Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-30

Ассоциации-30

Сообщений 601 страница 620 из 1005

601

А.Ч. написал(а):

— Скажите государю

Х л е с т а к о в. Не имеете ли и вы чего-нибудь сказать мне?
Б о б ч и н с к и й. Как же, имею очень нижайшую просьбу.
Х л е с т а к о в. А что, о чем?
Б о б ч и н с к и й. Я прошу вас покорнейше, как поедете в Петербург, скажите всем там вельможам разным: сенаторам и адмиралам, что вот, ваше сиятельство, живет в таком-то городе Петр Иванович Бобчинский. Так и скажите: живет Петр Иванович Бобчинский.
Х л е с т а к о в. Очень хорошо.
Б о б ч и н с к и й. Да если этак и государю придется, то скажите и государю, что вот, мол, ваше императорское величество, в таком-то городе живет Петр Иванович Бобчинский.
Х л е с т а к о в. Очень хорошо.

Н.В.Гоголь, "Ревизор"

0

602

Vladimir_S написал(а):

Очень хорошо.

Хорошо, хорошо,
Что мороз к нам пришёл,
Что снежок пошёл -
Очень хорошо!

Зоя Петрова

0

603

А.Ч. написал(а):

Хорошо, хорошо,
Что мороз к нам пришёл,
Что снежок пошёл -
Очень хорошо!

Если солнце печёт —
Хорошо, хорошо!
Если дождик идёт —
Хорошо, хорошо!
Если холод и снег —
Будет лыжный пробег.
Нам, спортсменам, всегда хорошо!

"Хорошо спортсменом быть", слова А.Жарова

0

604

Vladimir_S написал(а):

холод и снег

Снег, снег, снег, снег,
Снег над палаткой кружится.
Вот и кончается наш краткий ночлег.
Снег, снег, снег, снег
Тихо на тундру ложится,
По берегам замерзающих рек
Снег, снег, снег.

Александр Городницкий

0

605

А.Ч. написал(а):

Снег, снег, снег, снег,
Снег над палаткой кружится.
Вот и кончается наш краткий ночлег.
Снег, снег, снег, снег
Тихо на тундру ложится,
По берегам замерзающих рек
Снег, снег, снег.

Лед первой телепередачи, —
я, бабушка в туфлях с опушкой, —
след, след, след, след, след, след, след, след —
ссадина на льду предательском:
стреляя, поскользнулся Пушкин.
(Осунулась экскурсовод.)
лед, лед, лед, лед, лед, лед, лед, лед, лед
туманный, как в трубе подзорной,
год тыща сколько-то позорный
лед, лед, лед, лед, лед, лед, лед, лед, лед
И неоплаченной цены
лед неотпущенной вины
лед, лед, лед, лед, лед, лед —
Особый лед, где весело
проспиртованное население,
С носами — как в пломбире клубника.
Наверно, прошлый век. Глубинка.
Рыбачков ледовое попоище,
и по уши
мальчонка в проруби орет:
«Живой я!»
лед, лед, лед, лед, лед, лед, лед
Ты вздрогнула, экскурсовод!

А.А.Вознесенский, «Лёд-69»

0

606

Vladimir_S написал(а):

Наверно, прошлый век.

Нравился ему и Тит Никоныч, остаток прошлого века, живущий под знаменем вечной учтивости, приличного тона, уклончивости, изящного смирения и таковых же манер, все всем прощающий, ничем не оскорбляющийся и берегущий свое драгоценное здоровье, всеми любимый и всех любящий.

И.А. Гончаров "Обрыв"

0

607

А.Ч. написал(а):

Нравился ему и Тит Никоныч, остаток прошлого века, живущий под знаменем вечной учтивости, приличного тона, уклончивости, изящного смирения и таковых же манер, все всем прощающий, ничем не оскорбляющийся и берегущий свое драгоценное здоровье, всеми любимый и всех любящий.

