Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-30

Ассоциации-30

Сообщений 561 страница 580 из 1005

561

Инклер написал(а):

Уверен ли я  сам  в том,  что  люблю  какие-то определенные сигары?  Ну
конечно  абсолютно уверен -  если  только кто-нибудь не  надует  меня  и  не
наклеит  мою марку  на какую-нибудь  дрянь, - ведь я, как и все, отличаю мои
сигары по марке, а  вовсе  не по вкусу.

Негр
   подходит
        к туше дебелой:
«Ай бэг ёр па́рдон, мистер Брэгг!
Почему и сахар,
        белый-белый,
должен делать
       черный негр?
Черная сигара
       не идет в усах вам —
она для негра
       с черными усами.
А если вы
     любите
         кофий с сахаром,
то сахар
    извольте
         делать сами».

В.В.Маяковский, «Блек энд уайт»

0

562

Vladimir_S написал(а):

Черная сигара
       не идет в усах вам

Пуаро взглянул на свою сигарету.
   – Вы позволите мне закурить, мадемуазель? – спросил он и, получив в ответ очаровательную улыбку, полез в карман за спичками. Прикурив сигарету, он вопросительно взглянул на мисс Эмори, но пожилая леди молчала, и Пуаро подсказал: – Кажется, вы заговорили о ссоре.

Агата Кристи "Черный кофе"

0

563

А.Ч. написал(а):

– Кажется, вы заговорили о ссоре.

Каждый из мушкетеров склонил голову до самой шеи своей лошади.
     — Клянусь честью, ваше высокопреосвященство, — сказал Атос, — вы хорошо делаете,  что берете нас  с  собой: мы  встретили дорогой несколько  опасных личностей и с четырьмя из них даже имели ссору в "Красной голубятне".
     — Ссору? Из-за чего же это, господа? — спросил кардинал. — Вы знаете, я не люблю ссор!

"Три мушкетера"

0

564

Vladimir_S написал(а):

— Клянусь честью, ваше высокопреосвященство, — сказал Атос, — вы хорошо делаете,  что берете нас  с  собой

— Н-нет, Констана тогда не было; он ездил тогда с письмом... к императрице Жозефине; но вместо него два ординарца, несколько польских улан... ну, вот и вся свита, кроме генералов, разумеется, и маршалов, которых Наполеон брал с собой, чтоб осматривать с ними местность, расположение войск, советоваться... Всего чаще находился при нем Даву, как теперь помню: огромный, полный, хладнокровный человек в очках, с странным взглядом. С ним чаще всего советовался император. Он ценил его мысли.

Ф.М. Достоевский "Идиот"

0

565

А.Ч. написал(а):

но вместо него два ординарца, несколько польских улан... ну, вот и вся свита, кроме генералов, разумеется, и маршалов

Кличет Гитлер Риббентропа,
Кличет Геббельса к себе:
— Я хочу, чтоб вся Европа
Поддержала нас в борьбе!

— Нас поддержит вся Европа! —
Отвечали два холопа.
И пустились вербовать
Многочисленную рать.

Швед
Из города Берлина,
Три бельгийца
С половиной
Да подручный
Дорио
Встать готовы
Под ружье.

Опереточный
Испанец
С шайкой жуликов
И пьяниц —
Вот фашистский
Легион
Всех мастей
И всех племен.

С.Я.Маршак, «Вся Европа»

0

566

Vladimir_S написал(а):

Кличет Гитлер Риббентропа,
Кличет Геббельса к себе:
— Я хочу, чтоб вся Европа
Поддержала нас в борьбе!

— Нас поддержит вся Европа! —
Отвечали два холопа.
И пустились вербовать
Многочисленную рать.

Швед
Из города Берлина,
Три бельгийца
С половиной
Да подручный
Дорио
Встать готовы
Под ружье.

Опереточный
Испанец
С шайкой жуликов
И пьяниц —
Вот фашистский
Легион
Всех мастей
И всех племен.

