неизвестное количество
Придворная молочница
Пошла к своей корове
И говорит корове,
Лежащей на полу:
«Велели их величества
Известное количество
Отборнейшего масла
Доставить к их столу!»
А.Милн/С.Я.Маршак, «Баллада о королевском бутерброде»
Форум "Д и л и ж а н с ъ" |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-30
неизвестное количество
Придворная молочница
Пошла к своей корове
И говорит корове,
Лежащей на полу:
«Велели их величества
Известное количество
Отборнейшего масла
Доставить к их столу!»
А.Милн/С.Я.Маршак, «Баллада о королевском бутерброде»
И говорит корове,
Лежащей на полу
Человек — единственное существо, которое, потребляя, ничего не производит. Он не дает молока, не несет яиц, он слишком слаб, чтобы тянуть плуг, и слишком неповоротлив, чтобы поймать кролика. И тем не менее он господин над всеми животными. Он заставляет их работать, но выдает им лишь минимум произведенного продукта, только чтоб они не умерли с голода, а все остальное присваивает себе. Нашим трудом обрабатывается земля, нашим навозом она удобряется, а принадлежит нам одна лишь голая шкура. Вот вы, коровы, которых я вижу перед собой, сколько тысяч галлонов молока дали вы за один только прошлый год? И что стало с тем молоком, которое должно было по праву пойти телятам, чтобы они росли здоровыми? Каждую каплю его вылакали наши враги.
Джордж Оруэлл "Скотный двор"
Он заставляет их работать, но выдает им лишь минимум произведенного продукта, только чтоб они не умерли с голода, а все остальное присваивает себе. Нашим трудом обрабатывается земля, нашим навозом она удобряется, а принадлежит нам одна лишь голая шкура.
Лишь мы, работники всемирной
Великой армии труда,
Владеть землёй имеем право,
Но паразиты — никогда!
И если гром великий грянет
Над сворой псов и палачей,
Для нас всё так же солнце станет
Сиять огнём своих лучей.
«Интернационал»
Но паразиты — никогда!
— Привет, друзья! — раздался позади нас знакомый голос. — Уже читаете? Клопа, конечно, не подождали… Ну еще бы, существо низшей организации, насекомое, так сказать, "а паразиты никогда…"
— Помолчи, Говорун, — сказал Спиридон. — Садись и слушай. Давай дальше, Саша.
АБС "Сказка о Тройке"
Ну еще бы, существо низшей организации, насекомое, так сказать, "а паразиты никогда…"
Но в любом случае, если бы Конвей побольше думал о своей работе и поменьше о том, что получает мнемограмму от ненавистного монитора, ничего подобного бы не случилось.
Конвей, как ядовито продолжал О'Мара, оказался самоуверенным фанатиком и даже не пытался скрыть, что чувствует себя оскверненным, если к нему прикасается такой невежа, как монитор. У него, у О'Мары, просто не укладывается в голове, как может придерживаться подобных взглядов человек, у которого достаточно ума, чтобы получить назначение в этот Госпиталь.
Дж.Уайт, «Космический госпиталь»
оказался самоуверенным фанатиком
Ну и ну, подумал я, великолепно. Только этого нам не хватало на Марсе. Хороший, старомодный религиозный фанатик читает проповеди очерствелым ученым. Это как раз то, что прописал мне доктор. Ведь теперь, отослав парня назад на Землю, в тюрьму, я всю жизнь буду мучиться угрызениями совести.
Роберт Шекли "Заяц"
Только этого нам не хватало
Что со мною — я не знаю,
Ничего не понимаю,
У меня и так забот немало!
Мы друг друга не встречали,
Сердцу не было печали —
Этого мне только не хватало!
Я не понимаю, что такое
Со мною, со мною...
Возможно, это связано с тобою,
Возможно — и нет.
Советский шлягер, текст Я.Голякова.
Что со мною — я не знаю,
Ничего не понимаю,
У меня и так забот немало!
Мы друг друга не встречали,
Сердцу не было печали —
Этого мне только не хватало!Я не понимаю, что такое
Со мною, со мною...
Возможно, это связано с тобою,
Возможно — и нет.Советский шлягер, текст Я.Голякова.
Как раз заснёт змея-печаль,
Всё будет трын-трава…
Отрёт слезу свою бедняк,
Пойдёт плясать вдова.
— Джон Ячменное Зерно (английская народная песня)
Отрёт слезу свою
Наконец однажды середи дороги
Шестернею цугом показались дроги:
На дрогах высокий гроб стоит дубовый,
А в гробу-то барин; а за гробом - новый.
Старого отпели, новый слезы вытер,
Сел в свою карету - и уехал в Питер.
Н.А. Некрасов "Забытая деревня"
Шестернею цугом показались дроги
Максим Петрович: он не то на серебре,
На золоте едал; сто человек к услугам;
Весь в орденах; езжал-то вечно цугом;
Век при дворе, да при каком дворе!
