Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-30

Ассоциации-30

Сообщений 521 страница 540 из 1005

521

А.Ч. написал(а):

комсомольцы затеялись строить маленькую железную дорогу, дабы подвезти новой власти дровишек

Каждый глубоко задумался.
   Федор разжал кулак:
   — Есть один выход, товарищи: построить в три месяца узкоколейку  от станции до лесоразработок — шесть верст — с таким расчетом, чтобы  уже через полтора месяца она была доведена до начала сруба. Я  этим  делом занят уже неделю. Для этого нужно, — голос Жухрая в  пересохшем  горле заскрипел, — триста пятьдесят рабочих и два инженера.  Рельсы  и  семь паровозов есть в Пуще-Водице. Их там комса отыскала на складах. Оттуда до войны в город хотели узкоколейку проложить.  Но  в  Боярке  рабочим негде жить, одна развалина — школа лесная. Рабочих  придется  посылать партиями на две недели, больше не выдержат. Бросим туда  комсомольцев, Аким? — И, не дожидаясь ответа, продолжал: — Комсомол кинет туда  все, что только сможет:  во-первых,  соломенскую  организацию  и  часть  из города. Задача очень трудная, но  если  ребятам  рассказать,  что  это спасет город и дорогу, они сделают.

Н.А.Островский, "Как закалялась сталь"

0

522

Vladimir_S написал(а):

Задача очень трудная, но  если  ребятам  рассказать,  что  это спасет город и дорогу, они сделают.

Да не робей за отчизну любезную...
Вынес достаточно русский народ,
Вынес и эту дорогу железную -
Вынесет всё, что господь ни пошлет!

Н.А. Некрасов "Железная дорога"

0

523

А.Ч. написал(а):

Да не робей

Маленький принц оглянулся — нельзя ли где-нибудь сесть, но великолепная горностаевая мантия покрывала всю планету. Пришлось стоять, а он так устал... И вдруг он зевнул.
   — Этикет не разрешает зевать в присутствии монарха, — сказал король. — Я запрещаю тебе зевать.
   — Я нечаянно, — ответил Маленький принц, очень смущенный. — Я долго был в пути и совсем не спал...
   — Ну, тогда я повелеваю тебе зевать, — сказал король. — Многие годы я не видел, чтобы кто-нибудь зевал. Мне это даже любопытно. Итак, зевай! Таков мой приказ.
   — Но я робею... я больше не могу... — вымолвил Маленький принц и густо покраснел.
   — Гм, гм... Тогда... тогда я повелеваю тебе то зевать, то...
   Король запутался и, кажется, даже немного рассердился.

Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"

0

524

Vladimir_S написал(а):

— Я нечаянно

— Милостивые государи! Наш многоуважаемый хозяин из весьма понятной, великодушной скромности не докончил своего тоста... Мы должны поздравить нашего дорогого товарища, Станислава Ксаверьевича Свежевского, с новым назначением: с будущего месяца он займет ответственный пост управляющего делами правления общества... Это назначение будет, так сказать, свадебным подарком для молодых от глубокоуважаемого Василия Терентьевича... Я вижу на лице нашего высокочтимого патрона неудовольствие... Вероятно, я нечаянно выдал приготовленный им сюрприз и потому прошу прощения. Но, движимый чувством дружбы и уважения, я не могу не пожелать, чтобы наш дорогой товарищ, Станислав Ксаверьевич Свежевский, и на новом своем поприще в Петербурге оставался таким же деятельным работником и таким же любимым товарищем, как и здесь...

А.И. Куприн "Молох"

0

525

А.Ч. написал(а):

— Милостивые государи! Наш многоуважаемый хозяин из весьма понятной, великодушной скромности не докончил своего тоста... Мы должны поздравить нашего дорогого товарища, Станислава Ксаверьевича Свежевского, с новым назначением: с будущего месяца он займет ответственный пост управляющего делами правления общества... Это назначение будет, так сказать, свадебным подарком для молодых от глубокоуважаемого Василия Терентьевича... Я вижу на лице нашего высокочтимого патрона неудовольствие... Вероятно, я нечаянно выдал приготовленный им сюрприз и потому прошу прощения. Но, движимый чувством дружбы и уважения, я не могу не пожелать, чтобы наш дорогой товарищ, Станислав Ксаверьевич Свежевский, и на новом своем поприще в Петербурге оставался таким же деятельным работником и таким же любимым товарищем, как и здесь...

А.И. Куприн "Молох"

Тетка лизнула его ухо и, желая усесться возможно удобнее, беспокойно задвигалась, смяла его под себя холодными лапами и нечаянно высунула из-под шубы голову, но тотчас же сердито заворчала и нырнула под шубу.
Чехов А. П., Каштанка,

0

526

Инклер написал(а):

Тетка лизнула его ухо и, желая усесться возможно удобнее, беспокойно задвигалась

Около чайного стола Обломов увидал живущую у них престарелую тетку, восьмидесяти лет, беспрерывно ворчавшую на свою девчонку, которая, тряся от старости головой, прислуживала ей, стоя за ее стулом. Там и три пожилые девушки, дальние родственницы отца его, и немного помешанный деверь его матери, и помещик семи душ, Чекменев, гостивший у них, и еще какие-то старушки и старички.

