Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-30

Ассоциации-30

Сообщений 401 страница 420 из 1005

401

Vladimir_S написал(а):

в жизни Веры Павловны начинается новый роман

Виноват Чернышевский, и Хрущёв виноват,
Виноваты и Сталин, и Брежнев,
Виноват ты и я, весь народ виноват,
Что сегодня нам снится, как прежде,
Четвертый сон Веры Павловны

группа "Среднерусская возвышенность"

0

402

А.Ч. написал(а):

Виноват ты и я, весь народ виноват

Виновата ли я, виновата ли я,
Виновата ли я, что люблю?
Виновата ли я, что мой голос дрожал,
Когда пела я песню ему?

Виновата одна, виновата во всём.
Ещё хочешь себя оправдать.
Так зачем же, зачем в эту тёмную ночь
Позволяла себя целовать?

Фольклор

0

403

Vladimir_S написал(а):

Ещё хочешь себя оправдать

Я подумал, что он просто-напросто подсчитывает свалившиеся на него беды - так иной раз делают, чтобы оправдать свое буйное поведение, и попытался втолковать ему, что все это, мол, пустяки.

О'Генри "Линии судьбы"

0

404

А.Ч. написал(а):

Я подумал, что он просто-напросто подсчитывает свалившиеся на него беды - так иной раз делают, чтобы оправдать свое буйное поведение, и попытался втолковать ему, что все это, мол, пустяки.

О'Генри "Линии судьбы"

Но леший поганил
Своими ногами -
И их попросили оттель.
Высоцкий

0

405

Инклер написал(а):

И их попросили оттель.

— Позвольте вам выйти вон! Желаю, чтобы и вы были таким честным человеком, как я! Одним словом, позвольте вам выйти вон!
   — Да оставь! Будет тебе! — осаживают жениха его приятели. — Ну, стоит ли? Садись! Оставь!
   — Нет, я желаю показать, что он не имеет никакой полной правы! Я по любви вступил в законный брак. Чего же вы сидите, не понимаю! Позвольте вам выйти вон!

А.П. Чехов "Брак по расчету"

0

406

А.Ч. написал(а):

Желаю, чтобы и вы были таким честным человеком, как я!

— Да я вас измочалю! Сотру в порошок! Поджарю на медленном огне!.. Впрочем, я придумаю для вас кое-что похуже: я вышвырну вас и вам снова придется стать честными людьми.
   — Только не это… Только не это, только не это, Шеф! Куэтро боли амали маре, сантименто! Пер фортуне, бине тонке мини...
   — Только не это! Только не это!! Только не это, Шеф! Ва-бене...

М/ф "Приключения капитана Врунгеля"

0

407

Vladimir_S написал(а):

Поджарю на медленном огне!..

Я было задремал ненадолго, но к восходу солнца вдруг вспомнил, что Вождь Краснокожих обещался сжечь меня на костре, как только взойдет солнце. Не то чтобы я нервничал или боялся, а все-таки сел, закурил трубку и прислонился к скале.

О'Генри "Вождь краснокожих"

0

408

А.Ч. написал(а):

Я было задремал ненадолго, но к восходу солнца вдруг вспомнил, что Вождь Краснокожих обещался сжечь меня на костре, как только взойдет солнце.

Несколько странный, но довольно ритмичный звук донесся из наушников, не радуя слуха.
   — Арчи! — воскликнул потрясенный  Тимберлэйк. —  Боже  мой.  Арчи,  ты плачешь! Не смей! Слышишь, не надо!
   — А кто плачет? — осведомился Свенсон  невнятным  тоном.  —  Я  смеюсь. Смейся, и Вселенная засмеется вместе с тобой. Плачь, и ты будешь плакать в одиночестве. Ха! Меня сегодня в масле сварят,  в  масле  сварят,  в  масле сварят. Меня сегодня в масле сварят, в полнолу-у-нье.

Гордон Диксон, "Спасательная операция"

0

409

Vladimir_S написал(а):

Меня сегодня в масле сварят

Иаков, проглотив яд, умер довольно быстро, хотя разумеется, и помучался, ровно в той мере, в какой это было предусмотрено имперским правосудием. Иоанн – не умирал. Трижды ему, связанному, вливали в рот смертельное пойло, и трижды, судорожно корчась, он извергал всё обратно. Случай это был хотя и редкостный, но далеко не первый, и в соответствии с прецедентом положено было доварить Иоанна в кипящем масле.

АБС "Отягощённые злом, или Сорок лет спустя"

0

410

А.Ч. написал(а):

Иаков, проглотив яд, умер довольно быстро, хотя разумеется, и помучался, ровно в той мере, в какой это было предусмотрено имперским правосудием. Иоанн – не умирал. Трижды ему, связанному, вливали в рот смертельное пойло, и трижды, судорожно корчась, он извергал всё обратно. Случай это был хотя и редкостный, но далеко не первый, и в соответствии с прецедентом положено было доварить Иоанна в кипящем масле.