С.Я.Маршак, «Вся Европа»

Если едешь на Кавказ,
солнце светит прямо в глаз
Если едешь ты в Европу
Солнце светит ...тоже в глаз
. Стишок

0

567

Инклер написал(а):

Если едешь на Кавказ,
солнце светит прямо в глаз

— В Сицилию! Батюшка, ваше превосходительство, — потерялся штабс-капитан, — да ведь вы видели! — обвел он обеими руками кругом, указывая на свою обстановку, — а маменька-то, а семейство-то?
   — Н-нет, семейство не в Сицилию, а семейство ваше на Кавказ, раннею весной... дочь вашу на Кавказ, а супругу... продержав курс вод тоже на Кав-ка-зе ввиду ее ревматизмов... немедленно после того на-пра-вить в Париж, в лечебницу доктора пси-хи-атра Ле-пель-летье, я бы мог вам дать к нему записку, и тогда... могло бы, может быть, произойти...

Ф.М. Достоевский "Братья Карамазовы"

0

568

А.Ч. написал(а):

— Н-нет, семейство не в Сицилию, а семейство ваше на Кавказ, раннею весной... дочь вашу на Кавказ, а супругу... продержав курс вод тоже на Кав-ка-зе ввиду ее ревматизмов... немедленно после того на-пра-вить в Париж, в лечебницу доктора пси-хи-атра Ле-пель-летье, я бы мог вам дать к нему записку, и тогда... могло бы, может быть, произойти...

Теперь  уж  поздно, или, лучше сказать, рано.  Подождите меня год,  я  приеду  целовать  ваши  ручки.   Я  завтра  отправляюсь  со  своей доверительницей  в  Париж;  она  не знает счета ни на рубли, ни  на франки, я  буду  ее кассиром. Она страдает одышкой и общим ожирением; ей и здесь-то доктора  больше  года  жизни  не  дают, а в Париже с переездами на воды и с помощью усовершенствованной медицины она умрет скорее.  Вы  видите, что мне некогда,  год  я  должен  сердобольно  ухаживать  за  больной, а потом могу пожинать плоды трудов своих, могу и проживать довольно  много, пожалуй, при вашем содействии, если вам будет угодно.

А.Н.Островский, «Бешеные деньги»

0

569

Vladimir_S написал(а):

год  я  должен  сердобольно  ухаживать  за  больной, а потом могу пожинать плоды трудов своих

Кончилось тем, что хозяйку я успокоил окончательно и, сверх того, сумел отлично поправить ей под головой подушку. "Никогда-то вот не сумеет этак Петр Ипполитович", — злорадно заключила она. Затем возился на кухне с ее горчишниками и собственноручно изготовил ей два превосходных горчишника. Бедный Петр Ипполитович только смотрел на меня и завидовал, но я ему не дал и прикоснуться и был награжден буквально слезами ее благодарности. И вот, помню, мне вдруг это все надоело, и я вдруг догадался, что я вовсе не по доброте души ухаживал за больной, а так, по чему-то, по чему-то совсем другому.

Ф.М. Достоевский "Подросток"

0

570

А.Ч. написал(а):

Кончилось тем, что хозяйку я успокоил окончательно и, сверх того, сумел отлично поправить ей под головой подушку. "Никогда-то вот не сумеет этак Петр Ипполитович", — злорадно заключила она. Затем возился на кухне с ее горчишниками и собственноручно изготовил ей два превосходных горчишника. Бедный Петр Ипполитович только смотрел на меня и завидовал, но я ему не дал и прикоснуться и был награжден буквально слезами ее благодарности. И вот, помню, мне вдруг это все надоело, и я вдруг догадался, что я вовсе не по доброте души ухаживал за больной, а так, по чему-то, по чему-то совсем другому.

Ф.М. Достоевский "Подросток"

"Мой дядя самых честных правил,
Когда не в шутку занемог,
Он уважать себя заставил
И лучше выдумать не мог.
Его пример другим наука;
Но, боже мой, какая скука
С больным сидеть и день и ночь,
Не отходя ни шагу прочь!
Евгений Онегин

0

571

Инклер написал(а):

самых честных правил

Мужик на лето в огород
Наняв Осла, приставил
Ворон и воробьев гонять нахальный род.
Осел был самых честных правил:
Ни с хищностью, ни с кражей незнаком:
Не поживился он хозяйским ни листком,
И птицам, грех сказать, чтобы давал потачку.

