Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-30

Ассоциации-30

Сообщений 361 страница 380 из 1005

361

Vladimir_S написал(а):

это я поджег...

Судья побагровел от гнева.
   - Тимоти Монт, почему вы это сделали?
   И не успел адвокат произнести ни слова, как Монт поднялся и гаркнул:
   - Да потому что мне НРАВИТСЯ поджигать сиротские приюты!

Роберт Шекли "Трипликация"

0

362

А.Ч. написал(а):

- Да потому что мне НРАВИТСЯ поджигать сиротские приюты!

Как я уже сказал, мне снилось, что я стою недалеко от кучки ангелов зажиточного вида, и полисмен взял меня за крыло и спросил, не из их ли я компании.
   — А кто они? — спросил я.
   — Ну, как же, — сказал он, — это люди, которые нанимали на работу девушек и платили им пять или шесть долларов в неделю. Вы из их шайки?
   — Нет, ваше бессмертство, — ответил я. — Я всего-навсего поджег приют для сирот и убил слепого, чтобы воспользоваться его медяками.

О'Генри, "Неоконченный рассказ"

0

363

Vladimir_S написал(а):

Вы из их шайки?

– Сержант! – визгливо крикнул чиновник, побагровев, и за моей спиной раздался топот ног. – Призывник отказывается отвечать на вопросы!
   Мои ляжки обожгла острая боль, и я завопил, отскочив в сторону. Сержант, облизнув тонкие губы, снова замахнулся стеком.
   – Это повторится, если не будешь отвечать, как положено, – пообещал штатский.
   – Да, сэр! – Я всем видом продемонстрировал повиновение. – Впервые опыт подобного рода я приобрел в двенадцать лет, когда вместе с четырнадцатью моими товарищами по шайке…
   Меня понесло. Чиновник торопливо записывал мою болтовню, а разочарованный сержант отошел. Когда анкета была заполнена, я получил не то разрешение, не то приказ идти в лифт. И снова сорок голых в кабине, снова закрываются двери…

Гарри Гаррисон "Стальная Крыса идет в армию"

0

364

А.Ч. написал(а):

– Сержант! – визгливо крикнул чиновник, побагровев, и за моей спиной раздался топот ног. – Призывник отказывается отвечать на вопросы!
   Мои ляжки обожгла острая боль, и я завопил, отскочив в сторону. Сержант, облизнув тонкие губы, снова замахнулся стеком.
   – Это повторится, если не будешь отвечать, как положено, – пообещал штатский.
   – Да, сэр! – Я всем видом продемонстрировал повиновение. – Впервые опыт подобного рода я приобрел в двенадцать лет, когда вместе с четырнадцатью моими товарищами по шайке…
   Меня понесло. Чиновник торопливо записывал мою болтовню, а разочарованный сержант отошел. Когда анкета была заполнена, я получил не то разрешение, не то приказ идти в лифт. И снова сорок голых в кабине, снова закрываются двери…

Гарри Гаррисон "Стальная Крыса идет в армию"

...это и действительно, оказывается, два разных мира: где честность для одного, там предательство для другого, все – иное, все – враждебное. И за то, что Антон рассказал на суде правду и о Крысе, о его затуманенной, но главной роли в шайке «Чубчик», о Генке Лызлове и Вадике, рассказал и то, о чем можно было умолчать, даже о пустынном переулке и украденном велосипеде, о котором до сих пор никто не знал, – за все Крыса может отомстить.

Медынский, "Честь"

0

365

Инклер написал(а):

все – враждебное

Ситуация хотя и не уникальная, но в наше время достаточно редкая: дискуссия с враждебно настроенной толпой – не с коллективом, а с толпой. Хорошая практика. Такой редкий случай мы упускать не имеем права.

