Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-30

Ассоциации-30

Сообщений 501 страница 520 из 1005

501

ОФФ! Опять "влипли".

0

502

Vladimir_S написал(а):

Он не мечтал ни о небе юга, ни о поездке на яхте по Средиземному морю со стоянкой в Неаполитанском заливе.

Не скрою, быть может я слишком доверял
Рекламным картинкам с журналов
Быть может обманчив мой хрупкий идеал
Но это свойство всех идеалов.

Кто верит в Аллаха, кто строит рай замной,
Пожалуйста, разве я мешаю
Я верю в кружочек на карте мировой
И вас с собою не приглашаю.

Юлий Ким "Мечта Остапа Бендера"

0

503

А.Ч. написал(а):

Быть может обманчив мой хрупкий идеал
Но это свойство всех идеалов.

«Я, — говорил, — жену найду такую,
Что вы от зависти заплачете навзрыд!»
Он все углы облазил — и
В Европе был, и в Азии —
И вскоре отыскал свой идеал.
Но идеал связать не мог
В археологии двух строк —
И Федя его снова закопал.

В.С.Высоцкий, «Песня студентов-археологов»

0

504

Vladimir_S написал(а):

И вскоре отыскал свой идеал.

Теперь я понял тайну ночи,
Нашел Тебя, мой Идеал...
Твои лишь ныне блещут очи,
Как вечно Сириус сверкал!..

Александр Блок

0

505

А.Ч. написал(а):

Как вечно Сириус сверкал!

«А что, если это зима? — сказал он сам себе. — Может, летом здесь стоит такая жарища, что леса горят, как солома, и остаются только километры почерневшей земли…» Он тряхнул головой. Он еще не мог ничего сказать, не мог ничего решить. А вдруг эти деревья вовсе не деревья? Свет и тепло, струившиеся с неба, были чуть-чуть другими. И солнце, которое их испускало, называлось Сириусом.
   — Черт побери! — сказал он вслух. — Сириус!

Мишель Демют, «Чужое лето»

0

506

Vladimir_S написал(а):

А что, если это зима? — сказал он сам себе. — Может, летом здесь стоит такая жарища, что леса горят, как солома, и остаются только километры почерневшей земли…» Он

И все-таки он оставался дома до тех пор, пока гидравлика естества не понуждала его выходить наружу. Когда он возвращался, льдинки на лапах стучали по полу, словно башмаки на деревянной подошве. Он свирепо посматривал на меня и отказывался мурлыкать, пока не слизывал льдинки, после чего милостиво прощал меня – до следующего раза. Но он никогда не прекращал искать Дверь в Лето.

Роберт Хайнлайн "Дверь в Лето"

0

507

Vladimir_S написал(а):

«А что, если это зима? — сказал он сам себе. — Может, летом здесь стоит такая жарища, что леса горят, как солома, и остаются только километры почерневшей земли…» Он тряхнул головой. Он еще не мог ничего сказать, не мог ничего решить. А вдруг эти деревья вовсе не деревья? Свет и тепло, струившиеся с неба, были чуть-чуть другими. И солнце, которое их испускало, называлось Сириусом.
   — Черт побери! — сказал он вслух. — Сириус!

Мишель Демют, «Чужое лето»

Кроме того, можно было предположить, что даже если Земля изменилась, то изменились также его органы чувств и память, так что все равно ничего не выяснишь.

Он лежал под привычным зеленым небом Стэнхоупа и обдумывал это предположение. Оно казалось маловероятным. Разве дубы-гиганты не перекочевывали по-прежнему каждый год на юг? Разве исполинское красное солнце не плыло по небу в сопровождении темного спутника? Разве у тройных лун не появлялись каждый месяц новые кометы в новолуние?
Шекли, "Обмен разумов"

0

508

Инклер написал(а):

Кроме того, можно было предположить, что даже если Земля изменилась, то изменились также его органы чувств и память, так что все равно ничего не выяснишь.

