Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-30

Ассоциации-30

Сообщений 581 страница 600 из 1005

581

А.Ч. написал(а):

данная гениальность может найти себе применение

Б а р м а л е й. Доктор... Может я не хуже его доктор. Подумаешь, он добрый! Он добрый, потому что трусливый и слабый! А я злой, потому что я смелый и сильный!
А й б о л и т. Какие глупости...
Б а р м а л е й. Почему глупости? Ничего не глупости. Добро побеждает... Что же оно все побеждает и никак не победит? Значит, зло-то непобедимо. Что?
А й б о л и т. Ты всегда попадаешь под свое собственное нехорошее влияние.
Б а р м а л е й. Знаешь что? Померещился и хватит!
А й б о л и т. Пожалуйста...
Б а р м а л е й. Доктор, профессор! (кричит) Я гениальный!
Э х о. Гениальный, гениальный...
Б а р м а л е й. Вот так, доктор!
А й б о л и т. (грустно) Тут медицина бессильна...

Х/ф "Айболит-66"

0

582

Vladimir_S написал(а):

Тут медицина бессильна...

Многое из того, что мною рассказано в предыдущих главах, может у людей, слепо верующих в медицину, вызвать недоверие к ней. Я и сам пережил это недоверие. Но вот теперь, зная все, я все-таки с искренним чувством говорю: я верю в медицину, — верю, хотя она во многом бессильна, во многом опасна, многого не знает.

В.В. Вересаев "Записки врача"

0

583

А.Ч. написал(а):

Я и сам пережил это недоверие.

И так странен был этот сон,
Что ни дочери, ни жене
Не сказал я о том, что он
Этой ночью приснился мне.

Я и сам отогнал ту боль,
Будто наглухо дверь забил,
И к часам десяти ноль-ноль
Я и вовсе тот сон забыл.

Александр Аркадьевич Галич, "Песня про майора Чистова"

0

584

Vladimir_S написал(а):

И так странен был этот сон

Снился мне сон, что я был трезвый,
Ангелы пели в небесах.
А я проснулся в черном теле,
Звезда застряла в волосах.
Говорила мне мать: «Летай пониже»,
Говорила жена: «Уйдешь на дно»,
А я живу в центре циклона,
И вверх и вниз – мне все равно.

БГ

0

585

А.Ч. написал(а):

Снился мне сон, что я был трезвый,
Ангелы пели в небесах.
А я проснулся в черном теле,
Звезда застряла в волосах.
Говорила мне мать: «Летай пониже»,
Говорила жена: «Уйдешь на дно»,
А я живу в центре циклона,
И вверх и вниз – мне все равно.

БГ

Где мы? В какой благословенный уголок земли перенес нас сон Обломова? Что за чудный край!
Нет, правда, там моря, нет высоких гор, скал и пропастей, ни дремучих лесов — нет ничего грандиозного, дикого и угрюмого.

Сон Обломова

0

586

Инклер написал(а):

Нет, правда, там моря, нет высоких гор, скал и пропастей, ни дремучих лесов

— Ну, уж  это  положительно интересно, — трясясь от хохота проговорил профессор,  —  что же это  у  вас,  чего  ни  хватишься, ничего нет! —  он перестал хохотать внезапно и, что вполне понятно при душевной болезни, после хохота  впал  в  другую крайность  —  раздражился и крикнул сурово: — Так, стало быть, так-таки и нету?

МБ "МиМ"

0

587

А.Ч. написал(а):

— Так, стало быть, так-таки и нету?

— Нету! Нету! Нету у меня! — страшным голосом прокричал Никанор Иванович, — понимаешь, нету!
   — Нету? — грозным басом взревел повар, — нету? — женским ласковым голосом спросил он, — нету, нету, — успокоительно забормотал он, превращаясь в фельдшерицу Прасковью Федоровну.
   Та ласково трясла стонущего во сне Никанора Ивановича за плечо. Тогда растаяли повара и развалился театр с занавесом. Никанор Иванович сквозь слезы разглядел свою комнату в лечебнице и двух в белых халатах, но отнюдь не развязных поваров, сующихся к людям со своими советами, а доктора и все ту же Прасковью Федоровну, держащую в руках не миску, а тарелочку, накрытую марлей, с лежащим на ней шприцем.
   — Ведь это что же, — горько говорил Никанор Иванович, пока ему делали укол, — нету у меня и нету! Пусть Пушкин им сдает валюту. Нету!
   — Нету, нету, — успокаивала добросердечная Прасковья Федоровна, — а на нет и суда нет.

Там же

0

588

Vladimir_S написал(а):

— Нету, нету, — успокаивала добросердечная Прасковья Федоровна, — а на нет и суда нет.

