Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-30

Ассоциации-30

Сообщений 461 страница 480 из 1005

461

А.Ч. написал(а):

- Кот - это, миляга, зверь умнеющий, он на три локтя в землю видит. У колдунов всегда коты советчики, и оборотни, почитай, все они, коты эти. Когда кот сдыхает - дым у него из глаз идёт, потому в ём огонь есть, погладь его ночью - искра брызжет. Древний зверь: бог сделал человека, а дьявол - кота и говорит ему: гляди за всем, что человек делает, глаз не спускай!

Максим Горький "Жизнь Матвея Кожемякина"

Какая тебе нужна надпись, мальчик? Говори — и я тебя осчастливлю.

— Всего три слова,- сказал маленький Насреддин.- Большими буквами: «Зверь, именуемый кот».

— Как? Повтори… «Зверь, именуемый кот»? Гм…

Писец поджал губы и устремил на мальчика пронзительный взгляд своих остреньких цепких глаз:

— А зачем, скажи, понадобилась тебе такая надпись?

— Кто платит, тот знает, за что он платит, — уклончиво ответил Насреддин. — Какова цена?

— Полторы таньга,- последовал ответ.

— Так дорого? Всего три слова!

— Зато — какие слова! — отозвался писец. — Зверь!.. — он сделал таинственно-зловещее лицо. — Именуемый!,.- Он прошептал это слово, придав ему какой-то преступно-заговорщицкий оттенок.- Кот!..- Он вздрогнул и отпрянул всем телом, как бы коснувшись змеи.

— Да кто же тебе возьмется за такую работу дешевле?

"Очарованный принц"

0

462

Инклер написал(а):

— А зачем, скажи, понадобилась тебе такая надпись?

— Кто платит, тот знает, за что он платит

— Что же нам делать?
   — Мы сотрем надпись, — печально отвечал Питрино. — Мы можем сделать это в одно мгновение и заменить наших «Медичи» «Нимфами» или «Сиренами», как вам будет угодно.
   — Нет, нет, — сказал Крополь, — тогда воля моего отца не будет выполнена. Мой отец очень хотел…
   — …чтобы были фигуры, — продолжил Питрино.
   — Надписи, — поправил его Крополь.
   — Он завещал, чтобы они были похожи, и они похожи. Значит, он желал фигур, — возразил Питрино.
   — Да, но если бы сходства не было, кто узнал бы их без надписи? Теперь, когда в памяти жителей Блуа образы этих прославленных дам уже немного стерлись, кто узнает Екатерину и Марию без надписи «Медичи»?

Александр Дюма "Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя"

0

463

А.Ч. написал(а):

— Надписи, — поправил его Крополь.

Я развлекаюсь наблюдениями. Обращали ли вы внимание на то, что соль спадает с кончика ножа, не оставляя никаких следов, — нож блещет, как нетронутый; что пенсне переезжает переносицу, как велосипед; что человека окружают маленькие надписи, разбредшийся муравейник маленьких надписей: на вилках, ложках, тарелках, оправе пенсне, пуговицах, карандашах? Никто не замечает их. Они ведут борьбу за существование. Переходят из вида в вид, вплоть до громадных вывесочных букв! Они восстают — класс против класса: буквы табличек с названиями улиц воюют с буквами афиш.

Юрий Олеша, «Зависть»

0

464

Vladimir_S написал(а):

пенсне переезжает переносицу, как велосипед

И, возможно, скажет
          ваш ученый,
кроя эрудицией
        вопросов рой,
что жил-де такой
         певец кипяченой
и ярый враг воды сырой.
Профессор,
     снимите очки-велосипед!
Я сам расскажу
       о времени
            и о себе.

Владимир Маяковский "Во весь голос"

0

465

А.Ч. написал(а):