— Что это? — спросил Мишкин.
     — Это, — ответил Орхидий, — прибор для изменения реальности.
     Предмет размерами и формой был похож на  страусиное  яйцо.  На  одной стороне было написано: "вкл". На другой стороне: "выкл".  Выключатель  был установлен в положение "выкл".
     — Где ты его достал?
     — Купил в магазине "Все с Земли", — ответил Орхидий. — Он стоит  9,95 долларов.
     — И он действительно изменяет реальность?
     — Должен, по крайней мере. Я его еще не испытывал.
     — Неужели это возможно? — удивился Мишкин. — Как может вещь,  стоящая 9,95 долларов, изменять реальность?
     — За такую цену его трудно было не купить, — сказал Орхидий. — Но мне кажется, что он не работает.
     — Откуда ты знаешь? — спросил Мишкин. — Ты же его еще не испытывал.
     — Я не  думаю,  что  есть  необходимость  испытывать  его,  —  сказал Орхидий.
     — Разумеется, есть! Включай же!
     — Сам включай.
     — И включу, — сказал Мишкин, взял в руки яйцо и перевел выключатель в положение "вкл". Они оба стояли и ждали несколько секунд.
     — Ничего не происходит, — заметил Орхидий.
     — Мне тоже кажется, что нет. Но как  мы  можем  знать,  произошло  ли что-нибудь? Я имею в виду, что если что-то произойдет, то это для нас  все равно будет казаться реальностью.
     — Правильно.
     — Может, лучше выключить его?
     — Что выключить?

Тот же автор, "Варианты выбора"

0

509

Vladimir_S написал(а):

Предмет размерами и формой был похож на  страусиное  яйцо.  На  одной стороне было написано: "вкл". На другой стороне: "выкл".

Открыв дверь в свою мастерскую, я сразу почувствовал неладное и, оглянувшись, увидел: на столе лежал шмудак. Небольшой, квадратный, он несколько отполз от соседства стаканов и раздавленных окурков, чуть выпростав из себя ядовито-синей, покрытой шмудацкими знаками, обертки.
   Я подошел, без боязни взял шмудак в руки и принялся разглядывать: черный пластиковый корпус содержал в себе рационально не объяснимую систему зажимов и плотно набитый серебряный пакетик. Картинки, украшавшие шмудак и там и сям, поясняли, что оптимальный температурный режим работы шмудака – от 55 до 99 градусов по Фаренгейту, что серебристую шмудовину внутри нельзя резать ножницами, разрывать и поджигать спичками.

Владимир Шинкарев "Митьки"

0

510

А.Ч. написал(а):

Открыв дверь в свою мастерскую, я сразу почувствовал неладное и, оглянувшись, увидел: на столе лежал шмудак.

Я повесил трубку. Некоторое время я стоял, оглядывая прихожую. В прихожей было пять дверей: в мою комнату, во двор, в бабкину комнату, в туалет и еще одна, обитая железом, с громадным висячим замком. Скучно, подумал я. Одиноко. И лампочка тусклая, пыльная... Волоча ноги, я вернулся в свою комнату и остановился на пороге.
   Дивана не было.
   Всё остальное было совершенно по-прежнему: стол, и печь, и зеркало, и вешалка, и табуретка. И книга лежала на подоконнике точно там, где я ее оставил. А на полу, где раньше был диван, остался только очень пыльный, замусоренный прямоугольник. Потом я увидел постельное белье, аккуратно сложенное под вешалкой.
   — Только что здесь был диван, — вслух сказал я. — Я на нем лежал.

АБС, "Понедельник..."

0

511

Vladimir_S написал(а):

— Только что здесь был диван, — вслух сказал я. — Я на нем лежал.