И.А. Крылов "Осел и Мужик"

0

572

А.Ч. написал(а):

Не поживился он хозяйским ни листком

Связался я с тобой говорить; а говорить мне тошно. Либо ты глуп, либо ты меня обманываешь. Русской пословицы ты не знаешь: воруй да концы хорони? Не знаешь? Поверю я тебе, как же! А коли, в самом деле, ты, живя у меня, ничего не нажил, так кто ж виноват! Цена вам, брат, всем одна, Лазарем ты мне не прикидывайся! На честность твою я, брат, не расчувствуюсь, потому ничем ты меня в ней не уверишь. Отчего вам хозяева мало жалованья дают? Оттого, что сколько тебе ни дай, ты все воровать будешь; так хоть на жалованье хозяину-то выгоду соблюсти. А награжденьем вас, дураков, манят, чтоб вы хоть немножко совесть помнили, поменьше грабили.

А.Н.Островский, «Не всё коту масленница»

0

573

Vladimir_S написал(а):

На честность твою я, брат, не расчувствуюсь, потому ничем ты меня в ней не уверишь.

Андрей Ефимыч чрезвычайно любит ум и честность, но чтобы устроить около себя жизнь умную и честную, у него не хватает характера и веры в свое право. Приказывать, запрещать и настаивать он положительно не умеет. Похоже на то, как будто он дал обет никогда не возвышать голоса и не употреблять повелительного наклонения. Сказать «дай» или «принеси» ему трудно; когда ему хочется есть, он нерешительно покашливает и говорит кухарке: «Как бы мне чаю»... или: «Как бы мне пообедать». Сказать же смотрителю, чтоб он перестал красть, или прогнать его, или совсем упразднить эту ненужную паразитную должность — для него совершенно не под силу. Когда обманывают Андрея Ефимыча или льстят ему, или подносят для подписи заведомо подлый счет, то он краснеет, как рак, и чувствует себя виноватым, но счет все-таки подписывает; когда больные жалуются ему на голод или на грубых сиделок, он конфузится и виновато бормочет:
— Хорошо, хорошо, я разберу после... Вероятно, тут недоразумение...

А.П. Чехов "Палата №6"

0

574

А.Ч. написал(а):

Сказать «дай» или «принеси» ему трудно

Тонущий в это время погрузился глубоко и не показывался так долго, что некоторые на берегу начали уже творить заупокойные молитвы. Но вдруг он показался опять.
   — Давай руку! Давай! Давай! — закричали люди, протягивая к нему руки, но он, посмотрев белыми глазами и не протянув руки, опять пошел безмолвно и плавно ко дну.
   — Ах вы, недогадливые чудаки! — сказал Ходжа Насреддин. — Разве не видите вы по дорогому халату и по шелковой чалме, что этот человек — мулла или богатый вельможа? И неужели вы до сих пор не изучили характера мулл и вельмож и не знаете, каким способом надо вытаскивать их из воды?
   — Вытаскивай скорее, если ты знаешь! — закричали в толпе. — Спасай его, он показался. Вытаскивай!
   — Подождите, — ответил Ходжа Насреддин. — Я не закончил еще своей речи. Где, спрашиваю я вас, встречали вы муллу или вельможу, который когда-нибудь что-нибудь кому-нибудь давал? Запомните, о невежды: муллы и вельможи никогда ничего не дают, они только берут.

Л.В.Соловьев, «Возмутитель спокойствия»

0

575

Vladimir_S написал(а):

Тонущий в это время погрузился глубоко и не показывался так долго, что некоторые на берегу начали уже творить заупокойные молитвы. Но вдруг он показался опять.

Джон Дул — профессор трех наук —
Спешил в Карлайль из Гулля
И в речке Уз заметил вдруг
Коллегу — Клода Буля.

— Сэр, видеть вас — большая честь! —
Профессор Дул воскликнул.
— Но что вы делаете здесь
В четвертый день каникул?

Глотая мелкую волну,
Буль отвечал:
— Сэр Джон,
Я думаю, что я
Тону,
Я в этом убежден.

Тогда Джон Дул сказал:
— Да ну?
Клод Буль обдумал это,
Помедлил
И пошел
Ко дну,
Наверно, за ответом.

— Простите, Буль,
Сейчас июль,
А теплая ль вода?
              — Буль-буль, —
Сказал профессор Буль,
Что означало
«Да».

Вадим Левин "Как профессор Джон Дул беседовал с профессором Клодом Булем, когда тот время от времени показывался на поверхности речки Уз"

0

576

А.Ч. написал(а):

— Буль-буль, —
Сказал профессор Буль

Привет, приятели, привет —
Рад видеть вас опять!
Я знаменитый сердцеед,
Способный опьянять.