И, возможно, скажет
          ваш ученый,
кроя эрудицией
        вопросов рой

К о р о л ь. Поди сюда, правдивый старик. (Растроганно.) Дай я тебя поцелую. И никогда не бойся говорить мне правду в глаза. Я не такой, как другие короли. Я люблю правду, даже когда она неприятна. Пришел придворный ученый? Ничего! Пожалуйста! Зови его сюда, Я буду одеваться и пить шоколад, а он пусть говорит. Командуй к одеванию с шоколадом, честный старик.
П е р в ы й  м и н и с т р. Слушаю-с! (Лихо.) Лакеи!
Лакеи под звуки труб вносят ширму. Король скрывается за ней, так что видна только его голова.
Портные!
Звуки труб еще торжественнее. Портные, делая на ходу последние стежки, останавливаются у ширмы.
Повар!
Повар под звуки труб марширует к ширме. Передает чашку с шоколадом камердинеру. Пятится назад. Скрывается за спинами придворных.
Ученый!
Придворный ученый с огромной книгой в руках становится перед ширмой.
Смирно! (Оглядывается.)
Все замерли. Командует.
Приготовились. Начали!
Звуки труб заменяются легкой, ритмичной музыкой. Похоже, что играет музыкальный ящик. Замершие перед ширмой портные скрываются за нею. Камердинер поит с ложечки короля шоколадом.
К о р о л ь (сделав несколько глотков, кричит лихо). Здравствуйте, придворный ученый!
У ч е н ы й. Здравствуйте, ваше величество.
К о р о л ь. Говорите! Впрочем, нет, постойте! Первый министр! Пусть придворные слушают тоже.
П е р в ы й  м и н и с т р. Господа придворные! Его величество заметил, что вы здесь.
П р и д в о р н ы е. Ура король! Ура король! Ура король!
К о р о л ь. И девушки здесь! Фрейлины. Ку-ку! (Прячется за ширмой.)
П е р в а я  ф р е й л и н а (пожилая энергичная женщина, баском). Ку-ку, ваше величество.
--------
К о р о л ь (разнеженно). Ах вы, конфетки. Не уходите далеко, мои милочки. А то профессор меня засушит. Ну, придворный ученый, валяйте!
У ч е н ы й. Ваше величество. Я с помощью адъюнкта Брокгауза и приват-доцента Ефрона составил совершенно точно родословную нашей высокорожденной гостьи.

Е.Л.Шварц, «Голый король»

0

466

Vladimir_S написал(а):

Я с помощью адъюнкта Брокгауза и приват-доцента Ефрона составил совершенно точно родословную нашей высокорожденной гостьи.

— Ну, не красавица ли? — сказала высокого роста женщина.
   — Что за изящество! — был ответ.
   — Это ленивое выражение глаз создано веками утонченной жизни.
   — Приятно бы иметь у себя это великолепное создание!
   — Сколько достоинства! Сколько спокойствия!
   — Говорят, ее родословная доходит чуть ли не до фараонов.
   И бедный, грязный маленький Японец подивился собственной смелости. Неужели ему действительно удалось втиснуть свою трущобницу в такое общество.

Эрнест Сетон-Томпсон "Королевская Аналостанка"

0

467

А.Ч. написал(а):

— Ну, не красавица ли? — сказала высокого роста женщина.
   — Что за изящество! — был ответ.

В те далекие времена, когда в Ирландии было много отшельников, три святых монаха, отвратившись от суеты мирской и пустой болтовни, решили покинуть свет, чтобы обрести покой, божественную тишину и отрешенность на уединенном острове Иниш Койл.
   Они выстроили себе из камня лачугу и там, в тишине, предавались посту, созерцанию и размышлениям.
   За весь год этой святой жизни они не произнесли ни единого слова.
   Когда же первый год прекрасного служения всевышнему завершился, один из них молвил:
   — Разве наша жизнь не исполнена добра?
   В конце второго года второй монах ответил:
   — Исполнена.
   А когда третий год был на исходе, третий святой отец поднялся, опоясался, взял свой псалтырь и молвил:
   – Я ухожу, чтобы обрести тишину. На Иниш Койл для меня слишком много речей.

«Три монаха-отшельника», ирландская сказка

0

468

Vladimir_S написал(а):

– Я ухожу, чтобы обрести тишину.

Тихо и сонно все в деревне: безмолвные избы отворены настежь; не видно ни души; одни мухи тучами летают и жужжат в духоте.
   Войдя в избу, напрасно станешь кликать громко: мертвое молчание будет ответом; в редкой избе отзовется болезненным стоном или глухим кашлем старуха, доживающая свой век на печи, или появится из-за перегородки босой длинноволосый трехлетний ребенок, в одной рубашонке, молча, пристально поглядит на вошедшего и робко спрячется опять.
   Та же глубокая тишина и мир лежат и на полях; только кое-где, как муравей, гомозится на черной ниве палимый зноем пахарь, налегая на соху и обливаясь потом.
   Тишина и невозмутимое спокойствие царствуют и в нравах людей в том краю. Ни грабежей, ни убийств, никаких страшных случайностей не бывало там; ни сильные страсти, ни отважные предприятия не волновали их.