Он, как встанет утром с постели, после чая ляжет тотчас на диван, подопрет голову рукой и обдумывает, не щадя сил, до тех пор, пока, наконец, голова утомится от тяжелой работы и когда совесть скажет: довольно сделано сегодня для общего блага.

И.А. Гончаров "Обломов"

0

512

А.Ч. написал(а):

Он, как встанет утром с постели, после чая ляжет тотчас на диван

А ты придёшь домой, Иван,
Поешь — и сразу на диван,
Иль, вон, кричишь, когда не пьян...
Ты что, Иван?

В.С.Высоцкий, "Диалог у телевизора"

0

513

Vladimir_S написал(а):

Ты что, Иван?

Хлестаков. Ну что, видишь, дурак, как меня угощают и принимают? (Начинает писать.)
Осип. Да, слава Богу! Только знаете что, Иван Александрович?
Хлестаков (пишет). А что?
Осип. Уезжайте отсюда. Ей-Богу, уже пора.
Хлестаков (пишет). Вот вздор! Зачем?
Осип. Да так. Бог с ними со всеми! Погуляли здесь два денька — ну и довольно. Что с ними долго связываться? Плюньте на них! не ровен час, какой-нибудь другой наедет... ей-Богу, Иван Александрович! А лошади тут славные — так бы закатили!..

Н.В. Гоголь "Ревизор"

0

514

А.Ч. написал(а):

Хлестаков. Ну что, видишь, дурак, как меня угощают и принимают? (Начинает писать.)
Осип. Да, слава Богу! Только знаете что, Иван Александрович?
Хлестаков (пишет). А что?
Осип. Уезжайте отсюда. Ей-Богу, уже пора.
Хлестаков (пишет). Вот вздор! Зачем?
Осип. Да так. Бог с ними со всеми! Погуляли здесь два денька — ну и довольно. Что с ними долго связываться? Плюньте на них! не ровен час, какой-нибудь другой наедет... ей-Богу, Иван Александрович! А лошади тут славные — так бы закатили!..

Н.В. Гоголь "Ревизор"

Пора, пора! рога трубят;
Псари в охотничьих уборах
Чем свет уж на конях сидят,
Пушкин

0

515

Инклер написал(а):

Пора, пора! рога трубят

- Так, если правильно вас понял, ваш сын рогат? Рога трубят!

х/ф "Труффальдино из Бергамо"

0

516

А.Ч. написал(а):

- Так, если правильно вас понял, ваш сын рогат?

Пока нам выкладывали все эти новости, Панург успел повздорить с тайбургским купцом по прозвищу Индюшонок. Поссорились же они вот из-за чего.
   Индюшонок, заметив, что Панург не носит гульфика, а что на шляпе у него очки, сказал своим спутникам:
   — Вылитый рогоносец!
   Панург благодаря очкам слышал еще лучше, чем прежде. Как скоро его слуха достигли эти слова, он живо обратился к купцу:
   — Какой же я, к черту, рогоносец, когда я еще и не женат? А вот ты, смею думать, женат, судя по твоей не слишком располагающей физии.
   — То правда, я женат, — подтвердил купец, — и не променяю свою жену на все очки Европы и на все окуляры Африки. Моя жена — самая пригожая, самая обходительная, самая честная и самая целомудренная женщина во всем Сентонже, не в обиду будь сказано другим. Я везу ей подарок: красивую, в одиннадцать дюймов длиной, веточку красного коралла. А тебе что от меня нужно? Чего ты ко мне лезешь? Кто ты таков? Откуда ты взялся? Отвечай, очкастый антихрист, отвечай, коли в бога веруешь!
   — А я тебя спрашиваю, — молвил Панург: — Что, если я, с согласия и соизволения всех стихий, уже распрынтрындрыкал эту твою распригожую, разобходительную, расчестную и расцеломудренную жену? А что, если тугой бог садов Приап, которого я держу на свободе, коль скоро он наотрез отказался от гульфика, как заскочит в нее, так уж потом, избави бог, и не выйдет и застрянет там навсегда, хоть зубами вытаскивай? Что ты тогда будешь делать? Так там и оставишь? Или зубками будешь тащить? Отвечай, Магомет бараний, черт бы тебя подрал!