АБС "Отягощенные злом, или Сорок лет спустя"

0

366

А.Ч. написал(а):

дискуссия с враждебно настроенной толпой – не с коллективом, а с толпой

Я уничтожил: восемьсот девять  рыцарей,  девятьсот пять  людей  неизвестного  звания, одного пьяного старика, двух сумасшедших, двух женщин — мать  и  тетку  девушек,  избранных мной,  и  одного  мальчика двенадцати лет — брата такой же девушки. Кроме того, мною было уничтожено шесть  армий  и  пять мятежных   толп.

Е.Л.Шварц, "Дракон"

0

367

Vladimir_S написал(а):

Я уничтожил: восемьсот девять  рыцарей,  девятьсот пять  людей  неизвестного  звания, одного пьяного старика

- Я рассказывал сказку про трех поросят, потом снимал панамку и говорил: "Дети! Подайте на домики для бездомных поросят!"
   - Конечно-конечно! Пожалуйста.
   - Вот так я обманул одиннадцать мальчиков, пятнадцать девочек и одного очень доброго старичка.

м/ф "Неуловимый Фунтик"

0

368

А.Ч. написал(а):

- Я рассказывал сказку про трех поросят, потом снимал панамку и говорил: "Дети! Подайте на домики для бездомных поросят!"

— Вот какие басни Лафонтена приходится мне выслушивать! Подбросили четыреста долларов! Вот вы: все вы здесь валютчики! Обращаюсь к вам как к специалистам — мыслимое ли это дело?
   — Мы не валютчики, — раздались отдельные обиженные голоса в зале, — но дело это немыслимое.

М.Б., "М. и М."

0

369

Vladimir_S написал(а):

Подбросили четыреста долларов!

И пришли к нам органы закона
И всю «Оптиму» накрыли поутру,
И, три доллара торжественно изъяв во время шмона,
Повязали нас и ЦРУ.

Юлий Ким "Блатная отсидентская"

0

370

А.Ч. написал(а):

И пришли к нам органы закона

...А Кузьма Кузьмич выпил стопку чистого,
А потом Кузьма Кузьмич закусил огурчиком,
А потом Кузьма Кузьмич, взяв перо с бумагою,
Написал Кузьма Кузьмич буквами печатными,
Что, как истый патриот, верный сын Отечества,
Он обязан известить дорогие "органы"...

Александр Аркадьевич Галич, "Бессмертный Кузьмин"

0

371

Vladimir_S написал(а):

верный сын Отечества

А что такое гражданин?
Отечества достойный сын.
Ах! будет с нас купцов, кадетов,
Мещан, чиновников, дворян,
Довольно даже нам поэтов,
Но нужно, нужно нам граждан!
Но где ж они? Кто не сенатор,
Не сочинитель, не герой,
Не предводитель, не плантатор,
Кто гражданин страны родной?
Где ты? откликнись! Нет ответа.

Н.А. Некрасов "Поэт и Гражданин"

0

372

А.Ч. написал(а):

Где ты? откликнись! Нет ответа.

— Том!
   Нет ответа.
   — Том!
   Нет ответа.
   — Куда же он запропастился, этот мальчишка?.. Том!
   Нет ответа.
   Старушка спустила очки на кончик носа и оглядела комнату поверх очков; потом вздернула очки на лоб и глянула из-под них: она редко смотрела сквозь очки, если ей приходилось искать такую мелочь, как мальчишка.

Марк Твен, "Приключения Тома Сойера"

0

373

Vladimir_S написал(а):

Старушка спустила очки на кончик носа

Алпатыч, услав семью, один оставался в Лысых Горах; он сидел дома и читал Жития. Узнав о приезде князя Андрея, он, с очками на носу, застегиваясь вышел из дома, поспешно подошел к князю и ничего не говоря заплакал, целуя князя Андрея в коленку.

Л Толстой, "Война и мир"

0

374

Леди Осень написал(а):

Алпатыч, услав семью, один оставался в Лысых Горах; он сидел дома и читал Жития. Узнав о приезде князя Андрея, он, с очками на носу, застегиваясь вышел из дома, поспешно подошел к князю и ничего не говоря заплакал, целуя князя Андрея в коленку.