И.А. Гончаров "Обломов"

0

469

Vladimir_S написал(а):

Хотя вряд ли можно назвать пуудли зверем. Он больше, чем зверь. Насколько больше, Джеймс как раз и собирался выяснить. Хотя, по правде говоря, он узнал не много, далеко не все, что можно узнать; однако и этого оказалось вполне достаточно, чтобы привести его в ужас. Прежде всего он увидел, какой может быть ненависть, и убедился, до чего же мелка людская ненависть, если постигнуть глубину, силу и дикую кровожадность ненависти пуудли. Это не слепая ненависть, бессмысленная и непоследовательная, которая ведет к поражению, а разумная, расчетливая, целенаправленная. Она приводит в движение умную, разящую без промаха машину, натравливая хитрого и кровожадного зверя на любое живое существо, не являющееся пуудли. Поведение пуудли подчинено закону самосохранения, заставляющему его опасаться всех и каждого. Он толкует этот закон так: безопасность гарантируется только... смертью всех других живых существ. Чтобы совершить убийство, пуудли не требуется никакого повода. Достаточно того, что другое существо живет, движется; оно этим самым представляет угрозу — пусть даже самую незначительную — для пуудли.

Клиффорд Саймак, «Спокойной ночи, мистер Джеймс»

Действительно, мне ведь говорили в Адапте, чтобы я перестал одеваться, как сто лет назад; а я заупрямился. Однако я не мог не признать ее правоты -- брит был для меня тем же, чем для нее рубашка. В конце концов, людей никто не заставлял носить рубашки, а все их носили. Видно, с бритом обстояло так же.
   -- Сколько времени действует брит? -- спросил я.
   Она слегка покраснела.
   -- Как тебе не терпится. Ничего еще не известно.
   -- Я не хотел сказать ничего плохого, -- оправдывался я. -- Мне только хотелось узнать... почему ты так смотришь! Что с тобой? Наис!
   Она медленно поднялась. Отступила за кресло.
   -- Сколько ты сказал? Сто двадцать лет?
   -- Сто двадцать семь. Ну и что?
   -- А ты... был... бетризован?
   -- Что это значит?
   -- Не был?!
   -- Да я даже не знаю, что это значит. Наис... девочка, что с тобой?
   -- Нет... не был, шептала она. Если б был, ты бы, наверно, знал.
   Я хотел подойти к ней. Она вскинула руки.
   -- Не подходи! Нет! Нет! Умоляю!
"Возвращение со звезд"

0

470

Инклер написал(а):

Я хотел подойти к ней. Она вскинула руки.
   -- Не подходи! Нет! Нет! Умоляю!

А.Ч. написал(а):

Войдя в избу, напрасно станешь кликать громко: мертвое молчание будет ответом; в редкой избе отзовется болезненным стоном или глухим кашлем старуха, доживающая свой век на печи, или появится из-за перегородки босой длинноволосый трехлетний ребенок, в одной рубашонке, молча, пристально поглядит на вошедшего и робко спрячется опять.

Что за дом притих,
Погружен во мрак,
На семи лихих
Продувных ветрах,
Всеми окнами
Обратясь в овраг,
А воротами —
На проезжий тракт?

Ох, устал я, устал, — а лошадок распряг,
Эй, живой кто-нибудь, выходи, помоги!
Никого, — только тень промелькнула в сенях
Да стервятник спустился и сузил круги.

В дом заходишь, как
Все равно в кабак,
А народишко —
Каждый третий враг:
Своротят скулу,
Гость непрошеный!
Образа в углу
И те перекошены.

В.С.Высоцкий, «Дом»

0

471

Vladimir_S написал(а):

А народишко —
Каждый третий враг

Пройдут годы. Не будет у нас уже ни рабочих, ни крестьян. Все и во всем будут равны. Но Красная Армия останется еще надолго. И только когда сметут волны революции все границы, а вместе с ними погибнет последний провокатор, последний шпион и враг счастливого народа, тогда и все песни будут ничьи, а просто и звонко — человеческие.

Аркадий Гайдар "Судьба барабанщика"

0

472

А.Ч. написал(а):

Пройдут годы. Не будет у нас уже ни рабочих, ни крестьян. Все и во всем будут равны. Но Красная Армия останется еще надолго. И только когда сметут волны революции все границы, а вместе с ними погибнет последний провокатор, последний шпион и враг счастливого народа, тогда и все песни будут ничьи, а просто и звонко — человеческие.

А такое —
      оживит внезапно «бредни»
и покажет
      коммунизма
              естество и плоть.
Мы живем,
     зажатые
         железной клятвой.
За нее —
     на крест,
        и пулею чешите:
это —
     чтобы в мире
              без России,
                     без Латвии,
жить единым
            человечьим общежитьем.

В.В.Маяковский, «Товарищу Нетте, пароходу и человеку»

0

473

Vladimir_S написал(а):

Мы живем,
     зажатые
         железной клятвой

Когда закончилась эта поездка, мы назначили встречу в полночь на заколдованном месте под чертовым дубом и поклялись страшной клятвой (мы целую неделю божились и чертыхались по поводу керосина самым заурядным обывательским образом, но для такого экстраординарного случая этого было недостаточно); – мы поклялись страшной клятвой никогда не брать с собой в лодку керосина, разве только от блох.