И.А. Гончаров "Обломов"

0

527

А.Ч. написал(а):

Там и три пожилые девушки, дальние родственницы отца его

Случалось, что девица Перепелицына, перезрелое и шипящее на весь свет создание, безбровая, в накладке, с маленькими плотоядными глазками, с тоненькими, как ниточка, губами и с руками, вымытыми в огуречном рассоле, считала своею обязанностью прочесть наставление полковнику:
       — Это оттого, что вы непочтительны-с. Это оттого, что вы эгоисты-с, оттого вы и оскорбляете маменьку-с; они к этому не привыкли-с. Они генеральши-с, а вы еще только полковники-с.
       — Это, брат, девица Перепелицына, — замечает полковник своему слушателю, — превосходнейшая девица, горой стоит за маменьку! Редкая девица! Ты не думай, что она приживалка какая-нибудь; она, брат, сама подполковничья дочь. Вот оно как!

Ф.М.Достоевский, "Село Степанчиково и его обитатели"

0

528

Vladimir_S написал(а):

— Это оттого, что вы непочтительны-с. Это оттого, что вы эгоисты-с

— Не могу-с! — услышал он голос Евлампия Степановича. — Верьте богу, не могу-с! Я вас уважаю, друг я вам, Прохор Михайлыч, на всё для вас готов, но… не могу-с! И не просите!
   — Я согласен с вами, ваше превосходительство, это испорченный мальчишка. Не стану этого отрицать и скажу даже вам как другу и благодетелю, что мало того, что он пьяница. Это бы еще ничего-с. Он негодяй! И уворует, ежели что плохо лежит, и подчистить мастер, и наябедничать готов… Такой паршивец, что и выразить вам не могу! Вы ему сегодня одолжение делаете, а завтра он донос на вас пишет. Сволочь человек… Мне его нисколько не жалко. Коли бы моя воля, я бы его давно к чертям на кулички… Но мне, ваше-ство, мать его жалко! Для матери только и прошу. Обокрал, подлец, мать, пропил всё…

А.П. Чехов "Протекция"

0

529

А.Ч. написал(а):

— Не могу-с! — услышал он голос Евлампия Степановича. — Верьте богу, не могу-с!

— Зная Ивана Васильевича двадцать восемь лет,  — вдруг шамкала какая-то старуха, у которой моль выела на берете дыру, — я уверена, что он не откажет мне...
     — Дам постоять, — внезапно вдруг говорил Филипп Филиппович и, не ожидая дальнейших слов ошеломленной старухи, протягивал ей какой-то кусочек бумаги.
     — Нас   восемь   человек,  —  начинал  какой-то  крепыш,  и  опять-таки дальнейшие слова застревали у него в устах, ибо Филя уже говорил:
     — На свободные! — и протягивал бумажку.
     — Я от Арнольда  Арнольдовича,  —  начинал  какой-то  молодой  человек, одетый с претензией на роскошь.  "Дам постоять",  — мысленно подсказывал я и не угадывал.
     — Ничего не могу-с,  — внезапно отвечал Филя, один только раз скользнув глазом по лицу молодого человека.
     — Но Арнольд...
     — Не могу-с!
     И молодой человек исчезал, словно проваливался сквозь землю.

М.А.Булгаков, "Театральный роман"

0

530

Vladimir_S написал(а):

— Зная Ивана Васильевича двадцать восемь лет,  — вдруг шамкала какая-то старуха, у которой моль выела на берете дыру, — я уверена, что он не откажет мне...

Ох ты гой еси, царь Иван Васильевич!
Обманул тебя твой лукавый раб,
Не сказал тебе правды истинной,
Не поведал тебе, что красавица
В церкви божией перевенчана,
Перевенчана с молодым купцом
По закону нашему христианскому.

МЮЛер "Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова"

0

531

А.Ч. написал(а):

Не сказал тебе правды истинной

Прыгая на одной ноге и нацеливаясь другой ногой в штанину, Берлага туманно пояснил:
   — Я это сделал не в интересах истины, а в интересах правды.

"Золотой телёнок"

0

532

Vladimir_S написал(а):

Прыгая на одной ноге и нацеливаясь другой ногой в штанину

Сел он утром на кровать,
Стал рубашку надевать,
В рукава просунул руки -
Оказалось, это брюки.

Вот какой рассеянный
С улицы Бассейной!

С.Я. Маршак "Вот какой рассеянный"

0

533

А.Ч. написал(а):

Сел он утром на кровать,
Стал рубашку надевать

Человек надел трусы,
майку синей полосы,
джинсы белые, как снег,
надевает человек.