Ф.Рабле, "Гаргантюа и Пантагрюэль"

0

517

Vladimir_S написал(а):

— Вылитый рогоносец!

Но вы, блаженные мужья,
С ним оставались вы друзья:
Его ласкал супруг лукавый,
Фобласа давний ученик,
И недоверчивый старик,
И рогоносец величавый,
Всегда довольный сам собой,
Своим обедом и женой.

АСП "Евгений Онегин"

0

518

А.Ч. написал(а):

Но вы, блаженные мужья,
С ним оставались вы друзья:
Его ласкал супруг лукавый,
Фобласа давний ученик,
И недоверчивый старик,
И рогоносец величавый,
Всегда довольный сам собой,
Своим обедом и женой.

АСП "Евгений Онегин"

Полные Кавалеры, Командоры и рыцари светлейшего Ордена всех Рогоносцев, собравшись в Великом Капитуле, под председательством достопочтенного Великого Магистра Ордена, Его Превосходительства Д.Л.Нарышкина, единодушно избрали г-на Александра Пушкина коадъютором (заместителем) Великого Магистра Ордена всех Рогоносцев и историографом Ордена».
"Диплом" Пушкина

0

519

Инклер написал(а):

Полные Кавалеры, Командоры и рыцари светлейшего Ордена всех Рогоносцев, собравшись в Великом Капитуле, под председательством достопочтенного Великого Магистра Ордена, Его Превосходительства Д.Л.Нарышкина...

Обычай этот, или празднество, каким считают его некоторые, приурочен к осеннему времени, когда собран виноград и молодое кислое вино уже начинает невинно покруживать головы и веселить сердца. Самый день торжества обычно держится в тайне его трагическими участниками, но в один из первых больших церковных праздников, следующих за сбором винограда, весь островок вдруг наполняется громким пеньем, музыкой и криком: это появились в своей торжественной процессии мужья-рогоносцы. Каждый муж, считающий себя обманутым женою, привязывает ко лбу бычьи, козлиные или иные рога, какие удалось добыть, и в сообществе с остальными такими же рогоносцами в течение целого дня шатается по городку и тропинкам маленького острова.
   Но не нужно думать, что рогоносцы эти погружены в печаль или уныние, объясняемое обстоятельствами, — наоборот, их странное шествие дышит весельем, они поют и смеются, дудят в маленькие флейточки, барабанят, тренькают на мандолинах и гитарах. Некоторые даже подплясывают, и все вместе весело перекидываются остротами и шутками с сопровождающей их толпой, что под ярким солнцем Средиземья, на фоне гор и голубеющих морских далей составляет отнюдь не печальное зрелище.

Леонид Андреев, "Рогоносцы"

0

520

Vladimir_S написал(а):

привязывает ко лбу бычьи, козлиные или иные рога, какие удалось добыть

– А соседи не донесут? – вдруг во мне проснулись питерские (поздновато обретенные) опасения.
   – Донесут? – изумился Яков Вилимович. – На Горпыну? Та вы шо! Та воны ж Горпыны, як бис ладану, лякаються… – И поведал, как в прошлом году здешние комсомольцы вздумали подшутить над Горпиной, переодевшись чертями. Тогда Горпина смолчала. Зато когда те же комсомольцы затеялись строить маленькую железную дорогу, дабы подвезти новой власти дровишек, она поворожила над пирожком с гнидами, и шутники-комсомольцы семь тех несчастных верст ползли, согласно фронтовой присказке, как беременная вошь по мокрому тулупу – больше трех месяцев.

А.Г. Лазарчук, М.Г. Успенский "Посмотри в глаза чудовищ"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-30