пак, Пок»

0

318

Vladimir_S написал(а):

Хорошо и дружно жили

Что поделаешь, Тевль? Не сказано ли в Писании: «Время разбрасывать камни, время собирать...»? Всему свой срок. Дочь твоя полюбила хорошего человека, он ее тоже любит... Теперь они хотят повенчаться...

Григорий Горин "Поминальная молитва"

0

319

А.Ч. написал(а):

Что поделаешь, Тевль? Не сказано ли в Писании: «Время разбрасывать камни, время собирать...»? Всему свой срок. Дочь твоя полюбила хорошего человека, он ее тоже любит... Теперь они хотят повенчаться...

Да, так я шёл и думал о тебе, вдруг — сложился недурной рассказ. (Смеётся радостно.) Слушай: живёт старуха, она — умная, она видит, что все кругом её — рабы. Но — у неё есть вера в лучшее... смутная вера... и есть у неё комические черты. Её  муж — тоже раб. Дочь — молчаливая, религиозная, углублённая в себя. В селе является человек с возмущённой душой, какой-то бродяга, бездомный батрак, но — яркий, точно огонь. Он нравится старухе, она видит, что он — не раб, не просто озорник, нет, он — тоскует о чём-то... и она говорит дочери — смотри, к нам пришёл хороший человек. (Мастаков вскочил, сел и смотрит перед собой, жестикулируя; говорит, как в бреду.) Такая прямая старуха, тёмное лицо, высохшая грудь, тонкие губы и немножко зелёные глаза — видишь, какая? Ей кажется, что дети её дочери и этого человека будут настоящими людьми, смелыми и гордыми... Она предлагает бродяге жениться на её дочери. Её муж против, конечно, и этот человек тоже не хочет связывать свою свободу, — не хочет, а девушка задела его душу. Тогда старуха — помолясь богу — пойми это! — разрешает ему и дочери жить, не венчаясь. Это я сумею рассказать... да! Ночью она стоит на коленях, умоляя бога возложить на неё грех дочери: «Господи! да не унизится образ твой и подобие твоё да не будет оскорблено в человеке»... не  этими словами, Лена, но — эта мысль! Любит бога и не может без скорби и гнева видеть, как в человеке попирается божественное... это — я знаю! Эти чувства я знаю! Да... Потом — проступок дочери становится известен отцу — он хочет бить девушку... «Не смей! — говорит старуха, — здесь я, мать, виновата! Я, мать, не хочу, чтобы дочь моя — моя плоть — рождала людей ничтожных... Я — мать!..» Это хорошо, Лена?

М.Горький, «Чудаки»

0

320

Vladimir_S написал(а):

Слушай: живёт старуха, она — умная, она видит, что все кругом её — рабы.

Воротился старик ко старухе,
Рассказал ей великое чудо.
«Я сегодня поймал было рыбку,
Золотую рыбку, не простую;
По-нашему говорила рыбка,
Домой в море синее просилась,
Дорогою ценою откупалась:
Откупалась чем только пожелаю.
Не посмел я взять с нее выкуп;
Так пустил ее в синее море».
Старика старуха забранила:
«Дурачина ты, простофиля!