Тогда не то, что ныне,
При государыне служил Екатерине.
«Горе от ума»
езжал-то вечно цугом
Суворовская армия стояла на отдыхе в одной из южных губерний. Время было осеннее. С прокормом неважно. Особенно для лошадей. Суворов нещадно ругал своих интендантов, писал прошения губернским начальникам, но дело не двигалось.
А тут ко всему постоянно надоедали местные помещики. Приезжали посмотреть на Суворова, и каждый непременно приглашал фельдмаршала в гости.
Ездить же Суворов по гостям не любил и всем отвечал:
— Не могу. Не могу. Занят!
Приезжали помещики на тройках, четверках. Кони у всех резвые, сытые. Каждый пытался похвастать, пустить пыль в глаза — вот, мол, какой он богатый. А помещик Сопелкин приехал даже на целой восьмерке лошадей, запряженных цугом. Решил всех превзойти. Подумал: такому-то Суворов уж не откажет.
Глянул фельдмаршал на сопелкинскую восьмерку, задумался и вдруг действительно согласился.
На следующий день приказал Суворов собрать со всей армии восемьдесят самых тощих лошадей и запрячь их цугом в одну коляску. Запрягли. Уселся Суворов в коляску, поехал в гости.
Растянулся фельдмаршальский поезд на полверсты. Переступили первые пары через ворота сопелкинской усадьбы, а коляски с Суворовым еще и не видно — где-то за бугром тащится. Забили армейские кони весь барский двор — повернуться негде.
Понял помещик насмешку Суворова, однако смолчал. Распорядился развести коней по конюшням, пригласил фельдмаршала в дом.
Целую неделю гостил Суворов у Сопелкина. Съели за это время армейские кони у помещика все запасы овса и сена, разжирели, поправились.
Простился Суворов. Уехал. Вернулся в армию, спрашивает:
— Как корм для лошадей? Есть ли ответ от губернских начальников?
— Плохи дела, ваше сиятельство, — отвечают Суворову. — Нет ответа от губернских начальников.
Тогда Суворов наказал собрать новых лошадей. И снова поехал в гости. На сей раз к помещику Рачкину. Потом ездил к Шляндину, потом к Утконосову.
Другие помещики заволновались. Поняли — разорит их Суворов. Уж и не рады знаменитому гостю. Уж и не приглашают Суворова. А фельдмаршал все ездит и ездит.
Кончила армия отдых, ушла в дальние походы. А в южной губернии еще долго вспоминали Суворова и потешались над хвастливыми помещиками.
С.П. Алексеев "Рассказы о Суворове и русских солдатах"
А тут ко всему постоянно надоедали местные помещики. Приезжали посмотреть на Суворова, и каждый непременно приглашал фельдмаршала в гости.
Ездить же Суворов по гостям не любил и всем отвечал:
— Не могу. Не могу. Занят!
Приезжали помещики на тройках, четверках. Кони у всех резвые, сытые. Каждый пытался похвастать, пустить пыль в глаза — вот, мол, какой он богатый. А помещик Сопелкин приехал даже на целой восьмерке лошадей, запряженных цугом. Решил всех превзойти. Подумал: такому-то Суворов уж не откажет.
Однако еще долгое время бесчисленные приглашения от соседей сыпались ежедневно. "Не окажет ли барон нашему празднику честь своим посещением?..", "Не соизволит ли барон принять участие в охоте на кабана?.."
"Метценгерштейн не охотится", "Метценгерштейн не прибудет", — был высокомерный и краткий ответ.
Для заносчивой знати эти бесконечные оскорбления были нестерпимы. Приглашения потеряли сердечность, становились все реже, а со временем прекратились совсем.
Эдгар Алан По, «Метценгерштейн»
"Не соизволит ли барон принять участие в охоте на кабана?
― Позор! Королевская охота! Докатились! С одним кабанчиком справиться не можем!
― Прошу прощения, господин бургомистр. Его высочество лесом не доволен. Темно, сыро, ну и вообще... Вот если бы ему, говорит, подстрелить медведя.
― Где я ему возьму медведя?
― А может мы у цыган займем?
― Делайте что хотите. Но чтоб через полчаса в лесу было сухо, светло, и медведь!
х/ф "То самый Мюнхгаузен"
― Позор! Королевская охота! Докатились! С одним кабанчиком справиться не можем!
― Прошу прощения, господин бургомистр. Его высочество лесом не доволен. Темно, сыро, ну и вообще... Вот если бы ему, говорит, подстрелить медведя.
― Где я ему возьму медведя?
― А может мы у цыган займем?
― Делайте что хотите. Но чтоб через полчаса в лесу было сухо, светло, и медведь!
З а м о р с к и й к о р о л е в и ч. Мерси, отшен кароши птичка. Но, господин женераль, пошему он имеет этот шнурок?