И.А. Гончаров "Обрыв"

Только, пожалуйста, купите себе другую шляпу…тут надо быть комильфо .
Чехов

0

608

Инклер написал(а):

тут надо быть комильфо

Первый акт был через час кончен мною. Содержание его составляло воспитание графа Твэрдоонто̀. Молодой граф требует, чтоб его обучали латинской грамматике, но родители его находят, что это не комильфо̀, и вместо латинской грамматики, заставляют его проходить науку о том, что̀ есть истинная кобыла? Происходит борьба, в которой юноша изнемогает. Действие оканчивается тем, что молодой граф получил аттестат об отличном окончании курса наук (по выбору родителей) и, держа оный в руках, восклицает: «Вот и желанный аттестат получен! но спросите меня по совести, что̀ я знаю, и я должен буду ответить: я знаю, что я ничего не знаю!»

М.Е. Салтыков-Щедрин "За рубежом"

0

609

А.Ч. написал(а):

Молодой граф требует, чтоб его обучали латинской грамматике, но родители его находят, что это не комильфо̀, и вместо латинской грамматики, заставляют его проходить науку о том, что̀ есть истинная кобыла?

Я тогда еще не знал, что одним из главных условий comme il faut была скрытность в отношении тех трудов, которыми достигается comme il faut. Comme il faut было для меня не только важной заслугой, прекрасным качеством, совершенством, которого я желал достигнуть, но это было необходимое условие жизни, без которого не могло быть ни счастия, ни славы, ничего хорошего на свете. Я не уважал бы ни знаменитого артиста, ни ученого, ни благодетеля рода человеческого, если бы он не был comme il faut. Человек comme il faut стоял выше и вне сравнения с ними; он предоставлял им писать картины, ноты, книги, делать добро, — он даже хвалил их за это: отчего же не похвалить хорошего, в ком бы оно ни было, — но он не мог становиться с ними под один уровень, он был comme il faut, а они нет, — и довольно. Мне кажется даже, что, ежели бы у нас был брат, мать или отец, которые бы не были comme il faut, я бы сказал, что это несчастие, но что уж между мной и ими не может быть ничего общего. Но ни потеря золотого времени, употребленного на постоянную заботу о соблюдении всех трудных для меня условий comme il faut, исключающих всякое серьезное увлечение, ни ненависть и презрение к девяти десятым рода человеческого, ни отсутствие внимания ко всему прекрасному, совершающемуся вне кружка comme il faut, — все это еще было не главное зло, которое мне причинило это понятие. Главное зло состояло в том убеждении, что comme il faut есть самостоятельное положение в обществе, что человеку не нужно стараться быть ни чиновником, ни каретником, ни солдатом, ни ученым, когда он comme il faut; что, достигнув этого положения, он уж исполняет свое назначение и даже становится выше большей части людей.

Л.Н.Толстой, «Юность»

0

610

Vladimir_S написал(а):

достигнув этого положения, он уж исполняет свое назначение и даже становится выше большей части людей.

Ростом он почти на мой ноготь выше всех своих придворных; одного этого совершенно достаточно, чтобы внушать почтительный страх. Черты лица его резкие и мужественные, губы австрийские, нос орлиный, цвет лица оливковый, стан прямой, туловище, руки и ноги пропорциональные, движения грациозные, осанка величественная. Он уже не первой молодости - ему двадцать восемь лет и девять месяцев, и семь из них он царствует, окруженный благополучием, и большей частью победоносно.

Джонатан Свифт "Путешествия Гулливера"

0

611

А.Ч. написал(а):

и большей частью победоносно.

На берегах Ижоры и Тосны
Наши гвардейцы победоносны.

Примечание полковника: "Неприличный намек на маневры".

Военные афоризмы Фаддея Козьмича Пруткова.