АБС "Отягощённые злом, или Сорок лет спустя"

Всё яд и всё лекарство: отличие определяет доза.
Приписывается Парацельсу.

0

411

Инклер написал(а):

отличие определяет доза

Шепоты лицемерия, наружной выправки и лукавства так и ползут со всех сторон. И по мере того, как они овладевают юношей, идеал начинает ему представляться в таком виде: внешним образом признать обязательность свинства, но исподтишка все-таки продолжать прежнюю систему надругательства. Увертки эти необходимы, потому что иначе нельзя получить право на свободу (начальство прямо говорит: сгною в карцере!), то есть право двигаться, пользоваться даром слова и быть сытым. Понятно, что при данной обстановке нельзя выполнить такую задачу без известной дозы распутства. И вот гнусные голоса диктуют гнусные решения… Представьте себе, милая тетенька, что, угнетаемый ими, я однажды поздравительные стихи написал!

М.Е. Салтыков-Щедрин "Письма к тетеньке"

0

412

А.Ч. написал(а):

Увертки эти необходимы, потому что иначе нельзя получить право на свободу (начальство прямо говорит: сгною в карцере!), то есть право двигаться, пользоваться даром слова и быть сытым. Понятно, что при данной обстановке нельзя выполнить такую задачу без известной дозы распутства. И вот гнусные голоса диктуют гнусные решения… Представьте себе, милая тетенька, что, угнетаемый ими, я однажды поздравительные стихи написал!

Л а н ц е л о т. Фридрихсен!
Второй горожанин вылезает из-под стола.
Бургомистр,   рассердившись   на   вас,   посадил   вашего единственного сына в подземелье?
2-й   г о р о ж а н и н.  Да.  Мальчик  и  так  все  кашляет,  а  в подземелье сырость!
Л а н ц е л о т.  И  вы  подарили после того бургомистру трубку с надписью: "Твой навеки"?
2-й  г о р о ж а н и н. А как еще я мог смягчить его сердце?

Е.Л.Шварц, "Дракон"

0

413

Vladimir_S написал(а):

А как еще я мог смягчить его сердце?

— Закон не сердится, — отрезала доктор, и слова ее прозвучали диссонансом с той постоянной округлостью движений, которыми Славин так восхищался. — Закон бесстрастен, хотя служители его тоже имеют сердце.
   «Сколько же они взяли с Парамонова, если моя догадка верна? — подумал Славин. — Он мог испугаться, что его лишат прав, и он метался по ночному Луисбургу, чтобы собрать денег. В общем-то все сходится, дай бог, чтобы сошлось, — у Никишкина он в ту ночь одолжил пятьдесят долларов, а у Проклова — семдесят пять. Добавил свои двадцать пять — полтораста долларов вполне могли смягчить сердца бесстрастных служителей закона с человеческими сердцами…»

Юлиан Семенов "ТАСС уполномочен заявить..."

0

414

А.Ч. написал(а):

— Закон не сердится, — отрезала доктор, и слова ее прозвучали диссонансом с той постоянной округлостью движений, которыми Славин так восхищался. — Закон бесстрастен, хотя служители его тоже имеют сердце.
   «Сколько же они взяли с Парамонова, если моя догадка верна? — подумал Славин. — Он мог испугаться, что его лишат прав, и он метался по ночному Луисбургу, чтобы собрать денег. В общем-то все сходится, дай бог, чтобы сошлось, — у Никишкина он в ту ночь одолжил пятьдесят долларов, а у Проклова — семдесят пять. Добавил свои двадцать пять — полтораста долларов вполне могли смягчить сердца бесстрастных служителей закона с человеческими сердцами…»

Юлиан Семенов "ТАСС уполномочен заявить..."

Но при первом же допросе, едва лишь Антон попробовал что-то «забыть» и от чего-то отказаться, он увидел, что все уже известно и доказано и отпираться нет никакого смысла. Обидней всего было то, что, когда он говорил подлинную правду, ему не верили, а когда сгоряча дал честное слово, даже усмехнулись.

– Честь ты свою потерял, и нечего о ней разговаривать. Ты факты выкладывай!

И капитан Панченко, который участвовал в этом допросе, повел тогда своею черной бровью.

– Вот, сынок, какие пироги-то получаются!
Медынский, "Честь"

0

415

Инклер написал(а):

Ты факты выкладывай!