Г е н е р а л. Какой шнурок, ваше высочество, где?
З а м о р с к и й к о р о л е в и ч. Тут, на два нога.
Н а ч а л ь н и к с т р а ж и (тихо) . Эх, забыл веревочку развязать!..
Г е н е р а л. Не могу знать, ваше высочество. Это, верно, порода такая...
З а м о р с к и й к о р о л е в и ч. Отшен странно порода!
Ц а р ь. Что же тут странного? Помнится, я сам подстрелил когда-то кабана со спутанными ногами. И ничего — зажарили и съели. Вкусный был кабан. Вот и сейчас мы, зятек любезный, как следует подзакусим. Завтрак мы нынче с тобой честно заработали. Твоего тетерева царевне Анфисе отвезем...
С.Я.Маршак, "Горя бояться — счастья не видать"
З а м о р с к и й к о р о л е в и ч. Мерси, отшен кароши птичка. Но, господин женераль, пошему он имеет этот шнурок?
Г е н е р а л. Какой шнурок, ваше высочество, где?
З а м о р с к и й к о р о л е в и ч. Тут, на два нога.
Года два назад за ужином, когда каждый заказывал себе блюдо по вкусу, захотел и Паша щегольнуть своим гурманством.
— А мне дупеля! — говорит он повару, вызванному для приема заказов.
— Дупеля? А ты знаешь, что такое дупель? — спрашивает кто-то.
— Конечно, знаю… Птиченка сама по себе махонькая, так с рябчонка, а ноги во-о какие, а потом нос во-о какой!
Повар хотел возразить, что зимой дупелей нет, но веселый Королев мигнул повару и вышел вслед за ним. Ужин продолжался.
Наконец, в закрытом мельхиоровом блюде подают дупеля.
— А нос где? — спрашивает Паша, кладя на тарелку небольшую птичку с длинными ногами.
— Зимой у дупеля голова отрезается… Едок, а этого не знаешь, — поясняет Королев.
— А!
Начинает есть и, наконец, отрезает ногу.
— Почему нога нитками пришита?.. И другая тоже? — спрашивает у официанта Паша.
Тот фыркает и закрывается салфеткой. Все недоуменно смотрят, а Королев серьезно объясняет:
— Потому, что я приказал к рябчику пришить петушью ногу.
В.А. Гиляровский "Москва и москвичи"
— А нос где?
Коллежский асессор Ковалев проснулся довольно рано и сделал губами: "брр..." — что всегда он делал, когда просыпался, хотя сам не мог растолковать, по какой причине. Ковалев потянулся, приказал себе подать небольшое стоявшее на столе зеркало. Он хотел взглянуть на прыщик, который вчерашнего вечера вскочил у него на носу; но, к величайшему изумлению, увидел, что у него вместо носа совершенно гладкое место! Испугавшись, Ковалев велел подать воды и протер полотенцем глаза: точно, нет носа! Он начал щупать рукою, чтобы узнать: не спит ли он? кажется, не спит. Коллежский асессор Ковалев вскочил с кровати, встряхнулся: нет носа!.. Он велел тотчас подать себе одеться и полетел прямо к оберполицмейстеру.
Н.В.Гоголь, "Нос"
и полетел прямо к оберполицмейстеру.
Бедный обер-полицмейстер
Бегает, кричит,
А его мадам без чувства
Бледная лежит.
Не могла она Сэмену
Ночью отказать,
Если мужа нету дома,
Если не с кем спать.
Александр Розенбаум
Бедный обер-полицмейстер
Бегает, кричит,
А его мадам без чувства
Бледная лежит.
Не могла она Сэмену
Ночью отказать,
Если мужа нету дома,
Если не с кем спать.Александр Розенбаум
— А все-таки мой совет вам: вы эту девицу лучше сплавьте куда-нибудь заблаговременно. Конечно, ваше дело, но как хороший знакомый — предупреждаю-с.
Он уходит. Когда его шаги затихают на лестнице и хлопает за ним парадная дверь, Эмма Эдуардовна фыркает носом и говорит презрительно:
— Фараон! Хочет и здесь и там взять деньги...
"Яма"
Зимние планы Сопи не были особенно честолюбивы. Он не мечтал ни о небе юга, ни о поездке на яхте по Средиземному морю со стоянкой в Неаполитанском заливе. Трех месяцев заключения на Острове — вот чего жаждала его душа. Три месяца верного крова и обеспеченной еды, в приятной компании, вдали от посягательств Борея и фараонов — для Сопи это был поистине предел желаний.
О'Генри, "Фараон и хорал"
Сопи решил сыграть роль презренного и всеми ненавидимого уличного ловеласа. Приличная внешность намеченной жертвы и близость внушительного фараона давали ему твердое основание надеяться, что скоро он ощутит увесистую руку полиции на своем плече и зима на уютном островке будет ему обеспечена.
О'Генри "Фараон и хорал"
Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-30