0

612

Vladimir_S написал(а):

Неприличный намек на маневры

Вали в манеж!
А дело жарко,
Войскам победа не легка…
Лови! Дави!
Идет кухарка,
Под мышкой тащит судака…
Вскипели храбрые войска!
Маневр… Другой… И победили!
Летят кто с шашкой, кто с штыком,
В манеже лихо водворили
Кухарку с мерзлым судаком…

В.А. Гиляровский "Москва и москвичи"

0

613

А.Ч. написал(а):

Идет кухарка,
Под мышкой тащит судака…

Ой, ой, ой, ой!
Эх, не лёд трещит, не комар пищит,
Это кум до кумы судака тащит.
Ох, ох, ох, ох!
Ой, кумушка, да ты голубушка,
Свари куму судака, чтобы юшка была.
Ох, ох, ох, ох!
Ой, юшечка, да с петрушечкой,
Поцелуй ты меня, кума-душечка!

«Вдоль по Питерской», фольклор

0

614

Vladimir_S написал(а):

Ой, ой, ой, ой!
Эх, не лёд трещит, не комар пищит,
Это кум до кумы судака тащит.
Ох, ох, ох, ох!
Ой, кумушка, да ты голубушка,
Свари куму судака, чтобы юшка была.
Ох, ох, ох, ох!
Ой, юшечка, да с петрушечкой,
Поцелуй ты меня, кума-душечка
«Вдоль по Питерской», фольклор

— Налим? — спрашивает барин и глаза его подергиваются лаком. — Так тащите его скорей!
— Ужо дашь полтинничек... Удружим ежели... Здоровенный налим, что твоя купчиха... Стоит, вашескородие, полтинник... за труды... Не мни его, Любим, не мни, а то замучишь! Подпирай снизу! Тащи-ка корягу
Чехов

0

615

Инклер написал(а):

— Ужо дашь полтинничек... Удружим ежели... Здоровенный налим, что твоя купчиха... Стоит, вашескородие, полтинник... за труды...

Мы вышли от Веэна: я, Костя, Игорь.
    — Кто куда, а я в парикмахерскую, — сказал Игорь.
    — В какую? — спросил я.
    — В салон, где еще можно прилично постричься! — Он критически осмотрел мою голову. — И тебе не мешает.
    Я сам знал, что не мешает. Но я не решался идти один в салон, не знал, какие там правила. А с Игорем можно, Игорь знает все правила.
    — Я стригусь у Павла Ивановича, — сказал Игорь, — знаю всех мастеров, и все мастера знают меня. Посажу тебя к специалисту, метнешь ему полтинник.
    — Встретимся, как договорились, — сказал Костя.
    — Ку-ку, — ответил Игорь.
    Как они договорились, я не стал спрашивать — не хотел первый заговаривать с Костей. Что касается «ку-ку», то у Игоря оно означало «до свидания».

Анатолий Рыбаков, «Каникулы Кроша»

0

616

Vladimir_S написал(а):

— Я стригусь у Павла Ивановича, — сказал Игорь, — знаю всех мастеров, и все мастера знают меня. Посажу тебя к специалисту, метнешь ему полтинник.

На другой день рано утром опять приходит Эраст Иваныч.
   — Вам что угодно-с? — спрашивает его холодно Макар Кузьмич.
   — Достриги, Макарушка. Полголовы еще осталось.
   — Пожалуйте деньги вперед. Задаром не стригу-с.
   Эраст Иваныч, не говоря ни слова, уходит, и до сих пор еще у него на одной половине головы волосы длинные, а на другой — короткие. Стрижку за деньги он считает роскошью и ждет, когда на остриженной половине волосы сами вырастут. Так и на свадьбе гулял.

А.П. Чехов "В цирюльне"

0

617

А.Ч. написал(а):

и до сих пор еще у него на одной половине головы волосы длинные, а на другой — короткие.