Джером К. Джером "Трое в лодке,(не считая собаки"

0

474

А.Ч. написал(а):

мы назначили встречу в полночь на заколдованном месте под чертовым дубом и поклялись страшной клятвой

Ну-с, доложу вам, что ирландцы бывают хороши, как самые лучшие люди, или хуже самых худших. Так-то. Они знакомятся между собой быстро, как воры, и никто не знает, что они затеят, пока один из них не окажется ябедником; тогда их общество рассыпается. Но пройдет день, другой — все начинается снова; они толпятся по углам, по закоулкам и дают кровавые клятвы; один закалывает своего врага в спину и убегает, потом все ждут объявления в газетах о цене за поимку преступника, чтобы видеть, стоит ли овчинка выделки. Таковы-то черные ирландцы, они позорят имя Ирландии, и каждого из них я готов убить... как я однажды чуть было не убил такого молодчика.

Р.Киплинг, «Чёрный Джек»

0

475

Vladimir_S написал(а):

ирландцы бывают хороши, как самые лучшие люди, или хуже самых худших

— Кто такой О'Хара? Японец?
   — Нет, он ирландец, рабовладелец и мой лучший друг. Он редактор и издатель и вообще главная шишка в «Волне». Он делает там все, что захочет.
   Вечером Кит Беллью настрочил О'Хара записку.
   «Уезжаю всего лишь на несколько недель, — писал он. — Найми какого-нибудь чудака, пусть докончит за меня последний рассказ. Прошу прощения, милый друг, но этого требует мое здоровье. Вернусь и налягу на работу с двойным усердием».

Джек Лондон "Смок Беллью"

0

476

А.Ч. написал(а):

— Кто такой О'Хара? Японец?
   — Нет, он ирландец, рабовладелец и мой лучший друг.

Тайронцы и О'Хара! О'Хара и тайронцы!.. Да, да. Трудно говорить о старых днях, но о них всегда помнишь.
   Наступило продолжительное молчание.
   — О'Хара был сущий дьявол. Правда, я спас его от смерти, ради чести полка, но теперь говорю, что он был дьявол, длинный, смелый, черноволосый дьявол.
   — В чем это?.. – спросил Орзирис.
   — Насчет женщин.
   — В таком случае я знаю кое-кого другого в том же роде.
   — Если ты говоришь обо мне, я ухаживал за девушками, и благоразумно. Я был молод... Когда я был капралом, разве я пользовался моим чином... Один шаг — и меня лишили чина, и тем сильнее винил я себя... Разве я пользовался чином, чтобы вести гнусные интриги, как О'Хара? Разве, будучи капралом, я издевался над кем-либо? Разве я устраивал кому-нибудь собачью жизнь день изо дня? Разве я лгал, как лгал О'Хара, до того, что молодежь бледнела, опасаясь, что Божий суд сразу убьет всех, как была убита женщина в Девизисе? Нет! Я грешил и исповедовался, и отец Виктор знает мои худшие грехи. О'Хара умер, не успев выговорить ни слова покаяния, умер на пороге дома Рафферти, и никто не узнал о нем самого худшего. Но я-то знаю!..

Р.Киплинг, «Чёрный Джек»

0

477

Vladimir_S написал(а):

Правда, я спас его от смерти

Старик! я слышал много раз,
Что ты меня от смерти спас —
Зачем?.. Угрюм и одинок,
Грозой оторванный листок,
Я вырос в сумрачных стенах
Душой дитя, судьбой монах.

МЮЛер "Мцыри"

0

478

А.Ч. написал(а):

Грозой оторванный листок

И носило меня, как осенний листок.
Я менял имена, я менял города.
Надышался я пылью заморских дорог,
Где не пахнут цветы, не светила луна.

Е.Агранович, «Я в весеннем лесу пил березовый сок...» (из к/ф "Судьба резидента")

0

479

Vladimir_S написал(а):

Я менял имена

Давным-давно — кажется, в прошлую пятницу — Винни-Пух жил в лесу один-одинешенек, под именем Сандерс.

Алан Милн/Борис Заходер "Винни-Пух и Все-Все-Все"

0

480

А.Ч. написал(а):

Давным-давно — кажется, в прошлую пятницу — Винни-Пух жил в лесу один-одинешенек, под именем Сандерс.

Алан Милн/Борис Заходер "Винни-Пух и Все-Все-Все"

Харланд бросил школу в седьмом классе, когда в расписании появилась алгебра. «Я не мог понять ни одной части урока. Единственное, что я усвоил, что Х равняется неизвестной величине. И я подумал: «О, Господи, если мне придется в это вникать, я просто уйду — мне наплевать на неизвестное количество».

Полковник Сандерс.

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-30