— Вот, читайте, — сказал он Федору Васильевичу, подавая ему свежий, пахучий еще номер.
   В черном ободке было напечатано: «Прасковья Федоровна Головина с душевным прискорбием извещает родных и знакомых о кончине возлюбленного супруга своего, члена Судебной палаты, Ивана Ильича Головина, последовавшей 4-го февраля сего 1882 года. Вынос тела в пятницу, в час пополудни».

Лев Толстой "Смерть Ивана Ильича"

0

589

А.Ч. написал(а):

В черном ободке было напечатано: «Прасковья Федоровна Головина с душевным прискорбием извещает родных и знакомых о кончине возлюбленного супруга своего, члена Судебной палаты, Ивана Ильича Головина, последовавшей 4-го февраля сего 1882 года. Вынос тела в пятницу, в час пополудни».

Согласно объявлению, появившемуся в «Таймс» на следующее утро, траурная церемония должна была состояться в среду после обеда в Белфордской мемориальной капелле на Семьдесят третьей улице. Там соберутся родные, близкие, знакомые Бесс Хадлстон — большая толпа, даже несмотря на август, — соберутся на ее последнее чествование. С прискорбием извещаем...
   Я решил пойти. Насколько я себя знаю, вовсе не для того, чтобы полюбопытствовать или еще раз взглянуть на Джанет. Ходить на траурные церемонии глазеть на девушек — не в моих правилах, даже если эти девушки неплохо танцуют.

Рекс Стаут, «С прискорбием извещаем»

0

590

Vladimir_S написал(а):

Согласно объявлению, появившемуся в «Таймс» на следующее утро, траурная церемония должна была состояться в среду после обеда в Белфордской мемориальной капелле на Семьдесят третьей улице. Там соберутся родные, близкие, знакомые Бесс Хадлстон — большая толпа, даже несмотря на август, — соберутся на ее последнее чествование. С прискорбием извещаем...

— Снимите шляпы, — сказал Остап, — обнажите головы. Сейчас состоится вынос тела.
   Он не ошибся. Не успели еще замолкнуть раскаты и переливы председательского голоса, как в портале исполкома показались два дюжих сотрудника. Они несли Паниковского. Один держал его за руки, а другой за ноги.
   — Прах покойного, — комментировал Остап, — был вынесен на руках близкими и друзьями.
   Сотрудники вытащили третье глупое дитя лейтенанта Шмидта на крыльцо и принялись неторопливо раскачивать. Паниковский молчал, покорно глядя в синее небо.
   — После непродолжительной гражданской панихиды… — начал Остап.
   В ту же самую минуту сотрудники, придав телу Паниковского достаточный размах и инерцию, выбросили его на улицу.
   — …тело было предано земле, — закончил Бендер.

Ильф и Петров "Золотой теленок"

0

591

А.Ч. написал(а):

— Снимите шляпы, — сказал Остап, — обнажите головы. Сейчас состоится вынос тела.

Когда лепешки были захвачены, перед Пикрошолем предстали герцог дю-Менюайль, граф Спадассен и капитан Мердайль и сказали ему:
   — Государь, сегодня мы сделаем вас счастливейшим и победоноснейшим из всех государей, живших после Александра Македонского.
   — Наденьте, наденьте шляпы, — сказал Пикрошоль.
   — Благодарим, государь, — сказали они. — Мы знаем свой долг.

Ф.Рабле, «Гаргантюа и Пантагрюэль»

0

592

Vladimir_S написал(а):

Когда лепешки были захвачены

К окошечку, закрывая рот шалью и ухмыляясь, подходит кухарка отца Григория, Пелагея.
   — Что вам угодно-с? — спрашивает ее Глеб Глебыч.
   — Кланялись вам, Глеб Глебыч, Лизавета Григорьевна и просили у вас мятных лепешек.
   — С удовольствием-ссс... Для прекрасных особ женского пола на всё готов-с!
   Глеб Глебыч достает с полки банку с мятными лепешками и полбанки высыпает в платок Пелагее.
   — Скажите им,— говорит он,— что Глеб Глебыч улыбался от чувств, когда лепешки давал. Письмо мое получили?
   — Получили и порвали. Лизавета Григорьевна любовью не занимается.

А.П. Чехов "Сельские эскулапы"

0

593

А.Ч. написал(а):

К окошечку, закрывая рот шалью и ухмыляясь, подходит кухарка отца Григория, Пелагея.
   — Что вам угодно-с? — спрашивает ее Глеб Глебыч.
   — Кланялись вам, Глеб Глебыч, Лизавета Григорьевна и просили у вас мятных лепешек.
   — С удовольствием-ссс... Для прекрасных особ женского пола на всё готов-с!
   Глеб Глебыч достает с полки банку с мятными лепешками и полбанки высыпает в платок Пелагее.
   — Скажите им,— говорит он,— что Глеб Глебыч улыбался от чувств, когда лепешки давал. Письмо мое получили?
   — Получили и порвали. Лизавета Григорьевна любовью не занимается.