А.А.Вознесенский, «Не забудь»

0

534

Vladimir_S написал(а):

джинсы белые, как снег,
надевает человек

— Это вырезка из «Малой советской энциклопедии». Вот тут что написано про Рио-де-Жанейро: «1360 тысяч жителей…» так… «значительное число мулатов… у обширной бухты Атлантического океана…» Вот, вот! «Главные улицы города по богатству магазинов и великолепию зданий не уступают первым городам мира». Представляете себе, Шура? Не уступают! Мулаты, бухта, экспорт кофе, так сказать, кофейный демпинг, чарльстон под названием «У моей девочки есть одна маленькая штучка» и… о чем говорить! Вы сами видите, что происходит. Полтора миллиона человек, и все поголовно в белых штанах. Я хочу отсюда уехать. У меня с советской властью возникли за последний год серьезнейшие разногласия. Она хочет строить социализм, а я не хочу. Мне скучно строить социализм. Теперь вам ясно, для чего мне нужно столько денег?

Ильф и Петров "Золотой теленок"

0

535

А.Ч. написал(а):

Она хочет строить социализм, а я не хочу. Мне скучно строить социализм.

Мне наплевать
              на бронзы многопудье,
мне наплевать
              на мраморную слизь.
Сочтемся славою —
              ведь мы свои же люди, —
пускай нам
              общим памятником будет
построенный
              в боях
                     социализм.

В.В.Маяковский, «Во весь голос»

0

536

Vladimir_S написал(а):

Мне наплевать
              на бронзы многопудье

Бюст было решено сделать чугунный: бронза - это крутовато, дорого, цветной металл, валюта; и кроме того справедливо рассудили, что бронзовый бюст обязательно сопрут. Город бедный, зарплат не платят, а тут - бронза! Не меньше доллара за килограмм. Обязательно сопрут, в первую же ночь.

Михаил Веллер "Памятник Дантесу"

0

537

А.Ч. написал(а):

Не меньше доллара за килограмм.

Кареты остановились перед дворцом. Запорожцы вышли, вступили в великолепные сени и начали подыматься на блистательно освещенную лестницу.
    — Что за лестница! — шептал про себя кузнец, — жаль ногами топтать. Экие украшения! Вот, говорят, лгут сказки! кой черт лгут! боже ты мой, что за перила! какая работа! тут одного железа рублей на пятьдесят пошло!

Н.В.Гоголь, «Вечера на хуторе близ Диканьки ("Ночь перед Рождеством")»

0

538

Vladimir_S написал(а):

— Что за лестница! — шептал про себя кузнец, — жаль ногами топтать. Экие украшения!

Раз уж речь зашла о дубовых лестницах, я не могу не вспомнить великолепную лестницу резного дуба в одном из кингстонских домов. Дом этот стоит на рыночной площади, и там теперь помещается лавка, но некогда он служил, очевидно, резиденцией какого-то вельможи. Мой приятель, живущий в Кингстоне, зашел однажды в эту лавку, чтобы купить шляпу; потом он по рассеянности сунул руку в карман и неожиданно для самого себя расплатился наличными.

Джером К. Джером "Трое в лодке, не считая собаки"

0

539

А.Ч. написал(а):

Раз уж речь зашла о дубовых лестницах, я не могу не вспомнить великолепную лестницу резного дуба в одном из кингстонских домов. Дом этот стоит на рыночной площади, и там теперь помещается лавка, но некогда он служил, очевидно, резиденцией какого-то вельможи. Мой приятель, живущий в Кингстоне, зашел однажды в эту лавку, чтобы купить шляпу; потом он по рассеянности сунул руку в карман и неожиданно для самого себя расплатился наличными.

Джером К. Джером "Трое в лодке, не считая собаки"

Но  тут-то  и
кроется ошибка: премировали всякой  чепухой  и  мелочью,  вроде  сборников
стихов или Библии с картинками,  вместо  каких-нибудь  таких  вещей,  ради
которых живому веселому мальчишке стоило бы стараться, - дать бы,  скажем,
наличными деньгами или купить ему спидометр для мотоцикла.
Синклер Льюис. "Бэббьт"

0

540

Инклер написал(а):

Но  тут-то  и кроется ошибка: премировали всякой  чепухой  и  мелочью,  вроде  сборников стихов или Библии с картинками,  вместо  каких-нибудь  таких  вещей,  ради которых живому веселому мальчишке стоило бы стараться, - дать бы,  скажем, наличными деньгами или купить ему спидометр для мотоцикла.

Но, как бы там ни было, они с грехом пополам добрались до конца урока, и каждый получил свою награду — маленький синий билетик с текстом из библии: синий билетик был платой за два библейских стиха, выученных наизусть. Десять синих билетиков равнялись одному красному и могли быть обменены на него; десять красных равнялись одному желтому; а за десять желтых директор школы выдавал ученику библию в очень простом переплете. (Стоила эта библия при тогдашней дешевизне всего сорок центов.) У многих ли из моих читателей хватило бы сил и терпения заучить наизусть две тысячи стихов, хотя бы в награду им была обещана роскошная библия с рисунками Доре?

Марк Твен/К.Чуковский, "Приключения Тома Сойера"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-30