Л Толстой, "Война и мир"

Дома у нас редко у кого была книга-другая. А в нашей школьной библиотечке хотя и были книжки, но все больше на один и тот же лад — жития святых разных, поучения о том, как надо в бога верить, молиться. Были, правда, и другие книги — рассказы
      Толстого, Чехова, но так мало, что считай, что и не было: я их все быстро перечитал.
      Но я перечитал и все божественные книжки, да не один раз, а раза два-три некоторые. И я так начитался этих божественных книжек, что в двенадцать лет дедом стал...
Федор Каманин. "Как я дедом был"

0

375

Инклер написал(а):

я их все быстро перечитал.

Родион Антоныч вздохнул, далеко отодвинул письмо от глаз и медленно принялся читать его, строчка за строчкой. По его оплывшему, жирному лицу трудно было угадать впечатление, какое производило на него это чтение. Он несколько раз принимался протирать очки и снова перечитывал сомнительные места. Прочитав все до конца, Родион Антоныч еще раз осмотрел письмо со всех сторон, осторожно сложил его и задумался.

Д. Мамин-Сибиряк, "Горное гнездо"

0

376

Леди Осень написал(а):

Родион Антоныч еще раз осмотрел письмо со всех сторон, осторожно сложил его и задумался.

— Вот тебе и вечность. Утешение для дураков. Нет уж, лучше совсем не думать, — сказала Глыба и задумалась.
   На каменном лбу, который не могли избороздить тысячелетия, пролегла первая трещина.

Феликс Кривин, "Вечность"

0

377

Vladimir_S написал(а):

Нет уж, лучше совсем не думать

И думать за вас я не буду, думайте сами, а я уеду. Уеду. Уеду. Все равно вы никогда не поймете, что думать — это не развлечение, а обязанность…

АБС "Улитка на склоне"

0

378

А.Ч. написал(а):

Все равно вы никогда не поймете, что думать — это не развлечение, а обязанность…

Генерал, человек — орудие очень пригодное для твоих целей.
Он может летать и может убивать.
Но у него есть один изъян: он умеет думать.

Бертольд Брехт

0

379

Vladimir_S написал(а):

Он может летать и может убивать.

Высоко в небе Ястреб атаковал страж-птицу. Бронированная машина-убийца за несколько дней многому научилась. У нее было одно-единственное назначение: убивать, Сейчас оно было направлено против совершенно определенного вида живых существ, металлических, как и сам Ястреб.
   Но только что Ястреб сделал открытие: есть еще и другие разновидности живых существ…
   Их тоже следует убивать.

Роберт Шекли "Страж-птица"

0

380

А.Ч. написал(а):

Но только что Ястреб сделал открытие: есть еще и другие разновидности живых существ…
   Их тоже следует убивать.

Хотя вряд ли можно назвать пуудли зверем. Он больше, чем зверь. Насколько больше, Джеймс как раз и собирался выяснить. Хотя, по правде говоря, он узнал не много, далеко не все, что можно узнать; однако и этого оказалось вполне достаточно, чтобы привести его в ужас. Прежде всего он увидел, какой может быть ненависть, и убедился, до чего же мелка людская ненависть, если постигнуть глубину, силу и дикую кровожадность ненависти пуудли. Это не слепая ненависть, бессмысленная и непоследовательная, которая ведет к поражению, а разумная, расчетливая, целенаправленная. Она приводит в движение умную, разящую без промаха машину, натравливая хитрого и кровожадного зверя на любое живое существо, не являющееся пуудли. Поведение пуудли подчинено закону самосохранения, заставляющему его опасаться всех и каждого. Он толкует этот закон так: безопасность гарантируется только... смертью всех других живых существ. Чтобы совершить убийство, пуудли не требуется никакого повода. Достаточно того, что другое существо живет, движется; оно этим самым представляет угрозу — пусть даже самую незначительную — для пуудли.

Клиффорд Саймак, «Спокойной ночи, мистер Джеймс»

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-30