Я так умён, я так смышлён,
Я важный, как король,
Я сам собою опьянён,
Я — славный алкоголь!

Буль-буль, буль-буль, буль-буль, буль-буль, буль-буль,
Я — славный алкоголь!

Я трезвых клеток не люблю,
Здоровых — не терплю.
И их пьяню, я их травлю,
И раздавлю!

Я всё вокруг и всех вокруг
Возьму под свой контроль:
Пьянчуге самый верный друг
Милейший алкоголь!

Милейший алкоголь!

В душе своей немало дней
Мечтаю неспроста,
Чтоб сердце от любви моей
Разбилось навсегда.

Кто прежде человеком был,
Тот превратится в ноль:
Кого любил,
Того убил
Красавец-алкоголь!

Красавец-алкоголь!

М/ф "SOS"

0

577

Vladimir_S написал(а):

Кто прежде человеком был,
Тот превратится в ноль

Огромные лапы демона потянулись к Мортону; но мальчик быстро открыл книгу.
   - Спаси меня! - закричал он.
   В то же мгновение в комнате возник высокий, ужасно худой старик, с головы до пят покрытый кляксами и бухгалтерскими ведомостями. Его глаза зияли двумя пустыми нулями.
   - Зико-пико-рил! - взвыл демон, повернувшись к незнакомцу. Однако худой старик засмеялся и сказал:
   - Контракт, заключенный с Высшими Силами, может быть не только оспорен, но и аннулирован как недействительный.

Роберт Шекли "Бухгалтер"

0

578

А.Ч. написал(а):

Огромные лапы демона потянулись к Мортону; но мальчик быстро открыл книгу.
   - Спаси меня! - закричал он.
   В то же мгновение в комнате возник высокий, ужасно худой старик, с головы до пят покрытый кляксами и бухгалтерскими ведомостями. Его глаза зияли двумя пустыми нулями.
   - Зико-пико-рил! - взвыл демон, повернувшись к незнакомцу. Однако худой старик засмеялся и сказал:
   - Контракт, заключенный с Высшими Силами, может быть не только оспорен, но и аннулирован как недействительный.

Роберт Шекли "Бухгалтер"

Вот честное пионерское, – говорила она плача, – всю жизнь теперь буду заниматься только одной географией. Бог с ним, с кино, если от него такие неприятности!
Елена Ильина, Четвертая высота,

0

579

Инклер написал(а):

всю жизнь теперь буду заниматься только одной географией

Г - ж а  П р о с т а к о в а (Правдину). Как, батюшка, назвал ты науку-то?
П р а в д и н. География.
Г - ж а  П р о с т а к о в а  (Митрофану). Слышишь, еоргафия.
М и т р о ф а н. Да что такое! Господи боже мой! Пристали с ножом к горлу.
Г - жа  П р о с т а к о в а (Правдину). И ведомо, батюшка. Да скажи ему, сделай милость, какая это наука-то, он ее и расскажет.
П р а в д и н. Описание земли.
Г - ж а  П р о с т а к о в а (Стародуму). А к чему бы это служило на первый случай?
С т а р о д у м. На первый случай сгодилось бы и к тому, что ежели б случилось ехать, так знаешь, куда едешь.
Г - ж а  П р о с т а к о в а. Ах, мой батюшка! Да извозчики-то на что ж? Это их дело. Это-таки и наука-то не дворянская. Дворянин только скажи: повези меня туда, свезут, куда изволишь. Мне поверь, батюшка, что, конечно, то вздор, чего не знает Митрофанушка.

Д.И.Фонвизин, «Недоросль»

0

580

Vladimir_S написал(а):

Да извозчики-то на что ж? Это их дело. Это-таки и наука-то не дворянская.

— Ну, знаешь, потенции — это дело темное. Я-то, вообще, с тобой не спорю, может быть, действительно в каждом сидит гений, да только что делать, если данная гениальность может найти себе применение либо только в далеком прошлом, либо в далеком будущем, а в настоящем — даже гениальностью не считается, проявил ты ее или нет. Хорошо, конечно, если ты окажешься гением кулинарии. А вот как выяснится, что ты гениальный извозчик, а Перец — гениальный обтесыватель каменных наконечников, а я — гениальный уловитель какого-нибудь икс-поля, о котором никто ничего не знает и узнает только через двести лет… Вот тогда-то, как сказал поэт, и повернется к нам черное лицо досуга…

АБС "Улитка на склоне"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-30