Дорога связывала две большие деревни, которые можно было заметить издалека благодаря остроконечным перстам церквушек, указующим в небеса.
   Увлеченный идиллическим пейзажем, на фоне которого пастух в сопровождении собаки пенсионного возраста пас грязных овец, я не сразу обратил внимание на странное поведение моей машины. Ее левая половина то и дело подпрыгивала, как будто слева не хватало одного колеса. Я перестал сочинять романтическую оду и внимательно прислушался к резким ударам. Взгляд мой упал на дорожное полотно перед машиной. Я увидел, что ленточка дороги разрезана — вдоль, по всей длине.
   Справа шла полоска бетона. Один за другим следовали большие квадраты в аккуратных черных рамках. Они были чистые и блестящие. В них даже отражалось солнце.
   Слева был булыжник, много лет назад извлеченный и вывезенный из валлонских каменоломен. Одни камни глубоко и прочно сидели в песчаном грунте, другие торчали в нем как попало. Они то собирались в высокие плотные бугры и кочки, то жались друг к другу на дне широкой расщелины, тускло взирая на далекие облака.
   В следующей деревне, потягивая белопенное пиво, я разговорился с местным полицейским. Его кепи было сдвинуто на затылок. Когда я выложил ему историю с дорогой, он только кивнул.
   — Да, — сказал он и на одном дыхании осушил свою кружку, — да, все правильно, так оно и должно быть.
   — Что вы имеете в виду? — полюбопытствовал я осторожно.
   — Как раз посередине дороги проходит граница двух общин. Мы укладываем бетон с нашей стороны, а другие пусть сами заботятся о своей половине. Выпьем еще?
   — С удовольствием, — сказал я. — Но разве вы не можете прийти к единому мнению?
   Он с удивлением посмотрел на меня сквозь прозрачное золото следующей пинты (пинтой здесь называют полную кружку пива).
   — Каждая община — хозяйка сама себе и своим дорогам, — молвил он. — У нас в Бельгии уже много веков царит автономия общин. Мы люди независимые. А кроме того, с этими парнями из Рейнаарде не договоришься. Они сразу поднимают бучу. Представь себе, прошлый год, когда мы справляли свой местный день скотовода...

Гастон Дюрне, "Моя жизнь среди бельгийцев"

0

618

Vladimir_S написал(а):

Как раз посередине дороги проходит граница двух общин

Ноздрев повел своих гостей полем, которое во многих местах состояло из кочек. Гости должны были пробираться между перелогами и взбороненными нивами. Чичиков начинал чувствовать усталость. Во многих местах ноги их выдавливали под собою воду, до такой степени место было низко. Сначала они было береглись и переступали осторожно, но потом, увидя, что это ни к чему не служит, брели прямо, не разбирая, где бо́льшая, а где меньшая грязь. Прошедши порядочное расстояние, увидели, точно, границу, состоявшую из деревянного столбика и узенького рва.
   — Вот граница! — сказал Ноздрев. — Все, что ни видишь по эту сторону, все это мое, и даже по ту сторону, весь этот лес, который вон синеет, и все, что за лесом, все мое.

Н.В. Гоголь "Мертвые души"

0

619

А.Ч. написал(а):

Все, что ни видишь по эту сторону, все это мое, и даже по ту сторону, весь этот лес, который вон синеет, и все, что за лесом, все мое.

... дверь толкнул Евгений:
И взорам адских привидений
Явилась дева; ярый смех
Раздался дико; очи всех,
Копыты, хоботы кривые,
Хвосты хохлатые, клыки,
Усы, кровавы языки,
Рога и пальцы костяные,
Всё указует на нее,
И все кричат: мое! мое!

Мое! — сказал Евгений грозно,
И шайка вся сокрылась вдруг;
Осталася во тьме морозной
Младая дева с ним сам-друг;

"Евгений Онегин"

0

620

Vladimir_S написал(а):

Копыты, хоботы кривые,
Хвосты хохлатые, клыки,
Усы, кровавы языки,
Рога и пальцы костяные

Не следует думать, что мы жарим тонкую дичь на нашем костре. В манерке, с бою захваченной на кухне, варится суп. Это настоящий «суп из колбасной палочки», как в сказке, которую зимой читала нам Серафима Петровна. Разница, может быть, только в том, что тот суп был сварен из мышиного хвоста, а мы клали в свой суп всё, что попадалось под руки, случалось, что и лягушечьи лапки.

В.А. Каверин "Два капитана"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-30