А.П. Чехов "Сельские эскулапы"

— Нет, подождите... мы сделаем вот что. — Назанский с трудом переворотился на бок и поднялся на локте. — Достаньте там, из шкафчика... вы знаете... Нет, не надо яблока... Там есть мятные лепешки. Спасибо, родной. Мы вот что сделаем...

Куприн " Поединок"

0

594

Инклер написал(а):

Мы вот что сделаем...

Пусть учится паршивый старикан.
Послушайте, я выработал план!

Бертольт Брехт, «Карьера Артуро Уи, которой могло не быть»

0

595

Vladimir_S написал(а):

Пусть учится паршивый старикан.

— То-то вот; не хотел ты меня тогда послушаться, — промолвила матушка, опускаясь на кресло и слегка помахивая перед носом надушенным платком: очень уже разило от Харлова… в лесном болоте не так сильно пахнет.
   — Ох, не тем я провинился, сударыня, а гордостью. Гордость погубила меня, не хуже царя Навуходоносора. Думал я: не обидел меня Господь Бог умом-разумом; коли я что решил — стало, так и следует… А тут страх смерти подошел… Вовсе я сбился! Покажу, мол, я напоследках силу да власть свою! Награжу — а они должны по гроб чувствовать… (Харлов вдруг весь всколыхался…) Как пса паршивого выгнали из дому вон! Вот их какова благодарность!

Н.С. Тургенев "Степной король Лир"

0

596

А.Ч. написал(а):

— То-то вот; не хотел ты меня тогда послушаться, — промолвила матушка, опускаясь на кресло и слегка помахивая перед носом надушенным платком: очень уже разило от Харлова… в лесном болоте не так сильно пахнет.

— Матушка, Авдотья Игнатьевна, — возопил вдруг опять лавочник, — барынька ты моя, скажи ты мне, зла не помня, что ж по мытарствам это хожу, али что иное деется?..
   — Ах, он опять за то же, так я и предчувствовала, потому слышу дух от него, дух, а это он ворочается!
   — Не ворочаюсь я, матушка, и нет от меня никакого такого особого духу, потому еще в полном нашем теле как есть сохранил себя, а вот вы, барынька, так уж тронулись, — потому дух действительно нестерпимый, даже и по здешнему месту. Из вежливости только молчу.
   — Ах, скверный обидчик! От самого так и разит, а он на меня.

Ф.М.Достоевский, «Бобок»

0

597

Vladimir_S написал(а):

От самого так и разит

Сотни людей занимают ряды столов вдоль стен и середину огромнейшего «зала». Любопытный скользит по мягкому от грязи и опилок полу, мимо огромный плиты, где и жарится и варится, к подобию буфета, где на полках красуются бутылки с ерофеичем, желудочной, перцовкой, разными сладкими наливками и ромом, за полтинник бутылка, от которого разит клопами, что не мешает этому рому пополам с чаем делаться «пунштиком», любимым напитком «зеленых ног», или «болдох», как здесь зовут обратников из Сибири и беглых из тюрем.

В.А. Гиляровский "Москва и москвичи"

0

598

А.Ч. написал(а):

Сотни людей занимают ряды столов вдоль стен и середину огромнейшего «зала». Любопытный скользит по мягкому от грязи и опилок полу, мимо огромный плиты, где и жарится и варится, к подобию буфета, где на полках красуются бутылки с ерофеичем, желудочной, перцовкой, разными сладкими наливками и ромом, за полтинник бутылка, от которого разит клопами, что не мешает этому рому пополам с чаем делаться «пунштиком», любимым напитком «зеленых ног», или «болдох», как здесь зовут обратников из Сибири и беглых из тюрем.

В.А. Гиляровский "Москва и москвичи"

Швейк осторожно влез в свой вагон и, укладываясь на своей шинели и вещевом мешке, сказал, обращаясь к старшему писарю и ко всем присутствующим:
      - Жил-был один человек. Как-то раз надрызгался он и попросил его не будить...
      После этих слов Швейк повернулся на бок и захрапел.
      Вскоре выдыхаемые им винные пары наполнили все помещение, так что повар-оккультист Юрайда, втягивая ноздрями воздух, воскликнул:
      - Черт побери! Пахнет коньяком!

Швейк.

0

599

Инклер написал(а):

и попросил его не будить...

...Скажите... там...
чтоб больше не будили.
Пускай ничто
не потревожит сны.
...Что из того,
что мы не победили,
что из того,
что не вернулись мы?..

Иосиф Бродский, «И вечный бой...»

0

600

Vladimir_S написал(а):

...Скажите... там...

— Скажите государю, что у англичан ружья кирпичом не чистят: пусть чтобы и у нас не чистили, а то, храни бог войны, они стрелять не годятся.
   И с этою верностью Левша перекрестился и помер.

Н.С. Лесков "Левша"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-30