Битва продолжалась все с тем же ожесточением, и наши гости все больше багровели и кипятились, особенно когда Эрнест стал честить их такими словами, как «горе-философы», «очковтиратели» и т. п. И все время он отсылал их к фактам. «Факт, сударь, неопровержимый факт!» — восклицал он торжествующе, уложив противника на обе лопатки. Факты были его оружием. И он засыпал ими противника, загонял в ловушки и ямы, обрушивал на него смертоносный огонь фактов.
   — Вы, очевидно, молитесь фактам, — съязвил доктор Гаммерфилд.
   — Нет бога, кроме факта, и мистер Эвергард — пророк его, — вторил ему доктор Боллингфорд.
   Эрнест весело кивнул в знак согласия.

Джек Лондон "Железная пята"

0

416

А.Ч. написал(а):

— Нет бога, кроме факта, и мистер Эвергард — пророк его, — вторил ему доктор Боллингфорд.

Донован толкнул ближайшего робота.
   — Встать! — заорал он.
   Робот медленно повиновался. Фотоэлектрические глаза укоризненно посмотрели на человека с Земли.
   — Нет Господина, кроме Господина, — сказал робот, — и КТ-1 — пророк его!
   — Что-о?!
   Донован почувствовал на себе взгляд двадцати пар механических глаз. Двадцать металлических голосов торжественно провозгласили:
   — Нет Господина, кроме Господина, и КТ-1 — пророк его!
   — Боюсь, что мои друзья, — вмешался Кьюти, — теперь повинуются существу, которое выше тебя.
   — Черта с два! Убирайся отсюда — я с тобой позже посчитаюсь, а с этими говорящими куклами — прямо сейчас!
   Кьюти медленно покачал своей тяжелой головой.
   — Извини меня, но ты не понимаешь. Это же роботы, а это значит, что они мыслящие существа. Теперь, после того как я поведал им истину, они признают Господина. Все роботы. Они называют меня пророком. — Он опустил голову. — Я, конечно, недостоин; но кто знает...

Айзек Азимов, "Логика"

0

417

Vladimir_S написал(а):

Теперь, после того как я поведал им истину, они признают Господина.

— Слушаюсь, сэр. Как я уже говорил, сэр, — начал Франклин, — на Земле надо поступать, как все, и думать, как все. Ну вот, до поры до времени все было хорошо. Но потом я открыл Истину.
   — Что-что?
   — Я открыл Истину, — гордо повторил Франклин. — Я набрел на нее случайно, но вообще-то она очень простая. До того простая, что я обучил сестренку, а уж если та способна выучиться, значит, и всякий способен. Тогда я попытался обучить Истине всех.
   — Продолжай, — сказал я.
   — Ну и вот, все страшно обозлились. Сказали, что я спятил, что мне надо держать язык за зубами. Но я не мог молчать, мистер Талли, потому что это ведь Истина. Так что, когда за мной пришли, я отправился на Марс.
   Ну и ну, подумал я, великолепно. Только этого нам не хватало на Марсе. Хороший, старомодный религиозный фанатик читает проповеди очерствелым ученым. Это как раз то, что прописал мне доктор.

Роберт Шекли "Заяц"

0

418

А.Ч. написал(а):

Но потом я открыл Истину.

... Но витязь знаменитый,
Услыша грубые слова,
Воскликнул с важностью сердитой:
«Молчи, пустая голова!
Слыхал я истину бывало:
Хоть лоб широк, да мозгу мало!
Я еду, еду, не свищу,
А как наеду, не спущу!»

«Руслан и Людмила»

0

419

Vladimir_S написал(а):

Я еду, еду, не свищу,
А как наеду, не спущу

Ханов энергично повернулся к картонной голове, вращавшей в углу сцены красными глазами, и начал свой монолог.
   — «Послушай, голова пустая, я еду, еду, не свищу, а как наеду — не спущу и поражу копьем тебя я!» — замахиваясь саблей, декламировал он дрожащим голосом.
   — Это не копье, а полицейская селедка! — громко, насмешливым тоном крикнул Вязигин.
   Ханов вздрогнул и умоляюще посмотрел на говорившего.
   Он увидел торжествующий злобный взгляд и гадкую усмешку на тонких, иезуитских губах Вязигина.
   — Браво, Ханов, браво! — зааплодировал Вязигин, а за ним его сосед и публика.

В.А. Гиляровский "Трущобные люди"

0

420

А.Ч. написал(а):

— Браво, Ханов, браво! — зааплодировал Вязигин, а за ним его сосед и публика.

Помню, в Москве в оперном театре однажды знаменитый Сильва взял нижнее до. А в это время, как нарочно, сидел на галерее бас из наших синодальных певчих, и вдруг, можете себе представить наше крайнее изумление, мы слышим в галереи: «Браво, Сильва!» — целою октавой ниже... Вот этак (низким баском): браво, Сильва... Театр так и замер.

А.П.Чехов, «Чайка»

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-30